關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

陸軍多管火箭發展簡史

引用:
原文由 貓哥 於 2011-04-13 17:19 發表

雷霆2000火箭系統不僅係中科院針對台海反登陸作戰、擊潰來犯敵軍於海上的戰術需求,配合我國的國力、國情而設計研發,具有前述多項優異特性的多管火箭系統;也是中科院研發砲兵火箭三十年來,歷經工蜂四型、工蜂六 ...
RT2000我們早在91年就將它通過測評,只是它也難逃軍購利益等黑幕事非...
別怪中科院..在共事的期間,我看到這個團隊的優秀與努力。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

雷霆兩千已經陸續成軍中,今年國慶展演已經有亮過相,官方的制式簡介也已經發佈,請各位有興趣之軍友過目
http://www.youtube.com/watch?v=3IDf2enD960&feature=related

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +1 這東西好酷~看完我還相信現在國軍有防禦的能力... 2013-08-30 21:48

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-11-10 00:04

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-11-10 00:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-11-09 21:48

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2011-11-09 10:32 發表
對曾經是工六火箭營的一員阿兵我來說.欣見工六火箭後繼有裝備雷霆2000來延續多管火箭的傳承
對於曾是工六火箭營的一份子...更曾經是雷兩的測評小組一員的我....內心真的是百味雜陳.....
多少次在內心裡做夢....夢到雷兩成軍的時候會接到成軍典禮的邀請函....但我知道這是不可能的事!
如果部隊有重視過我們.....我們就不會退伍退到一個都不剩......這是我另一個遺憾..........
不過還是很高興火箭單位能換裝較優秀之裝備...

向過去工六的有功前輩及工七(雷兩的前身)的前輩致上敬意~~

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-22 22:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-22 15:22

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚!空留回憶!......五味雜成的夢醒時分! 2012-11-22 11:26

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

每次看到這個心就會痛一次!!在國軍的多管火箭發展史上,我不但沒有缺席還有幸經歷其中,成為其中一雙推手。
每一次的震撼,都深值在我心深處;那呼嘯而過的嘶吼,至今仍是我耳裡熟悉的聲音.......不曾抹滅。

工六火箭每年都會在下完基地後進行射擊一次,射擊發數在十枚之內。雖然只射擊不到十枚,但不管射擊前射擊後都
會是一件苦差事,畢竟砲管有45管不管有沒有射擊都要保養更需要將狀況好的砲管調換,但大多都是賭運氣,因為火
箭砲管不像一般傳統砲管需有相當程度的清潔,所以只要不是嚴重變形,都不會去做更換的動作。另外較殘酷的是液
壓油管,因為平時操練時液壓所承受的壓力其實都沒什麼大問題,但實際實彈射擊時,有可能會因為射擊所產生更大
的作用應力,會讓原本有細縫的液壓管爆管,一但爆管就很頭大了!因此就不會有人去賭液壓油管,但每年總是有傻
蛋,所以預備車去那邊的,不是頂替上陣再不然就是當抬肉!不然臨時去那找料件?

而RT2000,現在仍在驗證階段,所以三不五時都會去打打,而2000因為是彈箱式,非傳統砲管式,所以打完就丟,
沒什麼太大的問題只是目前多是射擊15或30,比較少打45。我是無緣啦,不然兩千另有三種彈種可打。

報告兵兵將~~下官已發文給POA,就待POA回覆後PO上。

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 2013-09-03 18:41

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-03 18:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-31 17:26

• 軍醫二級 金錢 +2 看得出來~這些火箭就像藍天大的小孩一樣阿~ 2013-08-31 00:39

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-09-01 13:50 發表
請問大大們...不知道是先有多管火箭,還是先有盒裝鋒砲?
稟將軍,是先有手擲式連珠砲(手榴彈)再有散裝飛天煙花(衝天砲),
接著將筒煙花與飛天煙火結合,並於竹架上排列成排點火發射,因
效果良好,為便於攜帶、保存、架設,因而改良竹架,使煙花在出
廠後便可直接架設使用,且效果更好。但竹架體積太大,在數百年
後演變成改良式火藥與小圓紙筒。

訓練士 金錢 +5 妙語如珠,替朝廷辦過差見識就是與眾不同!10000讚 2013-09-03 19:54
訓練士大人與下官同為參三辦過差,所見略同囉。

陸一特 金錢 +2 幹軍官的就是不同! 2013-09-03 18:13
那裡有不同?一樣只有一把槍~~~

當兵在馬祖 金錢 +3 讚!讚!讚!火箭專家 2013-09-03 17:32
前輩別這麼說,剛好看到的故事跟將軍的問題一樣~~~

軍醫二級 金錢 +1 好專業的黑衣人~ 2013-09-03 17:13
........我該被列管嗎??

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-09-04 01:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 比喻得恰到妙處!!! 2013-09-04 07:44

• 貓哥 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-09-03 23:27

• 訓練士 金錢 +5 妙語如珠,替朝廷辦過差見識就是與眾不同!10000讚 2013-09-03 19:54

• 陸一特 金錢 +2 幹軍官的就是不同! 2013-09-03 18:13

• 當兵在馬祖 金錢 +3 讚!讚!讚!火箭專家 2013-09-03 17:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-03 17:18

• 軍醫二級 金錢 +1 好專業的黑衣人~ 2013-09-03 17:13

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 hahaman168 於 2013-09-01 12:24 發表
==================================
打開電源開關 檢查電源指示燈是否明亮
將開關置於 車內 測試 連發  位置
檢查定位指示燈是否明亮
按下測試紐
此時管號所顯示之數字即為測試之數字 直至定位指示燈明亮為止 ...
這是我90在使用的版本,我把多餘的贅述拿掉了

工六面板口令

裁判官好,學生○○○面板檢查受測準備好

檢視面板
打開電源、車內測試、連發位置
檢視電源、測試、定位燈是否明亮
定位燈明亮時按下重置鈕使管號為01
按下測試鈕直至定位燈明亮
定位燈明亮時按下重置鈕使管號為01
扳至發射
打開發射保險蓋
按下發射鈕直至定位燈明亮
定位燈明亮時蓋上發射保險蓋
按下重置鈕使管號為01
關電源

○○○面板檢查受測完畢。
謝謝裁判官

本帖最近評分記錄
  • hahaman168 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-02-22 10:34

• 坦克貓 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-11-13 22:46

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-12 13:17

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-12 09:38

• 60砲長 金錢 +4 2014-11-12 09:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2014-11-12 00:08

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.176.154.x 於 2015-04-09 23:18 發表
影片中有一段是拍攝於民國83年10月的漢光十一號(打給元首及歸國華僑看的)
801+802共36台砲車滿架45發射擊,本人因政戰的關係拍了不少照片,
也撿到不少從眼鏡蛇對海面射擊時的20機砲彈殼(目前 ...
請問協長可以分享部份相片嗎?純個人收藏用,因現在工六已經汰除,只剩下回憶....
如果可以細節EMAIL:richar.fb801@gmail.com 與我聯絡,謝謝。

前802營訓練官

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你11元!

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.72.221.x 於 2015-04-10 12:51 發表

更正!!漢光十一號演習801三個連共36台砲車,802應該也是才對!!
工六A火箭發射後的聲音嚴格講是有點像前面弟兄所提到的"咻!咻!咻!.."
但聲音更低沉且帶有壓迫感,發射後揚起的海砂掉落在皮膚上感覺蠻熱的 ...
您願意分享就已經是萬分感謝那時都無所謂,其實您有註冊的話,護發現在火箭營的版面早已經
貼的亂七八糟一堆有的沒的都出來了∼哈哈,反正工六已經被消滅了!不再是機密!

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首