關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

膨風部(澎防部啦)簽一個到吧

常30大 請問您還記得0~14 代表的部隊嗎? 以下是我記得的

0 後指部+聯保廠+港指部+經補連+化兵連+主支連(?)
1 防衛司令部+本部連
2 502 旅
3 503 旅
4 504 旅
5 砲指部及所屬669 670 671 672 營
6 衛生連
7 工兵營
8 通信營
9 ????
10 憲兵連
11 政戰連
12 幹訓班

我記得主支連好像也有號碼 但是我抵澎沒三個月
主支連就被裁了 所以對她最沒印象

引用 TOP

加油!
看來澎防部防區符號快整理出來了,軍友版又多了一份懷舊的資料。

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

9是主支連  因為我每天在看

引用 TOP

引用:
原文由 通作排 於 2008-08-20 15:26 發表
常30大 請問您還記得0~14 代表的部隊嗎? 以下是我記得的

1 防衛司令部+本部連
2 502 旅
3 503 旅
4 504 旅
6 衛生連
7 ...
請教澎防部的弟兄
1.澎防部是不是只有數字符號,有沒有另外的圖形符號?
2.上述是大略分法,有沒有更細項的分法?
  例如同是5的砲指部及所屬669 670 671 672 營如何區別
3.常30長官所說的紅黃藍綠圓圈是代表那幾個單位?

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

還有一個形狀的 就是 703 戰車群 下轄 775 776 777 三個營 圖形是正三角形
無論是號碼或是形狀 都只區分到旅級或直屬營(通信營 工兵營) 或是特別連隊(本部連直屬防衛部 政戰連直屬軍主任) 所以主支連理論上不會有自己的號碼 請那位路人大可以多說明一下 是在何種狀況看到主支連的代號的 感激不盡

當然還是恭請常30大多多講一些 我想他應該是最清楚的

引用 TOP

欸~~~~~~~
各位大大我不敢說最清楚啦!因為我是70/11/4-72/6/28在澎湖待過,防區司令官為陶光遠;黃幸強,之前在板上看到後續在澎湖服役的袍澤所述,與我不太相同,讓我也不敢很確定發表,怕有誤而貽笑大方.僅就印象中說明:若有同時期服役袍澤不吝指正.
四種顏色圓圈代表後指部3個直屬單位
金黃色圈 聯保廠
深藍色圈 經理連
翠綠色圈 彈藥連
暗紅色圈 港指部
金黃色阿拉伯數字(僅就記憶中可確認的)
0 防衛部
1 防衛部本部連
2  502 旅(不確認,記得防區裡我的正式公文中沒有看過旅長的用印,最小的是營長,大部分都是168師長殷宗文)
3  503 旅(不確認)
4  504 旅(不確認)
5  168師669 670 671 672砲兵營
6  衛生連(不確認)印象中沒有這個編制
7  工兵營
8  通信營
9  168師步9營
10 168師憲兵連
11 政戰連(不確認)
12 幹訓班(不確認)
13 ???
14 飛彈14連
僅就防區內所駐紮之單位但符號已不復記憶在此提出,讓曾經在澎湖的軍友提點,單位如下:5601;5602輕裝備連, 503戰鬥工兵營,71及73戰車群,海情隊,第四政戰特遣隊,陸軍699防空高砲連;探照燈連,168師裡還有汽車連,主支連,前支連目前只回憶起這幾個單位,因代表的數字實在是記憶糢糊,是否有同時期的袍澤請幫忙一下提點提點.
引用:
原文由 通作排 於 2008-08-20 15:26 發表

1 防衛司令部+本部連
2 502 旅
3 503 旅
4 504 旅
6 衛生連
7 ...

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2008-05-04 20:48 發表
恩~~~小弟是在百里退伍的啦,後來有去鼎灣喔,那二連的人你熟嘛?
鐵男學長,小弟是168師504旅步8營步2連的,以前的營區就在鼎灣.

引用 TOP

1551ㄒ168師502旅1營營部連衛生兵報到.駐守過鼎灣.尖山.吉貝.步兵的符號都是阿拉伯數字.是金黃色的.

引用 TOP

更正我樓上的發言

1670梯 82年2月抵澎,先被帶到砲671營營部連
受完3個星期的集訓後,被分配到砲2連(拱北山砲連,旁邊有個空軍雷達站)
記得收假回連上都跟計程車司機說51(伍么)停機坪。
樓上有位1649梯營部連的學長應該是671營解編之前退伍的。

引用 TOP

我可能認識你 我是營部連   姓葉

引用 TOP

你有去新兵隊   我49梯退伍後單位就解編了    我是末代671

引用 TOP

當時是去砲指部集訓隊,跟一群少尉軍官住一起
一起受訓的有1669梯的游x男
白天正常操課,晚上砲指部ktv就定位,受訓3個星期
後回671營,當天晚點名想當然被操翻了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.223.69.x 於 2008-09-30 09:17 發表
當時是去砲指部集訓隊,跟一群少尉軍官住一起
一起受訓的有1669梯的游x男
白天正常操課,晚上砲指部ktv就定位,受訓3個星期
後回671營,當天晚點名想當然被操翻了。
嘿嘿~砲指部KTV,整個裝潢搞的跟小吃攤摸摸茶一樣,裡頭還有個服務台小營站,
當時菜的時候洽公都不太敢進去,鼓起勇氣進去後,又一直覺得有幾十雙老兵的眼
睛在盯著看菜鳥打茫!

引用 TOP

STEVEN大你說的游*男是不是矮矮的有一點胖         你對671應該很熟我一定認識你你們連上許威慶是我同梯

引用 TOP

沒錯,後來671解編之後他就被分到669營(安宅),因為年代久遠,
許多事已記不太清楚了,你所說的許XX,是不是竹林高中畢業?
XX(1668)後來因為用菜刀把一位老兵砍好幾刀,被送到拱北連。
解編後楊X(1668),蘇XX(1668大),還有營長周XX的傳令(爛人一個)
都被分到拱北連。

[ 本文章最後由 浪花 於 2008-10-03 20:07 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首