關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

龍虎部隊772營輪保士的草綠歲月

本主題被作者加入到個人文集中
请问一下当年装甲的通信器材是AN/VRC-49(RT-524一台,R-442二台)吗?

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-08 15:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-03 22:44

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 哈哈,戰車後面也有一支有線話桶,步戰協防。我只碰過AN-PRC77 2012-12-03 19:55

• 胤禛 金錢 +2 RT-524我有用過~但是R-442就有點搞不清楚~RT-524好像是二台機子組 2012-12-03 19:54

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-12-03 19:51 發表
请问一下当年装甲的通信器材是AN/VRC-49(RT-524一台,R-442二台)吗?
記得~裝甲步兵車跟戰車的通信機都是兩部一組...至於型號:不記得了...  
戰車後面那個有線話筒之用途是:步戰協同作戰的時候,供隨行協同作戰之步兵與戰車內連繫通信用的...不過我沒操作過
步戰協同作戰分:
(1)戰車前導:戰車掩護在前;步兵隨後前行...
(2)步兵前導:步兵前行搜索;戰車後方隨時火力支援...
(3)步戰近接混合:步兵和戰車交互掩護作戰;也就是與敵近距離接戰打混仗了啦!
如果沒有那車後通信器....在戰車轟隆轟隆聲中..步兵喊破喉嚨也很難跟戰車內的人員溝通的!

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 裝騎連真不愧是尖刀~步戰砲皆集於一連 2012-12-10 12:25

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-05 11:39

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-04 00:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-03 22:44

• 無線報務 金錢 +5 了解到。3Q。 2012-12-03 22:09

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 我很贊同,沒錯,果然是正宗裝甲兵,專業, 2012-12-03 20:45

• divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-03 20:22

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2012-12-03 20:21 發表

記得~裝甲步兵車跟戰車的通信機都是兩部一組...至於型號:不記得了...  
戰車後面那個有線話筒之用途是:步戰協同作戰的時候,供隨行協同作戰之步兵與戰車內連繫通信用的...不過我沒操作過
步戰協同作 ...
AN/VRC-42系列的主机(RT-524.R-442)是跟77频率相同的。R是接收,T是发送(没有记错的话)。所以装甲车的通信有一发三收。炮兵是用47(在营长的1/4t车,其他的都是用77)。

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 通信~我是外行哪!.其實當兵時我大多時間都打混摸魚過去..XD 2012-12-04 12:29

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 收:Receiver, 發:Transmitter, 收發:Transceive 2012-12-03 23:33

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-12-03 19:51 發表
我的印象之中,戰車裡除了47機之外
好像還有46機
至於是什麼跟什麼搭配,當年混太兇全都忘了
唯一能確定的是只有47機
因為每次接戰備時,就看著連上通信裝備負責人跟傳令兩個人
對釘1/4車上那部47機,都不敢亂跑

輪保下士 金錢         +3 讚!讚!讚!您好久沒出現囉。
學長,我每天都有上線,只是混的比較兇,發文發的比較少

[ 本文章最後由 284-sam 於 2012-12-04 20:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +5 了解到。3QQ。 2012-12-04 09:39

• 輪保下士 金錢 +3 讚!讚!讚!您好久沒出現囉。 2012-12-04 07:51

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-12-03 18:23 發表
記得當年非常幸運抽到支排, 可以提早離開水深火熱酷暑難耐的鳳山
運校派中尉輔導長來步校接我們,當時不懂充滿疑問?運校的輔耶怎還要負責接學員生
按照步校教我們這該是參一或參三的工作,怎讓蝴蝶撈過界了
一到運校 ...
回排長:
       沒錯!當初運校一中隊確實像您所言,該房舍的確是木造建築。
      在官田新訓時住的是樓房建築,到運校反而不習慣呢!

陸一特 金錢 +2 眼力不好,能建議把每排字都間隔一排嗎? 2012-12-03 11:41
回老大哥:
         愚弟在下一篇當中將會就本次缺失做一次更改。
         對於傷及您眼力,愚弟在此向您說聲抱歉。望請您海涵!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-04 20:47

• 哈密瓜 金錢 +3 除了中心之外...下部隊至退伍,我都嘛住木造營舍...XD 2012-12-04 12:31

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-04 11:06

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

第二天早上 起床準備早點名,才發現我們像是處在森林中的小木屋
黑瓦木屋兩棟中間有個走廊串起成H型,
以前在步校整個中隊都一起上課,到這邊才發現三個區隊分屬不同班別
除早晚點基本上不太遇的到
其它兩區隊原來是二保士官班(這我也是來後版才知道),跟理分班
我只知中隊長對理分班疼愛有加,但當時搞不懂他們是正期下來分科,還是專科班
我印像中應該是掛四槓的正期生,這與小飛象說的專科班不同,也許我記錯了
既然無區隊長,我們那位中正理工畢業的中隊長很自然的把軍校實習幹部那套搬過來
由理分班當實習幹部,
不過我們才從步校出來曬的黑黑的,看到輪值星的"學生"胖胖的
心中實在不認為這些人有什麼戰力
這些人果然很喜歡玩唱軍歌,摺棉被整內務,這跟我們在步校重在專業課程完全不同
這讓我們更加不爽,覺得這個中隊長搞不清楚重點,
在步校早點名不會用力在那邊踏步唱軍歌,點一點就跑步,在運校好像不用跑(若有錯請指正)
內務根本就是饅頭棉被(這才是對的,摺豆腐是破壞裝備),到運校一直摺豆腐
在步校隊職幹部會很緊張的準備教具,若備的不好會被授課教官狗幹
授課教官中校級軍官不少,只要不爽影響到他教學,中隊長跟區隊長一定夾懶蛋
我很懷移我們上課時,運校中隊長是不是沒事幹,還是他只跟者理分班
因為我們上課,從未看他出現
我實在想不起安官桌在哪裡,因為輪不到我們站安官
也許根本沒安官,那怎麼傳達電話記錄呢? 我記得連成功嶺都有
白天基本上我們都上課, 但晚上有排一個內衛,好像拿木槍
這時那位天才隊長又來了,規定我們全部排入輪內衛但只排部隊就寢以後的大夜
理由是怕大家進出時要跟"少尉衛兵"敬禮麻煩
這讓我們幹到極點,但也無可奈何
還好星期三晚上,比照軍官待遇,有散步假,好像當晚不用參加晚點名
不知是九點還是11點前回來就好,不知道其它還在步校的同學有沒有這項福利
晚上回來時走側門跟衛兵報 "步預甲",這個通關密語口令就可以回來
不過校部軍官好像走大門,為何要我們繞側門實在不解

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-12-04 11:04 發表
好星期三晚上,比照軍官待遇,有散步假,好像當晚不用參加晚點名
不知是九點還是11點前回來就好,不知道其它還在步校的同學有沒有這項福利
晚上回來時走側門跟衛兵報 "步預甲",這個通關密語口令就可以回來
...
步校掛階後一樣沒有散步假, 只有每週六1200放長週末

本帖最近評分記錄
陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-12-04 11:04 發表
第二天早上 起床準備早點名,才發現我們像是處在森林中的小木屋
以前在步校整個中隊都一起上課,到這邊才發現三個區隊分屬不同班別
其它兩區隊原來是 ...
排長:
     看您這麼一敘述我終於知道了!
     原來貴班從頭到尾應該都是在學生二中隊。
    因為該隊有接訓理分班而且是正期的,
     至於一中隊則是接訓理分班專科的!

之前也聽說該班(正期理分班)蠻變態的,
     好像與二保班385期的處不來,
    該為隊長好像如您所言較疼正期班的。
    不過我印象中會掛運輸科的官(我意思是運校隊職幹部)大都來自於國防管理學院,
    不然就是中正理工學院!

本帖最近評分記錄
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-12-05 20:44 發表

排長:
     看您這麼一敘述我終於知道了!
     原來貴班從頭到尾應該都是在學生二中隊。
    因為該隊有接訓理分班而且是正期的,
     至於一中隊則是接訓理分班專科的!

之前也聽說該 ...
到我那時  83年底
二保班  就都在工廠教室
邊的營舍
學員班  掛階的官預   就在餐廳旁
補給班和特駕班  就在靠進垃圾收集區那一邊的營舍
還有高級班
學員才幾個人吧  少校以上階級的
住在工廠旁的營舍裡

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-12-05 20:55 發表

到我那時  83年底
二保班  就都在工廠教室
邊的營舍
學員班  掛階的官預   就在餐廳旁
補給班和特駕班  就在靠進垃圾收集區那一邊的營舍
還有高級班
學員才幾個人吧  少校以上階級的
住在工廠旁的營舍裡
我們當時一中隊的營舍是在測考場旁邊,
二中隊則是和我們一牆之隔。
而特駕班則是和三中隊一起。
至於運管班我就沒啥印象了! 更別提補給班。
另外尚有一個好像教學員隊的,如您所言專收掛階且是校級以上受訓人員,
不過他們倒是沒有什麼架子,也跟我們嘻嘻哈哈的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
其它兩區隊原來是 ...
也許是任務屬性不同 所以產生很大的差異
當年小弟在幹訓班入伍
入伍生隊有專科學生班與專修學生班各一個區隊
入伍完專科班與專修班就分開各屬不同中隊
總共有4個中隊 學生班分屬2.3.4中隊
1中隊為學員隊 專收高級班以及其他短期班隊
其他短期班隊包含中央警官分發過來職前訓練
大學畢業之文職班等等
高級班不用說 遇到當然要敬禮
站衛兵的時候還得注意 常有人晚上喝得醉醺醺回來
晚上晚點名 中校中隊長第一句話一定是各位學長好
至於職前訓練跟文職班 當然幹部自己同學幹
學員隊沒有實習幹部 只有學員長
哪輪得到我們學生班去當實習幹部 還規定我們看到這些人
要敬禮喊學長學姊好 連文職班女生都是學姐喔
文職班還有預官尚未退伍過來的 領上還掛著一條槓 就是他們的學員長
所以路人所述 掛階還到學生隊 由正期學生來當實習幹部
真是匪夷所思 萬一發生衝突 學生實習幹部被少尉給打了
這帳怎麼算? 就算長官無知到認為四條槓學生比少尉大
法律也不是這樣規定的吧 無法就無天了 不是嗎?
兵器連觀測兵 金錢 +2 學生有掛階嗎?我在復興崗,上兵比四條槓的學生還大!
不對喔 學生領中士餉 比照中士 不可能兵比官校學生大 是誰告訴你的 裝蕭仔
divisionist 金錢 +2 當兵不是都武嗎?文職官是指坐辦公桌的嗎?
見了面跟您報告

[ 本文章最後由 阿侯 於 2012-12-06 22:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-09 23:15

• 東莒57一兵 金錢 +2 2012-12-07 13:29

• 輪保下士 金錢 +1 2012-12-07 08:29

• 陸一特 金錢 +2 當年金門士官幹訓班,我們是掛階受訓,一兵學弟跟我這個二兵學長敬禮喔!呵呵呵! 2012-12-06 23:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-06 22:43

• 砲兵 金錢 +2 2012-12-06 22:35

• 60砲長 金錢 +4 2012-12-06 22:17

• kuda1994 金錢 +1 精品文章 2012-12-06 22:04

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 學生有掛階嗎?我在復興崗,上兵比四條槓的學生還大! 2012-12-06 22:03

• divisionist 金錢 +2 當兵不是都武嗎?文職官是指坐辦公桌的嗎? 2012-12-06 22:03

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2012/12/06 09:58 發表

我們當時一中隊的營舍是在測考場旁邊,
二中隊則是和我們一牆之隔。
而特駕班則是和三中隊一起。
至於運管班我就沒啥印象了! 更別提補給班。
另外尚有一個好像教學員隊的,如您所言專收掛階且是 ...
兵工學校受訓期間,本隊(學生四隊履31,二兵除階嶺改掛「兵校」、「學生」)校園移動上課,常遇各「學員隊」(校尉掛階混編),大家碰面根本不用敬禮或客套耶,

晚點名到本隊後面的民營福利社,搶更凶,搶買水餃丶滷味丶台啤,完全「先來先點者,先贏」巿場機置,我們這些剛由新兵中心(本隊由官田丶金六結混編)出來的校訓生,和校級學員軍官,仍是一團和氣,

兵工學校那段日子,還真是個美好的軍旅生涯回憶呀,哈哈,

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-08 15:09

• 阿JO 金錢 +5 2012-12-07 20:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-06 22:44

• divisionist 金錢 +1 我在兵校那兩年只要下課都有軍紀糾查隊,福利社查最兇沒排隊買東西穩死 2012-12-06 22:31

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-12-06 22:28 發表

兵工學校受訓期間,本隊(學生四隊履31,二兵除階嶺改掛「兵校」、「學生」)校園移動上課,常遇各「學員隊」(校尉掛階混編),大家碰面根本不用敬禮或客套耶,

晚點名到本隊後面的民營福利社,搶更凶,搶買 ...
兵校學員隊也有未掛階的 它的成員很廣
有高級班、正規班、役務役下部隊後部隊指派受訓的 通常都安排在學員隊

學生隊通常是指我這種毛都沒長齊的常士班 和分科教育的預官

[ 本文章最後由 divisionist 於 2012-12-06 22:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我很贊同,九月入校,我們真有親眼碰到剛國中畢業入校的常士班孩子呢, 2012-12-06 22:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-06 22:44

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

阿侯長官我並無不敬之意,請海函!
當時我支援政戰學校時,真的是如此,學生大隊要上福利社都要排隊,總是會有學妹拜託,學長你幫我買什麼的,因為我永遠可以排第一個,不管她們是掛幾條槓!
她們都叫我學長,為何不是他呢?因為男的我根本不理他!
上兵在復興崗真的走路有風,還有三條槓的學妹把一包衣服掉到我小房間沒拿走滴。
哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!是從身上卸下來 , 忘記帶走的嗎 ? 2012-12-07 22:32

• kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-07 22:09

• 阿侯 金錢 +2 兄弟 開玩笑別當真 她們會叫你學長是你當年長的帥 又吃的開 是個案喔 2012-12-07 09:52

• 大毛 金錢 +1 有得吃 又有得拿,讚!讚!讚! 2012-12-07 09:32

• 剛A 金錢 +10 學妹把一包衣服掉到你小房間沒拿走?我看是你幹了一堆安德威爾放在小房間忘記帶走吧! 2012-12-07 08:41

• divisionist 金錢 +1 重女輕男,此風不可長 2012-12-07 08:32

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!全梭了。這可能又是一篇爆料文,洗耳恭聽先! 2012-12-07 08:32

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

真是匪夷所思 萬一發生衝突 學生實習幹部被少尉給打了
這帳怎麼算? 就算長官無知到認為四條槓學生比少尉大  
法律也不是這樣規定的吧 無法就無天了 不是嗎?
----------------------------------------------
運校那些官爺們,可能也怕鬧出這種事
所以有事沒事就叫我們除了階級服從之外,還有職務服從
課程都學不完的情況下, 還有一次故意叫我們出單兵基本教練, 科目 "立正"
叫那些學生們化身教育班長,糾正我們立正姿勢
運校那些官呀 真不知腦筋裝什麼,也難怪國軍輪車狀況那麼差
想不到離開成功嶺六年後再度上一小時的立正課

至於正規班或高級班,是他們軍旅生涯中重回學校,算是比較輕鬆的時段
受訓完正規班也準備開花佔少校缺,跟其他學員生也沒從屬關係.,自然和樂一遍
但該有的禮節還是要有的,不至於太放肆

至於那些理分班會大頭症成那樣,除了運校昏官的加持外,本身的歷練不足也有關
總之一個字 "菜" , 而運校那隊職幹部呢 "懶+昏"

事實上預官甲班不太會作怪, 也很好管,
大可不必叫個小毛頭假值星官每天早點鬼吼鬼叫,

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首