關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

是?不是?沒有理由!

轉眼間,離開職場竟然兩年多了!真沒想到:我也可以用我自己的方式活下來。

當初想要自己創業,就是厭倦了職場上那種天馬行空、畫大餅、盧洨洨......的溝通模式,而選擇抱持著「是就是、不是就不是、沒有理由!」的單純態度來經營一家雜貨店,兩年多不曉得有多少人認為我是在「作賤自己」,甚至還有一位國小老師在店裡直接譴責我:「應該回到醫院去救人,怎可糟蹋國家對你的栽培?」只不過,在我決定自己創業做小生意的當下,我就已經篤定:這輩子再也不要為了滿足別人的期望而生活。

也許我已經單純太久了,我突然覺得:與那些自以為高知識份子、高社經地位的人交談真的好累!明明是單純的「是非題」、「問答題」,他們竟然都是用「申論題」的方在作答。

重點是:不著邊際、長篇大論地講了一堆,除了模糊焦點、浪費時間,最終還是沒有針對問題作出解答。我不知道:他們到底是聽不懂人話?還是在找機會宣洩滿腹的墨水?

昨晚剛好有個高知識份子到店裡「教育」我,甚至大力推薦我我去看某一本我不感興趣的書,恰巧有位婦人進門買糯米,由於近日米價飛漲,精打細算的家庭主婦都想要物美價廉,我告訴她:「如果只是秤個1、2斤是XX元,您買多一點,10斤我會給您優待!」因為選項非常單純:「不買、10斤以下原價、10斤以上優待」真正需要糯米的婦人當下就秤了10斤。

我告訴那位滿腹經綸的高知識份子:「與人溝通就是這樣單純,講話直接一點、不要答非所問!」後來他告訴我:「你很嚴肅、跟你講話壓力很大。」我也知道他的壓力是在於「答非所問」,我又沒耐心聽他高談闊論,這有什麼辦法呢?縱使他強調:「我在職場上講話很有份量,我的話可以影響很多人。」那又怎樣?如今我教育程度已退化到「幼稚園」乃至「識字程度」,無法跟這樣學富五車的「大師」發生共鳴,也是情有可原。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2011-05-18 18:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 威望 +2 人到底是為何而活? 2012-04-19 21:06

• 後勤士 金錢 +2 心有戚戚焉 2012-04-03 22:26

• 後勤士 威望 +2 心有戚戚焉 2012-04-03 22:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-05-18 22:05

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2011-05-18 10:28 發表
轉眼間,離開職場竟然兩年多了!真沒想到:我也可以用我自己的方式活下來。

當初想要自己創業,就是厭倦了職場上那種天馬行空、畫大餅、盧洨洨......的溝通模式,而選擇抱持著「是就是、不是就不是、沒有理由!」 ...
唉~~ 在下似乎就是以「申論題」作答的一個人...
不是因為在下是高知識份子、高社經地位的人.  社會真的不是完全的以單純的「是非題」、「問答題」來處理 ... 在許多「申論題」的經歷之後, 在下也會 「申論」了!!

套用個廣告 ... "純粹喝"?? 有時是很純粹的「是非題」、「問答題」.  有的就是天馬行空、畫大餅、盧洨洨......的「申論題」

啊~~ 在下又「申論」了 ~~~~

引用 TOP

簡單過生活,就容易拾回人的本性 會議中,常出現用嘴巴高射砲手,所謂的"顧問",講一些讓老闆爽,而在旁的人聽不懂的理論,

同事有次跟我提到:為什麼聽不懂那個比手畫腳的"射手",講了一個早上的理論,
而聽你解釋那個理論,講了幾句,就讓我很清楚內容 ...
我說:這就是為什麼他是顧問,而我還只是副理的道理
理論簡單化、執行單純化 .... 人也要單純一點

所以在大公司生存,事情要儘量複雜化,才能 凸 顯出個人的 " 專業 " .... 而不致背黑鍋

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 我很贊同 2012-04-19 21:07

• skizzikex 金錢 +1 不把事情複雜化、專家哪還有飯吃..... 2012-04-04 10:30

• djelvis 威望 +3 要複雜化再加上兩面性都列入談話中.就不會有是非成敗的責任了 2011-05-18 16:47

仕宦當做執金吾,娶妻當得陰麗華

引用 TOP

引用:
原文由 凱咕咕 於 2011-05-18 10:59 發表
簡單過生活,就容易拾回人的本性 會議中,常出現用嘴巴高射砲手,所謂的"顧問",講一些讓老闆爽,而在旁的人聽不懂的理論,
同事有次跟我提到:為什麼聽不懂那個比手畫腳的"射手",講了一個早上的理論,
而聽你解釋那個理論,講了幾句,就讓我很清楚內容 ...
我說:這就是為什麼他是顧問,而我還只是副理的道理
理論簡單化、執行單純化 .... 人也要單純一點
所以在大公司生存,事情要儘量複雜化,才能 凸 顯出個人的 " 專業 " .... 而不致背黑鍋
我並不反對講理論,甚至有人硬要把是非題、簡答題當成申論題來回答,那也無妨!

重點是:回答申論題不就應該要有「具體結論」嗎?如果只是像倒垃圾一樣,把理論一股腦地丟出來,乾脆跪在佛前唸經好了,無論要唸哪一本經,供在桌上佛祖都會照單全收。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2011-05-18 12:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-03 20:15

• kyamato 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-04-03 20:15

引用 TOP

引用:
原文由 凱咕咕 於 2011/05/18 10:59 發表

而 ...
轉貼一則笑話:

「專業顧問」
一家高科技公司的高級專業顧問拿到新的名片,很不滿意的打電話向廠商抗議,
「我的名片印成『專業顧門』,少一個口,請你們給我重印!」

隔天,他收到更正後的名片,上面職銜印著『專業顧門口』,這位顧問...。

本帖最近評分記錄
新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-05-18 12:13 發表
轉貼一則笑話:
「專業顧問」
一家高科技公司的高級專業顧問拿到新的名片,很不滿意的打電話向廠商抗議,
「我的名片印成『專業顧門』,少一個口,請你們給我重印!」
隔天,他收到更正後的名片,上面職銜印著『專業顧門口』,這位顧問...。
「顧門口的笑話」讓我想到一位老同事離職的原因:

他是位在公司服務八年的資深副理,既然有辦法在一家公司待這麼久,本身又已過了不惑之年,若非遭逢非常特殊的因素,應該不會讓他萌發不如歸去的念頭;不過,他還是離職了!

讓他辭意堅決的原因並非大環境不理想而遭到降職、減薪,而是公司組織調整將他調到距離門口最近的座位,因為他覺得:「顧門口」的座位是資淺同仁坐的,公司這樣安排分明就是個羞辱。所以,一個顧門口的座位,就像壓死駱駝的最後一根稻草一般,讓他頭也不回地離開服務八年的公司。

我以前也做過類似顧問的工作,顧問除了鉅細靡遺地分析問題,最終還是要提出「具體建議」。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

看到這一篇  我想講一下一個經驗  我現在住在大新竹區  每次都聽到一些人說這裡的工作人員學歷高(博士、碩士  雙碩士多)  收入高 就是高社經地位及高知識分子  但在路上開車  感覺不像台北市守規矩  反倒像新北市某些地方  一直百思不得其解  後來有一天在台北市想要紅燈右轉時  看到前面的車停下來了  原來一轉過去就有警察 我才恍然大悟  原來只要警察多 一定守法  也是一個很單純的答案   警察多=>守法  警察少=>不守法  害我還想那麼的多

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.82.82.x 於 2011-05-18 10:49 發表
唉~~ 在下似乎就是以「申論題」作答的一個人...
不是因為在下是高知識份子、高社經地位的人.  社會真的不是完全的以單純的「是非題」、「問答題」來處理 ... 在許多「申論題」的經歷之後, 在下也會 「申論」了 ...
事實上,無論用什麼方式回答別人的提問,都應該讓對方聽懂:答案到底是什麼?

例如:有人不知道桃園火車站在哪裡?如果對方有耐心當忠實聽眾,當然可以用申論題的方式,從桃園火車站的一磚一瓦、桃園的鐵道歷史開始細說重頭;不過,最終講了一堆還是得讓對方知道:桃園火車站到底在哪裡?

我遇過太多喜歡作申論題的人,除了東拉西扯讓自己的談話很「有料」之外,最後還是令人搞不清楚他的答案是什麼?

我大學教授遇到這種狀況,都會很嚴厲地說:「to the point!」(講重點!)如果回答的同學還是白目地一直講、一直講......鐵定被當!照理說:很多高知識分子都是這樣一路被修理過來的,為何在獨當一面的時候,說起話來還是:「臨表涕泣、不知所云」呢?
引用:
化學士 金錢 +2 那是不會[申論]的人才會講不到重點!申論包含架構/主題/說明...等 2011-05-18 18:44
所以,跟不會申論又愛申論的人對話,真的很想把他打昏!

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2011-05-18 20:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 化學士 金錢 +2 那是不會[申論]的人才會講不到重點!申論包含架構/主題/說明...等 2011-05-18 18:44

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2011-05-18 14:07 發表
看到這一篇  我想講一下一個經驗  我現在住在大新竹區  每次都聽到一些人說這裡的工作人員學歷高(博士、碩士  雙碩士多)  收入高 就是高社經地位及高知識分子  但在路上開車  感覺不像台北市守規矩  反倒像新北市某些 ...
我也住在新竹,對新竹何以不像台北般守交通秩序,我給個警察以外的可能答案:

基本上台北是個人口飽和的城市,在這樣的環境下,每個人一舉一動都會影響別人,也正是因為這樣,別人對自己不守秩序的「反擊」也比較大。例如你如果過在台北紅燈右轉,就有可能遇到對向車道要跟你爭著過馬路。因為你的行為都會受到整個社會的制約,這樣的環境下,從小到大等於一直在學著守秩序。但是新竹人口沒那麼飽和,違反交通規則受到的社會反擊就小得多。所以台北人會比新竹人養成相對守秩序的習慣。

我這樣說,不是說警察沒有用,只是從另一個角度提出解釋。當然,這種解釋會面臨一個困境:那麼為何新竹的交通像新北市?我會覺得新北市的交通狀況,就可能是另外的解釋因素了(例如教育)。

這個例子說明:即使是交通問題,其實每個地方會受到的影響因素都可能不同。有的地方也許是這個因素比較重要,別的地方則是其他因素比較重要。

這也算是我的「申論題」答案吧,呵呵。

引用 TOP

其實,你可以爽就好去做事,是最爽的!

人喔 ... 太多包袱了

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2011-05-18 12:09 發表

我並不反對講理論,甚至有人硬要把是非題、簡答題當成申論題來回答,那也無妨!

重點是:回答申論題不就應該要有「具體結論」嗎?如果只是像倒垃圾一樣,把理論一股腦地丟出來,乾脆跪在佛前唸經好了,無論要唸 ...
我的經驗是,當人不想負責任,對事務或理論不清楚時,是非題、簡答題就會當成申論題來回答. 打模糊仗.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

簡單是最好
簡單的我
排長記了二支大功無數小功

副連長都比那些死守據點的官
升的慢
實力真的公平
我都升將軍了
運氣.馬屁.都是需要的
世上沒有公平的事情

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-04 17:19

• 猛沃營參一 金錢 +20 2012-04-04 16:38

• 猛沃營參一 威望 +20 2012-04-04 16:38

• 排長兼軍醫官 金錢 +2 真正的肯定並非來自別人,而是來自「問心無愧」 2012-04-04 15:11

• 排長兼軍醫官 威望 +2 真正的肯定並非來自別人,而是來自「問心無愧」 2012-04-04 15:11

• cwu 金錢 +5 世界上沒有完全公平的事! 2012-04-04 13:23

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首