關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

21 12
發新話題
列印

彌陀鄉.漯底山{野戰砲兵陣地}自然公園3完結

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

43砲指部{漯底山連}砲兵陣地全圖po完
若各軍友有空來高雄玩
可安排半日遊來此.爬山.看日落.晚霞.吃海產
位置於崗山機場旁{可進入觀賞退役飛機}
報告玩畢

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-09-09 20:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 精品文章! 2014-11-25 22:20

• Walker629 威望 +1 南部軍友們,有人要揪團去那邊一日遊嗎? 2011-06-06 21:35

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-06 21:19

引用 TOP

我今天去那邊玩了 好像在逛古蹟的感覺 添加的新設施很不錯 對遊客幫助很大
要自己開車去要從 17號省道去 在彌陀附近就有指標
但是 自己開車上去時 不要開過頭 到入口的小圓環就要停車
再繼續開過去就是靈骨塔 我早上去看見有停車場 就給它開過去
剛好撞見人家在進塔....阿彌陀佛 除非大家不忌諱 不然車也可停靈骨塔的停車場
入口處的照壁寫著部隊名稱 但是.. 此部隊是"電光"還是"光電" 搞不清楚
電光不是做馬桶的嗎?
入口不遠處就有兩棟主建築 有一間看起來就像連隊的寢室 另一間我猜是廚房餐廳之類的
我當場在入口哨所那邊跟我兒子唬爛 說以前當兵新兵剛來一定從這邊開始伏進或蛙跳到那間
長形建築物 見到他一臉惶恐 我趕快補一句 現在當兵不會了
這個公園有個設施 我老婆一直讚不絕口 就是每隔一段距離就有架子供應垃圾袋 而看起來遊客也很配合
盡管還是有人丟垃圾 但是量已經算少的
在某個砲陣地的左側彈藥庫入口 我發現了牆上有一些有趣的標語
說 要是發生火災時 除非是要救人命 否則不要搶救 要快速撤退到600公尺外
以當地而言 600公尺就是逃出營區了 很人性化的規定 沒有要求誓死搶救
以上為本人去羅底山公園出遊心得 報告完畢 今天中秋夜我考慮來這邊賞月
視野極佳 從台南到高雄的高空焰火應該都可同時看到
還有這麼重要的軍事要地 怎麼會棄守呢 真是奇怪

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2020-06-20 18:53

• 呂ㄚ家 威望 +1 正確,我也覺得挺重要得,所以會不會是鬧鬼不得不棄守... 2011-06-12 18:54

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-06-12 18:26 發表
我今天去那邊玩了 ...
我當場在入口哨所那邊跟我兒子唬爛 說以前當兵新兵剛來一定從這邊開始伏進或蛙跳到那間
長形建築物 見到他一臉惶恐 我趕快補一句 現在當兵不會了
...
75T 學長 :
要去玩也不帶人家去 ~~~ ( 冷~~ )

當兵新兵剛來一定從門口開始伏進或蛙跳到那間長形建築物 -- 當年, 也許在宜蘭甚至在台中的廠庫幸運的沒有這個現象, 此處陣地所在的高雄廠這可是一個 "傳統" . 從學長提供的文章的年代到小弟服役的年代, 高雄廠是 "代代相傳" ...

學長不知有沒順道繞去高雄廠外圍轉轉??

[ 聯勤天兵 12xT = 16xxT ]

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-06-12 18:26 發表
我今天去那邊玩了 好像在逛古蹟的感覺 添加的新設施很不錯 對遊客幫助很大
再繼續開過去就是靈骨塔 我早 ...
國軍共軍一家親,就是不會戰爭了,依照目前當政者不棄守要做什麼?

引用 TOP

警衛連所在的廠通常比較大 廠內軍官比較看不到警衛單位的幹部在惡搞
所以才會有這些傳統儀式
我們獨立排配屬的廠區都比較小 一來這一套 一定有人去跟監察官講
幹部會倒大楣 所以不會有入門儀式
但是一到下班之後.... 照樣在中山室操到底板都濕掉
不過反正體能操出來都自己的 無話可說 沒甚麼好怨的
但是我的單位曾經有個72梯下士 連自己同梯的都惡整
因為要接12-2衛兵前沒有提早去吃飯 罰他在儀容鏡前
舉槍半蹲 膝蓋下方還夾2塊磚頭 他可能不曉得這樣會把人搞到殘廢
這種令人髮指的體罰 我照樣不顧軍中倫理 直接向指揮部保防官點他
他被送明德班禁閉一週
當年我做這樣的事情 其實有曝光的危險
但是我覺得軍人不可作這種殘害同袍的事情 豁出去
本於人性 一樣給他點下去 所幸 後來我沒事情

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.204.35.x 於 2011-06-12 20:41 發表

國軍共軍一家親,就是不會戰爭了,依照目前當政者不棄守要做什麼?
贛∼人家在吃麵 你是在喊蝦小燒

要亂去別處亂

請板主刪文∼

包含我的文

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
再繼續開過去就是靈骨塔 我早 ...
此為
陸軍第8軍團
野戰砲兵
43砲指部外遣連{天雷部隊}
{漯底山連}
北為六軍團21砲指部駐守{金鷹部隊}
中部為10軍團58砲指部駐守.
南部43砲指部
都是配重大火砲155加砲.8吋榴砲.此武器也用了60年{功成身退}
任務是陣守海線防御
{因現是飛彈當到}
不俯合現今自走砲和飛彈

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.204.35.x 於 2011-06-12 20:41 發表

{兄地}
此版為{自然公園}風景區
不談{政治.色彩.檔}

本帖最近評分記錄

引用 TOP

對不起 我想起來了 照壁上寫的由左至右是是 天雷
那個砲陣地內有寫八吋砲射程16公里 那個位置剛好在台南市與高雄市正中央
射程16公里剛好兩邊都顧得到 飛彈應該沒大砲好用吧
連高雄的85大樓都看得見 站在那個最高的觀測所掩體內
有一種自己是諾曼第登陸裡的德軍的感覺
海面要是有船要登陸 登陸艇還沒出來 母艦就會被大砲打沉
連我老婆那種女流之輩都覺得這種地方不駐軍真奇怪
還好我們南部玩生存遊戲的不多 要不然那個公園打起生存遊戲
壕溝碉堡掩体都有了 但是希望玩生存遊戲的別來破壞環境

本帖最近評分記錄

引用 TOP

事過境遷,我記得有一年這單位還獲得莒光連隊的殊榮,對吧?
這個營區居然被地方政府整建成這樣,相當欣慰
這沒有地域的偏見,我記得這地方非得自己開車去不可,對吧?

經過8吋大的解說,這地方還真值得一遊

下次一定去拜訪

本帖最近評分記錄

引用 TOP

猶記得海岸防禦的方式,可採陣地、堅固陣地、廣正面與機動防禦等,復以沿岸地形特性,兵力配備可採沿岸、離岸配備與混合配備三種,漯底山位置海岸線後方,依其地形與位置,具備編組支撐點、據點及步砲聯合陣地功能,結合彌陀海岸地形,防禦編組可採混合配備方式運用,特別的是此山側後方崗山機場屬A型著陸場,戰時為阻敵空降策應登陸,尚必須以兵火力封鎖,後期興建的興達港為阻敵闖港下卸亦有火力封鎖需求,漯底山重要性不言可喻,故以往除部署重砲外,作戰區一度還將待汰除數輛M48戰車配備於此據點;綜觀漯底山與彌陀海岸的地形特性,絕對是典型的旅營防禦戰術想定活教材,但隨著敵情威脅變化、陸軍作戰區兵力結構調整、武器裝備更新與作戰構想的改變,軍方檢討已無駐軍需要而撥交地方政府運用,這剛好可提供軍事喜好者前往覽勝考究一番,並憑弔早期駐軍前輩經營戍守的辛勞。
附記:記得漯底山內有座會噴發的泥火山,不知今日是否還安在。

[ 本文章最後由 老皮 於 2011-06-13 15:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2020-06-20 18:57

• 8吋榴 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-13 19:07

• 8吋榴 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-13 19:07

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

我突然想到一個事情 這儽底山還是撤軍比較好
要不然阿共如果對此處發射飛彈
要是彈著不準 往東南偏個一兩百公尺 剛好命中彌陀鄉納骨塔的話
那...後果不堪設想

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2011-06-13 09:37 發表
猶記得海岸防禦的方式,可採陣地、堅固陣地、廣正面與機動防禦等,復以沿岸地形特性,兵力配備可採沿岸、離岸配備與混合配備三種,漯底山位置海岸線後方,依其地形與位置,具備編組支撐點、據點及步砲聯合陣地功能, ...
兩個泥火山還在{但已不太會噴漿了}
在3砲那
我有po圖.感謝解說

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2011-06-15 12:43 發表
自從20幾年前,撫摸過了203自走砲,就念念不忘他的雄偉巨大,
十幾台一字排開,真是神武,

退伍後,一直想買個金屬縮小模型玩具來把玩觀賞。但都找不到。
這裡有沒有軍友玩金屬模型玩具的?
看了香港竣威的金屬 ...
上網買模型就好了.
若搖控的1/8的全金屬搖控要幾十萬喔

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2020-06-20 18:58

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-11-25 22:22

• 大毛 威望 +3 讚!讚!讚!好重一台,扛回來不簡單,呵呵 2011-06-15 18:07

引用 TOP

[quote]原文由 uk3196du 於 2011/06/13 00:02 發表
...............................還好我們南部玩生存遊戲的不多 要不然那個公園打起生存遊戲
壕溝碉堡掩体都有了 但是希望玩生存遊戲的別來破壞環境

學長
其實那個地方已經被某不知名的生存隊伍給蹂躪過了
只是
那個地方鄉公所(縣市合併前)一直有在整理規劃
所以通常一大早就有民眾上山運動
這樣遊戲就會斷斷續續
他們就自討沒趣
所以就很少有人去那邊玩嘍!!

另一個溫馨小提醒
各位軍有前去遊玩時
請注意旁邊草叢或廢棄隱匿在草堆內知不知名地堡碉堡
請勿隨便亂闖
具以前在那邊服役的朋友告知
那邊蛇很多(雨傘節跟龜殼花還有眼鏡蛇)
還在學走路的小朋友不建議帶去

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首