關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲{春日山連]野戰砲陣地

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-07-02 22:05 發表
真實射擊任務前,我們在砲班也常聽到該前官所發出的射擊任務,

發現敵機槍兩挺,方位角320、距離8000公尺,黃磷彈標示敵
目標區,

這的數據,是前官由觀測所看去敵人方向的數據,

因為我當測量士,下基地時 ...
我剛才又仔細看了一下.原來是這樣.我第二次下基地時是射指所話務.難怪兩種下逹射撃任務都知道!現在才會搞混了。(砲班也待過!)更混亂了。拍謝.好像我是來亂的。拍謝哞!現在唸起來更混亂!唸不順。A害。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-07-03 11:45 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-07-03 11:06 發表
陸軍野戰砲兵 威望 +1 可要再多寫一些呀,現在後版眾軍友大大,大多知曉有個春日山野砲連了,加油呀, 2011-07-02 23:10
..................................................................................... ...
報告學長,印象中枋寮海灘上有個海防哨,
該哨是海軍陸戰隊防守的,約一個排的兵力,

二兵時某個週五下午,隨連隊由春日山跑步
至枋寮海邊,大家在海邊嬉戲了一下,看到
該哨區二樓站了許多陸戰隊,學長在找他們
喳,看得一樣是菜鳥的我,膽顫心驚,
印象中屏東沿岸滿多陸戰隊營哨守海防的,

對了,春日山對山頭(古華村)還有一個陸
軍防空飛彈連更需要146步兵師協防呢,
偶們砲兵至少該有的戰技演練,都有照常進行

飛彈連可能就以武器裝備操作為主,戰技為輔

本帖最近評分記錄

引用 TOP

呵,講到我的傷心處。

77年12月年我剛抽中146海防師,報到後學長就一直說再幾個月就輪到我營出去守海防了〈我營集中在潮州東岸,其它3個營守枋寮一直到旭海〉,我們兵器連將守旭海和壽卡,說那邊風景超美,我們這些菜鳥都好期待。

但是,因為之前枋寮〈或林邊〉一個3人埋伏哨晚上電召女友由高雄開車來,三個人把3支65步槍都埋在沙灘,換了便服去高雄跳舞,清晨回來找不到埋槍地點了,3個都送軍法。

78年4、5月行政院一個高屏督導小組派一組女軍官著便服夜晚去枋山海邊督導,埋伏哨那時正在海邊巴比Q,看見有美眉搭訕,就一起邀請,喝了整晚啤酒、巴比Q、唱歌。

高屏督導小組當晚都沒有表明身分,回去後做成『建議裁撤』報告,6月電話紀錄下來:陸軍精實案6月×日移撥陸軍333師。

天啊,從此,屏東海防移由陸戰隊戍守,我們則開始了一整年新化知義營區下基地、行軍、野營、夜行軍苦不堪言的非人生活,真是前人砍樹、後人遭殃的典範啊!〈我有寫幾篇行軍扎記〉

所以,就有以後你看見陸戰隊守海防的情況,不過多年後遇到一位守屏東海防陸戰隊退伍的朋友,他說他們下海防班哨後也、、、,我想,不管集中營區多精實,當10個人一個哨撒出去,沒有天天的操演,不管什麼軍種,人的惰性一定會顯現出來,沒辦法啊。

退伍後那幾年,我只要下屏東,都會注意海邊漆白色的海防班哨,那裡有我未完成的夢,近日南下墾丁找以前連長,問他怎麼不見那些白色的海防班哨,他說那些都拆了,全都成了歷史的記憶了。

開車回來途中,看見春日鄉指示牌,特地下車往山上看,卻不見春日山野砲
兄所描述的砲陣地,我想,雖然很多景物都已成回憶,但這都深印在我們的腦海,畢竟,那些人事物都曾出現在我們那無法追回的美麗青春年少歲月。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 記憶中,服役中那段最難敖丶辛勞的日子,永遠是最美,最難忘的 2011-07-03 18:03

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 記憶中,服役中那段最難敖丶辛勞的日子,永遠是最美,最難忘的 2011-07-03 18:03

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-03 17:40

引用 TOP

野戰文書學長大大,

說真的,屏東海岸過枋山後,台一縣車道依著蔚藍的南岸,依山傍水,真的超美,超令人心曠神怡的,
有次去仁美營部冾公,至營部過完水後,依例去當時鳳山市「東亞戲院」去吹冷氣睡大覺,18:45依例至台汽客運鳳山站搭比中興號高一級的「國光號」回枋寮(總站是恆春或墾丁,好像是海線經東港,高雄市火車站則是經潮州的山線),一上車太舒服了,又一個不小心睡著了,
當我張眼時,一時陶醉於安靜美麗的窗外景色,過了半響後,忽回到中華民國陸軍軍人身分的現實,心想覺得不對,為何似乎可以望到美麗的海岸線,一會回過神後心想不妙,枋寮站前應該看不到海岸景色才對,馬上衝至司機處詢問,

離題了,枋山以南海岸超有南國風味,輪誰接防到那都會忘了自己身分(商女不知亡國恨....;另段為,錯把杭州當汴京)

我79年服役時,333師好像依舊駐防台南,146師新開旅依舊在水底寮,

至於春日山砲一丶二丶三陣地,印象中過去只要在台一縣上(剛過屏鵝戰備道南下),便清晰可見(掩體工程,偽裝不佳),不過現在已經鏟平,只剩已給荒煙蔓草隱藏的連部(不甚稀虛,不過欣慰的是未被鏟平,仍可令人憑弔一番,比其他許多營區已改建民房,新建築要好運多了),

我下至春日山部隊時,文書學長您77年那輪入伍的大專兵已全退伍,最老的紅軍已是1578梯,時間真快,不過當兵那近700天的日子,真是度日如年呀,尤其是破冬前的狗臉歲月,
不過春日山砲兵生活緊繃度,應該比步兵日子好太多了,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-07-03 17:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-07-03 17:48 發表
野戰文書學長大大,

說真的,屏東海岸過枋山後,台一縣車道依著蔚藍的南岸,依山傍水,真的超美,超令人心曠神怡的,
有次去仁美營部冾公,至營部過完水後,依例去當時鳳山市「東亞戲院」去吹冷氣睡大覺,18:45 ...
了解!當時的六三三營是在仁美營區(之前是六0七營)。鳯山的東亞戲院,好熟悉的名字.是不是一百元看四部戲那一家。中午還要帶便當進去吃。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

報告學長,

沒錯,100元四片電影可看,約18:00放完第四片時東亞戲院會很佛心的開燈提醒陸軍弟兄起床了,

裡面大多都是陸軍草綠服,掛「海鵬,天雷,干城」,黃埔(軍便服)的弟兄們,沒有東亞戲院伴我,我真不知該如何渡過那洽公的歲月呢?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我不是大專兵,也還好我不是大專兵,才有機會接連上最紅的參一缺。(因為我師父是5個連唯一不是大專兵的參一,又因為那時盛傳要去旭海守海防了,我師父是下士班長,1548梯,中鳥而已,因為一心想去班哨當大王,才願意下參一,有空我想寫出我如何接參一,因為一切就好像安排好的一樣)

說來有緣,我家就在鳳山,中心就在仁美營區。那時是117師海鵬部隊,抽籤抽中146預備師,後來陸軍精實案我們幾個營將被移撥到台南新化333師(146師還在屏東),有一天我到龍泉師部洽公,剛好師參一快退伍在找徒弟,師參一問我意願時,還恐嚇說333師多操,最後我捨不下17個港梯ㄟ,和對我不錯的連長,毅然到333師去,雖然那一年在新化很硬斗,但現在我很慶幸當初的決定,因為全省走透透,現在是一個多美的回憶啊,如果我當初拋下港梯ㄟ和連長,龜在146龍泉師部我現在會恨我自己。(一直到現在我從沒跟人說過我曾經可以不去333師的)

在146師的時候,除了莒光日,我幾乎天天出去洽公,都去屏東看電影,通常早場只有我一人,一個偌大的戲院就像為我獨自播映一樣,我特別懷念獨自一個人看電影的日子,如果在潮州看電影,那就會像你所說的,裡面大多都是陸軍草綠服的阿兵哥,或者我會買到恆春的車票,獨自一個人在車上看海,過了車城就有蔚藍的大海了,然後坐到恆春南門吃黑輪看漫畫,夕陽西下再坐車回營區,那時候,我還真的不知道山上藏有砲兵呢。

79年6月我將破百的時候,新化知義基地一年結束,部隊移防嘉義守海防,雖然圓了未能去旭海的海防夢,但嘉義的海怎能和屏東比呢?何況將要移防嘉義時,連長也輪調金門了,同營別連的參一都退伍了,自己忽然間變老鳥了,出去洽公身邊參一都是二兵小朋友,呵呵,於是就找個徒弟接棒,自己當閒雲野鶴逍遙了。

不過我壞了我連的傳統,找一個大專兵接參一、、、、

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 原來學長後由146師歸為333師呀?333師當時是八軍團陸軍部隊中,最強悍的重裝 2011-07-03 22:28

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 原來學長後由146師歸為333師呀?333師當時是八軍團陸軍部隊中,最強悍的重裝 2011-07-03 22:28

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-07-03 21:27

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 海角8號! 2011-07-03 21:25

• 兵器連觀測兵 威望 +1 海角8號! 2011-07-03 21:25

引用 TOP

問一個四三砲八0二營的問題.我己退伍了.我之前有留我家的電話給很多學弟!我記得那件事是這樣的:支援砲校的八0二營.某一連.發生一件悲劇.一位八0二營部行政(預財士)去砲校發薪水.被尾隨的大門衛兵搶錢、那位行政被打成蜂窩、八十年年初的事。此事是學弟告知的。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-07-03 21:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

學長,你說的似乎是上上個星期的軍事新聞,

逃亡21年被抓,但該男主角好像是203師支援台南砲校的砲連(示指部)

http://army.chlin.com/BBS/viewth ... &extra=page%3D1

http://army.chlin.com/BBS/viewth ... &extra=page%3D2

該案件發生時空背景是民國79年初,

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-07-23 21:03

• 無線報務 金錢 +2 那一篇我没看!原來不是四三砲的.我記得是二十多年前!我徒弟 2011-07-04 00:11

• 無線報務 威望 +2 那一篇我没看!原來不是四三砲的.我記得是二十多年前!我徒弟 2011-07-04 00:11

引用 TOP

原來真的有這件事!這件事是八十年初(二十年就知道這件事.).我學弟説的.我記憶中他是説站大門衛兵(802營支援的)槍殺行政.把錢都搶走。我那學弟是1596梯的。感謝了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

星期3再送貨去紡寮從旁省道往上看.
.{砲堡}真的看不見了.沒啦

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-06-19 23:36 發表
不知道大大是否開上春日鄉谷華村山上的陸軍飛彈66X營30連駐地?

因為春日鄉有兩個陸軍營區,
春日山砲兵連(春日鄉公所正北方,綠豆般大連部)
谷華村飛彈連(春日鄉公所正南方,超大塊連部)

目前該陸軍飛彈 ...
我也不知道我誤闖的是哪個單位
應該是在春日鄉公所的南方吧
好像在蝙蝠洞一帶

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-11 16:22

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 忍者大大,屏東縣春日鄉歡迎您, 2011-07-23 23:57

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 忍者大大,屏東縣春日鄉歡迎您, 2011-07-23 23:57

• 8吋榴 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-23 23:48

• 8吋榴 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-23 23:48

226師憲兵連>>駐地台北淡水~憲兵432梯(約當陸軍1624梯)

引用 TOP

我是1460梯次633營砲2連無線電話務..也是 第一批進駐新觀測所..共4人..1名觀測官.3名兵..4支57步槍.
下過基地2次..在彰化北斗..春日山的日子好懷念

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.251.202.x 於 2011-08-11 16:19 發表
我是1460梯次633營砲2連無線電話務..也是 第一批進駐新觀測所..共4人..1名觀測官.3名兵..4支57步槍.
下過基地2次..在彰化北斗..春日山的日子好懷念
.路人大大學長:也是四三砲指部一員、歡迎你加入.彰化北斗.應該是北岸的埔尾營區。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 當時我先進駐北斗國小集訓,等前砲營基地單位結訓,再正式遷入進駐埔尾基地,沒錯, 2011-08-30 21:39

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-11 21:18

引用 TOP

板大
我po的文章.
圖片那都不見啦}開不了
是我的電腦有問題嗎

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 疑,我也看不見圖片的連結耶!春日山連消失不見了, 2011-08-30 21:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 疑,我也看不見圖片的連結耶!春日山連消失不見了, 2011-08-30 21:35

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首