關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

花東防衛司令部

引用:
原文由 n89681 於 2009-06-23 23:24 發表

豪情
蔚藍的天空坦蕩心胸 燦爛的陽光炙熱豪情
大海茫茫呼我揚帆 白雲朵朵喚我出征
誰沒有做過那關山夢 誰沒有興起過塞上行
大地留下男兒足跡 歷史何需刻上英名
沙場的冷月陪我獨行 拂曉的寒風伴我遠行 ...

感謝統指學弟
提供這首歌詞
我也找到歌曲
附上下面網址
請各位聆聽吧
http://ejokeimg.pchome.com.tw/se ... p;cat=94&rank=1

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-06-23 14:01 發表

請問在花東服役的先進後輩們
您們是否有聽過關山夢這首歌
有段是這樣哩誰沒做過關山夢
若有全數詞曲最好先說聲謝謝
85年在太平新訓中心有學過這首歌!!

另外......關山人有個夢
.
.
.
關山想為榮民撿骨
榮服處缺經費婉拒

[ 本文章最後由 chiarong 於 2009-06-25 12:54 編輯 ]

引用 TOP

76年2,3月原駐花東之204營赴莒光與207營交接移防。其中204營1.2連在東莒,3.4連在西莒。
當時207營4或5槍在交接時發生,1個上兵打前站去花蓮接槍,2個1兵及1個486T地下士槍長與1個204營2連4槍2兵在東莒交接。交接中207營2連4槍之2位1兵,據204營倖存之2兵向本人親口陳述該2員長期不合,在交接中幾乎天天爭吵,槍長向連長反映調1個走,207營2連連長認移防返台在即,回台再行處理。殊不知事發當日,三人進餐中(1個204人員與2個207人員,另1個207第1兵在站衛兵,該槍是向附近陸軍搭伙)只聞拉槍機聲,該204人員雞皮一起,迅及跳至移防箱臥到在地,不敢喘氣,只聞開門聲及連續槍響(應是15響,因為當時外島衛兵57步槍彈夾不裝空包彈,直接裝15發實彈,總計5個彈匣75發實彈),槍聲稍息,又聞拔彈匣裝彈匣聲,在一聲拉槍機,再一聲槍響,人員到地,歸於寂靜。204營2連4槍人員仍靜臥不動,少頃,附近陸軍以台語出言詢問:你們有什麽事?有人嗎?但陸軍亦不敢靠近,204營2連4槍人員初不敢動,末出聲問:你們有看見人嗎?陸軍答:沒有,只有你的聲音。204營2連4槍人員遂勇而起身只見地上三具屍首,中山室滿牆鮮血彈孔,即拔腿狂奔至連部報告。此慘劇受創最重者當是207營2連,非惟損失3人,三人屍首送至西莒(當時只有西莒有靈室)還留1個菜鳥新兵陪著,無人替換他。因為在207營全營搭船返台離開當晚,一通來至西莒由陸軍轉接至204營2連之求援電話,讓我知道207營竟留1員在西莒看守屍體(據其陳述已七天無人可換,精神將崩潰,非常害怕,陸軍送飯給他但不願派人陪他),向我求助,隔著莒光水道,縱我想協助他亦無可奈何。況此非2連職責,向2連阿義連長或范副連長或其他軍官報告也無實益(當年204營2連副連長確實是范振鋒),遂直接電營輔導長大小眼(人不錯,此係因外觀所得綽號)報告,營輔導長大小眼告訴我他知道,207營走時有相託,他會處理。其實當時我滿怕營輔導長大小眼會罵我多事。
    數日後我去福利社,遇見前述事件唯一倖存者,當時他向我陳述全部經過,並向我致謝,我問:你何以向我致謝?該員答稱:在花蓮時聽班長說過,聽見拉槍機聲,先躲再說,躲錯別人笑一笑,躲對還可以做人,千萬不要小看槍機聲。(我的班兵都沒如此認真)末我告訴他:大難不死必有後福。他問我為什麽?我憑經驗告訴他:因為才來東莒,你一定會是第一個放假回台灣(唯一倖存者,一定會被叫回台灣去說明,事理至然)。
    果不其然,沒兩天,他就回台灣,去圓山砲十二團團部說明事發經過。據其返回東莒再向我陳述,無論是開槍的,或被打的父母都不信自己兒子會如此,他只有跪地賭咒自己如說不實將.......,人家父母才稍信。我真的很誠心的告訴他:幸苦了。未幾他就調離4槍。
    本以為事情至此結束,但有時在外島,福利社是與陣地交流的好場所,在福利社外我又看見4槍槍長(好像是桃園楊梅人,此君領士班中士),面露憂愁獨站於外,我遂提問:何事想不開?
4槍槍長:我班的事學長知道?
207的,知道。
4槍槍長:現4槍人心惶惶不可終日,因為有怪現象,每天起床枕頭不見或被丟到門口,明明朝內睡,起床就換頭,夜
         不安寢,人人想調走,我問連長說不准,又怪我迷信,只給500元去買油漆把中山室漆一漆。
當然不准,是我我也不准,你要叫誰去4槍。你不能怪阿義連長。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.134.x 於 2010-05-31 15:27 發表
76年2,3月原駐花東之204營赴莒光與207營交接移防。其中204營1.2連在東莒,3.4連在西莒。
當時207營4或5槍在交接時發生,1個上兵打前站去花蓮接槍,2個1兵及1個486T地下士槍長與1個204營2連4槍2兵在東莒交接。交接中 ...
事後.聽聞政三監察官報告.誠如路人大大.您所言......
.
207營.是75年5月15日到達莒光.時任東莒949營站站主任.當時我在猛沃監督福利品搶灘.可以說.我是看著207營走出LST.踏上莒光...
.
76年5月8日發生悲劇時.我已調任西莒指揮部政戰部.是日軍官連參加震撼教育中.便傳來東莒防砲"3槍"發生槍擊事件..
(PS:當年的記事本中.寫著"五8三槍悲劇"..應該是在三槍?!)
該弟兄在槍殺袍澤後.對前來交接之弟兄說:"你是來交接的.我與你無冤無仇.我不會殺你....".之後.便以57自裁
.
事後報告.政三"趙老師"幫忙之處甚多.該趙老師是我大學學弟.也是3B2C支援之預官排長..知之甚詳..
悲劇大多可以避免的...!!

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-05-31 16:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 請問三槍是在東莒的那個位置? 2013-08-15 10:27

引用 TOP

續前(防砲204營的終結站-東莒的故事)
4槍槍長:學長,那4槍怎麽辦?大家怕,沒人來。
(其實我個人認為,204營2連連長阿義兄(金門人),他根本相信靈異事件,只是不能承認而已,
  因為他無法派人去接4槍,那時候你能叫別槍去嗎?因為他以前在坊山靶場當所長時,好像每天夜12時有一長髮女
  子坐在所長辦公椅上至黎明始去,已被前後任所長列為交接事項。此事阿義兄自述,當他在問有關2連前連長在
  花蓮北埔辦公室何以床不寧時所說)
所以你們要自強,我二哥以前在南竿憲兵營當兵,憲兵營經常槍決暴行犯上或逃兵,比我們更迷信,殺氣更重。我把憲兵營的作法告訴你,你跟著作,有好無壞。
4槍槍長:快教我。
你先去連部寢室,把前人退伍時將帽沿上的國徽鑲嵌在床沿木頭上,拔一些下來。依同樣方法鑲或黏在4槍床沿上。
再去山下買一幅國旗,有多大買多大,掛在4槍一進門就可看到最顯眼處。順便買金燭祭禮率4槍全員槍裡槍外,室內室外均焚香禱告。
4槍槍長:有用嗎?
憲兵營你也知道,他們都這麽做,而且是他們老士官長在大陸時就這樣做,一定有道理。相傳國軍弟兄亡故,其魂魄
仍敬而迴避國旗國徽。
4槍槍長:好,我去買。
(其實有沒有用,我怎會知?每每聽到靈異事件,我都會去看看,可我從來沒遇過。連我的班兵自戕,我想夢夢他,
  問問他到底什麽事想不開,終未可得,變成我軍旅一大憾事。但我知道給4槍一個信仰,縱然是迷信的,也絕對好
  過什麽都不做)
越數日。又是福利社外,依然去買麵包及花生牛奶。
4槍槍長:學長,真的有用,那天我馬上去弄,現在真的沒有那些情形。
好,好,有用就好。
(真的有嗎? 我應該改行去當政戰士,又不能跟豬牙哥搶飯碗,我又一向不鳥輔導長)
這是我跟207營間接接觸嗎?事情應該過了罷。
離退伍還有約3個月吧。東莒的月亮真的好亮,夜晚婉如銀白色的娟絲鋪在島上,不用燈,我如童般跳躍在大石上。
快晚點名,趕快回去班內躲避一下吧。
前面有他人在爭202或204駐馬祖文章中所提到的范副連長,進來班內:接各槍砲班電話點名。
(這是防砲為散在各陣地的人員點名專用,有時也是虛應一下,譬如6砲砲長那個觀音人,我就佩服他對831的公關,
  雖說6砲就在東莒831駐點頭上,可是要能在半夜還在那裡喝酒,是要有本事。)
各槍砲班具答,唯獨1槍無回音。范副連長不悅中,突聞電話傳來:這是1槍,趕快上來幫忙。
范副連長鐵青色的臉,在月光下更顯著猙獰,我交代班兵接任後隨之而上。

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-31 16:13 發表
事後.聽聞政三監察官報告.誠如路人大大.您所言.......
207營.是75年5月15日到達莒光.時任東莒949營站站主任.當時我在猛沃監督福利品搶灘.可以說.我是看著207營走出LST.踏上莒光....
76年5月8日發生悲劇時.我 ...
(再引用前路人???之文......不好意思啦!當時筆誤~~
陸高689連的前身正確的番號為空軍防砲204營第2連
這位就是我們當時的副連長(指范振鋒中尉)
感謝蔥花麵包,讓我的記憶能更清晰,又不知能敘述陸高689連的前身正確的番號為空軍防砲204營第2連
之另一路人我可能認識。該年6月間,本聞204營第2連將由陸軍接收,連陸軍臂章職銜名條都已發放,後風聞軍官及常士領士班和485T(3年兵已當2年)以前全數回台,意表95/100原204營第2連人員由陸軍接收,204營至此煙消雲散,204營2連最後退伍者非常可能是488T(1年10月)之3人。人生本即過客,合久必分。

引用 TOP

207營(75.5~76.5)之前是215營(74.5~75.5)..
貼張照片..讓樓上路人大.回味一下.空軍防砲那一身制服...
.

75年初.西莒田沃中正堂.215營弟兄參加三民主義講習班

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-06-01 07:24 編輯 ]

引用 TOP

依筆者記憶,73年防炮204營由台南調莒光,74年215營交接住莒光,204營赴花東,75年207營調莒光,76年204營又輪調莒光。我的記憶就停頓在76年8月。防炮一般兵3年,平均2年在台灣,1年在外島,下基的2次。看到蔥花大大附的照片,那確是防砲操作服,非常容易退色,洗幾次就退色得一蹋糊塗。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.126.128.x 於 2010-06-01 08:39 發表
依筆者記憶,73年防炮204營由台南調莒光,74年215營交接住莒光,204營赴花東,75年207營調莒光,76年204營又輪調莒光。我的記憶就停頓在76年8月。防炮一般兵3年,平均2年在台灣,1年在外島,下基的2次。看到蔥花大大 ...
...74年215營交接住莒光,204營赴花東....
原來74年早我們幾個月移防的防砲營也是移防回花東喔,如果早知道一樣是移防回花東,我們一定不會把他們千叮噹萬交代托付給我們的"汪汪"統統效進肚子裡照顧了,怕上門問嘛。

引用 TOP

quote]原文由 Guest from 61.20.182.x 於 2010-06-01 10:21 發表

...74年215營交接住莒光,204營赴花東....
原來74年早我們幾個月移防的防砲營也是移防回花東喔,如果早知道一樣是移防回花東,我們一定不會把他們千叮噹萬交代托付給我們的"汪汪"統統效進肚子裡照顧了,怕上門問嘛 ... [/quote]

別怕,別怕。有一隻有階級叫??班長?阿福?的大隻狗沒有被吃。據兩下東莒的1位204營2連原民班長於76年5月接1砲時,仍與之相認。還直言沒被吃掉喔。顯然我的學長們也早有心理準備,反正在花蓮我的學長常做2件事,1偷腳踏車賣同袍,2偷狗養7天再宰來吃。也許有偷過陸軍的,如果你的營區離機場不會太遠的話。
  筆者76年8月退伍時也留下一隻叫咪咪(跟我去東莒,當時約一歲的黃褐色類狐狸雜種母狗),我相信204營2連的人不會對牠如何,可是我信不過後面所謂陸高689連。但是帶不回台灣。
   那隻咪咪,我一直以為是沒用的肉狗,唯一一次我帶牠與范副連長到街上買東西,我才發覺他只是對兵不兇,面對山下老百姓,跟仇人一樣。我終於肯定他是有用的,

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.175.222.x 於 2009-04-13 05:37 發表
不好意思啦!當時筆誤~~
這位就是我們當時的副連長
http://www.adas.url.tw/ADAS24-fjf.htm
to:隘
  204營2連原連長全德銘身體有恙,沒帶大家下基地,76年3.4月?結訓時阿義兄接任連長,同火車回花蓮。
  那是我第2次下東港,基訓期間全賴副連長范振鋒代連長撐完全場,可副連長范振鋒竟於結訓時,與陳排兩人假借去指揮所,故意錯過火車,坐飛機回去。
  此君於76年7月調去南竿,他應該根本沒接觸到204營的天祥?號。
  你應該是.....?50幾?董GG?吳BB?豬牙哥?不可能是豬頭鎮吧?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.175.222.x 於 2009-04-13 05:37 發表
http://www.adas.url.tw/ADAS24-fjf.htm
to:隘
  204營2連原連長全德銘身體有恙,沒帶大家下基地,76年3.4月?結訓時阿義兄接任連長,同火車回花蓮。
  那是我第2次下東港,基訓期間全賴副連長范振鋒代連長撐完全場,可副連長范振鋒竟於結訓時,與陳排兩人假借去指揮所,故意錯過火車,坐飛機回去。
  此君於76年7月調去南竿,他應該根本沒接觸到204營的天祥?號。
  你應該是.....?50幾?董GG?吳BB?豬牙哥?不可能是豬頭鎮吧?

引用 TOP

引用:
原文由 NYC 於 2008-07-28 23:36 發表
有花防部的弟兄嗎
同學林清貴是花防部
這是現在稱呼嗎

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.126.128.x 於 2010-06-01 08:39 發表
依筆者記憶,73年防炮204營由台南調莒光,74年215營交接住莒光,204營赴花東,75年207營調莒光,76年204營又輪調莒光。我的記憶就停頓在76年8月。防炮一般兵3年,平均2年在台灣,1年在外島,下基的2次。看到蔥花大大 ...
.
路人大..你是防砲204營的??
.
207之前的215營4連.有位我的同鄉..
就在西莒205觀測所旁.2槍據點.
偶然機會在外島相遇..
.
75.5月215營移防回台灣..
76.6我退伍後.這位同鄉休假回來.常來看我..
也給我帶了兩件紀念品..
是215營上老士官長自己開模鐵製的飛機模型..

20幾年了..一直擺在我書桌上..
獻醜了...
.

長約30cm
.

長約45cm

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-06-02 19:18 編輯 ]

引用 TOP

引用:

歡迎隘長官蒞臨
訴說當年來龍去脈
我是昔日施慧國營長
縻下的砲兵連阿兵
不知目前施營長在何處
隘長官您是否知道呢
算算年資若沒退伍
應該是上校了

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首