關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲仁武考潭營區

1711T 下士副砲〈84-85〉 637營G2,記憶中的拷潭營區總是美好的。記得第二年上尉吳連長決定自己蓋中山室,傾全連之力,全員出動,不僅完成中山室也蓋了噴水池,當然設備最優的全日供應熱水,更是羨煞其他聯隊。砲口炸事件前,我們去了車城保力山,打了第一次的火砲保養射擊。只能說學弟們運氣不佳。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Anthoni 於 2014-01-05 15:15 發表
1711T 下士副砲〈84-85〉 637營G2,記憶中的拷潭營區總是美好的。記得第二年上尉吳連長決定自己蓋中山室,傾全連之力,全員出動,不僅完成中山室也蓋了噴水池,當然設備最優的全日供應熱水,更是羨煞其他聯隊。砲口炸 ...
學長,637G2的吳連長,是吳政鴻嗎??
我大概被他帶了不到一年,後來沒升少校就退伍了,還去過桃園找過他。

吳連長真的是個不可多得的好長官,賞罰分明,
原來不止後來的大廁所澡堂是自建,連中山室也是啊~~~
(我進去那時的廁所跟浴室真是災民等級的啊,後來是176X梯待退的去蓋新的)

想到剛進去那時,團隊向心力真夠強,常常唱卡啦OK,還有隊服,連放假也是超阿莎力(只要你拿的出成績)

說真的,我很敬佩這位長官

本帖最近評分記錄
43 / 637 / G2

引用 TOP

好吧!好吧!您們要叫它做考潭就考潭吧!
但是它在我的心目中永遠是拷潭
我也知道當兵時有另外一個營區也叫做拷潭(有一回G2一位台北新兵逾假未歸.隔天才從那個拷潭搭1/4回營)
他是告訴計程車司機拷潭(沒加上鳥松二字)還跟其他部隊一起晚點名了!點名後才知道跑錯了營區
人家還收留了他住宿一晚.隔天還派車送回營上.齁齁!實在是有夠扯的啦!

這是我*段木月台˙體育館及中間箭頭處東二哨
後版怎麼都沒有人有說過這東二哨呢?
在我們那時候.上東二哨可是人人想去的工作
東二哨可說是整個拷潭營區的制高點.有二個建築物構成
右手邊是營舍{內有五張上下木頭床.床頭名條有6-7位我還認識}可見74年是駐有一個班的兵力
右手邊有幾層階梯就能爬上一個水泥大平台.平台上畫有五0機槍擺放位置.並標示有北方
11點鐘方向就看的到澄清湖(又名大貝湖)...........ㄚ.不小心透漏了我的年紀
7點鐘方向就能看到小港機場飛機起降
九點鐘方向無雲霧遮蔽能看的到高雄港
76年6月時還有派二位待退上兵學長.晚飯過後福利社零食提著.手電筒拿著就上去過夜了
待我輩時已無福享受這滿天星斗.萬家燈火的詩情畫意了

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-22 21:10

• jacky_chiou 金錢 +10 精品文章! 2014-09-22 10:43

• gacblin 金錢 +5 學長,”大門”的待命班應該有待過吧?拷潭營區太大了 2014-09-21 16:25

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同!什麼潭都好,別考出人命,平安退伍就好! 2014-09-21 11:00

• SkyBlue 金錢 +3 她叫拷潭沒錯,一直以來沒變。另一個考潭在大寮鳳山附近一帶 2014-09-20 20:47

• 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-09-20 17:51

• 當兵在馬祖 金錢 +6 天兵跑錯營區參加晚點被收容送回真是軍旅奇聞但也很有人情味 2014-09-20 13:16

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2014-09-20 12:11

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-20 11:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-09-20 11:30

四三 637 HQ 1521T  測量 有線 駕駛 3/4T保管人

引用 TOP

gacblin金錢 +5學長,”大門”的待命班應該有待過吧?拷潭營區太大了

報告gacblin:

國光演習後75年11月份起.我測量班整班進駐這大門衛哨所.由通信排長李X陽(南開工專官預)擔任衛哨司令.通信黃士官長擔任衛舍長.我們十餘二兵開始了
拷潭營區大門一分鐘待命班的生活.二片鐵門預留50公分左右的縫隙.以利眷村的人員進出.有階梯的為衛兵哨.左手邊的為交管哨.2員皆全副武裝.交管哨拉鐵門
時衛兵必須下來持槍警戒.當時民X黨業已成立.高雄又是大本營(尤X監察委員是咱們大樹鄉的地頭蛇.有另外的故事的啦).75年底又有增額立法委員選舉.所以
沒事就是ㄅㄧㄅㄧㄅㄧㄅㄧㄅㄧ警急集合.出過的鎮暴操從拿槍的到拿齊眉棍的都有.夜間指揮部還來督導過{前方五十公尺處.十餘不良青少年手持鐵棒火把.衛
兵如何處置}.現代的阿兵哥當然知道怎麼處置ㄚ. 就打給管區警察ㄚ

連上的學長那有那麼容易的放過我們在大門爽.早晚點沒衛哨的還是得回連上.道路兩旁的水溝雜草要修剪過去一公尺(道路跟水溝中間還有種過花).手榴彈投擲場.紀念碑都是我們的清掃範圍.公告欄的地方就是我們下哨清槍的所在.再下來的照片就是浴室.會客室後方姓黃的人家有養羊.羊群逛大街還得幫忙趕羊回他們家.當然只有國民黨的候選人宣傳車可以進入眷村.衛舍長是規定只有砲長以上才可以搭計程車到達二門.收假剛開始是走路的人比搭車的人多很多.但是沒多久就變成搭車的比走路的多了.誰叫我們菜呀.21T的每個人都支援過砲連.同梯的砲連是一定要放行的.那些一兵學長也得罪不起呀!衛兵們的結論就是.21T以下
抱歉就下來走路吧!當然如果到了20:45就全部放行.

眷村內的每一戶人家的資料都在我們手上.姓名.出生年月日.身分證號碼.家中電話.所以那個妹讀十信家商.06:50國際商專的張君雅上學了沒.王春嬌今天
上班遲到了.我們瑪都一清二楚.夜間居民進出大門是50公尺處熄大燈以為暗號.營上軍車以閃大燈2次後熄大燈為暗號.從美國馬禮遜學校轉過來的軍車每台都
攔準沒錯.一定是指揮部來的.雖然每天在大門沒有母豬賽貂蟬的感覺.但是看固定的妹久了.還是診頭會押起來的呀!等到75年11月15日21:30我們這梯次.在
連上被學長們噹完後.拿著75天當兵以來的第一次假單(中心時因颱風未放).走出大門後在木麻黃的樹下時.大家回頭看了看交管哨上方的探照燈.一時幹聲四起.每個人的眼睛好像都有進了沙子.但是那一口新鮮的空氣.到現在我還沒忘記

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +10 精品文章! 2014-09-23 12:50

• Walker629 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-09-23 12:15

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-22 21:13

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 讚!讚!讚!我們差了一百梯次的測量班,我們下民國八十年十月至一月, 2014-09-22 16:18

• 上尉後勤兵 金錢 +2 哇勒,比政戰還政戰~ 2014-09-22 15:12

• 無線報務 金錢 +10 讚!讚!讚!國際公,三信婆,樹德嫂。 2014-09-22 14:59

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-22 14:04

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-09-22 13:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-09-22 13:22

• 大山 金錢 +4 精品文章! 2014-09-22 13:16

四三 637 HQ 1521T  測量 有線 駕駛 3/4T保管人

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2014-09-22 13:04 發表
gacblin金錢 +5學長,”大門”的待命班應該有待過吧?拷潭營區太大了

報告gacblin:

國光演習後75年11月份起.我測量班整班進駐這大門衛哨所.由通信排長李X陽(南開工專官預)擔任衛哨司令.通信黃士官長擔任衛舍 ...
記得79年時從基地回拷潭營區時,大門已經沒有一分鐘待命班了,但仍有派員不帶槍站哨,所以站大門衛哨的人必須提前出發,然後下哨時再花10∼15分走回來,尤其是半夜的大門衛哨,更是辛苦,比別人少睡至少半小時以上。我們不管制眷村居民進出大門,所以站哨功能就是通風報信了:長官來了!!
那時候633是和637每週輪流負責門口(大門及二門)衛哨,633營是營部連與二連混編一分鐘待命班,和學長那時候相同的是:都是測量班成員(那時候我是測量班最菜的)。633營負責門口衛哨時,早餐都是去眷村買早餐吃,午晚餐不必回連上吃,早晚點名要到,但可於點名先行離開,這對菜鳥的我,是一種「福利」,因為不必留下來練體能。

To woancl:籃球場早上會有人騎車來賣早餐。白天站大門衛哨時,有時都會順便到雜貨店買東西上哨。

[ 本文章最後由 gacblin 於 2014-09-23 11:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-26 22:03

• 上尉後勤兵 金錢 +2 粉羨慕哩~ 2014-09-25 01:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-09-24 00:28

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-09-23 15:54

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 水啦,溜鬆鬆砲兵營出現了,可是砲一連好像真待在春日山,不在營部混編耶, 2014-09-23 15:09

• jacky_chiou 金錢 +10 精品文章! 2014-09-23 12:50

• woancl 金錢 +5 我很贊同!當時只有理髮婆跟黑店(雜貨店)二家店.並沒有早餐店呀!是開在籃球場哪兒 2014-09-23 10:43

砲兵633營營部連
駐地:拷潭&後庄

引用 TOP

引用:
原文由 gacblin 於 2014-09-23 09:16 發表

記得79年時從基地回拷潭營區時,大門已經沒有一分鐘待命班了,但仍有派員不帶槍站哨,所以站大門衛哨的人必須提前出發,然後下哨時再花10∼15分走回來,尤其是半夜的大門衛哨,更是辛苦,比別人少睡至少半小時以上 ...

此圖右邊開口為會客登記櫃台.必須從左邊門進入會客室後方能進到登記處
並且是有整個的台階也有整座遮雨棚的呀
棚下還掛著一顆155的廢彈顆做成的警鐘還有鐵槌
以上是否正確
求解?
謝謝!

gacblin 金錢         +3 我當兵時,大門差不多就這模樣了!原來的模樣大概只有學長還記得 2014-09-24 21:28
您好:請問,門窗的木頭框都沒有了嗎?
     長官督導亦不需要二台EE-8話機,分別通知二門衛哨與總機嗎?
     記得二門進入後左手邊我們兩個營的戰情室外,有棵大樹上面也掛砲彈警鐘?

[ 本文章最後由 woancl 於 2014-09-24 23:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-26 22:04

• jacky_chiou 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-26 09:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-09-25 00:10

• gacblin 金錢 +3 我當兵時,大門差不多就這模樣了!原來的模樣大概只有學長還記得 2014-09-24 21:28

• 大毛 金錢 +2 牆柱很明顯,「鋼骨」結構喔 2014-09-24 18:34

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2014-09-24 16:22 發表

請問,門窗的木頭框都沒有了嗎?
      長官督導亦不需要二台EE-8話機,分別通知二門衛哨與總機嗎?
      記得二門進入後左手邊我們兩個營的戰情室外,有棵大樹上面也掛砲彈警鐘?
我當兵時,大門話機當然還有,不然怎通風報信,至於建物就如圖片一樣,門窗的木頭框都沒了。公佈欄是新增的,那時候沒有。
至於砲彈警鐘,我沒什麼印像,應該還在,我沒有注意到。

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-26 09:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-09-25 09:05

• woancl 金錢 +6 讚!讚!讚!謝謝 2014-09-25 08:14

砲兵633營營部連

引用 TOP

雖然馬齒徒長.有了歲數.但是對於青春歲月還是有那麼一股永難忘懷的悸動
首先感謝8吋榴大大提供的考潭營區照片.還有gacblin大大提供的訊息
但是我還是無法忘記28年之前的今天.與拷潭營區的第一眼接觸
也曾懷疑是不是自己的記憶有誤.特別翻出躺在我抽梯底下的菲林FILM
跑到沖印店洗出來一百多張4*6的照片.還好退色的不會很嚴重
以下就是我的拷潭

很明顯三根水泥電線桿都沒有移動.左邊二台固定的計程車號32-8311高雄生生計程車行的車(當時並沒有個人車必須靠行)
瑪禮遜美國學校及其英文清晰可見.網球場也一目了然.右方會客室的遮雨棚有三根鐵柱也很明確
我是站在木麻黃樹下照的.8吋榴大大應該是站在馬路中央吧!

這是我擔任大門交管哨時照的.另一位全副武裝衛兵在矮哨所前
右方草地鋪上了水泥.明潭山莊牌子不見了.牆角的圍欄也變賣了吧
右邊的鐵門也還看的見.遮雨棚夠明顯吧.騎樓底下的台階有吧!
會客室還有一扇窗戶被封了.砲彈警鐘沒有照到.
但是我們的"小黃"有入鏡喔!就在水泥大門柱底下躺著
小黃的命運真是多舛.連長被營長飆罵完後.就騎車來踹牠幾腳
還有學長拿了過期的防毒面具內.神經解毒劑"阿托平"往牠IM下去
(沒死.就是會癱軟.抽蓄.流口水.3小時後又能正常行走)
後來還是好心的通信士官長收留了牠

gacblin大大:1596-1521-45(在營期間)也才30T在加上您的中心.最多1.5年.怎麼我77.07.15走出這個大門還像個營區樣子
              那麼快就破敗成.......哎
              難道您們的課表沒有排定"營舍保養"嗎?整個拷潭營區凡是有水泥敷面的. 都要用水泥加水粉刷過.油漆就不用說了

[ 本文章最後由 woancl 於 2014-09-29 11:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +6 讚!讚!讚!好珍貴.... 2014-11-01 01:10

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-30 19:55

• 上尉後勤兵 金錢 +2 2014-09-29 15:12

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-29 12:23

• jacky_chiou 金錢 +10 好珍貴的對比照片阿,景色依舊在,人事已全非~~ 2014-09-29 10:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-09-29 09:51

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2014-09-29 09:31 發表
gacblin大大:1596-1521-45(在營期間)也才30T在加上您的中心.最多1.5年.怎麼我77.07.15走出這個大門還像個營區樣子
              那麼快就破敗成.......哎
              難道您們的課表沒有排定"營舍保養"嗎?整個拷潭營區凡是有水泥敷面的. 都要用水泥加水粉刷過.油漆就不用說了不 ...
我確定我當兵時考潭大門已經沒有所謂的會客室了,而且對面的一分鐘待命班營舍門窗的木框也都沒有了,至於這兩個營舍歸哪個營管理,我不清楚,不過我們還真的沒有"營舍保養",但拆過營區內一些廢棄營舍屋頂上的木材變賣.一年半有差那麼多啊!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 2014-12-11 00:58

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2014-10-01 23:30

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-30 19:56

• jacky_chiou 金錢 +10 果然破壞容易建設難,哈哈... 2014-09-30 10:09

• woancl 金錢 +5 讚!讚!讚!就是很鬱卒ㄚ,怎麼一年多後,流浪漢都不願意住了吧! 2014-09-29 22:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-09-29 20:59

砲兵633營營部連

引用 TOP

民國62年中,本單位調鳳山步兵學校,擔任示範部隊勤務,曾多次出公差到拷潭???高地(編號已忘)。猶記該處當時水塘處處,大都飼養名貴的鱧魚,在四處無人之下,我們還徒手抓過一條,緊張刺激記憶猶新。空地上有一座千坪以上幾近完工的龐大建築物,後來才知道那就是高雄拷潭女子監獄。因係出公差性質,對拷潭營區則無任何印象。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 同名不同地喔 2014-12-11 00:58

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-27 21:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-03 22:42

• 訓練士 金錢 +10 2014-10-03 17:11

• woancl 金錢 +6 讚!讚!讚!報告大學長.因為是日據時代的彈藥庫.是有水潭.埤塘處處啦! 2014-10-03 16:58

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

待過拷潭的,總是忘不了拷潭...看了好多大前輩的經歷 , 還有古老的照片 , 都讓人難忘 , 89年到拷潭 90年退伍 , 斷斷續續還有回去看過幾次 , 比起仁美那種大營區,還是比較喜歡拷潭的環境
在拷潭也經歷過許多事情
半夜站體育館 看到二連一大群的黑影晃動(前一天二連弟兄才發生營外車禍),不過還是喜歡半夜站哨時到體育館晃晃 , 月台竹林上的白影
搜逃兵時 ,在小山丘上看到的古墳 , 二級廠前2公尺長的雨傘節 (拷潭的蛇還有分地盤)
一連弟兄的中邪附身事件..... 好多好多
不過最怕的倒不是好兄弟....而是 變態的營老

引用 TOP

引用:
原文由 龍友 於 2014-10-03 16:31 發表
民國62年中,本單位調鳳山步兵學校,擔任示範部隊勤務,曾多次出公差到拷潭???高地(編號已忘)。猶記該處當時水塘處處,大都飼養名貴的鱧魚,在四處無人之下,我們還徒手抓過一條,緊張刺激記憶猶新。空地上有一 ...
報告學長:女子監獄是在大寮的拷潭,非仁武的考潭,八八快速公路下面。不一樣的地方。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2014-12-10 22:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.171.160.x 於 2014-10-27 17:59 發表
待過拷潭的,總是忘不了拷潭...看了好多大前輩的經歷 , 還有古老的照片 , 都讓人難忘 , 89年到拷潭 90年退伍 , 斷斷續續還有回去看過幾次 , 比起仁美那種大營區,還是比較喜歡拷潭的環境
在拷潭也經歷過許多事情
半夜 ...
17後段~18前段梯次嗎??

637 G3出車禍大事情的時代,應該只有我那時經歷過的那次,

一次走了二名弟兄....唉~~~~

[ 本文章最後由 stevechang 於 2014-12-11 14:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
43 / 637 / G2

引用 TOP

是的!拷潭已經不在是拷潭

上周利用連續假期與同梯去墾丁旅遊的機會.經國3轉10號下仁武.由鳳仁路萊爾富便利超商旁的小徑.進入一個完全陌生的環境
沿途盡是鐵皮工廠.家具行...
以前的稻田.鐵軌.木麻黃.美國馬禮遜學校.所有的一切都消失殆盡
直到

拷潭營區到了

車輛再往前行

手榴彈投擲練習場.眷村房舍.社區籃球場....沒有任何一項看的到遺留下的痕跡
到達二門前的小橋.才又浮現出是營房的樣貌

右手邊崗哨上站著女二兵持65K2站哨.左邊男自願役一兵跳下崗哨按了電動鐵門
腰間S腰帶上繫著電擊棒.手拿會客名簿.出來與我們二位歐吉桑攀談了起來

進二門左邊還是戰情室.前面的大樹已經砍伐.後方至633營舍的竹林也砍光光.原637第二連到第三連中間的保養廠.自然是一目了然.
斷木月台也敲掉了.蓋有建築物停著軍卡.靶場還是在的.原637的二級廠改為醫務室.全營舍的瓦片上都換為烤漆板.牆面皆漆為白色.
637營長室.營集合場.升旗台全敲掉蓋了美輪美奐的辦公大樓.後方有現代化壓克力板的籃球場.營牆內還停了輛消防車.二級廠到營部連的大樹還保留著
東二哨現在稱為制高點.常有登山客由後山爬上去(二個建築物還在).大門的會客室去年剷平的.沿路也一併圍上圍籬.
現由18輛及藍天長官的營編成為群駐守.比較震撼的是.鐵門右邊的軍綠色圍牆上金色刻字"43砲指部拷潭營區"
咿!!定眼看清楚一下.拷字的提手旁已經用軍綠色油漆塗抹上去了.完成了精實案.變成了"43砲指部考潭營區"
正要從口袋裡掏出退伍令跟營區指揮官辦理會客時.女自願役二兵喊了聲"營長車要出來了"
我們倆除役人員當然知道.是崗哨上面的攝影機發揮了作用.只好摸摸鼻子往大門挺進.結束了退伍後第二次的考潭之旅(第一次是退伍後半年內.那次有進入到戰情室)

本帖最近評分記錄
  • gacblin 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-03-17 08:25

• jacky_chiou 金錢 +28 精品文章! 2015-03-08 22:40

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-03-08 10:09

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-08 06:20

• 無線報務 金錢 +10 報告營長:大門會客。 2015-03-07 21:07

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-03-07 18:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2015-03-07 16:20

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-07 16:08

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-03-07 14:08

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!鞋長滴文字報導,勝過數張照片! 2015-03-07 13:34

引用 TOP

<1>照道理說..營區的稱呼跟駐地的地名大致上有關..
ex:春日山..漯底山
所以仁武考潭營區應該是跟仁武鄉考潭村有關
不知道為什麼軍用營區信箱..也為拷潭郵政..
也只能用歷史久遠..時空背景  地名劃分及更名

<2>下基地前..伙房還發生火災..
如大門支援衛兵的士官所敘說...
因為一道炸魚的午餐..燒掉伙房及位在前方的連隊寢室
古老的營區..都是木頭及磚瓦所造的營舍..
一燒起來..也是很快速..所幸印象中無人有太大傷亡
最多是營舍受損

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你21元!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +5 好理家在! 2015-04-19 11:14

• 無線報務 金錢 +5 仁武鄉夢裡村?哈哈!,考潭營區旁那一村叫烏材林,好亂 2015-04-17 16:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2015-04-17 14:30

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首