關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲{春日山連]野戰砲陣地

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-11-03 01:07 發表

熊態想起勇仔大大(代號:八吋榴砲)建立本文,同時期另有一篇台灣北中南軍團砲兵駐外派遣連野戰砲陣地位置文,剛去找尋,該文不見了(或許有現役營區位置吧?)

勇仔大大,好久沒見您上後版網來逛逛了呢?
...
我沒有記錯ㄉ話應該是大古山砲兵連~~~~現在還有駐軍~~~~~~還有它應該有四個砲堡!!

本帖最近評分記錄
  • 8吋榴 金錢 +1 用辜狗衛星可{一目了然} 2011-11-03 18:31

• 8吋榴 威望 +1 用辜狗衛星可{一目了然} 2011-11-03 18:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-03 12:10

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚!請問該砲連是配備何種抗匪入侵之兵器呀? 2011-11-03 07:28

引用 TOP

引用:
原文由 機械工兵 於 2011-11-03 00:02 發表
今日開車從大園往八里 在快到林口發電廠之前山上

發現2座炮兵碉堡  可能樹已剷平  射口完全露出

在61線上看上去  已距離來看  很大的2座在半山腰
用辜狗衛星.
就可看到全泡保.埽所
連部
道路位置

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-11-03 01:07 發表

熊態想起勇仔大大(代號:八吋榴砲)建立本文,同時期另有一篇台灣北中南軍團砲兵駐外派遣連野戰砲陣地位置文,剛去找尋,該文不見了(或許有現役營區位置吧?)

勇仔大大,好久沒見您上後版網來逛逛了呢?
...

好久不見阿.那篇還有在啦
據點已不再是{雞密}啦

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚!請問該砲連是配備何種抗匪入侵之兵器呀? 2011-11-03 07:28

這是六軍團.

野戰砲兵連林口電廠納.的{8吋榴}

以前是609營2連守的

之前換615{自走砲連換防}

不會8吋牽引砲操}

我還被派去3天支援交跳砲操

那時我騎{兜風}去騎了2小時到這.
找不到上去的路
只好在下面道路{1砲下}這有哨所衛兵
大喊我是xxx606營的來抱到.就直接從下方道路.往山坡上走上去..
直到1泡泡保旁小路.先去找老大報備後.就跟上士一起集合部隊到1砲跳砲操.

上完這節課...{溜.....}去淡水玩玩

事實上我只去交跳1小時

海哥的家{布洛格}http://www.wretch.cc/blog/haike/10150765{炮陣地
網路抓的{若有不妥請告知]

[img][/img]

[img][/img]

裡面現在不知是不是自走8吋}

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-11-03 21:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-03 22:12

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!勇仔大大,好久沒浮上水面,最近後版野戰砲兵勢薄,請常以火力支援呀! 2011-11-03 21:06

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!勇仔大大,好久沒浮上水面,最近後版野戰砲兵勢薄,請常以火力支援呀! 2011-11-03 21:06

引用 TOP

71年633營從馬祖換防回大樹營區.在馬祖時是混合營(240+8吋)
72年入伍時連上還有一些馬祖老兵外加2位老竽.
633營當時一分為三.在外的是春日山連.還有砲校155加示範連(從未見面過)
74年底633營換駐地到衛武營約3個月.營部連住的是舊802醫院房子(醫院死過多少人????)
75年初633營換駐拷潭營區.

漢光演習的前身是72年迅雷演習.

73年時43砲指揮官擔任澎湖漢光一號總指揮.
633營第一連四門8吋鎦+第三連支援借示範連2門155加農砲去澎湖渡假.
本人因擔任計算手職務.聯合指揮所位置在總統觀禮台旁邊.
所以幸運的看到整體火砲演習盛況.
參加單位有 M110 M109 M108 8吋鎦 155加 155 105 砲校工6A火箭砲 防砲連75快砲
           飛彈營 外加陸軍坦克車目視射擊和拖式飛彈射擊迫砲射擊. 海軍飛彈快艇的雄蜂射擊

這些經驗是一般砲兵無法體驗感受的.

引用 TOP

謝謝1413梯大學長能不吝分享當時野砲633營過去歷史,

小弟79年秋分派至陸軍野戰溜鬆鬆營,本營編制同學長所述,
155加砲三連為砲校混砲連(示範教勤)、砲一連駐防于屏東縣
春日山,砲二連和營部在一起,

沒想到春日山陣地70年初便存在了,有點訝異,因為陣地不太
老舊,大學長有空請撥空多分享70年初軍旅甘苦經驗,

感謝,

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-11-09 21:55

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.言之有理 2011-11-08 00:12

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.言之有理 2011-11-08 00:12

引用 TOP

很難得1615T 也是633第一連的學弟.

春日山連本來是快樂消遙的633第二連.
但是就我所知春日山第二連經歷2次晦暗時期.
爾後才調派同單位的633第一連頂替換防.

一次是眾所周知的春日山砲陣地彈藥庫爆炸.
另一次則是遇到一位變態正期連長王X亞.

王X亞也單任過633第一連副連長.擅長恐怖統治.
此人自己吃的像豬一樣胖.沒看過如此胖的軍官.
自己無法跑5千.把兵操的像狗一樣.
還好當時在大樹砲指部.連長也站在士兵這邊出面壓制.

75年時.王X亞調派到春日山擔任第二連連長.
從此春日山陷入長期恐怖統治.耳聞士兵哀號四起.
甚至連自願役中士及軍官也操下去.形成官兵四處陳情的局面.

因為要退伍了.之後春日山連弟兄命運就不知如何.......

引用 TOP

學長,春日山四砲砲陣地彈藥庫爆炸意外,到我79年登山時已成懸案,

不過印象中,那時43砲轄區的春日山好像是由曾經參加823砲戰的友營,607營下的砲連所駐防?我在山上各砲歷書上也有看到607營和其當時年度重砲射擊記錄,

和版上634營無線話務討論才知,633營79年前似乎配備M108自走砲,直至79年中下完基地後才互換駐地和裝備,輪防後607營回大樹砲指部(仍配八吋榴,但608營換接M108駐拷潭營區,

不過您的訊息,填補了民國70年初至75年間本砲營隊史,

我當時待營部待發,當確定分至春日山時,各位學長由原先殺氣藤藤態度頓時轉為和顏悅色,紛紛投以同情口氣,忠告我春日山上該連軍風和傳統有多剽悍,要我小心,

您說那位王姓軍官,其名字我好像有印象耶,但一時想不起來,不過好像是在634無線話務學長大還是802營版面有出現過?

有空,請上後版登錄成正式軍友,和眾軍友多分享過去,

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 馬的.我下部隊本來也要去獨立連.學長們卻紛紛嚇我它那有可怕. 2011-11-09 22:05

• grizzle_13579 威望 +2 馬的.我下部隊本來也要去獨立連.學長們卻紛紛嚇我它那有可怕. 2011-11-09 22:05

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-09 21:55

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚!那天將633B的歷史記錄下來~ 2011-11-09 00:39

• SkyBlue 威望 +2 讚!讚!讚!那天將633B的歷史記錄下來~ 2011-11-09 00:39

引用 TOP

士官長不是老蔡 是有弟兄曾經見過晚上晚點名完後 出現在連集合場往大門的路上 聽弟兄說 他穿白上衣 迷彩短褲 所以是真有奇事 觀測所的下方還有一座在日據時期的砲堡 不過要從觀測所砍一條路才到 裡面有通到 但是我們不敢進去 只能在外面點一包煙祭拜 我們算是最後期春日山的士兵 一直到搬回大樹為止

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.218.87.x 於 2011-11-09 21:45 發表
士官長不是老蔡 是有弟兄曾經見過晚上晚點名完後 出現在連集合場往大門的路上 聽弟兄說 他穿白上衣 迷彩短褲 所以是真有奇事 觀測所的下方還有一座在日據時期的砲堡 不過要從觀測所砍一條路才到 裡面有通到 但是我們 ...
我那天去時
在水塔那.遠遠就聽到

稍息...

立................正

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-11-10 22:18

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!春日山弟兄怕往四砲(側門)楊桃女孩啦, 2011-11-10 22:13

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚!春日山弟兄怕往四砲(側門)楊桃女孩啦, 2011-11-10 22:13

引用 TOP

哇,剛剛用谷歌地圖再次查看,

谷歌3D地圖車有開上春日山連部了,所以看得到3D的春日山連部現況,

和8吋榴大大上山所拍得的,很像 ... 很像 ....

在本島當兵,真好,在本島的山上當兵,更好,部隊已裁撤,但是連部建築物卻都還安在(沒有都更問題)....

大門衛兵哨所,荒棄的觀景台,

連部,中山室,還有依舊白亮的藍白紅司令台,還有砌著小磚的圓石桌,

也看到久未見到的四砲、側門衛兵哨所了(那是座很特別的哨所,1.5F高,平常上哨由木梯子爬上去,上去後,便把木梯子抬上去,這樣便可以一夜好眠ㄌ ... )

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-14 23:14

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-14 21:50

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-14 21:50

• 8吋榴 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-14 20:46

• 8吋榴 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-14 20:46

引用 TOP

春日大.
我剛剛也有去看.你的家.
20多年前的階梯.場地.
連部有整理過喔.鋤草.
也有看到那4炮位哨
此地因該是最近春日山.訪山.紡寮有辦活動..有舉辦爬山建走.而整理的吧.{休息站]

[img][/img]

[img][/img]

2.3砲小路
[img][/img]
好家在還有人整理
[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

4砲哨所
[img][/img]
火砲再哪一邊
[img][/img]

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-11-14 21:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +2 勇仔大大,這景象是截自谷歌街景圖吧?和我看得完全一樣。通往砲堡的路全用土堆封死, 2011-11-14 23:24

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 勇仔大大,這景象是截自谷歌街景圖吧?和我看得完全一樣。通往砲堡的路全用土堆封死, 2011-11-14 23:24

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-14 23:14

引用 TOP

引用:
原文由 8吋榴 於 2011/11/14 21:21 發表
春日大.
我剛剛也有去看.你的家.
20多年前的階梯.場地.
連部有整理過喔.鋤草.
也有看到那4炮位哨
此地因該是最近春日山.訪山.紡寮有辦活動..有舉辦爬山建走.而整理的吧.{休息站]

http://cdn1.fotopu.com/i ...
由春歸橋上山快至大門那個小彎,清楚可見小石堆所砌成的牆,

另外春日山側門衛哨設計真很特別,1.5樓,樓上樓,
白天菜的那位站靠河堤,資深那位躲哨所內防太陽日曬,
晚上兩人一起登上1.5樓,把木梯給抬到上層樓,怕人也怕楊桃姑娘,四砲晚上真的很陰森,讓衛兵不寒而慄,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

是的.網路捉的.
跟我那天去時一樣.只差別再整裡過.
很慶幸有人整理你的家.乾乾淨淨
.或許此地春日鄉公所.能爭取一些經費.改變成自然爬山
休習區也不一定.
一事.就是那些砲堡確實沒啦.那些土都是翻攪過的.種東東
那為什麼4砲那少哨所會留下.然到4砲還在無拆
我那天開車從原路下去的.無繞過這邊
4砲
再圖片正面看那一邊

春日大你那天po的炮堡.圖那都看沒有.刪掉了嗎

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-11-14 23:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 四砲位於圖片正面(如果正面對衛哨自己位置為6點方向)看左後側角方(約10點方向) 2011-11-15 00:08

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 四砲位於圖片正面(如果正面對衛哨自己位置為6點方向)看左後側角方(約10點方向) 2011-11-15 00:08

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-11-14 23:56

引用 TOP

因為四砲哨是個概念,沒人敢一人站四砲陣地內衛兵,不管白天夜晚,
春日山側門衛兵的1.5樓登高台,是四砲衛兵的瞭望台,負責遠端監看左側後方約80公尺內的四砲陣地,沒人敢一人到裡面去,
衛哨至四砲陣地間有個寬闊平地,是春日山連投擲手榴彈擲遠的地方(拉出左右兩條紅繩,展開成三角,每十公尺畫一橫,每逢二月公佈329體能戰技中籤連前,那很熱鬧,四砲側門衛兵也要去丟擲,
另舊河道無任何工事,我們春日山有自行在河道上構工建築手榴彈野戰投擲戰技場,大樹砲指部有來驗收過該場地,
每經夏天颱風,大雨河道一冲(平常永遠保持乾涸,無任何水位丶水流),全都沒啦,反正次年一月底再拿經理裝備來練挖助鋤工事,

本帖最近評分記錄
  • 8吋榴 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-15 18:41

• 8吋榴 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-15 18:41

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-11-15 00:03

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首