關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍友的國小及國中

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 金東師班長 於 2011-04-14 18:21 發表
小學:台北市老松國小
國中:台北市龍山國中
高中:台北市開南商工
60年代末期才有龍山國中
我小時候住龍山區 但是整個龍山區沒有國中
龍山區的國小畢業生大多去唸雙園區的四所國中
男校:萬華 雙園 女校:華江 大理
後來好像中央警官學校有部分遷校讓地 才有龍山國中
我所唸的雙園國中在當時應該算數一數二的流氓學校
全校78個班 每天下課時間不分A段班 放牛班 都是打架練身體
電影艋舺裡面所描寫的那些人 如果是真人真事改編的話
應該都是本校的校友 我念大學時 真的有在報上看到自己的國中同學
在萬華地區角頭衝突中 被黑星手槍蹦掉的新聞
去點那所國中的網站 已經變成男女合校 很正常的一所國中
後來就讀那所國中的學弟妹 可能都不知道 參與艋舺風雲的
都是自己學校的老學長 不曉得他們作何感想

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2012-11-21 07:10 發表

所以路人大大也是念台南市的? 後版好像很少念台南市的中小學!我是念成功國小,再來民德國中!有機會再聊瞜!
我的兒子女兒都是 立人國小 民德國中
老婆是 成功國小 中山國中
不過我是台北市人 已經移民台南市二十年以上了

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +6 我正好相反,台南人,大學前都在台南,大學開始在北部混 2014-02-10 20:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-02-10 18:40

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2014-02-10 14:58 發表
我也來一下:
西園國小
雙園國中:曾看過加x慶拿武士刀 當街砍人
         那時雙園國中和萬華國中是死對頭,常常幹架…
海山高工:高一被留級(物理58分)
東山高中:私立的學費粉貴,但是高中生活過得很 ...
偶在64-67年也素讀雙園國中的 這所學校受學區影響
當時根本是暴力學校 下課時間從升學班到放牛班 大家都是"打"成一片
我曾在校內目睹訓導主任與放牛班的牛頭學生互毆
那時候的訓導主任綽號馬面 管理組長叫牛頭 全校尚武
雖是暴力國中 一年也能考上10到30個左右的建中
後來我去唸師大附中的時後 同學知道我是雙園國中的
都對我肅然起敬 不太敢跟我開玩笑
還有附中的同學放學時與對面的市立高工(現在的大安高工)起衝突
後來雙方對話 得知是高工那邊我的國中同學 居然還叫我出去幫忙喬

後來電影艋舺在電視演時 我家客廳還發生以下對話

劇中演出萬華地區不良分子在華西街附近打群架 互砍
兒子: 老爸 你小時後住萬華 電影演的那些都是真的嗎?
我: 電影亂演的 萬華地區雖然很多黑道 但是不至於打成這樣的
兒子: 喔
這時候一旁的阿公講話了:阿孫ㄟ 電影演的是真的 你爸爸是用功讀書唸書的艋舺人
他晚上都在家裡唸書 不知道外面有發生這些事情
換我一臉尷尬地應一聲: 喔

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2014-02-12 14:06

• jacky_chiou 金錢 +2 您這一聲喔,聽起來有百般無奈,又不能解釋的苦,哈哈..真有趣. 2014-02-12 09:31

• HHK 金錢 +2 學長好! 589學弟向您請安 2014-02-12 08:53

• 上尉後勤兵 金錢 +2 對啊對啊,早上在校園幹架,晚上用功讀書,崇文尚武的好榜樣! 2014-02-12 00:03

• 軍醫二級 金錢 +4 萬華人+1 2014-02-11 22:18

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-11 18:24

• 大山 金錢 +2 哈!同是萬華人 2014-02-11 17:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-02-11 17:54

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!這個好笑! 2014-02-11 17:51

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-11 17:50

引用 TOP

打架是本校的傳統,所以每次畢業旅行時,一定會有老師下注…這次在外和幾個學校打架!
    我那一年畢業旅行還好沒有丟學校的臉...
    在溪頭和台北縣的重X國中幹了一架…上報了!
[quote]原文由 大山 於 2014-02-11 18:13 發表

之前根本不敢辦畢業旅行 一堆牛鬼蛇神放出去如何管制
後來換新校長搞不清楚狀況 一辦畢旅就出事情
那場溪頭大戰很有名 當時我唸附中高二
同班同學拿報紙給我看 說:看看 你們母校學弟幹的好事
當天在附中的雙中校友都奔相走告 傳頌這個新聞
因為雙中的學弟在溪頭以寡擊眾 還把對方打了好幾個重傷
我們這些畢業校友當然與有榮焉 原來那些年我們一起打的架 是有用的
也因為這個事件 我的高中同學對我是黑社會底的誤解也更深了
但我也欣然接受這個誤會 挺威風的

兵器連觀測兵 金錢 +12 興雅國中當年也如此! 2014-02-11 21:54
你說的沒錯 當時全台北市各國中犯罪率 興雅國中是第一名的
我們雙園國中屈居第二 主要原因是興雅國中男女合校
雙園國中是男校 所以有一種要有男有女的犯罪本校辦不到 只好當第二名了

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2014-02-11 23:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2020-09-26 18:06 發表
另類的街頭二校情結   
基本上萬華國中和雙園國中是死對頭
我是55年次的,那個年代萬華人都認為萬中還是比雙中好
那時是叫"雙園區",71年我就讀"海山高工"鑄工科時,同學住板橋,他說我是住在"貧民區"
也對啦 ...
我讀雙中的時候 每個年級有25+1個班(+1是益智班 就是現代的啟智班)
國一的時候就是好班中班壞班各8班左右
那個年頭真是毫不避諱 直接就叫人家是壞班
而讀所謂壞班的人也樂天知命 也自稱自己讀壞班
到了國三 學校就集中所謂菁英編成2到3個特優班
專門來為學校拼前三志願高中
印象深刻的是全校差不多每個教室都裝鐵窗
就只有國三有兩間教室不裝鐵窗 好像有某種特殊意義
校內雖然每天都像鐵籠裡的生死格鬥戰 學長找學弟收保護費
但是盜亦有道 那些在混的看到我們這些某幾班制服上的班號
都會自動跳過我們這些肉雞 因為他們知道我們要為校爭光
欺負我們沒有意義 而且影響學校的升學率
他們自己讀不來 也要栽培我們這些能文不能武替他們爭光
事隔四十多年 想起在雙中的歲月 覺得十分有趣 不枉此生

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首