關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

35 123
發新話題
列印

馬祖兵點名

有、油、右
77年班領士27期
北竿陸高連(防砲連)78年一月~80年二月輪調返台
駐地:大沃山、長坡、風山
早點來簽到免的被發〝離營通報〞

引用 TOP

報告a-ing學長
空陸交接好像是76~77的事
當時外島各連隊抽調人員編整而成
新兵報到時大背包未下肩就連隊門口伏進至連集合場
而我下部隊只有一人肩掛下士所以沒有
當然傳承學長制
外島防砲是駐地訓練常常可看見新兵拿五0 槍管在刺槍
不然就是到對面山頭的陣地去借五0 槍管
只因為槍砲操出錯就
空軍防砲是比其他單位硬
在台還要下屏東基地時還禁假

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 領士班畢業是掛下士嗎? 我怎麼記得是中士 2012-11-13 20:29

引用 TOP

看不到啦
懷念的馬祖北竿

引用 TOP

看到防砲陣地如此荒蕪
真的要找時間回去看看
不然到時要準備刀子找路找以前的陣地&連部

引用 TOP

阿祺大
    碧海演習發佈許久始終找不到人,你是揹瓦斯桶潛水喔,還是躲到廢棄陣地
北竿也不過只有87跟90兩連各陣輪流下基地測驗也早結束了

嘴講攏兄弟,咖做攏自己、衰小攏兄弟,好康攏自己

引用 TOP

歡迎短坡人老學長
馬祖增加了一員而且還是北竿的老學長

引用 TOP

原本今年六月計劃返回北竿巡視過往的陣地及連部
可惜事情太多無法前往一直至今都還沒成行
還想帶〝甲種服裝、午妻〞前往
不知何時也能成行

[ 本文章最後由 坦克 於 2008-08-15 03:44 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 seal0816 於 2008-08-21 17:45 發表

阿祺兄:跟你說我在我們15據點(現在的南竿機場)那時在蓋機場,每天都在爆破,有一天一顆大石頭飛到我們的4管50當場把航速環給打斷,馬上回報總機..隔天砲官來看竟然說是我們保養不當真是...XD
seal0816大大
         是不是〝空軍〞防砲官去督導,我去金門觀光那次特別注意防砲陣地
金門五0槍陣地是用3根鐡條折成半圓形+僞裝網(把槍陣地掩蓋一半)
要對空射擊才把鐡條+僞裝網直接放下
我們當時78~80年北竿陣地跟本沒什麼僞裝可言
上陣地直接就定位就可以射擊了

[ 本文章最後由 坦克 於 2008-08-23 02:00 編輯 ]

引用 TOP

羅伯特大大
     辛苦你了把馬祖軍友都整理出來還細分
向你敬禮

引用 TOP

78年北竿新到任防砲官常至687&690兩陸高連督導
從內務、槍砲操、及諸元飛機識別等總而言之有夠機車
某天又來到我砲陣地問我砲諸元
我依據準則回答、結果那位防砲官說我回答不正確
我問為什麼?
她回答根據M42準則是完全不同的(因為他是42旅防砲連輪調到北竿)
(我考官大學問大喔)M42是防砲車、M2A1是牽引40砲
不一樣的砲操有些名稱也不同
我直接回答〝報告防砲官M42跟M2A1是不同的所以名稱操作方式也不同〞
當場發脾氣說要跟我們連長講
事後真的有去找我們連長,我們連長只回她誰叫你本質學能輸人家
半年多沒去我陣地找麻煩,再去也只有看一下就走人了

還遇過防衛部空軍防砲官督導過下次再寫出來跟大家分享

[ 本文章最後由 坦克 於 2009-02-23 13:14 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Cool 於 2009-03-15 20:31 發表
請問路人學長甚麼是閃光台?
通常在霧節時期就〝巫山小路用〞
外島自動電話比較快
軍用還要轉麻煩
現在用手機更方便

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2009-05-17 01:55 發表

各位弟兄!
  不要說我八卦不要說我古板,請盡量不要對這類探索詢問的資料蒐集作太多的說明
畢竟我們不知道還有哪些地區現還有效用(不像有些已經是大家都知道鏟除或是公開的)
講多有壞沒好,當過兵的都知道.真的 ...
謠指部消息來源
目前各軍事有關的網站上
雖然沒人因為言論而被有關單位邀請去喝茶、喝咖啡
但政府還是有單位在注意中
所以千萬別去試線

[ 本文章最後由 坦克 於 2009-05-17 15:15 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-06-05 08:24 發表
#6  塘沃灘 (北竿機場跑道延伸海堤)

#7  午沙港

#8  芹壁 (龜島)

#9  坂里灘
#6~#9都沒錯
看了好想回去
可是工作沒辦法加入返馬團
連自己要偷渡回去都沒辦法(沒年假可言的工作)
#7離開北竿時北竿機場跑道延伸還沒開始
#8那是從上村的方向拍攝午沙

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-06-05 10:33 發表

#7 是北竿午沙

背景是長坡
隱約看到駐點的長短坡陣地
看了照片兩眼淚汪汪
懷念馬祖的日子

引用 TOP

引用:
原文由 阿祺 於 2009-07-09 08:32 發表

報告彈藥士長官:
感謝您提供的照片………….
對於64W,不看會思念,看了會心碎……….

您說的圓型機槍陣地,就是這個………….
身同感受
同樣身為防砲連
看到當時服役陪伴我們走過的歲月
裝備落的如此下場
真的〝不看思念、見了心碎〞
如果回到北竿真不知道
各陣地據點變成怎樣
除了消失鐡拲山陣地
其他陣地真不知如何
貼張我們連上18據點
[img][/img]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首