關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

41 123
發新話題
列印

北竿

民國77年1月從北竿午沙港下船後,開始我一年半的北竿生涯!
剛開始三個月還好(因掛二兵),但是三個月後,我就累了!
三個月後掛下士,開始了我忙碌又多采多姿的生活,尤其我們偉大的~~畢丹師長~~特別訓示::
你們師部連,全師只能輸給一個單位,那就是~~~~精誠連!
害我們每天從壁山頂跑到大道機場兩圈半(剛好5000)再跑上壁山頂(我19分就是這樣跑出來的!)
除此之外,我還要~~~
業務範圍~~核生化,偵消班,體能戰技,醫務所,安官,
有沒有看過下士揹過紅帶子?而且一揹超過3個月!
有沒有看過破月還要抓逃兵?
有沒有看過徒弟來了,剩一個多月就退伍還要高裝檢?(雖然連續2年高裝檢全國前3名,連續2年馬防部裝檢第1名!)
責任範圍~~師部連,師部軍官連,砲指部,通訊營(無多,有中,營部連),幹訓班,看守所,還有師部旁邊的雜貨店!
沒看過這種醫務士吧!尤其是本島號稱全師"最涼的"師部連!
一直到78年7月退伍!!!!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-09-12 22:54

• 林陶村【老淘】 金錢 +2 苦啊!怎麼有這樣的師部連. 2015-11-20 11:33

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚!佩服 !! 佩服 !!! 2013-03-28 01:45

陸軍193師師部連(北竿壁山頂)醫務士
陸軍衛生勤務學校第十期
1544T(206師617旅(埔頂旅)步四營營部連)

引用 TOP

我還要尋找連部組的弟兄:
林震曉,遲永平(他老爸以前是砲校校長),李銘智,林元勝,張華擎,陳柏村,水電工林00,理髮兵林00,王銘雅大哥!

陸軍衛生勤務學校第十期

引用 TOP

[quote]原文由 陳班長 於 2011-02-24 14:10 發表
三個月後掛下士,開始了我忙碌又多采多姿的生活,尤其我們偉大的~~畢丹師長~~特別訓示::
你們師部連,全 ... [/quote
訂正一下,應該是通信營

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陳班長 於 2011/02/24 14:10 發表
你們師部連,全 ...
您該要偷笑了,算晚來一步
小弟移防到馬當時,師部連為莒光連隊
精誠連還正在孵化中....
吃個飯還得現測徒手體能戰技滿分才吃飯
沒通過的弟兄就看著通過的先吃飯
所以黑牌業務士都躲在軍官團(時稱)或通信營開飯
您應也是常到壁山之花-->阿香家裡打撞球或泡味味一品吧!

本帖最近評分記錄
天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 陳班長 於 2011-02-24 14:10 發表
你們師部連,全 ...
哈哈我們是同年代北竿服役.我亮島

我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2011-02-24 21:19 發表

您該要偷笑了,算晚來一步
小弟移防到馬當時,師部連為莒光連隊
精誠連還正在孵化中....
吃個飯還得現測徒手體能戰技滿分才吃飯
沒通過的弟兄就看著通過的先吃飯
所以黑牌業務士都躲在軍官團(時稱)或通信營 ...
以前跑步時,好像很少遇到師部連跟我們無多連的,因為都在壁山頂,當班夜勤人員多,師部連不是星星連嗎?

引用 TOP

應該叫星星排,師部連分為三大單位~~運輸排(師部長官駕駛),行政排(科組文書),連部組(含伙房食勤組),連部組應該叫打雜組,舉凡出操,出公差,還有構工(因為畢師長不爽借雷達,星星還要看海軍眼色,就自己蓋一個!)
星星排就是行政排,舉凡碰到我以上所講的事,就盡量~~~報備!(因為大多有來頭),所以我很佩服張華擎及遲永平,即使老爸當星星也不會趁虛報備!

陸軍衛生勤務學校第十期

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2011/02/24 22:26 發表
以前跑步時,好像很少遇到師部連跟我們無多連的,因為都在壁山頂,當班夜勤人員多,師部連不是星星連嗎?
Alex兄:
您碰到的已不是莒光連隊的師部連
是從台灣269師移防過來+志願留馬的
體能上已和原193師部連有很大的差別

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 陳班長 於 2011-02-24 23:49 發表
應該叫星星排,師部連分為三大單位~~運輸排(師部長官駕駛),行政排(科組文書),連部組(含伙房食勤組),連部組應該叫打雜組,舉凡出操,出公差,還有構工(因為畢師長不爽借雷達,星星還要看海軍眼色,就自己蓋一個!)
星星排就 ...
海軍雷達站那條有夠兇
不是穿海軍工作服的都很困難靠近
我們連上有一防砲陣地就在那旁邊沒多遠
捌三么也是受師部連管轄吧

嘴講攏兄弟,咖做攏自己、衰小攏兄弟,好康攏自己

引用 TOP

引用:
原文由 坦克 於 2011-04-17 18:29 發表

海軍雷達站那條有夠兇
不是穿海軍工作服的都很困難靠近
我們連上有一防砲陣地就在那旁邊沒多遠
捌三么也是受師部連管轄吧
防砲陣地離我們營部很近,旁邊就是以前的空軍營部,831應該是政三科〈福利〉管理的吧

引用 TOP

引用:
原文由 陳班長 於 2011-02-24 14:10 發表
你們師部連,全 ...
那這樣算來,我們民國 64~65 年的壁山師部連應該算是粉人性化管理的;當時我們稱為警衛排、運輸排、行政排。行政排夜間仍需輪值內坑道(師部四巨頭辨公室、寢室)的衛哨與憲兵形成雙哨,外坑道(坑道口)是通信營的收發中心。

不過,當年仍處單打雙不打的時代,有時也很驚險的!
http://army.chlin.com/BBS/viewth ... %AF%AA%AA%BA284%AEv

本帖最近評分記錄
  • 林陶村【老淘】 金錢 +2 難得碰到84師的.我63年6月退伍.第一批已經開始移防馬祖.我們砲指部各營正準備 2015-11-20 11:38

陸軍重裝步兵第 84  師/ 67 師/ 284 師 參三科

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2011-04-17 18:37 發表

防砲陣地離我們營部很近,旁邊就是以前的空軍營部,831應該是政三科〈福利〉管理的吧
謝謝輔仔指正,不過831是不是政伍管的

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2011-04-18 13:55 發表

謝謝輔仔指正,不過831是不是政伍管的  
.
說是"管理".似乎又變成軍方在經營了.換個詞."督導"..
以當年在莒光地區來說..
"特約茶室"是由民間投標.取得經營權.
相關業務由福利官督導或提供協助

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 陳班長 於 2011/04/18 13:45 發表
學長:我那時代印象中好像沒有副師長了!高登島主為中校營營長(一個營),上校副參謀長跑去亮島當島主了,而且只有2個連(升官必經之路)!另外大小坵各一個排,也沒有化兵排,已獨立成化學兵連,在大道機場邊,師部所有衛哨都由 ...
陳兄您太客氣了,我記得集用場有一台醫務車
小弟我都是打到集用場直接叫派車,私事除外
若派到黑頭吉普車,則會將黃牌或紅牌拿掉
有幾次黃牌沒拿掉,只好沿路跟衛哨回禮
若完全沒車可派,則自己從阿香家後山坡直接跑下山
為何用跑的,因為沿路黃金太多了,受不了也順便練身體
回山頂則不管三七二十一,除紅星外的吉普車都攔下搭便車

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2011-04-18 12:49 發表

小弟的年代,師部連满編連一堆黑牌快接近200人
行政排已勿需值勤(負責擋酒,移防後幾位營長新升上來的科長很哈酒)
編制上,有多了專站衛哨和出公差勤務的化學兵排
坑道已撥給通信營總機專用,除非演習, ...
想起北竿就有滿滿的回憶,好像人生拼圖中年輕的一小塊遺留在那裡~ ~ ~

2009年參加後軍友組團返馬,以前駐地在壁山東的 Alex 特別專程帶我們遊北竿,逛到壁山地區時 Alex 與我都有許多的感觸 ..... 畢竟是以前太熟悉的地方阿!

Duck 大,何時有時間可以返馬?同一駐地不同年代的軍友應該有好多回憶可聊,期待來個壁山大會師!
對啦,我確定再遊馬祖,4/23 松山→南竿,4/25 北竿→松山;天候狀況顯然有些變化,希望屆時不要被霧鎖馬祖

陸軍重裝步兵第 84  師/ 67 師/ 284 師 參三科

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首