關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

花東防衛司令部

hr長官:
防砲同鄉與我提過,由陸軍接收防砲營的槍,砲,成立陸高連;
他們(防砲營)以後不會再移防外島,心中爽的很!!
所以,防砲弟兄帶著愉快的心情返台....
照你同事說法,好像是"由藍換綠"換套軍服?空軍弟兄都迫降成陸軍了?

長官..長官...
阿共水鬼游進青番港後,都沒下文了...
加油點~~給些好看的啦

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-03-20 16:27 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.18.x 於 2009-03-20 21:11 發表
是"由藍換綠"換套軍服沒錯
不過再輪調回台灣時又調回空軍防砲
可能是陸軍的長官嫌他們太爛了怕帶壞本島純潔的陸軍弟兄
所以又統統還給空軍了
呵呵~~~找到了署名"隘"的前輩在馬資網,寫的一段話
..................................
689陸高連的前身就是空軍防砲202營第2連...76年我就是在這陸高連當排長,連長跟副連長還有一位排長皆為空軍,當然部隊的士官兵也是一半空軍一半陸軍,直到76年下半年"天祥3號演習"空軍才全部歸建返台,正式由我們陸軍完全接手高砲連!.........

懂了..懂了....
引用:
原文由 坦克 於 2009-03-21 01:27 發表
夜巡、5仟、5佰、刺槍術、清運都免,頂多而而支援玩票
特別是外圍陣地、天高皇帝遠,連部管不到
差不多天天開小伙、據點內電視放影機都有
一槍一砲就 ...
75年5月中,空軍防砲部隊換防,
由空軍弟兄手中,買了一部14吋的三洋黑白電視機
花了我2500元(大坪新品標價是3900元)
好像買貴了哄

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-03-21 07:43 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.134.x 於 2010-05-31 15:27 發表
76年2,3月原駐花東之204營赴莒光與207營交接移防。其中204營1.2連在東莒,3.4連在西莒。
當時207營4或5槍在交接時發生,1個上兵打前站去花蓮接槍,2個1兵及1個486T地下士槍長與1個204營2連4槍2兵在東莒交接。交接中 ...
事後.聽聞政三監察官報告.誠如路人大大.您所言......
.
207營.是75年5月15日到達莒光.時任東莒949營站站主任.當時我在猛沃監督福利品搶灘.可以說.我是看著207營走出LST.踏上莒光...
.
76年5月8日發生悲劇時.我已調任西莒指揮部政戰部.是日軍官連參加震撼教育中.便傳來東莒防砲"3槍"發生槍擊事件..
(PS:當年的記事本中.寫著"五8三槍悲劇"..應該是在三槍?!)
該弟兄在槍殺袍澤後.對前來交接之弟兄說:"你是來交接的.我與你無冤無仇.我不會殺你....".之後.便以57自裁
.
事後報告.政三"趙老師"幫忙之處甚多.該趙老師是我大學學弟.也是3B2C支援之預官排長..知之甚詳..
悲劇大多可以避免的...!!

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-05-31 16:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 請問三槍是在東莒的那個位置? 2013-08-15 10:27

引用 TOP

207營(75.5~76.5)之前是215營(74.5~75.5)..
貼張照片..讓樓上路人大.回味一下.空軍防砲那一身制服...
.

75年初.西莒田沃中正堂.215營弟兄參加三民主義講習班

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-06-01 07:24 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.126.128.x 於 2010-06-01 08:39 發表
依筆者記憶,73年防炮204營由台南調莒光,74年215營交接住莒光,204營赴花東,75年207營調莒光,76年204營又輪調莒光。我的記憶就停頓在76年8月。防炮一般兵3年,平均2年在台灣,1年在外島,下基的2次。看到蔥花大大 ...
.
路人大..你是防砲204營的??
.
207之前的215營4連.有位我的同鄉..
就在西莒205觀測所旁.2槍據點.
偶然機會在外島相遇..
.
75.5月215營移防回台灣..
76.6我退伍後.這位同鄉休假回來.常來看我..
也給我帶了兩件紀念品..
是215營上老士官長自己開模鐵製的飛機模型..

20幾年了..一直擺在我書桌上..
獻醜了...
.

長約30cm
.

長約45cm

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-06-02 19:18 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.126.145.x 於 2010-06-02 22:28 發表
是,我是204營2連下士通信班長。
215營當年是與204營換防,215營到台南機場。我聽204學長說過,204營老兵們喜歡台南多過東莒及花蓮,因為台南機場果樹多,花蓮機場眼鏡蛇多。防炮2個月放5天假,在西部回家也近。
...
.
我在東莒949任職..住中正堂二樓.就在你們營部附近.早先營站10幾員弟兄也在防砲營部連搭伙..
215即將返台時..曾跟防砲某據點買了一部三洋黑白電視機..事後.發現買貴了.....
.
不過當時蠻羨慕你們的..一年一調.....
敢問路人大.您在東莒是在那一地點??
或許.可以貼張照片.讓你回味一下...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.194.x 於 2010-06-03 12:45 發表

感恩,
949是不是郵局旁的補給品營站?新的記不住,老的快忘光.
外島東西貴得多,我在花蓮也用夜點費買一部三洋黑白電視機(小型),3000NT臺製全新.在東莒裝強波器看華視
也看得到大陸中央電視台.每天趕8點檔(庭院深深 ...
.
沒錯..949營站與郵局相鄰...
.
防砲204營76年5月到莒光時.我早在3月已調西莒..版上福正營訓練官(時任我們副連長).也調西莒某兵器連...
依你描述.你們連部離我們3B2C(勝利坑道連)不遠.
.
庭院深深.也是我們在指揮部必看的連續劇..看完剛好衝去晚點名..由秦漢.劉雪華演的..小童星啥名字忘了.典型的瓊瑤愛情小說...

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-31 16:13 發表

事後.聽聞政三監察官報告.誠如路人大大.您所言......
.
207營.是75年5月15日到達莒光.時任東莒949營站站主任.當時我在猛沃監督福利品搶灘.可以說.我是看著207營走出LST.踏上莒光...
.
76年5月8日發生悲劇時.我 ...
.
HHK 金錢 +1 請問三槍是在東莒的那個位置? 2013-08-15 10:27
在我連上(勝利坑道)的山頂上..
過大坪.英雄館與防砲營部(連).從集用場旁小徑進去..

本帖最近評分記錄
西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首