關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

一個國軍採買軍官的甘苦談,真是太爆笑了

軍中被認為有油水的,除了採買,還有行政及經補..

我連上有個1665梯接行政的大專兵,那時我破月,他也破百了!
誰知此時營長突然查他的帳,竟然發現他自菜鳥接到快退伍期間A了近20萬元 ,
本來此事連連長都未發覺,但是這個營長非常精明(特別在錢這方面),只是從營行政那裡得知
怎麼連行政的帳和他對不太起來,營長是老經驗就知道其中有鬼了!..

這位65梯的大專兵是和我同一天到金門的,都已到退伍前夕了還出事,唉~真是晚節不保..
當然最後的解決辦法就是從家裡寄了20萬來還,並火速辦理移交,至於後來有沒有被關?
我就不知了!因為我過沒幾天就退伍了!..

這是我破月時,遇到連上發生最大條的事..

引用 TOP

經補(軍需)這個東西也有油水,不過要看自己膽子夠不夠大..
大米.麵粉.罐頭這種東西要變賣給老百姓,其實很容易,尤其雜貨店就在糧秣庫房隔壁,這種東西不像槍械彈藥那麼敏感,雖然也許利潤比較少,但是要查到比較困難,因為這些是消耗品..
另外內褲.襪子.毛巾.綿被.軍毯也可以賣..
有一次我和雜貨店的老闆聊天,言談間感覺的出來,他對這些東西很感興趣 ,那時確實也曾有一股邪念湧上心頭 ,反正全營的每月經補量都是我在控制,每個月賣個幾包米.麵粉.幾箱罐頭至少可撈好幾千塊,從砲連那裡ㄠ一點量來補,跟本神不知鬼不覺..

不過畢竟我比較膽小,終究是沒有賣過啦!盜賣軍品罪可不是鬧著玩的!
但是曾聽說金城街頭有老百姓公開販賣"疑似"軍用經理物品還有罐頭,一度傳的沸沸揚揚..
這是誰幹的? ..

引用 TOP

引用:
原文由 阿布 於 2008-07-10 21:44 發表

說真的 油水是有 問題是看敢與不敢而已

想要當不完的兵還是平安退伍就是看自己

敢的話.多少都吃.....
唉!~~小金門有位小姐綽號"四十八萬",
我連上有個"二十萬",
當兵還是安份守己的好!!

引用 TOP

引用:
原文由 阿布 於 2008-07-10 21:44 發表

說真的 油水是有 問題是看敢與不敢而已

想要當不完的兵還是平安退伍就是看自己

敢的話.多少都吃.....
曾經聽說發生在本島某油庫的真實案例~
有一經理軍官監守自盜將軍用汽柴油偷賣給老百姓以獲取暴利,
後來還是被抓包..

現在汽柴油這麼貴,
若發生在現在,恐怕可撈不少 ..

引用 TOP

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2008-07-13 22:56 發表

大野郎大大..不好意思..我並不是指所有的國軍採買行政都是這樣..而是就我當兵時採買的行為作陳述..當年金門野戰砲兵都是獨立連..伙食也是各自購買..跟商家的 交易行為連長也不清楚..而每天固定的 菜色.菜色又差..況 ...
我也曾當過兩個月採買,但是當時我還很菜,實際上的菜單是廚房裡的老鳥定的,是我配合他們,不是他們配合我.
當採買就是每天早上六點騎著腳踏車到金城市區各商家"開單子",商家會自行將貨運到我連的廚房邊,
開完單可以稍微打茫一下,在母儀節孝坊旁邊的早餐店喝個豆漿,約八點以前回到連上即可..

我連的採買手上沒有任何現金,所以什麼油水都沒有,吃個早餐的錢還是自己拿的 ,
現金全部控制在行政手上,每個月時間到了,商家自然會持我開的單子來找行政請款..

每個連隊的採買作業方式好像都不太一樣..

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2008-07-14 16:57 發表
迷彩服剛換裝時, 我有一次進入營門對面的福星商行, 恰巧看到一群有著各單位的二兵們圍在店老闆旁間看著他們所銷售的迷彩服, 我悄悄的湊過去並查看軍服內的各式標記…驚~這是百之一百的供發迷彩服! 老闆一看到是我, 趕 ...
我那靠關係進入經補連(後改編為地補庫)的幹訓班同學,有一次問我:"你有沒有多的野戰皮鞋?"他說他盤點少很多..
哇咧! ,你四級都沒有的東西,我二級怎麼可能會有?唉!~真是高高在上不知民間疾苦 ..
話說回來,野戰皮鞋是很搶手的東西,我猜裡頭可能有人偷出去賣..

經補連這種單位是在82年中之後改編為各個獨立的補給庫,這樣改變也是對的,因為他們的連長.連部幾乎是"形同虛設" ..

本站好像有經補連退伍的軍友,我就不多說了! ..

引用 TOP

師經理士大大:

你說的對,民國82年這一年,對我們這些車.兵.工.通.化.經補給士而言,是影響最大的一年..
令人熟悉的"陸軍後勤司令部"成為歷史名詞,只剩一個補給署,但是在我當時好像是稱"後勤署"..
原有的經理裝備修護所(經修所)也和其他四級廠合併,其實這樣並沒有比較方便,因為和其他裝備擠在一起反而不便,個人是這麼認為.
另外伴隨而來的是單位的整編,真是累死人了!又傷腦筋!
還有所有的憑單表格都換新式憑單,又是一段陣痛期,那些領不到新式憑單的其他業務士全都怪我,ㄋ的

由於補給制度的變革,四級要重新建帳;連我們沒有三級的指揮部也喇迪賽要建帳 ,害的我一些"陳年老案"浮出抬面,紙包不住火就是花了一番工夫以半處理半遮掩半賴皮的方式勉強給他應付過去 .當時我隨時都可能會被關第二次,幸好我是老補給士了!除了專業再加上一些油條及應付的技巧,把各級軍官按耐的服服貼貼,但是其實我每天都提心吊膽.冷汗直流..

民國82年,真是令人難忘又難過的一年..

到了83年,看樣子另一個大工程~~換裝迷彩服,我大概遇不到了!爽~~~~~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 經補連小兵 於 2008-07-15 13:22 發表
另外,那時候我們也是有下基地的,一樣要測5000,刺槍的 ,測的是搭設野戰補給點 ,堆草綠包油筒,使用油罐車加油!
老楊大:可能時代不一樣不然就是你那同梯的太扯,混到跟2級要皮鞋,東西只能多不能少,不然怎麼應付各級長官 ...
小兵學長:

據我那同梯的跟我說,他只有週一早上朝會與週四的莒光日才會回到連上,平常就是窩在庫房裡,
早上八點上班,下午四點下班,晚上都是自由活動時間,要看電視或寫情書都可以,睡覺也是睡在裡面..
甚至到後來,他們連週一都不用回去了!一星期就只回去上個莒光日 ..

他是有跟我講過,他們也要體能戰技,不過我想應該不會有太多時間來練這些吧!就好像我們砲兵假如花太多時間來練步兵的東西(如:五百障礙或刺槍),似乎意義也不是很大..

在當時確實是蠻羨慕他的,感覺他比我自由很多,有很多自己的時間.況且他又是我的頂頭上司,我不得不儘量卑躬屈膝..心裡不太平衡的好一陣子..

引用 TOP

引用:
原文由 經補連小兵 於 2008-07-16 11:40 發表

那他應該是在外點,而且除了管庫房外沒有其他業務,不過以我們連上經驗,一個點庫7~10人,每天留5個人其餘休假,5個人一個人煮飯,4個人站2歇2,下哨的人如有人來領東西要負責,碰到港運來東西還要把東西搬就定位,連部30~4 ...
小兵學長:

感謝您聊起經補連的往事,小弟希望您能多聊聊,也讓其他人能多了解這個單位的"真相",
畢竟很多人對經補連的印象就是一個"茫"字,或許這是我們野戰部隊的偏見 ..

另外以前每個軍團都有一個經修所,就是經理裝備四級廠,小弟曾問過裡頭的人是不是屬於經補連?
才得知經修所是獨立的單位,與經補連無關.
經修所是我見過全天下最涼的單位,東西送過去,通常他們都說沒時間修,有的也不會修,
往往是料件丟給你,叫你自己修 ..裡頭的人聊天.抽煙.打牌.睡覺.看電視..倒很有時間 ..

引用 TOP

引用:
原文由 經補連小兵 於 2008-07-16 16:27 發表

說真的,是比一般單位好很多啦,當我在營區內割草的時後看只有一排樹之隔的步兵營戰鬥教練場班長拿騎腳踏車拿棍子趕新兵跑500我就覺得很幸福,不過操的單位也有爽兵,爽的單位也有黑兵這道理應該到處都是啦,整體來說勤 ...
~k..k..k..

小弟以前送修的最多的就是膠盔,每次去裡頭的人總是說"沒時間",後來我也學乖了!乾脆申請一些料件回連上自己DIY ..

後來又送修過野戰行軍爐,一種是燒煤油,另一種好像是燒天然氣(用打氣的那一種),我記不太清楚了!
送過去給他們檢查,換來的結果是少了某樣零件,已經沒法修了!那我說怎麼辦?他們說他們也愛莫能助,
反正又是白跑一趟就對了..

其實這個單位我也不常來,正如您所說的,只有高裝檢期間他們看起來才會比較忙,
平常下午2點半(按規定下午2點作業,實際上都會拖個半小時)去洽公,裡頭居然還有人在睡午覺,
再不然就是穿個內衣翹著二郎腿看電視,邊看邊吃零食;還有人聽收音機邊聽邊唱超大聲斜躺在長板凳上..
反正就是一付很萎靡不振的鳥樣,讓人看了好氣又好笑 ..
這..這..這個就是堂堂的四級廠?

或許是當時金防部的經修所才會這樣吧!還請小兵學長您勿見怪 ..

引用 TOP

引用:
原文由 經補連小兵 於 2008-07-17 12:06 發表

那應該是班排汽化爐吧登山用的汽化爐放大版,都要打氣霧化的,應該都是用煤油吧,國軍沒補給瓦斯的!!
你我服役期間隔個3年多吧,前線的四級就擺爛成這樣子,基本上要爛不能爛到讓外人看到,沒人時要怎麼爛都沒關係,有外 ...
啊!學長您說的對,這玩意就叫"班排汽化爐",我居然忘了!

這玩意聽說本島的步兵才有機會用到,至於我們砲兵都是把它供在庫房裡,定期擦灰塵 ..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 小紅車 於 2008-07-17 15:29 發表

去年因公去了一趟大坑 剛好經過615 原址都不見了 但是為何還有指標寫著"經補庫"還是"補給庫"勒...
您說2層樓建物是在615庫內嗎!  

以前我們部隊常出車去中興嶺小營區(內有明德班) 988蛋庫支援站哨 上城油庫領 ...
本島的補給庫好像都有三位數的番號,外島倒沒有這些番號,以金門為例~~
都是地名+幾所的名稱,如:南雄一所;南雄四所;經武二所;白龍潭六所..
不知馬祖.澎湖是否也是這樣?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首