關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲的弟兄們快來簽到喔!

引用:
原文由 陶砲 於 2019/05/27 10:33 發表
43砲指部627營砲二連M110A2自走砲簽到
后庄、螺底山、春日山全部支援駐守過
營上在鳥松仁美營區
本人85年8月21日退伍
我們營部是在鳥松鄉仁美村后庄(大砲營,因為牆外看的到砲二連的四門八吋榴砲砲管)、這是為了方便計程車司機分辨同在仁美村的,步兵 117 海鵬師師部(或有人叫九曲堂)和我們后庄,
你有去我們砲ㄧ連春日山、和 607 營砲二連負責的漯底山,應該是支援防守,當他們在下基地吧?
當年我們和砲指部下基地、砲王帶本部連、砲633營、砲634營下埔尾基地(民國80年10月),
當時砲 607 營(當時駐地大樹砲指部、另有634),砲 607 幫我們守春日山(后庄營部我不知),
當 607 營接我們後下基地,607營G2負責的漯底山由我們砲二連防守,
整個后庄633營部只剩下營部連(砲三連是不用下基地的砲校混砲連,教勤連)

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

抱歉更正我們一直在仁武拷潭
我們下部隊共六位
直到外島同學回來共八位
607兩位
633兩位
637包括我兩位
輪調回來802兩位
共八位有五位還在聯絡
因為學生時間我是做實習輔導長的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

軍友編號:
軍友用戶名:
Hsinchuprince
軍友暱稱:
Hsinchuprince
部隊名稱:
43砲指部612防空群防二營防三連  
梯數或期數:
1864T  
入伍日期:
盼了好久 終於又有一個以前同單位服役的軍友來加入後版啦 歡迎那個Hsinchuprince軍友加入後備軍友俱樂部.一起來回憶當兵時的過往歲月

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +20 讚!讚!讚! 2021-12-11 23:04

• s57832002 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-02-10 20:50

• jacky_chiou 金錢 +12 讚!讚!讚! 2020-08-17 00:01

• ali692752 金錢 +12 讚!讚!讚! 2020-02-26 00:02

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +44 服役時43砲有高射機砲672連、679連,駐地路竹和大岡山(協防岡山空港) 2020-02-25 19:33

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-25 15:39

• 散漫充員官 金錢 +25 2020-02-25 13:14

• 訓練士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2020-02-25 11:03

• kuenjchen 金錢 +3 歡迎新竹王子! 2020-02-25 10:37

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-25 10:22

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

對岸這文還算詳細,加減亂看看,貼於此讓後版43砲文浮出湖底,
原來野砲607營是國軍中第一個編配八吋牽引軍砲砲營,
接著,633營也出現在了八軍團(第四作戰區)配備八吋榴彈砲列中。
http://m.duzazhi.com/html/1389/27185.html

本文慚体字於此,手機不方便轉正體字,
——————————————————————————————
继最早接装8英寸炮的第607营之后,1968年,美国再度军援台湾26门8英寸榴弹炮,7月间,台军接装并进厂检修,这批火炮则配属第1、2军团炮兵群,编成两个8英寸榴炮营,每营12门,一个营配属金门,另分遣一个连4门炮部署马祖,“金防部”并受命增建8座8英寸炮阵地;另一个营驻防台湾本岛,至此台军共有38门8英寸炮,其中金门20门、马祖4门、台湾本岛12门,另两门炮交给台湾陆军炮兵学校与兵工学校用于教学。1969年底,美方将越战前线美军换装下来的装备赠送台湾,其中包括46门M115榴弹炮,于1970年起开始交付,台军陆续编成四个野战炮兵营辖下11个连,除2个连8门炮配属马祖,其余均在本岛执勤。

20世纪70年代,共有80门M115榴弹炮提供给台湾陆军20个榴炮连,其中5个连(20门)驻金门,3个连(12门)驻马祖,12个连(48门)台湾本岛西部,这些火炮大都采取固定式阵地部署,但隶属单位番号则配合部队移防轮调而变化。1979年台军“昆仑案”兵力部署调整方案实施前,配备8英寸炮的部队包括:第6军团炮兵第60 0群第635营与第641营各12门,第10军团炮兵第601群第639营8门、第643营12门,第69军(台北军)炮指部炮兵第638营4门,“金防部”炮指部炮兵第606营12门、第607营8门,“马防部”炮指部炮兵第616营4门及配属的步兵第203、206师炮指部各一个战炮连4门。

“昆仑案”实施后,8英寸炮的配属进行了如下调整;第6、10军团分别将第6 3 5、643营移交给新编成的第8军团炮指部,该部下辖2个8英寸榴炮营,配备2 4门火炮,炮兵第641营移编第32军(新竹军),炮兵第639营则移拨第20军(后里军);金门、马祖炮指部编制不动。1985年到1997年“精实案”实施前,配备8英寸炮的台军部队包括:第3作战区第21炮指部炮兵第606、609营,第5作战区第58炮指部炮兵第613营,第4作战区第43炮指部炮兵第607、633营,“金防部”炮指部第6 3 9 、6 4 1、643营,“马防部”炮兵第635营。而“精实案”改编后,台军8英寸炮部队调整是:第21炮第606营改编为第6 2 1 群炮2 营、第6 0 9 营撤编,第58炮第613营改编为第626群炮2营,第43炮第6 3 3营改编为第625群炮5营、第607营裁编。2005年启动“精进案”后,台军为应对兵力精简及组织调整,全面撤编本岛8英寸牵引榴弹炮部队,金、马外岛部分火炮则采取“平封战启”方式。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +15 讚!讚!讚! 2021-12-11 23:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +20 讚!讚!讚! 2020-05-23 22:29

• 269砲指部 金錢 +9 讚!讚!讚! 2020-05-23 14:48

引用 TOP

心情略有些低落,我當年服役野砲633營精實案後的身後事,竟然是由左岸文中得知!?為何國軍自己無法編列讓過去役男查詢部隊編番身世呢?228都解禁,部隊番編史,卻屎了,
633野戰砲兵營,改編為43砲指部砲625群砲5營。
——————————————————————————————————————————
而“精实案”改编后,台军8英寸炮部队调整是:第21炮第606营改编为第6 2 1群炮2营、第6 0 9营撤编,第58炮第613营改编为第626群炮2营,第43炮第6 3 3营改编为第625群炮5营、第607营裁编。2005年启动“精进案”后,台军为应对兵力精简及组织调整,全面撤编本岛8英寸牵引榴弹炮部队,金、马外岛部分火炮则采取“平封战启”方式。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我印像中,在民國八十年讀我師傅參四簿中讀過,我們78年還是79年砲訓下基地好像是北岸田中,
我不知道我們當時是不是配自走砲(M108,所以當時我聽學長說,好像拷潭曾經是我們砲營的營區,和637砲營M110自走大砲在一起)
請問,拷潭、仁美后庄、大樹砲指部三個砲營是何時對調?裝備有同時接收嗎?還有,為何我服役時砲608營配的是M108那種小砲管自走砲?不像軍團砲兵該有的非重型火砲?!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2020-06-21 19:29 發表
我印像中,在民國八十年讀我師傅參四簿中讀過,我們78年還是79年砲訓下基地好像是北岸田中,
我不知道我們當時是不是配自走砲(M108,所以當時我聽學長說,好像拷潭曾經是我們砲營的營區,和637砲營M110自走大砲在一起)
請問,拷潭、仁美后庄、大樹砲指部三個砲營是何時對調?裝備有同時接收嗎?還有,為何我服役時砲608營配的是M108那種小砲管自走砲?不像軍團砲兵該有的非重型火砲?!
我與你師傅是同梯(1596梯),我曾擔任營參四。
78年底∼79年是下基地到田中,那時候633營駐地是在拷潭,配八寸榴砲。
至於什麼時候移防到仁美后庄,因時間久遠,不太記得。79年出基地後回拷潭駐防,我80年8月退伍時是在仁美后庄,所以移防到仁美后庄應該是80年。裝備還是八寸榴砲。

[ 本文章最後由 gacblin 於 2020-08-05 09:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +38 有可能是79年夏、秋,砲訓基地結束返駐地時,直接換防營區(拷潭、后庄、大樹) 2020-08-05 23:12

• 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚! 2020-08-05 22:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-08-05 11:10

• 南10 金錢 +1 2020-08-05 10:05

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-08-05 10:02

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-08-05 09:25

砲兵633營營部連
駐地:拷潭&後庄

引用 TOP

引用:
原文由 gacblin 於 2020/08/05 09:23 發表
78年底∼79年是下基地到田中,那時候633營駐地是在拷潭,配八寸榴砲。
至於什麼時候移防到仁美后庄,因時間久遠,不太記得。79年出基地後回拷潭駐防,我80年8月 ...
那我遇過學長,我師傅是台南人,1596梯,在我們連上很紅,喊水會結霜的,
後來營部連參四兼營參四,大昺,台北板橋人,
所以七九年下兩次砲基地(年初田中),夏天下埔尾基地,因為我同梯告訴我他上春日山前,有經過砲訓基地,我是校訓生(大昺也是兵校,輕兵器士官班?重士班?還是天生補保士?)到十一月底和兩位預四十預官,一起搭連部枋寮駛來的小車晚上由后庄營部上春日山,我同梯隔天很興奮看到我有學弟來報到了,後來才發現是同梯,略有小失望,他告訴我我運氣好,沒有新兵後下到砲訓基地報到,
隔年下八十年十月埔尾基地,連上只剩五人下過基地(02Tx2、06Tx2、15Tx1人),所以沒什麼老兵、新兵,大家都是新手上台,頭過身過就好,
我們連上1996梯超多人,團結起來喊冷會結凍,
對了,我上班後有幾年常遇到我們溜鬆鬆營曾營長(宇字),
祝安好,

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +20 讚!讚!讚! 2020-08-16 23:59

• gacblin 金錢 +6 你師傅我認識,633營1596梯的我也都認識 2020-08-06 10:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2020-08-05 22:42

• 269砲指部 金錢 +10 2020-08-05 22:29

• 南10 金錢 +1 2020-08-05 22:18

• 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚!1596t大。很多宙字輩的。 2020-08-05 22:10

引用 TOP

引用:
原文由 gacblin 於 2020-08-05 09:23 發表

至於什麼時候移防到仁美后庄,因時間久遠,不太記得。79年出基地後回拷潭駐防,我80年8月 ...
記得那時633營是自走砲營的。77(78年1~3月)年下基地時是下田中基地。我營跟802營砲本連下埔尾基地。您和我徒弟是同梯。78年11月到1月.本部連跟608營下埔尾基地。您們這幾梯住在608營營舍新兵集訓隊(俺在608營旁開設電台.在新兵集訓隊旁邊)林季德您應該認識吧1569大。報務班同學。ps.1596大。算非常大梯。跟94.95一起新兵集訓。那時指揮部下基地。這幾梯下部隊。除802營低狼去報到外。在大樹營區住粉久的。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2020-08-05 22:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • woancl 金錢 +32 633從75年11月起至77年7月15日止都是牽引砲從未換裝過停在拷潭體育館示範 2021-02-12 09:52

• jacky_chiou 金錢 +20 精品文章! 2020-08-16 23:57

• gacblin 金錢 +6 我印象中,633營是8寸榴砲,我是78年底到633營...... 2020-08-06 10:15

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-06 07:55

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +38 讚!讚!我在貴營砲二連受測量計算訓,607營遇同學(宇)也是1596梯。 2020-08-05 23:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2020-08-05 22:42

• 269砲指部 金錢 +4 2020-08-05 22:29

• 南10 金錢 +1 2020-08-05 22:18

中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

軍友編號:        7070
軍友用戶名:        台中阿風
軍友暱稱:        自來風
註冊日期:        2021/02/09
上次訪問:        2021/02/09 12:23
部隊名稱:        8軍團43砲指部608營砲一連  
梯數或期數:        1723T  
入伍日期:        84.02.07  
嘻嘻 好久沒有遇到服役時同單位的同袍來加入後版非常的歡迎那個自來風軍友加入後備軍友俱樂部.一起來回憶當兵時的過往歲月

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +92 讚!讚!讚!工蜂大大、各位砲友,新年快樂、萬事如意、身體健康、事業發達! 2021-02-10 22:11

• waterdondon 金錢 +6 小年夜先向工蜂大拜個早年!祝牛年得個小金牛。 2021-02-10 14:17

• Alona 金錢 +10 讚!讚!讚! 2021-02-10 14:11

• 訓練士 金錢 +20 祝兄弟牛年發大財,福氣啦! 2021-02-10 12:13

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2020-06-21 19:29 發表
我不知道我們當時是不是配自走砲(M108,所以當時我聽學長說,好像拷潭曾經是我們砲營的營區,和637砲營M1 ...
我是1596T大專,608 砲二連無線話務,我下部隊時608在浦尾基地,在大樹新兵隊後到浦尾基地,當時608還是155牽引砲,79年冬天梅林基地訓後把155牽引砲交接給634後去考潭接收M108自走砲,當時608各連的營舍還是各連自己改造舊彈藥庫的,80年8月底退伍後608才下田中基地

引用 TOP

歡迎學長有空加入後版,有空笑談當年43砲指部下各野砲營隊史,
這也奇怪了,看來我服役期間,野砲608營的M108自走砲似乎是接收自陸軍友軍那換裝的自走砲?
我們野砲633營轉到仁美后庄時,才轉換成美製M115式八吋牽引式榴彈砲,我還一直以為是換自學長野砲608營的裝備,難到,43砲指部送出二營155H牽引砲,收了二砲連共八門八吋砲(我們野砲溜鬆鬆砲營下,砲三連常駐砲校是155加榴砲)、和三個砲營共12門M108自走砲(野砲608營)。

————————————————————-

https://readingwalk.com/鬼故事:楊桃姑娘/
夜晚站四砲衛兵、四砲彈藥庫兼側門衛兵哨,上哨和下哨(三小時,夜10-01,01-04む二兵專用時段め;晨04-07),最怕行經這段路,特別是陽桃成熟季節(其實根本不是路,是土山泥崎曲地面;當然不可能有路燈,約要單程快速步行約十分鐘時間),
不知網路這段軍中靈異鄉野故事敘述,是哪位曾經駐守春日山袍澤所留軍旅回憶,確實很夏人,當夜哨單人上下哨時。

https://youtu.be/q5w1U3K2Wxo?si=UoAm5PFVsk2FELAQ

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2023-08-28 20:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2021-06-17 09:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +15 學長好 2021-06-16 04:45

• Alona 金錢 +6 2021-06-15 18:04

引用 TOP

2027T小菜鳥跟各位學長請安

引用 TOP

本人為,1749T,608營二連,各位學長學弟好,想請問,後庄營區還在嗎,很懷念,想回去看看

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.217.114.x 於 2022/03/10 16:39 發表
本人為,1749T,608營二連,各位學長學弟好,想請問,後庄營區還在嗎,很懷念,想回去看看
菜比八工蜂火箭兵報告 路人大大您好 google地圖顯示現今營區為(金門防衛指揮部駐台勤務支援中心)
誠摯的歡迎路人大大加入後備軍友俱樂部.一起來回憶當兵時的過往歲月

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +20 讚!讚!讚! 2022-10-24 16:15

• waterdondon 金錢 +8 讚!讚!讚! 2022-03-25 00:18

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +92 我很贊同!讚!讚!讚!我很贊同!讚!讚!讚!我很贊同!讚!讚!讚! 2022-03-14 19:33

• 269砲指部 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-03-11 14:35

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-03-11 08:02

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-03-11 06:18

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首