關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

參謀本部定位跟本部次長的編階

本主題被作者加入到個人文集中
其實我贊同D大的看法,甚至我認為參謀本部應該直接併入國防部,根本不需再保留,以後作戰指揮直接國防部負責,何必再搞個參謀本部在那架構重疊,講白了參謀本部還有一點做用的單位除了作計室外,大概就只剩下訓次室跟通資室吧,把這三個單位移編給國防部後,參謀本部還有不能被取代的單位嗎?那參謀本部如果還不能被裁撤的話,那原因大概就是“缺”這個東西了!那問題就來了,台灣的軍隊真的需要,用台灣納稅人的錢,養那麼多只願意在高司單位服役的“軍士官兵”嗎。

本帖最近評分記錄
  • superman1024 金錢 +10 原創內容! 2021-10-18 04:15

• 明日記憶 金錢 +3 2021-10-15 20:45

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 我同事服兵役也在參謀本部,總統府「上班」。他說沒靠關係,我笑說,沒關係來不了這單 2021-10-13 18:53

• kuenjchen 金錢 +6 軍令一元化前的產物!以前副旅長任官令由參總發! 2021-10-11 05:20

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2021-10-14 13:15 發表
國防組織法中有『軍政』,『軍令』,『軍備』三方面,參謀本部是部長的軍令幕僚,國防部戰規司這些是部長的軍政幕僚,軍備局跟後勤指揮部則都是軍備幕僚,參謀本部除了是軍令幕僚之外,還是三軍聯合作戰的指揮中心,這 ...
我不覺得這是什麼大問題,國防二法不是死的,國防二法是可以修的,國防二法是看國家戰略需求下去做改變,而不是國家戰略去適應國防二法,至於單位,同樣業務性質的辦公室可以合併,不同的可以編入,至於軍政.軍令.軍備的副手問題,可以模倣美軍參謀聯席會的模式,成立一個類似的單位由軍令副部長管制,平時襄助部長,戰時成為部長的參謀團,用一個小而精的參謀單位,來取代一個大而壅塞的參謀本部,所以關鍵還是在於,政府高層有沒有那個勇氣,裁掉那麼多的實“缺”吧!至於部長,敢問學長一句話,台灣上一個文人部長是什麼時候的事了?就算部長是文人,關鍵還是在台灣軍人整體的素質,軍人有足夠的專業能力,就算是文人的部長,台灣軍人一樣能扮演好自己的角色,而整併掉大而無用的單位,就是在逼台灣的職業軍人去加強自己的本質學能,因為軍中不想養亢員,只要真正有實力的精銳,不如此,台灣的軍隊想走向專業,可能永遠只會是一句口號。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2021-10-17 19:13 發表
修法當然不是問題,問題你是要解決什麼問題? 你這是為裁而裁吧! 我原來只是談到參謀本部跟作戰次長的編階問題,並不對國軍的一般問題有特別的看法,那個問題太大,也影響太廣,不好在此討論

我一直不是很懂將國防 ...
我用一個自己在參謀本部服役的經驗跟學長報告,聯一有一個業務叫戰時資源運用,而這個業務分為二大項叫人力資源運用跟物力資源運用,我們主要業務是前面那一個,但好笑的是,這個業務還有二個單位在管,一個是國防部人力司(現在好像叫資源司),一個是軍管區後動處,然後後動處有一個後備動員的業務,同時又與我們聯一跟聯五的業務重疊(後備人力資源運用跟人力編成及編裝),更不用講後面的物力資源運用,編管的單位更多(聯四.國防部物力司.軍管區.聯勤.後勤司令部),疊床架屋這句話我都覺得無法形容這個問題,學長或許會認為國防部跟參謀本部看起來是彼此負責不同的東西,但實際上,這二個單位有太多的業務是重疊在一起,這也是我為什麼前面一直跟學長強調,關鍵是在於“缺”,這裡還可以在提一個例子,國防部的總督察長室跟參謀本部的訓練次長室,以前有一個單位叫督察部,基本上他主管的業務就是以上這二個單位在管的事情,唯一跟以上這二個單位不同的是當時的督察部不主管訓練,訓練這個業務當時編管在聯三,現在我把訓練這個業務從聯三抽出,把督察部拆了再塞入這個業務分成二個單位,好像看起來多了新東西,但這本來就可以是一個單位就能管的事,現在卻變成二個單位去管,從一個中將到幾個少將缺,到二個中將跟n個少將缺,從本來只有一個單位的預算,到二個單位的預算能用,台灣的軍人樂不樂意呢?那台灣的百姓又樂不樂意呢?而且問題就來了,台灣的軍隊真的需要這麼多業務重疊的高司單位嗎!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首