關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲的弟兄們快來簽到喔!

首先,非常感謝634營無線報務學長,802營工蜂火箭兵相助,終於拼湊出二十年前(民國七十九年下完砲訓基地之後),四三砲指部各營駐地和武器配備了,希望能夠後世弟兄們好好憑弔一番,當時的精實狀況,

---- 修正版本2011.03.15 ----

年代久遠,記憶不甚清晰,八十年四三砲指部編制該略如下,
1.高雄縣大樹砲指部:
  砲本連丶
  六洞拐營(八吋榴彈砲x12門)      營部連 + 三砲兵連
  六參肆營(155mm榴彈砲x12門)    營部連 + 三砲兵連
2.高雄縣拷潭營區:
  六洞捌營(M108,105mm自走砲x12門)營部連 + 三砲兵連
  六參拐營(M110M2,八吋自走砲x12門)營部連 + 三砲兵連
3.高雄縣仁美后庄營區:
  六參參營(八吋榴彈砲x8門,155mm加農砲x4門)
  營部連 + 三砲兵連
4.屏東縣潮州營區:
  捌洞兩營(工蜂六型多管式火箭砲兵營x36門)
  營部連 + 三砲兵連***
***1995閏八月,各砲連抽調四門砲車(砲員亦重新抽籤組成一滿編新砲連),共十二台砲車,同時北軍團(21砲)下轄之「捌洞么」火箭營亦然,陸總部再重新搭配一個支援指揮後勤功能之營部連,開拔前往支援金門(金防部金砲兵)前線防衛任務,
台海危機解除後,該臨時任務編組之工六火箭砲營,調返回本島重新配屬於當時無工蜂六型火箭砲營的中軍團(58砲指部),部隊番號「捌洞參」火箭砲兵營(改二十四門砲車,二砲連)
5.陸軍六拐兩防空高砲連、陸軍六拐勾防空高砲連

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-15 23:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

前面提到的邵營長...人真的很好..我在146師砲指部服役時跟他一起下過基地...他對阿兵哥真的很好

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.170.61.x 於 2011-03-17 00:19 發表
前面提到的邵營長...人真的很好..我在146師砲指部服役時跟他一起下過基地...他對阿兵哥真的很好
報告那個路人大大 你說的146師砲指部 是否是叫東岸營區嗎.

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2011-03-17 11:59 發表

報告那個路人大大 你說的146師砲指部 是否是叫東岸營區嗎.
是滴 對了忘了自我介紹146師砲584營1685梯上兵.....跟邵營長(那時才少校)還有伍孝祖連長相處過一段時間.....幸虧有他們才一路紅到破冬....承蒙他們照顧甚多....雖然退伍10多年了...還是很想與他們取得聯繫...不知有人可以告知嗎????

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.170.58.x 於 2011-03-23 17:39 發表

是滴 對了忘了自我介紹146師砲584營1685梯上兵.....跟邵營長(那時才少校)還有伍孝祖連長相處過一段時間.....幸虧有他們才一路紅到破冬....承蒙他們照顧甚多....雖然退伍10多年了...還是很想與他們取得聯繫...不知有 ...
報告那個學長的啦.邵營長我還有在聯絡.你把你的信箱寄给我.我把電話寄到你的信箱 阿 記得寄信時要po上網跟我說你有寄信喔

[ 本文章最後由 工蜂火箭兵 於 2011-03-23 18:48 編輯 ]

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

我是637營砲二連,雖然駐地在考潭,但是幾乎每三個月就到其他連隊看守~
到過的單位有潮州,后庄營區,春日山,螺底山(彌陀),大樹,內灣基地(兩次),恆春車城..
最過癮的是待在春日山,有吃不玩的黑珍珠,還有原住民小吃,
每次在上哨前,總是要先叫一下外送,那對日子實在是過癮~
螺底山也不錯,尤其是當"憲兵弟兄"下基地,我們就在中山室看A片,太爽了~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 66.171.228.x 於 2011-03-25 00:57 發表
我是637營砲二連,雖然駐地在考潭,但是幾乎每三個月就到其他連隊看守~
到過的單位有潮州,后庄營區,春日山,螺底山(彌陀),大樹,內灣基地(兩次),恆春車城..
每 ...
我是1711T(大), 砲指部自訓第一期觀測士官班~結訓時還拿獎狀呢~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 66.171.228.x 於 2011-03-25 00:57 發表
每 ...
歡迎加入43砲指部,
我便是春日山連服役的,當時(79年)我們633營砲一連下完浦尾砲訓基地後(9~11月),接防607營營區曁防區(633,608,607三營換防),請問,當時你上春日山,還是633B G1駐守嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

歡迎637G2路人大大加入43砲指部, 很多43炮弟兄都是支援,77年我634G2支援一炮班去螺底山。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-03-25 20:33 發表
歡迎637G2路人大大加入43砲指部, 很多43炮弟兄都是支援,77年我634G2支援一炮班去螺底山。
終於多了一位43砲軍友,工蜂火箭兵也終於媳婦熬出頭,多了一位學弟,還是M110副砲長呢(1711大=1708T,險勝一梯就是學弟啦!),真替工蜂火箭兵高興,

學長和各位43砲友,不是春日山野砲自誇,真的只要本版面軍友有待過春日山連的,都只有一個字「讚」!
春日山沒步兵連,也沒有憲兵,安全士官半夜不站連部(寢室丶軍械室丶連長寢室間穿堂,並置放五零機槍),直接去餐廳兼簡易中山室看ㄟ片,滿平常的呀!
無線學長大大住高雄,有空真得去春日山走走,絕對值得的!

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-26 14:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
每 ...
我插個花
請勿見怪
六么拐營砲二連
跟樓上的學弟
只差一個字
可真有緣
歡迎你
加入

本帖最近評分記錄

引用 TOP

不管是二一,四三,五八,六九,金炮,看到六字投的,很奇怪的事,我就很高抗,以炮兵唯傲。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-03-25 23:47 發表
不管是二一,四三,五八,六九,金炮,看到六字投的,很奇怪的事,我就很高抗,以炮兵唯傲。
報告無線學長大,
春日山野砲一樣,六字頭便是我們正統軍砲兵一脈相傳血統的最佳保証,(除151師、158師師砲兵營番,168師師砲兵營則是佔到陸軍防空67X高砲連區塊外),
再外加一句更加親切丶更有保証,
「陸軍野戰砲兵6XX營」,那味道就全都對的啦!!
(師砲兵營沒有掛「陸軍野戰砲兵」),
反正先前陸軍還有本丶外島輪調丶換防的年代,所有各駐地的各陸軍野戰砲兵6XX營、或軍砲兵砲指揮部,是大家一同互相玩大風吹遊戲的(陸軍野戰步兵師對野戰步兵師互換),所以沒啥好分彼此的,

看後版面有提到,春日山服役的633營是和635營輪調本丶外島的,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-26 12:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-26 00:14 發表

報告無線學長大,
春日山野砲一樣,六字頭便是我們正統軍砲兵一脈相傳血統的最佳保証,(除151師、158師師砲兵營番外),
再外加一句更加親切丶更有保証,
「陸軍野戰砲兵6XX營」,那味道就對啦!!
(師 ...
大大
陸軍野戰砲兵
六三五重砲營在馬祖南竿
火砲配備如下
兩四洞榴砲兩門
其一在南竿梅石
其二在我連上左下方
馬港四大金剛連
大腳湯姆乘四
南竿牛背嶺
大腳湯姆乘四
屆退前有去拍照
當作退伍禮物送自己

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-25 22:06 發表

終於多了一位43砲軍友,工蜂火箭兵也終於媳婦熬出頭,多了一位學弟,還是M110副砲長呢(1712大=1709T,險勝一梯就是學弟何況是大勝二梯!),真替工蜂火箭兵高興,

學長和各位43砲友,不是春日山野砲自誇,真的 ...
在"春日山",就是一個"爽"字形容,連上每天辦烤肉,唯一勤務就是上哨,但是上哨的工作就是睡覺....
不過,山上不僅蒼蠅多,毒蛇更多...多到你無法想像....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首