關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

《新加坡新兵日記》,即將在NGC上映!

引用:
原文由 sjim007 於 2011-05-17 19:08 發表
如國軍..這幾天下大雨會出去營測嗎??...不會的...
星光的..他們會..他們只要時間排定就一定會出去..不出去會卡到後續的訓練計劃..
他們都是出3~5.休1~2... ...
學長
記憶中..我們也沒因下大雨就取消訓練阿..不管營測還是什麼訓練..
86年5月時...我營在坪林營區專精打靶訓練一個月...那時梅雨令人映像深刻...一下就不停...天天穿者小飛俠雙濕牌雨衣在靶場打靶...還在雨中舉槍蛙跳左去右回耶...下太多雨後...某天營長叫我們把槍分解...親自檢查..破口大罵 擦槍不確實.以後要如何裝檢....

其實網路上有一支援星光部隊某大大寫了幾十篇相關文章...幾年前在微風論壇有看過..還滿好看的...

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2011-05-17 21:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 下雨取消訓練.我還真沒聽過.不過也看情況.下暴雨走山路真很危險. 2011-05-24 20:03

• grizzle_13579 威望 +2 下雨取消訓練.我還真沒聽過.不過也看情況.下暴雨走山路真很危險. 2011-05-24 20:03

• 284-sam 金錢 +1 你說微風那一篇的作者是Hummer,內容是他擔任駕駛時支援星光部隊的故事,裡面的 2011-05-17 23:45

• 284-sam 威望 +1 你說微風那一篇的作者是Hummer,內容是他擔任駕駛時支援星光部隊的故事,裡面的 2011-05-17 23:45

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2011-05-17 19:16 發表

應該是常態性的交流吧
1997我在新加坡公司上班..男同事幾乎都來過台灣當過兵
當年參加長x三號實兵師對抗, 星光也一起聯合演習

因為星光是高中畢業即入伍, 退伍之後才可以考大學, 所以感覺兵都很幼齒

但是官的狀況卻完全相反, 同樣是尉官, 星光的卻感覺比台灣的尉官操老很多

而它們的裝備就真的比我們好很多

賓士的吉普車, 卡車. 美洲豹直升機,...

那時候就使用無人遙控偵察機 (好像小號的全球鷹)還有一些新奇的設備 一起演習了

陸軍通信電子學校譯電士官班第81期. 74群有文連. 湖南二處

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2011-05-17 21:12 發表

學長
記憶中..我們也沒因下大雨就取消訓練阿..不管營測還是什麼訓練..
86年5月時...我營在坪林營區專精打靶訓練一個月...那時梅雨令人映像深刻...一下就不停...天天穿者小飛俠雙濕牌雨衣在靶場打靶...還在雨中舉 ...
梅雨是沒辦法的阿...
一下就下不停...
不操課哪是不可能的...
但像這2天的短暫大雨...
部隊都是改課程的...
還有一個重點....
國軍的雨衣..很多都是拿來裝檢的(甚少拿出來用)...
所以很多訓練.演習..部隊都不一定會帶雨衣出門...
假設3天野外..原是晴天後變下雨...
國軍很多都是變換訓練項目的...
如野外作戰變部隊駐防..(我就碰過這樣的變換課程)....

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2011-05-17 21:43 發表

梅雨是沒辦法的阿...
一下就下不停...
不操課哪是不可能的...
但像這2天的短暫大雨...
部隊都是改課程的...
還有一個重點....
國軍的雨衣..很多都是拿來裝檢的(甚少拿出來用)...
所以很多訓練.演習..部隊都 ...
學長
在駐地營區按表操課時...遇雨時大都躲在中山室叫你保養裝備擦槍.應該大都交給菜鳥啦..老鳥是擦鞋兼打屁..

在基地時...有遇過冬天毛毛雨跟夏天午後雷陣雨...一樣在砲陣地按表操課..比較不怕冬天毛毛細雨..夏天午後雷陣雨對陣地殺傷力比較強 有威脅!!

雨中打砲..聽到空氣中的砲聲時都別有一番風味..真的跟晴天所聽到有所不同啦..

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2011-05-17 22:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 小P 威望 +1 不知道會不會嗆咱們呢?! 2011-05-18 13:34

• 小P 金錢 +1 不知道會不會嗆咱們呢?! 2011-05-18 13:34

引用 TOP

引用:
原文由 cmshie 於 2011-05-17 11:43 發表
鬆散?我還感覺比現在台灣的新訓要操說,結訓還有24公里全裝備行軍,超羨慕他們的單兵裝備
"比現在台灣的新訓要操說,結訓還有24公里全裝備行軍"
報告學長
不會吧
小弟服役時就遇過星光部隊
看電視覺得他們很輕鬆到無法想像地步
學長您當年新訓時不用全副武裝行軍進駐靶場移防嗎
我們一行軍到涼山靶場
衛兵馬上和靶場裡要回防連隊交接崗哨
邊訓練邊負責戍守靶場
靶場整訓完畢行軍回龍泉後
就一直攜帶實彈輪流接萬寧戰備,保衛整個新訓中心
看電視,新加坡新兵似乎不用負責攜帶實彈站衛哨
報告完畢

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2011-05-17 22:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 輕鬆 威望 +2 我在別的論壇看過很多人PO過的文..大都認為比我們混!! 2011-05-17 22:09

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-05-17 22:05 發表

"比現在台灣的新訓要操說,結訓還有24公里全裝備行軍"
報告學長
不會吧
小弟服役時就遇過星光部隊
看電視覺得他們很輕鬆到無法想像地步
學長您當年新訓時不用全副武裝行軍進駐靶場移防嗎
我們一行軍到涼山靶 ...
新加坡的軍人...
尤其是職業的...做事都是責任制(事情做完就沒事..所以看到都是很閑)...
原因很簡單...考核..
而那考核..關係到日後福利...
如退伍後轉國營事業...
所以像是駐台的星光..雖然性質像是後勤.計畫之類的...
但裡面的人...幾乎都自主訓練體能....
如果是國軍類似性質的單位....
可能就.....呵呵呵....

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2011-05-17 19:20 發表

差不多...
除海空較少來台...
幾乎陸軍的都會來台輪訓...
有些台灣輪訓完..還要直接飛去澳洲接著訓...
----------------------------------------
環遊世界嗎??...
是還不錯啦...只不過..今天在泡水..明後天 ...
陸軍:有台灣跟澳洲可以選,大部分的人比較喜歡來台灣,因為有夜市跟高雄可以逛,小吃也比較多
海軍:有一個基地在汶來,他們說很無聊,因為回教國家禁酒

我的朋友在新加坡陸軍服役時是少尉,他自願來台灣兩次,到現在他還念念不忘台灣
大前年我去新加坡找他,他告訴我他在新加坡看了海角七號首映場
他的理由版上會有很多人都會覺得心有戚戚焉
因為海角七號的場景在恆春,就是他在台受訓時活動的地方
就跟許多外島退役的弟兄一樣,對當年服役的地方還是不停的懷念著

本帖最近評分記錄
  • sjim007 金錢 +3 對照新加坡跟回教國家的禁制..台灣對他們來說..太自由了. 2011-05-18 07:01

• sjim007 威望 +3 對照新加坡跟回教國家的禁制..台灣對他們來說..太自由了. 2011-05-18 07:01

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!所言有理啦 2011-05-17 23:58

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!所言有理啦 2011-05-17 23:58

引用 TOP

謝謝以上眾位學長分享,小弟金錢與威望不夠替每位"讚聲"分享的學長加成....
謹以此謝謝眾學長分享。對了,輕鬆大有連結網址可瀏覽嗎?謝謝

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2011-05-18 13:33 發表
謝謝以上眾位學長分享,小弟金錢與威望不夠替每位"讚聲"分享的學長加成....
謹以此謝謝眾學長分享。對了,輕鬆大有連結網址可瀏覽嗎?謝謝
報告學長
小弟剛寫一篇"我看新加坡新兵日記和國軍陸戰隊龍泉新訓中心的對比"
http://blog.udn.com/kuda1994/5248252
內有視頻連結網址可供學長您瀏覽
報告完畢

本帖最近評分記錄
  • 小P 金錢 +5 讚!讚!讚! 2011-05-24 23:58

• 小P 威望 +5 讚!讚!讚! 2011-05-24 23:58

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-05-24 19:45 發表

報告學長
小弟剛寫一篇"我看新加坡新兵日記和國軍陸戰隊龍泉新訓中心的對比"
http://blog.udn.com/kuda1994/5248252
報告完畢
報告學長感謝分享
李鎧上校,喔不..少將。是在烏坵自戕的那位嗎?

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 威望 +1 就是他 2011-05-25 06:00

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.32.243.x 於 2011-05-12 18:47 發表

我是湖口人,20幾年前就常看他們出來〈打野外〉,大家都說新加坡爛兵又出來了。他們訓練鬆散紀律鬆散啦。星光部隊連掃地都不用請人去打掃。
我就曾在台鐵車上,看過星光部隊的阿兵哥在車廂內大聲嬉笑,還有人大喇喇的抽菸

國軍弟兄再怎麼樣的爛,軍紀也不可能渙散到那種地步

在自己國內奉公守法,一到國外就伺機作"爛",真的是讓人瞧不起,我呸!!!

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-05-25 05:36 發表

我就曾在台鐵車上,看過星光部隊的阿兵哥在車廂內大聲嬉笑,還有人大喇喇的抽菸

在自己國內奉公守法,一到國外就伺機作"爛",真的是讓人瞧不起,我呸 ...
哈哈

以前去新加坡開會..口香糖一放到會議桌上...馬上就被新加坡同事們搶光

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!下次多帶幾條 2011-05-26 18:57

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!下次多帶幾條 2011-05-26 18:57

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-05-24 19:45 發表

報告學長
報告完畢
文章看完,非常中肯!

以色列的軍隊,也是外表散漫,服裝不整,但誰敢輕視他們?

國軍,花很多時間在形式主義上,光是"立正",就花了幾堂課?

軍人默背毫無意義的立正要領,與戰力又有何干?

我看王鼎鈞先生著作"關山奪路",內容寫道,當國軍整日在烈陽下站的頭昏腦漲時

黃河彼岸的共軍正忙著學如何炸碉堡,炸工事...

作者歎道,難怪兩軍相遇立見高下.

本帖最近評分記錄
  • 龍哥 威望 +1 紀律不等於戰力 磨練服從性只能爽了一些爛官 2011-05-25 15:18

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-05-25 05:36 發表

在自己國內奉公守法,一到國外就伺機作"爛",真的是讓人瞧不起,我呸 ...
新加坡是半獨裁的國家  管的很嚴 這個不能 那個也不行
這鳥兒一但飛出去了   難免會放縱一下
要不然心理不會平衡的!

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2011-05-25 14:10 發表

文章看完,非常中肯!

以色列的軍隊,也是外表散漫,服裝不整,但誰敢輕視他們?

國軍,花很多時間在形式主義上,光是"立正",就花了幾堂課?

軍人默背毫無意義的立正要領,與戰力又有何干?

我看王鼎鈞先生著 ...
謝謝砲長

小弟也覺得國軍一些形式主義的訓練佔了太多時間
若是每周一大家都逃不掉的全副武裝上基本教練
小弟覺得還有訓練體力,意志力,服從命令的權威性等功用

但一些例如高裝檢用意是很好,但執行起來卻是唉 ,小弟不方便多說

不過和新國軍隊相比
小弟覺得兩國面臨的敵人,還有地理防禦縱深截然不同,所以比較的意義不大

像新加坡說白,就是馬,印兩個可能的敵人
新加坡那個柔佛海峽寬度之窄和大河差不多
加上新國國土全都是平地城市,所以該國強調科技戰沒錯

台灣相反
對岸只用飛彈和空軍無法征服台灣,渡海所需的龐大兵力和預警時間是無法隱藏的
就算對岸能突破台灣的攤頭

以國軍陸戰隊和陸軍空特,這兩支能在熟悉的深山長期急行軍反擊作戰能力驃悍部隊
不是現在的共軍能成功渡海運送來台的兵力能量所輕易能征服的

不過台灣隱憂是在裁兵是齊頭式的裁軍
對岸最怕的陸戰隊兩個兩棲偵搜營被裁成一個大隊
另一個驃悍部隊海軍爆破大隊則更扯
不但被裁成一個中隊
還被轉軍種
變成陸戰隊上述兩棲偵搜大隊裡的一個中隊

小弟認為
有限的國防經費若能多撥給維持一些對岸聞風喪膽的部隊
舉例,合格蛙兵和三支特勤隊隊員就算月薪超過二三十萬
我想沒有任何國人會覺得這是浪費
反而覺得錢是花在刀口上

其他我就不多說了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首