關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

志願役預官,如果重來一次,你還會想簽嗎?

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2011-05-09 19:53 發表

雖然當時轉服簡章有限制科系,其實我覺得有一點是騙人得
像我讀工管,是雜科 應該是步砲裝 但是因為我剛到新訓中心就直接拿家長同意書說我要簽
所以連長就同意讓我先佔兵工名額了,那個上校得兒子讀得是歷史系, ...
雖說步砲裝是自選單位(步兵兵科更可選到師級單位),但是我們44期第一梯次兩個中隊
中選151師的有八個人,沒想到151師只有7個名額,所以有一位沒抽到籤。好像後來抽第
三志願時才中籤,到了234師去了~

中尉連長
151師451旅步四營步二連排長、副連長
151師451旅步六營營部連副連長
151師453旅步七營步一連連長

引用 TOP

引用:
原文由 序列 於 2011-05-04 09:24 發表

當年你們好像離體幹班蠻近的,也離門口的福利社很近,想當年我們想打個牙祭還得走老遠的過去,吃兩三根黑輪又得快步的回隊上,當時還蠻羨慕你們的,你們第一梯的人數蠻多的,我們二梯的只有74人,二寢都只睡一半, ...
其實當年1712梯大專兵轉服官預的,按照正常程序應當是要屬於二梯的(宜蘭金六結是這樣子
把我們往陸官送,其他新訓師是否也是如此,這個我不是很清楚)。因為我們到官校時比1712梯
早入伍轉服的都已經開訓一個禮拜了。

剛到官校就被正64期(那時他們要升四年級)的操的死去活來,有人私底下就嗆說:以後下部隊
給我小心一點,可別到我的連上幹排長,否則要你好看!這當然是一時的氣話啦,隔年真的有
正64期的到隔壁連幹排長,大家還不是好的跟甚麼一樣~

[ 本文章最後由 cplin888 於 2011-05-11 01:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 哈哈哈..原來是這樣..難怪正期得常來南營區..原來是學長你們結得梁子^^ 2011-05-11 19:12

中尉連長
151師451旅步四營步二連排長、副連長
151師451旅步六營營部連副連長
151師453旅步七營步一連連長

引用 TOP

原來你們也被正64期帶到,操的跟什麼一樣,我跟同學每次收假都會在王生明路口旁的廟拜拜,就是希望可以平安度過入伍訓阿,有次拜完後跟同學去吃冰,吃著吃著,一個同學提議說~~我們逃兵吧,當時還真有這種想法,但是逃能往哪逃,喇叭按著撐過去,反正扣掉光輝十月的假日,真正被操的日子也只有18天,總算撐過了入伍訓,也感謝正64期的磨鍊,以後遇到的真的不算什麼了,起碼抗壓指數飆升不少阿!!

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-16 23:30

• 呂ㄚ家 威望 +1 以德報怨,學長真君子^^ 2011-05-11 19:36

• 呂ㄚ家 金錢 +1 以德報怨,學長真君子^^ 2011-05-11 19:36

引用 TOP

引用:
原文由 序列 於 2011-05-11 08:47 發表
原來你們也被正64期帶到,操的跟什麼一樣,我跟同學每次收假都會在王生明路口旁的廟拜拜,就是希望可以平安度過入伍訓阿,有次拜完後跟同學去吃冰,吃著吃著,一個同學提議說~~我們逃兵吧,當時還真有這種想法,但是 ...
正64期是民國84年官校畢業, 而官預44應該是83年簽下去的 怎會遇的到呢????
我是43期預甲, 在部隊裡遇到最菜的是正62
82年底在運校受訓有遇到中正理工四年級的在下部隊前作分科專長訓,應該也等同官校正62期
畢業後預甲43跟正62是一起當排長的
運校亂編成同一個中隊, 我们預甲已掛少尉,他們中正的還在手臂畫四條線的學生呢
不過那個腦殘的兵工科中隊長,叫我們站夜哨免得進出時中正的學生要一直跟少尉敬禮
還有個白痴教官,叫中正學生的教我們立正, 會立正下部隊有個鳥用,這些步校都不認為是重點了
想不到到運校一下內務 一下基本教練, 在運校搞不清楚重點的天官不少

所以官預44應該跟正63一起受訓, 一起當排長怎會有機會被他們操呢

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 10.55.97.x 於 2011-05-11 09:04 發表

正64期是民國84年官校畢業, 而官預44應該是83年簽下去的 怎會遇的到呢????
82年底在運校受訓有遇到中正理工四年級的在下部隊前作分科專長訓,應該也等同官校正6 ...
我不是官校的加上後來逃官所以對於期別換算不大懂
如果照路人大得算法,正64是84年官校畢業,那44期是83年年末簽得,正64剛好是4年級
當然在學校44期會被操囉^^ 除了正64會操我們,正65[當時得三年級]也很變態,幾乎天天找碴
其他梯隊我不清楚,官預44期三梯當時83年10月是在221那一棟[南營區聯合大餐廳附近]
我們正後面就是軍樂隊跟聯保場,當時我們連長是一個少校,排長照這樣算是正63留校得,
[83年畢業得少尉排長],助教說他因為帶完我們這一梯過完年就要去金門歷練,所以很紅
我還記得我當時得排長長得超帥,身材又高又魁武,外型跟當時一個很紅得藝人吳奇隆根本一個樣子
所以說我們44期三梯當時是12月官校結訓[一梯當然更早囉],所以沒意外得話照說84年掛少尉;
正64期84年畢業後入部隊軍官佈達完已是7到8月得事,官預44期已經當完一半得少尉了,
甚至接副連長也有了,所以要[報答]一下正64得也不是沒可能,可以想見得當官預44期升中尉了
正64還是少尉是一定得^^ 這樣得制度要說好還是不好..真難說[難怪會有官校正期生畢業是中尉得舊例]
不過正64真得是84年畢業?我記得一位正60得網友他有提到正60期受訓得點滴,尤其是黑暗面也有
http://joejoehuang-myfamily.blogspot.com/2007/08/19871989.html
他正60期是79年畢業得..照這樣算正64期83年當時應該是三年級才對..怪怪得

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2011-05-11 19:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +5 正確! 2016-04-03 20:16

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2011-05-11 19:31 發表

如果照路人大得算法,正64是84年官校畢業,那44期是83年年末簽得,正64剛好是4年級
當然在學校44期會被操囉^^ 除了正64會操我們,正65[當時得三年級]也很變態, ...
我是民國78年8月入伍〈預乙39期第1梯〉
連上幹部中
十幾位班長是專9期〈從部隊抽調支援的少尉排長〉
二位排長是剛畢業掛中尉的正期生〈排長在本梯次入伍訓將結束,才抽籤下部隊〉

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 10.55.97.x 於 2011-05-11 09:04 發表

82年底在運校受訓有遇到中正理工四年級的在下部隊前作分科專長訓,應該也等同官校正6 ...
報告43期學長,因為正64期當年四年級了,被挑選擔任我們的教育班長,所以我們才有機會被正64期操到,也因為我們受訓三個月(含官校入伍訓)即可掛少尉階,所以有幾個蠻機車的正64期就當面說不爽我們這樣就可以掛階,所以以此當藉口操我們,那種故意找碴,在部隊面前正大光明挖洞讓你跳,然後一群上來霸菱的場面每個禮拜都會發生一次,當年什麼是申訴,口號而已,誰敢真去申訴,反正就同學互相鼓勵安慰一起撐過去,當然大家也是有再說"下部隊不要被我遇到","出社會不要被我遇到"之類的氣話,但我下部隊只有在幹訓班遇到正64期的,那次是為了演習借美工公差遇到的,也沒怎樣,大家也是好來好去的,下部隊後誰還管當年的仇,平安熬到退伍才是真的!!

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +3 我很贊同! 2016-04-03 20:17

• 呂ㄚ家 威望 +1 當年情景恍如昨日歷歷在目 2011-05-12 19:15

• 呂ㄚ家 金錢 +1 當年情景恍如昨日歷歷在目 2011-05-12 19:15

引用 TOP

引用:

當然在學校44期會被操囉^^ 除了正64會操我們,正65[當時得三年級]也很變態, ...
我家中尉一級副連長是84年元旦中尉一級到金門, 83年下部隊掛少尉排長一年, 他是正62期的
正62應該是82年班沒錯啦 ,一般也稱作82年畢業, 但確切離開官校再到個分科學校專長訓
會在何時下部隊,可能有待正期長官補充

如果是考選或義務預官甲班只有一梯, 統一在7/16入伍, 在個步砲裝通兵...基礎訓三個月後掛少尉
再依抽到的專長重新編隊分科專長訓 (有的還到不同學校), 11月底下部隊
基本上遇不到官校學長操學弟的問題 ,掛學生階也才三個月 那時整個大隊都是預甲,區隊長都是中少尉
在王生明路遇到官校四條的也互不敬禮, 但掛少尉後官校學生會向少尉敬禮
但在預甲少尉待退那年,連上中尉副連長可能就是當年在王生明路向他敬禮的四年級生 奇妙吧

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 10.53.132.x 於 2011-05-12 09:47 發表

我家中尉一級副連長是84年元旦中尉一級到金門, 83年下部隊掛少尉排長一年, 他是正62期的
正62應該是82年班沒錯啦 ,一般也稱作82年畢業, 但確切離開官校再到個分科學校專長訓
會在何時下部隊,可能有待正期長官補 ...
那個年頭基層軍官極缺  不太可能還有正期的中尉留在連上幹閒缺副連長
通常是由待退的預甲派代副連長 小弟我就是這種情況  

不過我連上還有個中正理工畢業掛通信的正期中尉(跟我同時下部隊 但常不在連上) 掛通信的下到步兵連也是少見

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:

路人大您好:
           歡迎您到後版來註冊,一同訴說當年受訓及下部隊的情形。
         您說您是預43期甲班的運輸官。
         那應該和學弟我是同一個中隊的囉
         我们那時後是跟理工學院分科班(理分班)及預43期甲班的運輸官住在同一棟寢室。
         所以說,您,我應該是認識的!
         當時理分班和我们二保班及預43甲班的學長们,好像處得不是很融洽,
         所以我們二保班對他們都是一副不鳥的樣子!

我是384期二保班的代理班代。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-11-20 00:21

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2011-05-12 16:40 發表

那個年頭基層軍官極缺  不太可能還有正期的中尉留在連上幹閒缺副連長
通常是由待退的預甲派代副連長 小弟我就是這種情況  

不過我連上還有個中正理工畢業掛通信的正期中尉(跟我同時下部隊 但常不在連上) 掛通 ...
84年副連長 大多 預甲43 +正62 專11 前後
85年以後可能更缺吧 , 因為專九在83年底退 , 一下退太多人
聽說專九有一千多人

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-05-12 16:56 發表

路人大您好:
         我&#20204 ...
為什麼是代理班代  每個班不是有一個實習值星班長嗎?
我當過10天的實習值星  因為前一任被主任(以前的校長吧  一顆星)刷下來
我匆忙接手!

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-05-12 16:56 發表

路人大您好:
         我&#20204 ...
小飛象大大 您好:
預甲43=1686大 所以您才是學長啦,我們差兩梯所以有可能同時在運校沒錯
我不是運輸官科的預官,我是步科支援排排長,步科但專長訓在運校的步兵官,
下部隊還被副師長問運校畢業怎會掛步科,是不是掛錯
我是在82年10月左右從步校掛步科少尉後 到運校受專長訓,住在木造的舊營舍
本來在步校都不用折饅頭棉被的,一到運校就被整 , 一直整內務 看真無聊
那時在運校就我們三十幾個步兵少尉很奇怪,其它軍士官非運輸就兵工加一點點蝴蝶
以前在步校整個大隊都是同學,到運校一個中隊由三個不同身份的人組成實在很怪
當年中隊長是兵工上尉,我們步預甲是其中一個區隊,
另一個區隊是中正理工四年級,應該是下部隊前的分科訓,或許叫理分班吧
我不記得另一個區隊是什麼身份,(可能沒衝突就沒印象)
整個中隊氣氛很怪,三個區隊各上各的課,沒在一起上
主要是由中正的實習背值星 ,早晚點名在那邊靠吆,我曾想停下不踏步跟那個臭屁的假實習值星對幹
這踏步唱歌立正, 這些步校都不認為是軍官養成重點 ,他一個四條的學生是在唱秋什麼
其實有些中正的對他也不太爽,有跟我們私下聊過
中隊長又故意整預甲全部排大夜哨,但又是軍官身份星期三有散步假可放到九點
總之如您說的 很怪的感覺
不過在運校真是爽,比起步兵官的同學還在步校做攻擊防禦...滿山跑
我們還有些課是在冷氣房呢例如汽車原理
不然就學學補保作業 汽車上鐵皮 駕駛訓才兩堂 也都粉好玩
但步校有真槍實彈是另一種又累又好玩
很高興遇到同時在運校的 算校友吧

引用 TOP

陸官64期84年11月畢業後先下部隊見習五週後再到
各兵科學校受分科教育
正式下部隊是85年的7月
引用:

引用 TOP

引用:
原文由 阿六 於 2011-05-13 01:34 發表
陸官64期84年11月畢業後先下部隊見習五週後再到
各兵科學校受分科教育
正式下部隊是85年的7月

阿六大大:
請教一下
那正期的到各分科學校是掛少尉還是四條槓的學生呢??應掛少尉吧? 官校都畢業了
10-11月在運輸兵學校遇到掛四條橫槓的耶?那應該是中正理工還沒畢業的四年級生吧

原來正期分科教育到隔年七月才下部隊, 然後預甲7月入伍到步校接的剛剛好,難怪完全沒遇到
所以預甲不會像預乙遇到正期班長,預甲受訓時沒有教育班長,我們直接在分科學校受訓沒進官校
教育班長那套可能是官校才在玩,到分科學校就沒有啦,隊上只有一個打雜下士,再上去就是區隊長了

那這樣算來 等預甲43期民國82年7/16到步校, 區隊長是預甲42期或正61期的菜少尉囉
王生明路上掛四槓走來走去的就是正62囉 ,
那預官43跟正62還真有緣,
82年7-10月一起在鳳山掛學生躲憲兵
82年10月16預甲變少尉,62期的要敬禮
82年11月底 預甲先下部隊
83年7月換正62下部隊,預甲將值星輪交給62,因預甲先下部隊比較了狀況要交接一番
84年元旦正62升中尉,換預甲要敬禮,但有可能是隔壁連都樣副連長
84年6月正62可能升連長 ,副連長或營幕僚,預甲43變死老百姓

...100年正62都是幹完中校科長準備搶佔上校缺了吧, 預甲43簽下去的是否依然存在??

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首