關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

花東防衛司令部

引用:
原文由 a-ing 於 2013-06-09 13:56 發表
您太客氣了,我只是將殘存的印象寫出來而已,看能不能拼湊出那段記憶。

我們在花蓮番號是5營至東莒後改番號3營,未至南華基地前5營駐地在民意營區、機場、48高地、三棧。
74年7月第一航次先遣人員在基隆登船到東 ...
當初移防是部隊調動番號不動,所以我們在210師步五營,移防至東莒就換成莒指部步三營.而原先東莒部隊移防回花東師就成了210師步三營,各連駐地就是交接單位互換

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-06-09 13:24 發表

回應a-ing大~

我們戰搜連應該是74年8月份去接守佳山的任務的,因為在佳山沒幾天;

參一文書就跟我說我服役滿2年可以領退伍令了,不過我是陸一特領了也沒用,就先寄在參一文書那裡吧,那一

天是74年8月3 ...
跟副連長回憶了一下,當年是花蓮先遣部隊先過東莒,東莒的先遣部隊再原船回台接裝備,同樣的花蓮本隊到東莒後,東莒的部隊才原船回台灣,所以如果駐地相同以時間點來看有可能是東莒回台部隊去受訓,而貴單位前往支援。

本帖最近評分記錄
勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2013-06-10 21:49 發表

跟副連長回憶了一下,當年是花蓮先遣部隊先過東莒,東莒的先遣部隊再原船回台接裝備,同樣的花蓮本隊到東莒後,東莒的部隊才原船回台灣,所以如果駐地相同以時間點來看有可能是東莒回台部隊去受訓,而貴單位前往支 ...
應該是這樣吧~

因為戰搜連除了每年下新竹湖口基地外.也沒有離開210師師部過!!

所以去支援守佳山基地山防任務算是難得的經驗呀!!

而我在210師這野戰師近3年沒去過馬祖.看您們都移駐過外島.我們戰搜連居然沒有移防~

反而服役近3年下了三次湖口基地訓也算是很另類喔!!

本帖最近評分記錄
1437梯次陸一特,210師搜索連(後改為戰搜連)下士車長
駐地:花蓮美崙.基地:新竹湖口.

引用 TOP

1620T....花防部....通信營....有中連..報到....

引用 TOP

1694t,時間真是久遠,偶退伍在官校布校,628旅x營二連(偶是真的忘了是七營還是八營,應該是八營),結訓抽到花東被選到二連,只記得營部一個地方,二連守防風林,三連守三棧,兵器連守48高地,下過兩次基地,第一次基地成績普普,營部換守防風林,二連換守旅部(新城營區新兵訓練中心(北補營區))當時全營區只有偶二連穿紅短褲(紅短褲只有精誠連能穿)第二年在下基地,偶二連任命尖兵連,偶任尖兵伍伍長!這職位應是士官擔任,卻是由偶一個一兵擔任!偶兵代班長,還帶一個班!還好不負所望,成績不凡,北考部第一,整營移防官校步校,(五項戰技各連抽簽,偶連抽到五千,偶整連帶倒是18分多,等到19分前整隊帶入,之後的開始扣分!最後偶連成績還有90幾分!)偶們就是接二營的班道官校步校的,(偶二連還是先遣部隊,偶們做北迴路線火車普通車,9-10點座的車道當時隔天下午6點纔到高雄。營不跟其他各連坐南迴線)前面有兄弟說這是629旅的專職!,移防是629的專職,偶是628的,一次移防就是一年,偶是移防半年多退伍的!84年11月15日退!當時偶連偶梯帶著不滿退役,也帶著補給證回家,(當時補給證是要交回的)連長請學弟來追回,追回幾本不計較!?卻聽到更驚人的消息!偶營收到花東司令官的命令,整營調回花蓮,(移防應該是一年,半年多卻收到這命令)偶連更是被指定為司令部”精誠連“改編好像就是128旅,這是多可笑的事!好像最後還是調回,當時在補的兵五項戰技真像酒是不行,不能說不能罵不能操更不能打!(最近看到洪案,吵到不行!)真是心慼慼焉!這就部隊愛的教育換來的結果!真不曉得這樣的部隊真的能打戰嗎?!當兵不打勤不打懶專打不長眼,還國賠一億勒!要真相!真相就是洪士官白木到了家!離營感言你可以檢討制度,你卻連自己連隊都拖下水,逼人非給你教訓不可!這一切只能說一個白木到了家,一群人玩過了頭,(連小護士喝飲料都能被拖下水,過不過是一個護士能決定的嗎!話說偶當時如果要送,今天說要送,明天這人鐵定就去報到了)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.38.196.x 於 2011-10-24 10:25 發表
報告 花東防衛司令部砲838營營部連下士  簽到   1583梯
回覆  花東防衛司令部砲840營營部連下士  簽到   1578梯

引用 TOP

花防部 629旅3營 營部連下士報到 1716T
應該沒記錯吧
剛下部隊時是在花蓮市旁邊那個小營區,當時好像是630旅
幾個月後 整營移防到 高雄陸官 當打雜的
一年後 移到台東太平變成 629旅 等退伍
每天固定站兩班安官,因為營上要準備下基地,我是好學長,幫忙站安官,反正閑閑的,
每天望著 綠島跟蘭嶼~~~~

引用 TOP

我226的來這裡踩線一下....幫我哥來這裡報到一下,昨天跟我哥說了這個討論版,然後問了一下他的部隊番號,但是他說他忘了差不多了,他只記得他是:

1675梯在花防部(旅忘了)砲837營營部連伙房兵,他說他當時營區在美崙......其他的他連退伍令都不知道收去哪裡了......

然後他說現在宜蘭最有名的奶凍捲諾貝爾達人張智聰是他當兵伙房的學弟.......只有這些資料.......我後來查了一下這裡1675梯似乎人沒有很多,也希望幫我哥探探親找回他當當兵時似乎不是很好的回憶ㄏㄏ......

補充一下,他想起他的連長名子叫作溫子儀,外型斯文型,身高頗高應該超過180!

[ 本文章最後由 happyaken 於 2015-06-16 14:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-31 16:13 發表

事後.聽聞政三監察官報告.誠如路人大大.您所言......
.
207營.是75年5月15日到達莒光.時任東莒949營站站主任.當時我在猛沃監督福利品搶灘.可以說.我是看著207營走出LST.踏上莒光...
.
76年5月8日發生悲劇時.我 ...
.
HHK 金錢 +1 請問三槍是在東莒的那個位置? 2013-08-15 10:27
在我連上(勝利坑道)的山頂上..
過大坪.英雄館與防砲營部(連).從集用場旁小徑進去..

本帖最近評分記錄
西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2013-08-15 17:38 發表

.
HHK 金錢 +1 請問三槍是在東莒的那個位置? 2013-08-15 10:27
在我連上(勝利坑道)的山頂上..
過大坪.英雄館與防砲營部(連).從集用場旁小徑進去..
哇咧 就是我駐地旁的那個槍砲啊
那...有人看到“鬼”就是相當可能囉
因為,那個有人見“鬼”的砲堡,就在旁邊。
而且外面有空軍防砲留下的空營舍

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-15 21:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

問一下 有沒有花防部前輩
80∼83年守在台東東河, 舊東河橋附近的據點?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2011-04-30 11:22 發表

請教一下li1715兄,785營應該是您在籍的時候成立的吧?
不曉得785營當時是怎麼編成的?是由哪個單位改編的?還是從新成立?
如師經理士兄說234師787營&phyto53兄說226師786營,都是先由步九營改編而成,
不曉得貴營的 ...
785戰車營前身原是台南白河109師781營,為配何合78年漢光6號演習,反空降.反登陸所成立的獨立營
第一代營長是留美碩士葉安生,為人正派,我是他的駕駛兵1571梯

引用 TOP

[quote]原文由 Guest from 183.32.195.x 於 2011-05-28 14:24 發表
各位學長學弟大家好
我是預官43期本部連排長,
上個月回花蓮走走,變化不小
想找以前的輔ㄟ可是聯繫方式都不見了
夏家菘輔ㄟ是否還在花蓮
哪位知道的給個信息
謝謝!!

他的email:vincentshia@hotmail.com

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.227.217.x 於 2014-02-04 11:19 發表
[quote]原文由 Guest from 183.32.195.x 於 2011-05-28 14:24 發表
各位學長學弟大家好
我是預官43期本部連排長,
上個月回花蓮走走,變化不小
想找以前的輔ㄟ可是聯繫方式都不見了
夏家菘輔ㄟ是否還在花蓮
哪位 ...
請問排長貴姓?  我是1655T 當時在本部連

本帖最近評分記錄
花 東 防 衛 司 令 部 本 部 連

引用 TOP

77年12月1日.我是陸軍步兵210師629旅步6營步1連新兵戰士105.
報到

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-05-22 09:25

• 猛沃營參一 金錢 +10 同師弟兄! 2014-05-21 20:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-21 18:22

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首