關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

~~陸軍第33師的資料~~

1297梯次, 333師997旅步1營步1連第2排第五班下士班長兼57戰防砲炮長(烈嶼虎堡).
後來在軍人節, 移防回臺南新化為等退伍. (現住美國)
333師69年駐紮金西,70年由金西移防至烈嶼,71年再由烈嶼移防回台.
離開金門已經是好久好久的事了. 真沒想到有人又提到這個老故事(戰役).

匪船越界 ”
時間﹕05:00 (反正是天快亮了)
據點﹕烈嶼虎堡 (小金門的東北角) (你可以在google去看看地圖)
戰況﹕電話通報 - 匪船越界. 位於建功嶼海域 ( 大金門水頭)  就炮陣地待命.

我們就看著一艘匪船正在離開建功嶼海域,往西北方向離開(天亮了也該回家了).
沒多久, 我就收到開炮的命令.
但是.... 但是, 報告連長﹕瞄準具送修 - @#$%^&
連長 說﹕ 不要囉唆,  開炮.
我總共射擊了7 發57戰防砲炮彈.
很抱歉, 我們沒有瞄準具, 實在打不中.

結果﹕ 匪船跑了 (從我視力所能看到).

後記﹕
1) 一內傷(因為我這門炮掉了一根插銷. 我就插了一根鐵釘, 打到第7 發, 裝填兵才把炮彈送進. 就立刻擊發, 裝填兵來不及後退 就被撞飛了)

2) 另一門57戰防砲更慘, 瞄準兵- 瞎了一眼. 炮管申的不夠出去. 第一發就出問題, 炮口的氣體, 撞擊岩壁, 把碎石往後噴, 打瞎了一眼.

3) 連長 說﹕ 若有人問, 不能說瞄準具送修 要說訓練不良(又是屁話).

4)指揮官拔階,軍法究辦- 沒發生 連長 旅長 都幹的好好的

5) 我在網上搜尋結果說 ”看來當年真確有把通過金烈水道船隻擊沉之事,但我們聽到的是戰搜連擊沉的“ ( 有沒有人看到,???  我是沒有看到)

大家可能會說 炮兵營在做什麼 為甚麼沒開炮 可能上級長官 高估我的能力吧

希望我泄漏了這麼多”國家機密“ 不會被判刑

更希望有人能提供更多的消息有此戰役的後記

引用 TOP

333師戰搜連的M24轟沉通過金烈水道的匪船事件

是連長對部隊宣佈的

所以此事應該不假,不然我們連長豈不成了謠指部成員

前幾年在討論這個話題時,曾有前金西師(158D)預官"THINK"表示,也知悉此事

並描述隔天船隻殘骸及斷手殘肢漂上岸的慘狀....

72年春,換本連有機會用57戰防砲轟匪船的機會.

由於砲堡射口角度問題,無法轟擊匪船,連長要我們還把砲推出砲堡

準備給卡在軌條柴上的不明船隻來個摧毀射擊.

當時天已微亮....大家看那艘船的長相實在是不太像匪船,所以有些遲疑...

裝填手端著砲彈待命,準備送進砲膛時....崗哨的電話響了...上級下令停止射擊.海龍要過來..

幾分鐘後,海龍小艇來了.天色又更亮了點.看得也更清楚點.

馬的...那艘船船尾竟插著"青天白日滿地紅"的國旗.

還好剛剛沒給它一砲,不然就誤殺自己同胞了.

事後發佈訊息...這艘船是來自某魚港,到對岸去走私後,迷航開到金門來.

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2009/06/18 22:05 發表

報告猛沃營參一大,
裝步33師於59.08.01「嘉禾二號」案變成重裝步兵師,
「陸精案」則是由69.05.01的「陸精一號」案開始,一直到78.06.01實施「陸精六號」案為止.
1952年10月, 第52軍改稱第8軍 ,所屬的第2師和第25師分別改稱第33師, 第34師 .
後第8軍番號撤銷 ,所屬兩個師又被改編為重裝第333師 ,第234師 ,分駐高雄 ,台中.
1998年這兩個師又恢復了 第33師和第34師 的番號.
如今33師整編為第298旅, 代號埔傳部隊,駐台南
第34師編為200旅,代號古北部隊 ,駐嘉義

引用 TOP

33師沒有參加823砲戰.是在砲戰後才移防至金門.大約是48年至50年.50年回台.52年再度返金先後擔任金東師和南雄師.54年回台.58年7月改編為裝甲步兵師.4個戰車營和5個裝步營.59年1月回復為一般的重裝師.這個時候.金門的金中師和澎湖師都是輕裝師.12個重裝師中.在外島有5個師.馬祖.金東.金西.南雄.烈嶼.本島則為.衛戍師.關渡師.林口師.楊梅師.苗栗師.中庄師.新化師.33師好造化長期沒輪調外島.69年的陸精案後.林口師改為輕裝師.澎湖師變成重裝師來擔當.就成了外島重裝師有6.本島重裝師也是6.理所當然的333師就要上外島了.

事隔15年後在69年7月.333師調防外島.全師官兵中有上外島者少之又少.所以狀況連連.某連長以卡賓槍柄打兵.槍柄斷人也被送軍法.某兵抓狂奔向雷區.其後班長和副班長後追.結果中雷.兵沒事.班長和副班長雙雙殉職.在小金性侵10歲小女生致死.把人藏入高梁田中.事後把沾有血漬的軍服送洗.洗衣服阿嫂立刻將軍服送至憲兵隊.結局可想而知.也有一則戰車打水鬼的事.黑夜中船登岸.人藏在礁石後.戰搜連開來部戰車.喊話要人現身.不然就要開砲了.人現身了共3人.戰車上的機槍立刻開火.死人就是水鬼.沒得辬解.據服役于333師的港梯所言.

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-07-11 12:37 發表
333師戰搜連的M24轟沉通過金烈水道的匪船事件

是連長對部隊宣佈的

所以此事應該不假,不然我們連長豈不成了謠指部成員

前幾年在討論這個話題時,曾有前金西師(158D)預官"THINK"表示,也知悉此事

並描述隔天 ...
回60砲長
老實說﹐我對上級長官的宣佈是有些懷疑的。 (對不起﹐ 對事不對人)。
有時為了推脫責任﹐什麼故事都編的出來。
就像我的57戰防砲瞄準具送修 卻要說訓練不良 。 (我應該要有備份瞄準具 ﹖)

除非我們說的不是同一件事﹖ 我下部隊就直接到“安歧﹐金西”也駐紮在 ”夏墅(下市)。
後來移防到小金的虎堡。

那天清晨從虎堡(烈嶼的東北角)可以看到匪船從建功嶼(也就是夏墅)旁駛出來。
從我的戰防砲砲堡是看不到建功嶼的﹐可是﹐事後連上弟兄告訴我的。

從我的戰防砲砲堡可以看到大金古寧頭的。因為沒瞄準具﹐ 我只好從砲口看到目標﹐ 再去前置量射擊。 虎堡

另一門57戰防砲都差點打到古寧頭。

要是有被戰戰搜連的M24轟沉﹐ 我們因該會有人看到。 但是﹐ 對不起 沒人看到。

你的連長不是謠指部成員﹐他只是宣導上上級的指示。

此人可大有來頭。 國際巨星﹐ 鄧麗君。
大伙都知道鄧麗君常去金門勞軍。
那天大白天﹐鄧麗君搭乘海龍經過建功嶼﹐心血來潮﹐轉個彎就對著建功嶼沖過去。

守外島的都知道﹐沒有電話通報﹐通通格殺勿論。

但是 但是﹐ 這些傢伙懶散貫了。誰會知道大白天有小船會沖過來。
等海龍小艇來了一看﹐一堆星星圍著鄧麗君就下船了。

要是那個兵照規定開槍。那有人就倒霉了。

直到今天我還有鄧麗君在建功嶼上大門的照片。
當然是事後到金城街上買的。

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-06-17 12:58 發表

引用60砲長文"另外,謠指部說...333師戰蹟彪炳...333師來金門,原因是因師對抗打輸加上軍紀不佳."

在我那個年代,謠指部說: 333師在823砲戰時,讓老共吃了苦頭,所以老共誓言,只要333師再到外島,一定開打。為了避 ...
回猛沃營參一﹐ 1257T 哇 你比我還老。 (我是1297T)

我下部隊時是直接送到金門, (還在壽山住了幾天才上船)。
在金門待來18月﹐才在9-3 軍人節移防回臺南新化等退伍。

退伍後重考大學﹐ 畢業﹐ 出國﹐ 念研究所﹐ 定居美國。

以下是聽連上排副說(打過師對抗的)﹐
1)是因師對抗打輸﹐才會到金門的。
2)在臺灣的時候﹐ 是有很多車的﹐全師人員裝備全部上車機動。
3)師指揮所在對抗一開始,就被對方步戰特遣隊包圍。
4)老共誓言,只要333師再到外島,一定開打。為了避免發生戰爭,所以333師從此不到外島。連上老兵移防金門時都很害怕。

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2009-06-17 00:41 發表

湯曜明有個綽號叫湯要命,聽說他一大早會掀開阿兵哥的被子,發現如果有"搭帳篷"的就是操練不夠,需要加強磨練,是真的嗎?
是的.就叫湯要命.至於一大早會掀開阿兵哥的被子.我沒聽說過.
但是加強磨練是一定要的.想休假門兒都沒有.
我剛下部隊3分鐘不到.
湯曜明才剛以上校代師長來我林口南勢埔營區.為4天3夜250公里急行軍訓話.
訓話完部隊就出發了.
在師對抗因等火力班我第2排落隊.途中遇到湯曜明他坐吉普車站在車上問我們.
告知原因後.就叫我們趕快跟上.沒事.
74年過年前他來內湖營區巡視.他用走路進來我們在中山室.聽說師頭來了.
就在中山室跟廚房間的走道看到的.我還舉手指著說是湯曜明餒.
結果被排附敢緊把我手按下說.我這樣會被誤認為瞄準動作.
至於在這之前及之後就不曉得.因為我226就移防金門變284.湯曜明留在台北沒去.

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 wrwang 於 2009-06-17 21:13 發表
'民國73年師對抗師長童兆陽,參謀長湯曜明(陸戰隊66師)74年師對抗33師(防區對調)。(74年對師抗完移防金門(番號不動,部隊輪調(含義務役)此後只限志願役軍官輪調。284師駐地南雄師長羅吉源,金中師又稱南雄師。防區南 ...
是73年12月師代軍對抗是跟九曲堂師(是不是33師偶不知道).
74年3月移防金門變284師.師長葉競榮我在金門一年3個月沒看過他.
另外73年年初226也有一師對抗.當時是不是師長童兆陽,參謀長湯曜明這偶就不知道.
不過73年11月中湯曜明是以上校副師長代理師長.過沒幾天就真除確定.

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 192.158.61.x 於 2009-07-15 04:19 發表

回猛沃營參一﹐ 1257T 哇 你比我還老。 (我是1297T)

我下部隊時是直接送到金門, (還在壽山住了幾天才上船)。
在金門待來18月﹐才在9-3 軍人節移防回臺南新化等退伍。

退伍後重考大學﹐ 畢業﹐ 出國﹐ 念研究 ...
難得又有一位12XX梯的路人兄出現,歡迎歡迎  快向版主報名登錄吧!

引用 TOP

什麼重大案件?
李國勝師長之前在人事署待過
他是38期滴
算升的蠻快的
可不可以談談他ㄋ
後來有沒有升中將ㄚ

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2008-08-01 08:45 發表
我老爸是58年當兵的,服役地點是在桃園龍潭,當兵兩年下過兩次半的基地,兩次是裝步基地,半次是步兵基地,有趣的是我老爸當年是機槍兵,使用過.30機槍.後來也接收當時最新的五七式機槍.而小弟也是機槍兵~~使用T74機槍,算是 ...

民國八十三年時底....還是八十四年初....t75已撥發到各連隊了...

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-10-08 23:00 發表

民國八十三年時底....還是八十四年初....t75已撥發到各連隊了...
T75是屬於班用機槍.T74是排用機槍.兩者口徑以及任務屬性不同.而小弟連上使用的則是M249原裝貨

引用 TOP

師長童兆陽
參謀長湯曜明?
沒搞錯吧?
師長34期 參謀長31期..
我記的226D 湯曜明師長卸任是交給童兆陽
童再交給曹文生..

引用 TOP

333D路台安師長
曾待過234D?
好像當過234D的旅長
有人有印象嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.132.x 於 2009-10-09 09:30 發表
師長童兆陽
參謀長湯曜明?
沒搞錯吧?
師長34期 參謀長31期..
我記的226D 湯曜明師長卸任是交給童兆陽
童再交給曹文生..
曹文生將軍之前還有丁渝洲將軍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首