關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

47 1234
發新話題
列印

支援營一問

我想請教長官和學長們一些(步兵)支援營的問題....

1.支援營底下有哪幾個連隊??

主支連.衛生連.補運連(補勤連)(補給連).

2.各連隊有細分哪些排組??

衛生連:醫防組+衛材組         隨時補充

3.支援營有營部連嗎??

主支連即支援營營部連...

4.支援營營長與各連連長應該是掛什麼兵科呢??其階級??

中校營長 (兵工.裝甲)        少校連長

5.支援營營部幕僚有哪些職務.兵科與其階級??

跟一般步兵營大致相同

6.一個重裝師底下應該要有哪幾個營??

9個步兵營+4個砲兵營+1個支援營 ??

7.哪幾個些單位是直屬師部管轄的單位??

支援營.工兵連.化兵連.通信連,戰車連,憲兵排,幹訓班

其餘想到的問題隨時補充...

希望有待過支援營或知道的軍友,可以解惑一下,感恩

[ 本文章最後由 天山廣吉 於 2011-02-22 18:59 編輯 ]

引用 TOP

支援營的前身就是支援指揮部,下轄支援本部連、衛生營﹝包含營部連、醫療連、衛生連﹞、補給連、運輸連、
保修營﹝包含營部連﹝戰時支援472旅﹞、前一連﹝戰時支援473旅﹞、前二連﹝戰時支援474旅﹞﹞
73年!陸精四號案生效,就收編成支援營了
下轄,衛生連、運輸排、補給連、保修連、營部連﹝支援營營部連﹞
當年保修營的營長﹝中校階級﹞就接下支援營的營長了,
整個業務執掌和編製,跟支指部時代差不多
訓練、作戰、人事、後勤都一樣,當年158師的兵源作業士就是我同梯滴
本部衛生連的連長只有中尉﹝還是轉服役滴唷﹞,連長就是有一部吉普車可用

引用 TOP

衛生營就收編成衛生連了,原本的醫療連在九宮那邊﹝有個九宮醫院﹞醫療連就變成了衛生連九宮排了
醫院還在﹝74年底就有傳聞醫院要搬到黃厝那,事實證明傳言不假﹞
衛生連三個排,戰時各支援一個旅架設旅醫療站
原本一個營的領導加給變成一個連的數量,造成憎多粥少的情況
當時本部連長下達指示,有幹訓班結訓證書的通通給加給,還有剩額的以比資歷來分配
這才解決問題

引用 TOP

引用:
原文由 段焙爾 於 2011-02-19 11:21 發表
衛生營就收編成衛生連了,原本的醫療連在九宮那邊﹝有個九宮醫院﹞醫療連就變成了衛生連九宮排了
醫院還在﹝74年底就有傳聞醫院要搬到黃厝那,事實證明傳言不假﹞
衛生連三個排,戰時各支援一個旅架設旅醫療站
原 ...
衛生營就收編成衛生連
但衛生營更早以前還是師級野戰醫院

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

.
補充一下.小弟的年代.127師衛生連長是少校缺.但是沒有小車...
.
衛生連還有兩個奇怪的編組.醫防組和醫療室.(不知其演化為何?)...
醫防組地點在衛生連..醫防官為少校.編制在師部連.位階高於衛生連長..但醫防士編制在衛生連..
醫療室(即俗稱之金西醫院).地點一樣在衛生連..有醫官6名.編制在師部連 .但裡面醫務士編制在衛生連...
(也就是說.官的編制在師部連.兵的編制卻在衛生連)
.
另主支連.化兵連..不知是否也屬支援營?

[ 本文章最後由 阿三 於 2011-02-19 12:32 編輯 ]

引用 TOP

我那個年代金東師的長江醫院就是衛生連...

那麼在有衛生營的年代,長江醫院是不是只是營裡面的一個連(醫療連)呢??

是不是還有救護車連???

引用 TOP

是醫防組和"衛材組"啦!
引用:
原文由 阿三 於 2011-02-19 12:30 發表
.
補充一下.小弟的年代.127師衛生連長是少校缺.但是沒有小車...
.
衛生連還有兩個奇怪的編組.醫防組和醫療室.(不知其演化為何?)...
醫防組地點在衛生連..醫防官為少校.編制在師部連.位階高於衛生連長..但醫防士編 ...

引用 TOP

以前在烈嶼很少遇到支援營的人
其實是步兵連的弟兄都像宅男似的都窩在駐地
是不是還有化學兵?
我在大金好像有看到化學兵

引用 TOP

阿三大大
醫防組這個問題,我找到當年我部參一爺曾經給我滴答案
如下
我被抽到一個很難搞的問題

問我為啥我們的連長有兩個編制

ㄧ個是衛生連連長  ㄧ個是師部醫學防治组組長

我咧

幹    我自接文書以來  連上編裝表就是這樣訂的   誰知道為啥ㄚ

連培同檢驗的師部參一科長和人事官也都不之所以然

只見我慢條斯里的回答說

師部醫學防治组的組長  是監督管理全師醫學防治業務的最高單位

當然由師部唯一ㄧ個醫療單位的最高主管連長擔任  不然要誰當阿

沒想到我這樣說明   主持測驗的長官竟然說回答的很好

這是當年技勤部隊測驗時,測考官對我部參一爺的問題

當年醫防官的權限真的很大,不爽別的單位時就會下電話紀錄去環境衛生督導

敢惹毛本部就給你們好日子過

引用 TOP

敢問61c學長,化兵連算不算支援營的還是算直屬單位呢??

另外,主支連.通信連.運輸連呢??

引用 TOP

我們的支援營在屏東文康旁
玉章路走,旁邊是通信連
往陽宅方向走,左邊是憲兵排

我服役時的師直屬單位為:支,工,通,化,憲,幹訓班
因為在師部經常下電話記錄給步兵旅,砲指部,及直屬營連

支援營轄下:主支連,補運連(運勢不好時,可以找人來補運一下),衛生連

61C 威望 +1 報告學長.. 直屬營連名單, 漏了鵲山那14輛車..

對了!還有在83年初剛成立的戰車連
第1,2任的連長是我的麻吉

[ 本文章最後由 煙斗 於 2011-02-19 22:49 編輯 ]

引用 TOP

小弟在158師服役的哪個年代
支援營有3個連:主支連(也就是三級廠),補勤連,衛生連
營部跟主支連在一起(在龍蟠坑道),我遇過的2個營長都是中校,第一個營長掛的兵科是兵工,第二個營長掛的是裝甲兵
記憶中整個營部甚麼兵科都看過有人掛,好像就沒看過掛步兵的,連營部的作戰官(感覺應該是要掛步科的),也是一個掛工兵的上尉
補勤連跟衛生連在后頭,醫院在黃厝(編制也是在衛生連)
所以當時能調去醫院算是爽缺
誠如阿三學長說的
當時我們衛生連還有二個奇怪的編組,有醫防組跟衛材補給組(編制有衛材補給官,衛材保修士*1,衛材補給士*1,小弟就是衛補士)
醫防官理論上是師長的軍醫參謀,每天都騎著腳踏車去四處督導伙房的環境衛生
我當時就覺得醫防組應該要在師部,而衛材組就算不在師部,也應該在營部,因為我們衛材組是三級的單位(等於是軍醫裝備及補給的三級廠),我的申請補給憑單上第一欄的單位主官,蓋的是師長的印章,而衛生連去大金昔果山下基地時,衛材組跟醫防組的人也都不用跟著去下基地(有爽也有苦),改天再開一篇跟各位報告

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2011-02-19 13:36 發表
我那個年代金東師的長江醫院就是衛生連...

那麼在有衛生營的年代,長江醫院是不是只是營裡面的一個連(醫療連)呢??

是不是還有救護車連???
天山大大提到的救護車連,是歸後指部管的(應該算是防衛部的直屬單位吧?)

引用 TOP

引用:
原文由 小方 於 2011-02-19 23:08 發表
小弟在158師服役的哪個年代
支援營有3個連:主支連(也就是三級廠),補勤連,衛生連
營部跟主支連在一起(在龍蟠坑道),我遇過的2個營長都是中校,第一個營長掛的兵科是兵工,第二個營長掛的是裝甲兵
記憶中整個營部甚麼兵 ...
小方兄在158師服役的哪個年代

支援營的副營長、情報官、訓練官是掛兵的,後勤官是掛兵工,作戰官掛工兵沒錯。

我也去過昔果山衛生基地,

引用 TOP

小弟為82-84年二八四師支援營營部組參四
當時營部駐地下庄,與衛生連、汽車排同一駐地
當時編制為支援營下轄(營部組、主支連、補給連、衛生連、汽車排)
營部軍官包括營長、副營長、營輔導長、政戰官、人事官、情報官、作戰官、後勤官、補充兵排排長
個人覺得比較奇怪的是一般步兵單位皆為營部連編制,為何本師支援營僅有營部組編制?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首