關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

知母義營區憶往

引用:
原文由 大牛 於 2011-05-24 14:34 發表
旁邊有一個虎頭碑風景區

可以考慮在那裡辦烤肉

2.3年前有跟朋友去一次

感覺跟澄清湖類似
講到虎頭碑 我才想到中心那時候的排長

有個預官排長比我們晚進去報到

可是沒多久之後他就消失不見了

當時我們連上全體出動去尋找

也有到虎頭碑去 但依舊沒找到

後來聽說他好像不適應軍中生活自裁身亡

引用 TOP

講到120砲,在東岸營區的時候,我們120砲上士排副熊×用,原住民,體格就像他的姓一樣,有一天喝了點酒一時興起,獨自背了120砲在連集合場跑步,技驚全場。

十年前,一個貨車司機進來園區換出入證,我一看駕照姓名熊×用,一抬頭,看見一排白牙笑了笑,原來他退伍了,但後悔得不得了,一直說是他老婆逼他退伍的。

看著他開貨車離去,一直想起當天他背著120砲在連集合場跑步,全連鼓掌吆喝的畫面、、、、

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 120砲重約120公斤的東西.拿的動就很強了.還用跑的真夠神丫. 2011-05-26 13:24

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!這個厲害! 2011-05-24 23:19

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!這個厲害! 2011-05-24 23:19

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-05-23 17:52 發表
我經過和義教堂
學長好...
請問這教堂是否在**客運旁...
小弟78-80年左右.有一女友讀新化高中...
那時常在那等她...

168師通信營無多連

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011/05/24 01:14 發表
雖然是在333師997旅3BWPN知母義營區受新兵訓練

但是對於那裡卻已經沒有什麼印象了

連午餐後沒有午休 就直接趕去上三行四進的場地 也都很模糊了

真是殘念
同梯的:

記得從九曲堂出中心,搭著北上普通車停靠善化站時,上來一票官田(203師)新訓中心的同梯弟兄,
看到列車上坐著同是掛一ㄎㄧㄠ的菜鳥同梯(我們117師),
很興奮的問:「拎馬咩去基隆喔!」
「拍寫,阮咩去中壢」~「按!哇抽到馬祖!」

再次向戍守過前線的弟兄們致敬!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!這個好笑 2011-05-25 11:15

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!這個好笑 2011-05-25 11:15

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-05-24 15:02 發表
講到120砲,在東岸營區的時候,我們120砲上士排副熊×用,原住民,體格就像他的姓一樣,有一天喝了點酒一時興起,獨自背了120砲在連集合場跑步,技驚全場。

十年前,一個貨車司機進來園區換出入證,我一看駕照姓名 ...
野戰文書大大:
       65年在金門我班一位排灣族張姓弟兄,在測驗時扛一門81炮,變換陣地位置。當時營長看了鼓掌叫好,還說當兵這麼久是第一次看過。營朝會時包100元獎勵,連長給50元,我送他一瓶10.5元的金門米酒。「他是二兵才領350元」
        120砲等於42砲蠻重的咧!真勵害!

..

引用 TOP

學長好:
120砲在我當時看來,三、四個人來抬都是吃力的,所以你可以想像,一隻熊背著120砲在連集合場繞圈圈跑,是多麼令人震懾的畫面。

從那時候起,我才相信,這世界上沒有什麼不可能的事,硬說有,原來都只是自己眼界未開而已。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 我們野戰砲兵也有砲,不過偶們是搭車,車拖砲,車有多少油,砲就能拖多遠呢,酸了, 2011-08-18 00:19

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我們野戰砲兵也有砲,不過偶們是搭車,車拖砲,車有多少油,砲就能拖多遠呢,酸了, 2011-08-18 00:19

• kings 威望 +2 我行軍時做過野戰背包加上60砲..撐不了多久!! 2011-05-30 11:08

• grizzle_13579 金錢 +2 我可以拿二門60砲繞操場跑圈圈......也算是另類的120砲吧. 2011-05-26 13:18

引用 TOP

引用:
原文由 ericlu33 於 2011-05-24 23:07 發表

學長好...
請問這教堂是否在**客運旁...
小弟78-80年左右.有一女友讀新化高中...
那時常在那等她...
大大:
新化客運總站旁有一個教會我有印象,但我說的是木架山靶場前的教堂,叫新和教堂,之前筆誤,寫成和義教堂去了,特此更正。

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 威望 +5 報告學長應該是“興南”客運,因為小弟常從市區轉搭興南到知義或虎踞洽公。 2011-05-25 08:51

引用 TOP

訓練士    報告學長應該是“興南”客運,因為小弟常從市區轉搭興南到知義或虎踞洽公。
.........................................................................
對,應該寫“新化的興南客運總站”這樣比較完整。
我不會忘記那裡,因為我在那個客運總站內認識×婷。

退伍前半年,部隊從知義移防到嘉義朴子守海防,直到今日,我仍會仰首望天,深深感恩在軍中生涯曾遇到過的人、經歷過的事和看過的美麗風景。

我何其有幸,當上一個自由自在的參一文書兵。

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-16 17:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 威望 +5 報告學長小弟是營參三0.0 2011-05-25 16:45

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-05-24 23:31 發表

同梯的:

記得從九曲堂出中心,搭著北上普通車停靠善化站時,上來一票官田(203師)新訓中心的同梯弟兄,
看到列車上坐著同是掛一ㄎㄧㄠ的菜鳥同梯(我們117師),
很興奮的問:「拎馬咩去基隆喔!」
「拍寫, ...
你是台中兵嗎?如果是的話,你們新訓中心抽籤的時候有沒有226的簽?

記得到關渡師報到時,1550梯好像只有台北、雲林跟台南兵,並沒有台中兵。

你碰到的那票203師港ㄊㄟ,他們應該是台南兵吧!

引用 TOP

訓練士  報告學長小弟是營參三0.0 2011-05-25 16:45
...................................................
營參三啊,我記得我們連參三也是下士,叫阿威,人很好,總是笑咪咪。

在333師知義下基地一整年,訓練測驗一大堆,就訓練士最忙了,大家都說他接到屎缺,大大也有這個情形嗎?

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +5 小弟幹參三時,部隊在官校任教勤,所以說......+.+ 2011-05-25 19:52

引用 TOP

講到官校,有一次我們連上有一半即40人前往支援官校校慶的衛哨勤務,時間大概約1個月,同時間我們連從新訓師來了個副連長,他耳朵有重聽,沒多久即和我們排長兩個人參加射擊隊集訓。

一天早上在打靶後,因為是軍官,不像士官兵一動一動集體做清槍等等的動作,等到三人一組架槍完後,副連長突然想到好像子彈沒打完,又彎下腰,斜放的槍,槍口頂住肚子,然後去扣板機。

65步槍一槍就讓肚子爆一個大洞,我們排長抱起血泊中的他緊急送醫,最後在醫院沒有救活。

當時沒有手機,所以我們連上去支援官校衛哨勤務的人並不知道這件事,隔天我們行政去關餉,講起這件事,一個學長驚呼一聲,原來昨天下午他站安官時打盹,夢見一個沒看過的軍官回來說要交槍,但他槍櫃怎麼數都是40枝,軍官的槍一來就多一枝了,急得他團團轉,最後驚醒。

學長問我們行政新來的副連長長相模樣,最後都吻合。

這真是一件當年玄疑又離奇的往事!

引用 TOP

政戰士 金錢 +10 分數全給你。請教:知母義營區=那拔林營區? 2011-05-25 20:18
...........................................................
政戰士大大:
謝了。知母義營區在虎頭埤營區對面,在新化就這個營區最大人也最多。但那拔林營區當時是我們營測驗的地方,我的印象離新化不遠,但知母義營區絕對不=那拔林營區。

79年營測驗前夕,和步3連參一文書阿宏在那拔林營區造冊忙到晚上,回到知母義營區後才發現漏了一個人名,剛巧阿宏也造漏了,於是報告連長後兩個人共乘一台野戰DT,從新化狂飆到那拔林,進營區後造冊的營房已經關門,我們爬窗進去持手電筒找到我連受測名冊,摸黑再造新名冊後悄悄離去。

回營區時半夜1、2點,隔天清晨又起來5000公尺跑步測驗,差點昏倒,這段記憶非常深刻。

但你問我那拔林營區在那一鄉鎮,政戰士大大,說真的,我現在真的想不起來。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

grizzle_13579 金錢 +2 我可以拿二門60砲繞操場跑圈圈......也算是另類的120砲吧. 2011-05-26 13:18
........................................................................
60+60=120!

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-16 17:52 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-05-30 10:57 發表
政戰士 金錢 +10 分數全給你。請教:知母義營區=那拔林營區? 2011-05-25 20:18
...........................................................
政戰士大大:
謝了。知母義營區在虎頭埤營區對面,在新化就這個營 ...
那拔林營區在新化通往玉井的路上
http://maps.google.com/maps?f=q& ... %97&sll=37.0625,-95.677068&sspn=28.667509,56.162109&ie=UTF8&hq=%E9%82%A3%E6%8B%94%E6%9E%97&hnear=&radius=15000&t=h&ll=23.069664,120.356491&spn=0.002028,0.003428&z=18

當年部隊要進入知母義考場都會先在此營區待命等候

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 金錢 +6 老鳥:辛苦了。 2011-05-31 12:41

• 政戰士 威望 +6 老鳥:辛苦了。 2011-05-31 12:41

• 野戰文書 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-05-30 11:36

• 野戰文書 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-05-30 11:36

158師472旅步3營兵器連
大膽守備隊67/10~68/06

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-05-30 10:57 發表
在Google Map 了張圖,A點是知母義,B點是那拔林.

以前行軍常走 羊子寮 那條穿越高爾夫球場 到知母義

[ 本文章最後由 筠心 於 2011-05-31 22:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 金錢 +6 多謝了 2011-05-31 12:41

• 政戰士 威望 +6 多謝了 2011-05-31 12:41

• 野戰文書 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-05-30 11:36

• 野戰文書 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-05-30 11:36

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首