關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

保修連或聯保廠的來簽各名認識認識吧

引用:
原文由 坦克 於 2009-04-22 05:57 發表

嘉興街還有一個台北廠、不知有多少人知道
現在也都沒人了
前幾天經過好像又要拆除一些區域了
我是老三張犁人就住旁邊100公尺處, 正確位置是吳興街220巷/信安街/嘉興街181巷交接處
我們當地的原住民(老一輩的)不叫台北廠或汽修廠.  而是稱訓練所現在我們也還是習慣說訓練所
因為這個營區在日據時代就已經有的;  
為何稱訓練所?  因為當時台北地區征兵到南洋當軍伕都是到這裡報到(相當於現在的新兵訓練中心)

而在嘉興街與嘉興街181巷的交叉口現環保局的停車場原是台北衛戍師的一個戰車連

引用 TOP

引用:
原文由 傲忍 於 2010-10-16 15:20 發表

不知道長官當年是在哪一組室.
我服役是從82~84年.
廠長是從林xx跟耿xx
耿 sir 後來調高保廠車輛所任所長~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.222.4.x 於 2010-12-23 09:32 發表

耿 sir 後來調高保廠車輛所任所長~
你們高保廠的上校廠長~~好像外號叫" 阿醜ㄚ" 好像高高的~~
聽說是當時後指部 指揮官 指耶的同學

現在 汽基處的指揮官 "方裕軍" 是我當時剛到乙廠的廠長

人很精實? 天天早上跑三千??只要軍官比他晚到出來跑步的通通被他幹??

當時也很會拍後指部長官的??當時土芒果豐收季節?我們乙廠每天三個"芒果公差"到廚房

切芒果做青芒果蜜餞??好像是送給後指部長官的

後來他就去進修準備升上校了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 112.4.81.x 於 2010-12-23 17:00 發表

你們高保廠的上校廠長~~好像外號叫" 阿醜ㄚ" 好像高高的~~

人很精實? 天天早上跑三千??只要軍官比他晚到出 ...
當時的廠長"阿醜ㄚ" 于 sir可是官怕,士官怕,兵更怕~~
全廠大集合可以從8點訓話到中午吃直接帶下餐廳吃飯~下午起床集合繼續講~!
當時他的傳令還搞到逃兵,搞的他怪沒面子~ ,
在"非死不可上"還有于sir的頁面歐~

[ 本文章最後由 GGAE 於 2010-12-23 23:11 編輯 ]

不會架橋的的工兵...
841016~860911

引用 TOP

引用:
原文由 GGAE 於 2010-12-23 22:58 發表

當時的廠長"阿醜ㄚ" 于 sir可是官怕,士官怕,兵更怕~~
全廠大集合可以從8點訓話到中午吃直接帶下餐廳吃飯~下午起床集合繼續講~!
當時他的傳令還搞到逃兵,搞的他怪沒面子~ ,
在"非死不可上"還 ...
呵呵~~你家阿醜廠長 後來有升少將嗎?

現在民視車壇風雲那個主持人" 應鎮國"

當初也是乙廠的副廠長喔

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 112.4.81.x 於 2010-12-23 17:00 發表

人很精實? 天天早上跑三千??只要軍官比他晚到出 ...
>>>高保廠好像收容不少兵工老人
>>>阿醜是我們以前的92群營長 跩哥是指揮官  聽說兩老在高保廠不是很融洽
>>>還有一位楊副營長也在高保當雇員

引用 TOP

引用:
原文由 a930701b 於 2010-10-16 14:39 發表
我是83年台南廠9401廠兵工常士19期,歡迎後勤兵科人員來認識及交流
<<
您這名字有點印象耶
雖然我跟台南廠易組長或者鄭副有熟
但是
好像74-78年間  我就認識您 有嗎
901的9603的劉永平  留

引用 TOP

引用:
原文由 yea0616 於 2008-11-22 11:48 發表

我是沒那麼"惡質"啦不會叫友軍幫忙倒垃圾.不過很多部隊遇到裝檢前或演習前要緊急送修時候他們都會隨手附上"金莎"數盒.當然拿人手短的道理我懂.當天就搞定成堪用狀態缺件的都補上.讓他們快快樂樂的回家去
難得難得!可以在本版遇上港貼a!
向港貼a問聲好啊!

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2010/12/30 10:09 發表

難得難得!可以在本版遇上港貼a!
向港貼a問聲好啊!
註冊到現在終於看到有港貼ㄟ

疑?我新訓是151D怎麼跟你不一樣

通基處-翻修工廠-有線電所-有線交換機-BD71/72修護兵

引用 TOP

陸軍步兵第104師支援營主支援連  上兵報到

引用 TOP

民國79年九月中入陸軍兵工學校履車保修士官班,受訓中期抽部隊,中陸軍八軍團籤,雖非五級廠籤,獲教官祝賀,兵校結業生至少三級廠以上服役,九週後結業與同期菜鳥同學們背著黃埔大背包一起往高雄縣旗山鎮陸軍八軍團報到,共五員,下午四點許報到時,軍團人事官翻開新兵編冊簿唱名叫到我和另二位同學姓名後,冷冷拋下一句話,
你們三人自行前往高雄縣大樹鄉八軍團砲指部報到,2000前不到者,發離營通報,另二名新兵留下,就地等候後指部派車來接,我們三人聞後面面相覷,那阿勒?同學卻不同命?

從此之後掛兵工科投入砲科,成為中華民國陸軍野戰砲兵一員,
發至四三砲指部砲本連數日後,再下發至高雄縣后庄鄉仁美營區陸軍野戰砲兵633營營部連後旨待命,無時無刻不給砲連學長修理,砲兵晚點名呼口號有夠特別,值星官呼完後會等約一秒後才舉手,呼口號也只喊後面四字(領袖遺志,奉行不用唸),當然又給學長們藉機狠操一頓當消夜,隔日五千晨跑後收到分發到後指部同學來信得知他兩分發至高雄縣九曲堂高雄保修廠報到,第一個週末他兩便正常放休前往高雄市區打發時間,內心自是感觸萬分呀!
最後被分發至屏東縣春日鄉(近枋寮)春日山砲一連,受到營部連學長們滿滿祝福,”保佑呀,那個駐外連老兵打新兵打狠兇的出名呀!”

2030乘前往營部洽公的上士吳砲長和連上1/4T回春日山連,2230全連已熄燈就寢(逃過部隊晚點名時間),安檢完個人物品後(看到我兩件短袖軍服,157XT上兵駕駛學長便抽取當洗車車材布,並丟下一句我們春日山是經常戰備連,只有野戰甲丶乙等草綠長袖野戰服,穿不到丙等服裝),吳砲同意我去洗澡,馬上看到該位滿臉殺氣的學長亦在洗澡,滿身刺青呀,讓我著實相信營部連學長所說,

隔日早上,看到住台南身材壯碩,全身碳黑色精實的陸官正期連長,手拿臉盆要回連房,被叫呼過去問話,
”那個新兵過來!”
”馬上小跑步去,立正站好,抬頭挺胸縮小腹,雙腿併攏,五指貼緊褲縫”
”幾梯的?”
”報告連長,1615梯”
”那裡來的?有甚麼專長沒有?”
”報告連長,台北市,兵工學校履士班結業”
說完時,連長打量一下我,再問?
”會不會修輪型卡車”
(註)連上配一台連長用1/4T指揮車,和四台2 1/2T運輸車,用來拖運牽引式八吋榴彈砲的履帶式牽引車早已報廢,但部隊連編輯冊上仍有履帶保修士職缺,春日山的四門八吋榴彈砲已經是固定於山中砲陣地中
”報告連長,大概會吧!”
聽完我話後,連長先前的狐疑便釋懷了,
”值星官,過來”
上士張砲代值星官小跑步緩緩過來,
”報告連長,請問有何指示?”
”這個新兵給我下砲班”
聽完之後,我心中不安的大石也歸位了,明確知道自己接下十八個月的任務分配了,

服役完畢後,深深以身為中華民國陸軍野戰砲兵其中的一員為榮呀!這才是保家衞國男子漢的職務呀!

大家兔年行大運

1515T , 633B G1 @43

晚上約2300至該報

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.137.182.x 於 2011-02-03 16:37 發表
民國79年九月中入陸軍兵工學校履車保修士官班,受訓中期抽部隊,中陸軍八軍團籤,雖非五級廠籤,獲教官祝賀,兵校結業生至少三級廠以上服役,九週後結業與同期菜鳥同學們背著黃埔大背包一起往高雄縣旗山鎮陸軍八軍團 ...
學弟 您的遭遇真的很硬 而且跟我差不多 都是分去沒履車玩 卻有履車人員編裝的單位
不過我好狗運 分到的是後指部的外點連去了 靠近台北又沒人管 我十七期的 不知您是幾期了

引用 TOP

報告大大學長,
好問題,可能是下錯胎,服役效獨立野戰砲兵連,
連上根本沒有兵工學校屨士班學長丶同學丶學弟,
我完全忘了自已當時是履士班幾期了呢?錯把自己
當砲校結業的砲科下士,
我當年綠皮超厚兵校講議還在,但書內並未寫我的
期別,請諸後勤單位兵校結業大大們,幫忙尋找一
下我的身份為何?我只知道我是「生四隊」,一樓
後門出去左手側,便是福利社,生四隊近大門,
短短九週受訓期間,有遇到民國七十九年兵校校慶,
校慶聯誼會,在禮堂初次看歌詞唱兵校校歌(上半部
樂同陸軍軍官學校軍歌),旁受訓1614T稍早點入校
生學長為「砲塔砲保修士」,校慶該班門聯為「大砲
小砲砲塔砲丶金門廈門門對門」,
不過還是要感謝兵校,七十九年八月一日入伍,九
月中入兵校,有校訓生身份護體,隔年四月脫離二
兵身份,成為領月薪6990下士(佔履車保修士缺,
負責連參四文書,80年下砲訓基地為連測量班),
好笑的是,當年夠菜,部隊吃完午餐,我和當週背
值星1618T(兵校兵器班丶連行政工作)、1620T
(兵校彈補班,槍械保修缺),三人一起躲在豬舍旁,洗全連餐盤,
原先沒覺得有什麼不對,但背值星帶學弟突然喊一
聲「看」字,為何三個下士要洗全連餐盤?連上二
兵丶一兵呢?我那才發現那溫馨的組合丶畫面?
哎,斯文兵工科,來到野砲部隊也只有忍耐份了!
寄人籬下,不能不低頭呀!投錯胎,生錯人家呀!

附註,羨慕各位投胎於後勤單位服役,掛兵工科的
各位曾於中壢山仔嵿陸軍兵工學校受過訓的校友大
大們!

1615T , 633B G1@43

引用 TOP

請問於保修連或聯保廠服役的兄弟們,
貴單位官丶士成員組成是否均為掛兵工丶
或輪車兵科呢(後併入兵校,後勤學校,
政戰)?
應該不用通信兵科或步丶砲丶裝兵科吧?
再不問,一輩子沒會机會解了!
砲兵連級(營)組成兵科分為砲科丶兵工
科丶輪車科丶通訊科丶測量科丶政戰(輔仔),
,但是並沒有步兵科丶裝步丶裝甲丶化學丶
工兵丶衛生丶經理丶行政等閒雜份子,
1599T學長如是兵校履士班十七期,1615T
的學弟我較可能為十九或二十期吧(以一期
訓練以九週來推算,期期間不重疊,期滿中
空修一丶至二星期)?
1615T , 633B G1@43

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.136.50.x 於 2011-02-11 21:50 發表
請問於保修連或聯保廠服役的兄弟們,
貴單位官丶士成員組成是否均為掛兵工丶
或輪車兵科呢(後併入兵校,後勤學校,
政戰)?
應該不用通信兵科或步丶砲丶裝兵科吧?
再不問,一輩子沒 ...
四級的聯保廠是所有兵科都有~不過以兵工科為多數!
而且都照兵科分發至該兵科所屬的單位不會亂塞人~其主力皆
為校訓士官,幹訓班士官只有勤務連的步兵班長.勤務連長也是
兵工科.
步兵:勤務連
翻修工場:
裝甲:履裝(分件)所(註1)
工兵:工兵所
通信:通電所
輪車:車輛所
砲兵/化學兵:武化所
行政:行政室(註2)
兵工:聯合所及補給庫/工品室等等為最大的兵科,各所的補給士都
     由各兵科所單任!
如其它政戰(註3)財務等等~
至於營級以上主官都是掛兵工!
駐1:所為連級單位,為直屬連,所長為少校階,下有5個組(排),戰時滿編約為240人.
    平時只有1/5~1/4兵力,所以一個所有200多把槍軍械士會X到爆!
駐2:行政室/工品室/翻修工場為營級單位
註3:連級平時無輔導長,只有到營級

不會架橋的的工兵...
841016~860911

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首