關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

重返葦昌嶺營區

由於今天我弟朋友的弟弟在葦昌嶺等船 (要去馬祖南竿喔....)
且有開放懇親會
因此特地和他們重回許久不見的葦昌嶺
我們大約抵達那裡是上午10:30~11:00
到大門的門口
看到站崗的衛兵
身上沒有槍枝只有一根木棍及紮S腰帶帶小帽
再到會客區一看
已經是滿滿的家長及自己服役的子女
我們為了找尋一個棲息的區域
最後是仍然是選擇了司令台
他們先去把人領出來
我則是到附近看看
沒有多大的變化
倒是IC電話機增設了不少
在寢室的前面大樓的兩旁
左邊則是繪了枕戈待旦及其他馬祖精神象徵的圖案
右邊則是馬祖列島的各個島嶼的地標

坐在那裡的感覺很不一樣
當初在那裡是以等船及對馬祖一無所知的心情
會有所謂的又驚又怕的感覺
即使聽了已經從馬祖退伍的"學長們"口中所述的
仍然還是無法消減心中的大石

如今今天心情轉換變成了已退伍的"學長"
也是對我弟朋友的弟弟說了這番話
他個人是覺得還OK
但看了旁邊的另一邊的家長對自己的子女要前往馬祖
多少心裡會有種擔心的心情

即使今天有懇親會
但是衛哨勤務仍然是沒少的
只需要站一個小時的安官
在剛說的寢室前大樓中庭(也就是會客區那裡)
現在的年輕人當兵倒是可以帶手機

我們下午3:50左右要離開時
在整理隨身的物品時
我無意中看到另一位弟兄和女朋友相擁
似乎是久久不能自己
不知是否讓人有為之動容
我想在座的各位學長們應該都會有這種情境吧

[ 本文章最後由 羅伯特 於 2008-07-27 20:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿祺 威望 +10 精品文章 2008-07-29 09:13

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

韋昌嶺!專門A候船官兵副食費、賺涼水費的營區!

引用 TOP

說到等待船期前..往金門在壽山..不知軍友當年對那伙食是否有意見...每個 人用鋼杯裝飯菜..好像難民營一樣..而且菜色....差啊..

引用 TOP

羅伯特兄說:
無意中看到另一位弟兄和女朋友相擁
似乎是久久不能自己
不知是否讓人有為之動容

這句話太殺了. 當年我沒敢當眾相擁, 但心境是一樣的.

韋昌嶺天天有這樣的場景, 恐怕也有40年了吧.

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2008-07-27 22:52 發表
羅伯特兄說:
無意中看到另一位弟兄和女朋友相擁
似乎是久久不能自己
不知是否讓人有為之動容

這句話太殺了. 當年我沒敢當眾相擁, 但心境是一樣的.

韋昌嶺天 ...
同大大所云
雖然小弟卅多都沒有交過女友
但看到如此的景象
還真的讓小弟為之動容

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2008-07-27 22:58 發表

同大大所云
雖然小弟卅多都沒有交過女友
但看到如此的景象
還真的讓小弟為之動容
當年…是在部隊中直接先遺部隊直接南下高雄港…行前保密到家…家人只知道會去金門…根本不知道什麼時候會到金門…雖然部隊在金山…直到臨出門時,根本沒辦法打電話…
就這樣…到了金門…才有辦法寫信…那像現在…行動電話等這麼方便…

行政管理士

引用 TOP

引用:
原文由 大野狼 於 2008-07-28 00:50 發表

當年…是在部隊中直接先遺部隊直接南下高雄港…行前保密到家…家人只知道會去金門…根本不知道什麼時候會到金門…雖然部隊在金山…直到臨出門時,根本沒辦法打電話…
就這樣…到了金門…才有辦法寫信…那像 ...
羅伯特兄 / 猛沃營參一兄,【韋昌嶺天天有這樣的場景, 恐怕也有40年了吧?】

至少64.10.15 傍晚,小弟在基隆港六號碼頭第一次要出航時就有一對抱的死去活來,讓小弟同樣心有戚戚焉但是我很疑惑,她怎麼會知道來碼頭送行呢?(10/16 清晨船又開回基隆港避風)

大野狼兄,我跟你一樣情形,到了馬祖才有辦法寫信,而且報到後部隊又要移防禁止通信,搞了好久才聯絡家人、朋友。

引用 TOP

羅伯特兄講得馬祖圖騰等東西我是完全沒有印象,葦昌嶺營區去過兩次,第一次是新訓結束我們抽到91**番號的跟一堆同梯一路由關東橋北上,隨著同梯的到站下車後人數漸漸減少,後來剩下的人進住葦昌嶺。由於前途未卜再加上葦昌嶺內駐軍一直強調到葦昌嶺必到馬祖,所以心情忐忑不安,每天就是打掃、出公差、等吃飯,管制滿嚴的不記得有打電話回家,還好沒幾天就被帶往東部了。第二次是破冬前,跟著專五排長、老士官長、其他的先遣人員進住,這次心理是踏實許多,反正跟著連上的人在老士官長的帶領下進出營區,除了不能回家外倒也輕鬆愉快。

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2008-07-27 22:30 發表
說到等待船期前..往金門在壽山..不知軍友當年對那伙食是否有意見...每個 人用鋼杯裝飯菜..好像難民營一樣..而且菜色....差啊..
報告學長,壽山的伙食我已經忘記了,因為那幾天的時間裡,我和幾位同踢被營區士官長叫去出參一公差,幫忙核對上船的名冊,而那幾天,士官長都會買東西來給我們吃。只是電影沒看到,因為都窩在作業室裡...

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2008-07-27 20:26 發表
韋昌嶺!專門A候船官兵副食費、賺涼水費的營區!
待撥弟兄,就是待撥單位最好的生財來源,以及苦力工差,但凡任何可壓榨之事務,能把你榨出一斤水來,就不會讓你濕著走出去

同理可證;新兵之於新訓中心,學生之於受訓單位!

送走一批後就開始大加菜,順便接收留下的戰略物資,光是接一批,留下的毛巾,鞋油等消耗品,就夠用很久了!

想起要上船前,說了鞋油,山小的都不能帶上船,結果後來發現根本是

''虎爛耶''

想起出發前,在前送營上車前大家'自願上繳'那好幾袋各式物品,光鞋油就有幾百罐!

引用 TOP

個人對韋昌嶺印象極差, 前面幾位大大說的真對, 和黑店沒兩樣, 冬天在那待一個星期, 不但是缺水, 人都發臭了, 主副食都爛, 連清炒瓠瓜都算一盤菜, 反正你吃不飽自然會去上福利社被他們A錢. 有一天吃飯時蘭陽師的師長還來巡視, 看到這樣爛的菜我還真不知他做如何想.

只記得一件事, 剛到營區就被急著收副食費, 就怕你跑了. 去馬祖當兵已經夠灰色的了, 臨去前還給這種黑店A, 真是雪上加霜.

引用 TOP

引用:
原文由 suzh1234567 於 2008-07-28 12:07 發表

待撥弟兄,就是待撥單位最好的生財來源,以及苦力工差,但凡任何可壓榨之事務,能把你榨出一斤水來,就不會讓你濕著走出去

同理可證;新兵之於新訓中心,學生之於受訓單位!

送走一批後就開始大加菜, ...
新訓中心送走學生或新兵有大加菜~~
我在成功嶺基本上都沒有遇到過~~
至於接收他們所遺留下來的裝備.
基本上都是請他帶走.
毛巾~~他們都用過了.要擦玻璃.擦地板什麼的.草綠服多的像山一樣.
鞋油~~他們的鞋油擦不亮.
銅油~~新訓中心禁用.
垃圾~~真的是不少.而且都不帶走.
送走那些菩薩前.營舍要整理.500障礙場要撿石頭.裝備要發放回收
唉~~ 收拾善後才比較貼切吧

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2008-07-27 20:12 發表
回羅兄:
韋昌嶺........是........馬祖兵最.......難忘的地方之一...

我的經歷請看~~

http://army.chlin.com/BBS/viewth ... &extra=page%3D4

馬祖防衛司令部
69 砲指部
680高砲連.

引用 TOP

葦昌嶺這個地方曾聽在馬祖北竿服役的妹婿提過,但是實在是沒有多大印象,反倒是壽山~~~說真的啦,當兵兩年過最爽的就是在那裡,不像我被抽去金門的同中心同梯在到壽山第一天晚上就被趕上船,小弟在壽山過了一個月加兩天,天天打茫度日,每天不是出油料公差(出去看阿妹ㄚ)就是顧卡拉OK,每天看錄影帶~~從電影看到港劇再看到布袋戲,看到班長租片子租到快破產,知道我們要出發的時候他感動到快流出男子漢的眼淚(衰神要走了ㄚ )

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2008-07-29 11:39 發表
葦昌嶺這個地方曾聽在馬祖北竿服役的妹婿提過,但是實在是沒有多大印象,反倒是壽山~~~說真的啦,當兵兩年過最爽的就是在那裡,不像我被抽去金門的同中心同梯在到壽山第一天晚上就被趕上船,小弟在壽山過了一個月加兩天,天 ...
鐵男大在壽山過的很爽喔....
我倒是沒有去過壽山
所以不清楚那裡的情況

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首