關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

中籤參加國軍329體能戰技好漢們集合

引用:
原文由 chocho55 於 2011-04-13 23:54 發表
大帥講的這點我必須說本島是真的沒有,但是澎湖應該也沒有什麼構工? 怎麼他們可以那麼強,所以我想還是返台假的媚力太強了,台灣的部隊不管再操還是要放假,放太多假就沒有重點可以跟外島的部隊比?
學長

以前曾看過本師那個愛脫稿的大雕師經理所述...本師精誠連平常放假和收假時間比我們一般部隊優厚多啦!!

用假來吸引本島部隊..效果有限吧..

還有早期本島的師頭們..可能比較注重師對抗演習一類的吧....
師對抗演習..精誠連應有跟師指揮所跑吧???

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2011-04-14 00:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-04-13 09:01 發表
感謝各位大大提供過去汗與淚血的軍中體訓故史,

小弟有個問題,為何大多是精誠連參加呢?國軍329體能戰技不是各部隊,連隊人員要在當年二月造冊列編上報總部嗎?加上所有師丶獨立旅,軍團下直屬部丶連 ...
.
"抽簽"這就是重點了..這簽怎麼抽.裡面就有學問了..
76年馬防部內定我們連回台灣參加比賽.所以二月份已調動部份人員造冊.準備"中簽".
只是後來總部(國防部?).不同意內定.必須"公平"地抽簽..
所以我猜想.這"簽"裡面大有文章....
.
(註.本連最後沒中簽)

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2011-04-14 00:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-04-14 00:09 發表

.
76年馬防部內定我們連回台灣參加比賽.所以二月份已調動部份人員造冊.準備"中簽".
只是後來總部(國防部?).不同意內定.必須"公平"地抽簽..
所以我猜想.這"簽 ...
單位有必測單位
不是所有連隊

外島抽的是第二線
四個師抽一師
再抽一個連

76年中簽連是127師官理連

可以將體能好
集中必測單位

郝總長在職時
是隨時坐直昇機到營區
隨便抽一個連
馬上測五項戰技

郝伯伯下任後
精誠連沒了
五項戰技沒了

野戰部隊早就沒什麼戰力

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-04-14 00:09 發表

.
所以我猜想.這"簽 ...
輔A
看過本師精誠連學長在本版提過...那時329以無精誠連組比賽..改師全體抽簽...故籤桶故意多放幾隻精誠連的籤...
結果中簽還是一般砲兵單位...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2011-04-14 00:23 發表

郝伯伯下任後
精誠連沒了
五項戰技沒了

野戰部隊早就沒什麼戰力
超級賽亞人長官-精誠連大帥所提的正是陸軍的爭論..

有人主張陸軍特戰化..就是狂鍊戰技啦

有人主張特戰不如船堅利砲....火力強大才是重點..

一個砲兵連對抗一個精誠連...誰在戰場上有利??

從裁掉精誠連一事看來...應是主張船堅利砲這派勝出...

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2011-04-14 00:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

對對對,下野戰或勤務部隊後,應該要依其連隊編成特性來加以專長訓練,並非各陸軍部隊都施與同樣的類步兵訓(當然新兵中心的步兵基本訓是很重要的)。

硬是拿砲兵連,戰車連,和步兵連比步兵戰技,好像很怪!
砲兵丶裝甲丶化學丶工兵丶兵工丶醫護,都有其戰鬥支援的特別目的,戰鬥支援部隊在平常駐地訓練時,狂跑500公尺障礙要幹嘛?應該是要求保持高度體能的訓練外,專業訓更重要,當然反對的一方可以說,所有兵科丶兵種到了最後決戰陣地關頭,便是步兵功能,所以一定都要操練類步科特訓,

但大家想想,槍是軍人的第二生命,但真正戰爭發生時,如果戰事極度吃緊,戰車營丶砲兵營,飛彈營丶工兵營其火力支援裝備都毀盡,非靠最後單兵丶班攻擊時,那麼該些無砲丶無戰車等部隊和失去手上步槍的步兵也無太大不同了吧?因為砲兵的砲丶戰車兵的戰車才是那些重裝甲掃蕩,火力支援部隊的第二生命,如真有發生那種事情時,表示戰局已經極度不利我方戰術運用了,

後版金防部討論區有提到,遇緊急集合時,步兵特性是著裝帶槍集合,砲兵則不存在此模式,因為緊急情況發生時,砲兵(含高砲連)第一反應應是狂衝砲班,就砲好提供立即強大火力反擊是最重要的!砲兵要當步步原地集合檢查個人裝備要幹嘛呢?

我們也常看到美國大兵穿著內衣,發射火砲,大家也不覺得怪呀,是吧?

過去金門823砲戰,陣地內老砲兵們也是只戴鋼盔丶穿著內衣反擊,仍舊可把對岸老共無情的砲火給強制壓下的,

試想想看,329國軍體能戰技隨機抽測中籤連隊中,如果是一個沒造假的純統醫護連對上砲兵連(別說和精誠連)測試下場如何呢?

當然,某部隊抽測如果真抽中精誠連,相信該部隊主官上至師長丶旅長,中至營長,大家都可放心吃好,喝好,夜夜好眠,也能準備得獎丶計功,昇官啦!

那麼如果另一個部隊抽測到醫護連,或主支連,或師部連呢(個人無任何惡意謗毀目的)?

不過先不論公平,客觀與否?個人同意,329體能戰技是要求各連隊,平常能保持高度體能的「手段」!高度體能才是目的,

它的目的如部年度高裝檢(亦先忘了其它光怪陸離事),試想沒高裝檢和獎懲,多少國軍裝備還能繼續延用嗎?所以高裝檢真正的目的是保持國軍各部隊丶連隊裝備能繼續堪用及妥善率的「手段」!

「服兵役時有些較合理的必要之惡,是有其意義的」!!
但別太在意戰技比賽成績啦,

離題了,請大大們分享國軍329戰技中籤的心情啦!

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-04-14 20:11 編輯 ]

引用 TOP

官理連127師弟兄應該知道
是二線連駐地叫官理

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-04-14 08:55 發表
對對對,下野戰或勤務部隊後,應該要依其連隊編成特性來加以專長訓練,並非各陸軍部隊都施與同樣的類步兵訓(當然新兵中心的步兵基本訓是很重要的)。

砲 ...
據我實際經驗 抽籤是戰鬥部隊為主
旅 - 營 - 連部連.兵器連.步一連.步二連.步三連
不會有醫務或支援或駕時連這類出現
抽中之後 . 該營就會大風吹 .到處借調人才支援造冊 (以重視度而定)
比如傘兵..他們會覺得是傘兵耶跟別人不一樣 . 所以會更加努力調人才支援 . 不然會被看笑話
如果是裝甲 . 他們比較認命雖小 .因為主攻戰車 . 並不是體能戰技 .
所以借調支援比例都不高 . 所以裝甲成績一般來說都比較不好.
79年我們營部中簽 . 第幾連我忘了 . 也是得第三名 .放1個月的價
國防部沒有限制不能調兵支援 . 所以都是合法的 .
只是看該部隊的高官重視度而已

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 有官餉人員冊(兵號)可查的 2019-09-15 17:27

• snake36 威望 +1 報告!是7B2C中籤! 2011-08-02 20:24

別再說沒有明天了

引用 TOP

我是71旅81年的中籤連,是戰鬥部隊沒錯、
可是沒有到處借調人才支援喔
隔年是旅勤務連中籤,329體能戰技、戰鬥部隊和非戰鬥部隊
比的東西有些不同。如戰鬥部隊射擊是三線射擊、刺槍術二交襲、
非戰鬥部隊射擊是175公尺六發、刺槍術一交襲。

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-04-14 08:55 發表

砲 ...
1.只有最後幾年 329才沒有分組 要不然 精誠連是一定參加  自成一組的單位
2.聽說  聽說啦 因為大家都覺得師部連 衛生營--有衛生和醫療連很爽
  所以這兩個在師部的單位 都被我們師長釘的牢牢的
   師部連的五千 都把你操到滿百  衛生營也是一樣的
   衛生營的操課 都在大操場草皮上  大太陽底下 那課程也是挺累人的
   春日砲或許是沒和這些單位有過接觸  也許事每個師級單位的情況都不同
   不過  我只能說  以我一個輪車士官 我要待在砲兵營 打死都不要到師部連和衛生營
   主支連這類的單位
3.請春日砲看一下諾曼地大空降第二集  德軍砲兵連陣地被美軍空降師滲透
  榴砲戰力並沒有消失的情況  被美軍快速攻下的情況
  所以 砲兵至少也要要求基本的步兵基礎  
  打不贏 至少也要損敵一半吧!
  老實說 當年想法 做好砲兵專業不是更重要嗎?  怎麼五千一定要及格 沒事就刺槍
  自走砲兵的一點點驕傲 都快消失了
   砲兵連還要求滿百  是想說步兵打到面前時勞跑嗎?

[ 本文章最後由 cccyt 於 2011-04-17 10:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我沒參加過這種體能測驗,不過看了這麼多學長的發言,我想是不是應該分成二階段測,第一階段是普測,測體能與基礎戰技(打靶等),第二階段是專業測試,就是分組來測。只是我覺得這會不會又出現另一種狀況,因為每個單位專業專長不一樣,所以抽籤時可能就是要規定這次試測步兵、砲兵、裝甲等做區分了..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

3.請春日砲看一下諾曼地大空降第二集  德軍砲兵連陣地被美軍空降師滲透
  榴砲戰力並沒有消失的情況  被美軍快速攻下的情況
  所以 砲兵至少也要要求基本的步兵基礎  

看過無數次(我早有買全DVD,該影集比 The Pacific 經典太多了),第二集,Winters(溫特斯)中尉排長,帶著散落Easy company部隊在奧哈瑪(還是猶它)海灘後方,將德軍砲兵砲陣地拿下,但損失他第一位弟兄(來自apple company),

如果要談論這話題,肯定有講不完,因為有些是雞生蛋,蛋生雞問題,如何藉由國軍329體能戰技測驗,提昇各部隊的決戰陣地毅志力和團隊抗敵能力,有點不是本欄主題啦!

「因先前寫的內容而造成誤解,再此致上歉意囉!」

本版欄只清談的是「329國軍年度體能戰技中籤的心情感受,受訓過程分享」啦!其他有關部隊該如何訓練?暫先不談囉!

引用 TOP

我在81年參加過329國軍體能戰技運動大會,而我的退伍日是在二個星期後的4月16號(1608T),你們說幸不幸運?
大我一梯的學長(1607T)堅持要參加,他說如不參加!人生會有遺憾。

1.中籤年代?當時階級?民國81年(中籤日忘了,只記得同梯告訴我這個惡耗--當時是這樣想的),下士台長,那時正在八軍團司令部顧電台(在外面顧電台很爽,不用上莒光日、也沒人管)
2.中籤時服役部隊名?部隊長?第四後指部 詹統光
3.中籤時連隊單位?性質?七五通信兵群多波道第一連  八軍團通信

4.中籤後連隊有無發生光怪路離事情?大家都在哀杯叫母,連我只看過一次的副司令駕駛也歸建了。
5.中籤前,後訓練內容?由那單位幫忙訓練指導,心得?中籤前在連上頂多早上跑五千,然後操一操新兵。中籤後就每天早晚五千、刺槍術、打靶、丟手榴彈,因為我們不是戰鬥單位,所以沒有五百障礙。哪個單位訓練我們的我忘記了,但主訓教官姓湯,然後還有七、八個體幹班出來的常士。司令(胡家騏)很重視這件事,好幾次跑去看我們訓練、講話,希望我們能夠有好成績。

6.陸軍官校受測心情?感受?有那些其它部隊?部隊帶隊官?戰技主校閱官?「戰技受測項目內容」為?特殊功績?特殊獎?個人獎?我們是在步校測的,一共要比兩天,那個時後住在衛武營。在步校看到全國各地的受測單位,只能用一個字形容-----屌。有一次看到金東師的精誠連在練刺槍術,他們拿的不是槍-----而是長板凳,這種景象你們應該沒看過吧!

7.其他?最後我們得到第六名,司令爽死了,他還在營區裡面辦桌慶祝,大家都喝到嗎西嗎西,連他也嗎西嗎西。

引用 TOP

印象中我服役時(83~85)好像沒有聽說要返台參加329體能戰技測驗,不過我們連上在84年5月及85年5月都有中籤受測體能戰技。
說真的,因為我不常回連上,所以對於究竟是甚麼名目受測,我有點搞不清楚,只知道受測前大概2個月,跑步、刺槍、打靶、手榴彈的訓練份量增加很多,尤其是刺槍及手榴彈,感覺上我們營部連平常好像很少排這門課,幾乎沒有(還是我都出去"洽公"所以沒練到!),打靶印象中好像也是1、2個月才去打一次吧(但是我都沒去打!!),所以在澎湖服役這1年9個月,除了跑步之外的體能戰技,都是在受測前溫習的,因為也只有在這段期間,值星官會來叫我回去練刺槍及手榴彈。
不過第2年受測時,我已經算是紅軍了,但是因為餉冊未破月(我1710大,6/3退伍;我的同梯1707T,5/31退伍),所以1710大要受測,1707T不必受測,真是氣死人了!!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.21.137.x 於 2011-08-02 17:19 發表
我在81年參加過329國軍體能戰技運動大會,而我的退伍日是在二個星期後的4月16號(1608T),你們說幸不幸運?
大我一梯的學長(1607T)堅持要參加,他說如不參加!人生會有遺憾。

1.中籤年代?當時階級?民國81年(中 ...
路人大大.小弟跟七五通信群有點淵源.在華山營區受報務訓。你顧過電台呀!可能是我同學的徒弟。
紅軍跟黑軍一樣入列。哈哈哈!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首