關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

馬祖南竿53據點

最近在馬祖日報網站上閒晃,才發現馬祖南竿的53據點已經「廢棄」了!

91年夏天,我在53據點支援一段時間,名義上是據點指揮官休假派我去代理,實際上只是要讓據點裡有個「大人」進駐,營部長官告訴我:「據點絕對沒有你想的那麼可怕,你只要把他們的生活照顧好就行了;你就把到據點支援當作『度假』吧!」

53據點位於馬祖「鐵堡」附近,整個據點只有十二個人,因為人員較少、任務較營部連單純,故多了一份家的溫馨。當時53據點的「起床號」就是《戀上游鴻明》2002情歌創作精選集,而我印象最深的當然是第一首歌「戀上另一個人」。

由於我對戰鬥任務不甚瞭解,剛進駐53據點,我不大「干涉」弟兄們的執事,那時營上又剛出基地,沒什麼重大任務,我確實就像在度假一般,有時翻閱著我去山隴書店買的「耶穌佛陀如是說」(作者:馬克斯?伯格/編著,譯者:周家麒 ),以及鐵板天后宮結緣的「印光大師文鈔菁華錄」,有時乾脆在礁石上「靜坐」,唯一跟弟兄們較多互動就是一起收看八點檔:新西遊記(張衛健主演)。

跟弟兄們混熟了之後,我便帶著他們整理周遭環境,舉凡:據點週邊雜草的修剪、屋頂上雜物的清除、四周環境的綠化、各庫房設施的改善(在軍械室鐵門加裝防盜網)等等,這一切都是為了給他們一個舒適的家。

在閒聊時,我會教他們一些衛生保健的常識,而弟兄們最感興趣的議題不外乎:「排A!要怎樣才不會中標?」還有:「排A!這個『姿勢』會不會中標?那個『姿勢』安不安全?」

在某次夜裡,我們竟然全部窩在安官桌前舉辦「歌唱比賽」,當時的指定曲是「愛要怎麼說出口」,我到現在還不明白:有很多歌可以唱,為何偏偏指定趙傳唱的歌?還有一次夜裡,弟兄們向我「請示」要喝阿比,並再三保證他們會小心;事實上,就算我不允許,他們還是會想辦法偷喝,我除了「尊重」他們,更要「感謝」他們:沒有脫離我的掌握。

到了農曆七月初一,為了讓弟兄站夜哨不要胡思亂,我請他們去買些零食、飲料,在據點裡拜一拜「好兄弟」,也藉此犒賞據點裡的「好弟兄」。

除了十二位弟兄,53據點的成員還有一條軍犬(中士信屯)、四條土犬(胖哥哥、胖弟弟、小咪、莎亞),我們營上的五個海防據點,只有兩個據點有受過訓的軍犬可幫忙站夜哨;不過,養軍犬卻要非常小心謹慎,若在除役前有個萬一,主官會被拔掉。所以,據點裡的頑皮弟兄,只敢把四條土犬「丟下海游泳」,而不敢隨便開信屯玩笑,頂多就是幫牠打手槍而已。在我支援期間,這五條狗在我們的照料下,每天清洗得乾乾淨淨,並帶著牠們去打預防針、植晶片。

青岐老兵學長在海防據點18個月,連長大約只去過兩次,營長沒去過半次;不過,我支援據點不到一個月,不只連長來過,營長、副營長、輔導長、參謀主任......通通來過,畢竟我不是戰鬥官科出身,他們常來關懷也無可厚非,並不會刻意找我麻煩。

不過,有一回我允許據點弟兄CALL小蜜蜂當午餐,沒去集中連隊打飯,被前來巡視的連長逮得正著,結果......沒事!

除了長官視察,對岸的漁船天天來報到、「海樂夢號豪華郵輪」只來過一次,他們就是來「看看」而已;只不過我們看見海樂夢號必須趕緊「躲起來」,以免船上遊客的照相機「抓走」。

歸建前夕,弟兄們他們告訴我:「跟排長在一起工作的感覺就是不一樣!」我也從據點的生活中體會到:「據點的美,是美在『參差不齊』。」每個人都為了要營造出自己的家,而將自己的專長貢獻出來:有人懂水電、有人會割草、有人會種菜、有人會保養裝備等等,這應該就是:「天生我才必有用」的境界。

如今的53據點,根據馬祖日報(20050109)的記載:

位於津仁步道旁的廢棄五三據點,由於視野遼闊,周邊人為活動較少,附近海域經常有海豚出沒,海豚專家王愈超博士認為極為適合觀測研究活動,讓五三據點成為全球海豚觀測站。(圖?文:張登傑)

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2011-02-06 21:37 發表
~~哇!!這麼優的據點我去年逛南竿時竟然沒瞄到..看來是位置隱密?
~~想說把所有摩托車可以走到的路(看得到)都走一遍..除了被衛兵阻擋驅趕的除外..
~~此廢棄據點居然沒被我相機發現??虧我還號稱摸過南竿.北竿.東莒九成的呢..
~~這裡是靠近津沙港還是鐵板(仁愛)海龍基地??
53據點恰巧位於津沙村、鐵板村的「分界點」,其入口在津仁步道上,應該不難找。

圖片來源:20050109馬祖日報

圖片來源:馬祖資訊網

引用 TOP

引用:
原文由 三毛 於 2011-02-06 22:00 發表
他在鐵板津沙大約中間~~在民71年時(那時還是269)就有軍職狼犬
設施沒那麼好~我們採買每天要走路經過那到鐵板
買菜~
就在我結束支援沒多久,53據點的浴廁已經過大規模整修,其成果類似「新兵日記」拍攝的浴廁,沒想到幾年後還是廢棄了!我服役的時代,53據點沒有伙房,弟兄們必須照三餐到津沙公園附近的集中連隊打飯菜回來吃。

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2011-02-07 20:14 發表
據說馬祖46據點是示範據點,但是島上最神秘的却是30據點
不知道排ㄟ有去過30據點嗎?
為何會是最神秘?莫非又有什麼嚇人的內幕?
46據點確實為防衛部示範據點,而30據點也是隸屬我們營上的海防據點之一,我忘記自己到底有沒有去過?......我完全沒有印象!如果真有嚇人的內幕,我不可能不知道。

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-02-08 09:28 發表
請問排長對45據點有印象嗎?
我有位同事曾是45據點的指揮官(步排預官),去年回南竿曾想替他照幾張相片,但未開放。
45據點不是我們營上的海防據點,我當然沒印象了! 說不定在我服役時已經沒有駐軍了。

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2011-02-08 13:09 發表
~~原來在南竿..從津沙到大漢(北海坑道)間有那麼多十分有看頭的據點!!
~~我都忽略掉哩..真害!!果然不是在馬當兵不懂門道...
~~那我3月份去東西引就要更專心去找營區據點...因為要到基隆坐船..交通不便..
~~錯過任何角落...要補回去就困難囉..
服役時常有機會可以帶著:一位士官、兩位士兵到各據點「步巡」,可惜我沒有好好趁著步巡的機會,將每個海防據點的特色裝進記憶裡,現在也補不回來了!我只記得在冬天夜裡走步巡:「實在有夠冷!真想趕快把每個據點逛完,然後回連上補休到中午。」

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2011-02-08 19:25 發表
~~步巡??沒有騎腳踏車?
~~小金門..師部級跟旅部級開小車查哨...通常車上有三個人...
~~旅級小官跟營級...騎腳踏車..兩軍官或是一軍官一下士...
~~最常遇到連夜巡或是排夜巡...
~~野狼是憲兵專用..晚上不可能出現在海防據點..如果有就請他們吃飛石..拳頭大的花崗岩..
「步巡」當然就是「一『步』一腳印地遍『巡』海防據點」,我在馬祖服役還沒看過軍人騎腳踏車,而「馬查」或「後查」是搭乘「得利卡」查哨,我們走步巡要和馬查或後查約定在某時、某據點「會哨」。

我們營上有兩台「野狼」,是屬於搜索排裝備,平常為營部主官管的代步工具。

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-02-08 20:17 發表
才隔幾年而已...換坐"得利卡"查哨
我聽營上駕駛兵說:「開得利卡查哨必須『輕輕開、慢慢開』,最好能讓查哨官睡著。」有位剛到部的菜駕駛不小心「蹬窟啦」,事後不僅被他學長罵到爆,還一段時間不讓他碰得利卡。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2011-02-09 14:13 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-02-09 14:39 發表
排仔~你們得利卡是箱型還是貨車??不過不管是箱型還是貨車都比M151來的寬暢..
想起我們當時用M151指揮車查哨,車上配備4個人駕駛.軍官.槍兵.77兵擠在一起,車上一台77佔空間.密碼本.手電筒.步槍...槍兵跟77兵的空間真的好擠唷!!!
我們營上的得利卡是箱型車:

因為我官當得不夠大,我不曉得乘車查哨的長官(馬查:來自防衛部、後查:來自後指部、砲查:來自砲指部),他們車上到底有:哪些人?哪些裝備?我只知道走步巡必須趕在「受命」時所約定的時間、地點,與馬查會哨、簽簿冊。

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-02-09 17:34 發表
排仔~你們真好命!!!就算躲起來還可以躺著睡!!! M151只能坐著睡,睡到天亮回到營上腰痠背痛的,疲勞度不輸給夜巡部隊,冬天的寒風從帆布縫吹進來還直發抖,夏天沒冷氣直冒汗,下雨還要堵漏水....
相較之下[得利卡]有冷氣.空間大舒服多了
學長誤會了!我的官階、層級還不配坐得利卡當馬查,我只能用雙腳一步一步走訪每個海防據點(步巡);不過,能夠悠閒地與三位弟兄(1士2兵)在海邊散步、沿路喇D賽,隔天又可以補休到中午,相較於夜巡部隊,應該算是一項福利。

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-02-09 23:47 發表
排仔~這是營.旅級查哨嗎??改用步行囉?!我那年代(82-84)營.旅級查哨官是配 M151指揮車,每晚二部(營.旅查)+1部(馬查),夜巡部隊每晚四隊,一隊10人由連級主官.管帶隊..
步巡應該算是營級查哨,一般是由基層排長或幕僚負責,難道學長的時代沒有步巡?我服役時搭得利卡查哨的馬查多是校級軍官。

引用 TOP

引用:
呂ㄚ家 威望 +1 謝謝學長的回覆,我想我去外島應該也會中邪,所以去過外島的是真漢子 2011-02-13 09:14
呂ㄚ家 金錢 +1 謝謝學長的回覆,我想我去外島應該也會中邪,所以去過外島的是真漢子 2011-02-13 09:14
我遇過癲癇發作的弟兄被當成中邪,連長趕緊請人抬他進連長室,請求「連旗」庇護。不過,我確實在營舍頂樓晾衣服時看過一位「穿草綠服的學長」,看到就看到囉!學長有什麼好怕的。

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-02-13 11:58 發表
排ㄟ.學長有跟你洗哈羅嗎
並沒有!就彼此對看一下而已。

我曾和版上學長聊過這件事,他告訴我:「在晾衣服的地方,本來就有草綠服飄來飄去,應該是我眼花。」我告訴他:「我服役時,會在晾衣場飄來飄去的是迷彩服,不是草綠服。」

另外,在外島也有蠻多前輩的墳墓,如果剛好在營舍附近,逢年過節都會有弟兄去整理、祭拜。在我們單位後山有三門墳墓,我只記得其中有位士官長,而單位弟兄在每年歲末都會到墓前點根香菸、燒點冥紙。

在我服役時,我是帶著兩位弟兄用:線香、水果、紙錢上山祭墳,我先唸誦大悲咒加持淨水為前輩們「灑淨」,再唸誦:心經、往生咒、變食真言、甘露水真言、普供養真言,加持米粒做簡單的施食,我也不知道:這樣做到底有沒有效?由於馬祖沒有出家僧侶,但願我如此「依樣畫葫蘆」能夠和諸佛菩薩感應道交。

回單位我還用「茉草水燒淨符」讓弟兄們:洗臉、洗手、洗腳(事實上是用醫務所的紗布沾茉草水到處擦擦),如今想想:我們單位對我真是「有夠包容」,竟然允許一位軍官這樣脫槁演出,這絕對軍教片的編劇想不到的劇情。

無稐如何,在追思前輩的過程當中,讓我感觸最深的就是「人禍的可怕」,國防固然重要,其終極目標還是在於維繫和平。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首