關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖南竿53據點

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2011-02-09 16:09 發表

我們營上的得利卡是箱型車:

因為我官當得不夠大,我不曉得乘車查哨的長官(馬查:來自防衛部、後查:來自後指部、砲查:來自砲指部),他們車上到 ...
排仔~妳們真好命!!!就算躲起來還可以躺著睡!!! M151只能坐著睡,睡到天亮回到營上腰痠背痛的,疲勞度不輸給夜巡部隊,冬天的寒風從帆布縫吹進來還直發抖,夏天沒冷氣直冒汗,下雨還要堵漏水....

相較之下[得利卡]有冷氣.空間大舒服多了

馬祖防衛司令部
精實案前 陸軍193師579旅步九營營部連 一兼二級兵工補給士
精實案後 陸軍193師578旅步五營營部連 一兼二級兵工補給士

駐地:津沙基地->圓西嶺->牛角嶺->介壽

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-02-09 17:34 發表
排仔~你們真好命!!!就算躲起來還可以躺著睡!!! M151只能坐著睡,睡到天亮回到營上腰痠背痛的,疲勞度不輸給夜巡部隊,冬天的寒風從帆布縫吹進來還直發抖,夏天沒冷氣直冒汗,下雨還要堵漏水....
相較之下[得利卡]有冷氣.空間大舒服多了
學長誤會了!我的官階、層級還不配坐得利卡當馬查,我只能用雙腳一步一步走訪每個海防據點(步巡);不過,能夠悠閒地與三位弟兄(1士2兵)在海邊散步、沿路喇D賽,隔天又可以補休到中午,相較於夜巡部隊,應該算是一項福利。

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2011-02-09 18:39 發表

學長誤會了!我的官階、層級還不配坐得利卡當馬查,我只能用雙腳一步一步走訪每個海防據點(步巡);不過,能夠悠閒地與三位弟兄(1士2兵)在海邊散步、沿路喇D賽,隔天又可以補休到中午,相較於夜巡部隊,應該算 ...
排仔~這是營.旅級查哨嗎??改用步行囉?!我那年代(82-84)營.旅級查哨官是配 M151指揮車,每晚二部(營.旅查)+1部(馬查),夜巡部隊每晚四隊,一隊10人由連級主官.管帶隊..

馬祖防衛司令部
精實案前 陸軍193師579旅步九營營部連 一兼二級兵工補給士
精實案後 陸軍193師578旅步五營營部連 一兼二級兵工補給士

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-02-09 23:47 發表
排仔~這是營.旅級查哨嗎??改用步行囉?!我那年代(82-84)營.旅級查哨官是配 M151指揮車,每晚二部(營.旅查)+1部(馬查),夜巡部隊每晚四隊,一隊10人由連級主官.管帶隊..
步巡應該算是營級查哨,一般是由基層排長或幕僚負責,難道學長的時代沒有步巡?我服役時搭得利卡查哨的馬查多是校級軍官。

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2011-02-10 10:26 發表

步巡應該算是營級查哨,一般是由基層排長或幕僚負責,難道學長的時代沒有步巡?我服役時搭得利卡查哨的馬查多是校級軍官。
哈哈~排仔~我們那年代營級查哨都是M151代步,步巡只有"夜行軍部隊",基層排長不太輪的到查哨,都是營部幕僚在輪...槍兵.77兵也是幕僚軍官指定人選,駕駛就由行政車駕駛擔任,營長駕駛就比較沒這份福利,如果駕駛放返台假就由兵器連的砲車駕駛擔任(不過少之又少),因為這是福利
還有一個不成文的傳統...就是帶隊的查哨軍官要請客,在第一次會哨完後約2400左右,各查哨車會到福澳牌樓後面吃消夜,那家的"什錦炒麵"很好吃料又多!!!不過聽說現在沒在營業了
有的幕僚會閃"馬查"的查哨官,有的不會甚至一起進小吃店用餐,因為"馬查"的查哨官最起碼都是校級,最小的也有上尉(一敗)的,吃完了就各自帶開找地方休息

馬祖防衛司令部

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-02-10 16:52 發表

哈哈~排仔~我們那年代營級查哨都是M151代步,步巡只有"夜行軍部隊",基層排長不太輪的到查哨,都是營部幕僚在輪...槍兵.77兵也是幕僚軍官指定人選,駕駛就由行政車駕駛擔任,營長駕駛就比較沒這份福利,如果駕駛放返台 ...
兄弟 你別鬧了,我們小時候有馬查 東查 西查 砲查,這些才有M151坐,除此之外各營還有步查,步查顧名思意就是用走的,步巡就是夜行軍,我們那時營級幕僚會輪值西查&步查,基層排長只輪值步查,你若問我為什麼這麼清楚,因為我身為營級參二三幕僚兼文書萬年代理人,我排了軍官的查哨表排了一年多.

引用 TOP

引用:
原文由 下士步兵士 於 2011-02-10 22:40 發表

兄弟 你別鬧了,我們小時候有馬查 東查 西查 砲查,這些才有M151坐,除此之外各營還有步查,步查顧名思意就是用走的,步巡就是夜行軍,我們那時營級幕僚會輪值西查&步查,基層排長只輪值步查,你若問我為什麼這麼清楚,因 ...
學長~"步查"我沒遇到捏??只有參與到營級的"東查"&"西查"...那可能是您在秋桂山的時候吧!!我在津沙跟圓西嶺沒遇過,等移防到東守我的"砍戰"終於可以參與"車查"當"槍兵"睡覺...在西守的時候菜能上車查哨也是擔任77話務,還不能像"槍兵"一樣在車上睡覺....
嘿嘿~我的出查哨比率很高唷!!!全是老闆 後勤官的指定槍兵一個月起碼3~4次,弄的菜參四 王X豐吃醋 因為他沒得跟
總歸一句...我的夜行軍的次數還沒查哨次數來的多

學長~妳還記得連長 李X龍跟輔仔 于X在帶夜行軍嗎??我個人覺得連上的歷任主官.管,她們兩個在帶夜行軍最輕鬆

馬祖防衛司令部

引用 TOP

8X年時,我第一次查哨經驗就是當馬查,那時的程序是,當天三處文書會將查哨簿,交當值查哨官,2140馬查車防衛部坑道口,接馬查到中山門,會哨及檢查夜行軍裝備,我是馬防部有史以來,第一個少尉馬查,第一次查哨,77手告訴簽會哨簿時,我千萬別下車,因為我是馬查最大,我下車他們也會沒面子,所以此後我會砲,後,東,西查也不下車

以馬查的77手而言,絕對是老鳥福利,有幾次我看馬查的77手,叫其他77手到車邊訓話,讓我覺得他們比我更有官威,不過我會注意他們是否有,亂下狀況給部隊,雖然我聽不懂鐵板56

2400以前,我要會哨1次並查哨4個(共8個)所以很忙,上半夜以福澳吃宵夜為止,下半夜0300再出去,隔天早參提報,看看有沒狀況,或老兵欺新兵,例如用快乾塗新兵小鳥.......

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2011-02-07 20:14 發表
據說馬祖46據點是示範據點,但是島上最神秘的却是30據點
不知道排ㄟ有去過30據點嗎?
為何會是最神秘?莫非又有什麼嚇人的內幕?
同學, 不知道你說的30據點是不是指以前東守旅旅部下方的據點,
當初是我們連上守的, 據點指揮官是讓我師父一個上士來派代,
為什麼會神秘我也是第一次聽到, 或是是督不倒吧,
因為據點所在很深, 小路兩旁是雷區, 據點人員又在唯一的入口裝上蜂鳴器,
沒有督導官會冒著穿越雷區的危險來督導, 所以算是一個很"安全"的據點,
你有一個同梯剛到該據點時曾經有中邪的經驗

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2011-02-11 21:19 發表

同學, 不知道你說的30據點是不是指以前東守旅旅部下方的據點,
當初是我們連上守的, 據點指揮官是讓我師父一個上士來派代,
為什麼會神秘我也是第一次聽到, 或是是督不倒吧,
因為據點所在很深, 小路兩旁是雷區 ...
那個是步砲聯合的單位,督不倒確實是如此,門口放的是改裝的紅外線感應器,小車&人員通過EE8旁的蜂鳴器就會大叫,全單位只要有一人清醒就督不倒,通道昏暗又狹小,衝太快肯定摔死你,又無其他可以滲透的路線,除非你從海上爬上去,號稱天險 比16W還難搞,絕對是軍旅生活最佳度假勝地.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.70.112.x 於 2011-02-11 14:18 發表
8X年時,我第一次查哨經驗就是當馬查,那時的程序是,當天三處文書會將查哨簿,交當值查哨官,2140馬查車防衛部坑道口,接馬查到中山門,會哨及檢查夜行軍裝備,我是馬防部有史以來,第一個少尉馬查,第一次查哨,77手告訴簽會哨 ...
安路人兄
歡迎來註冊
訴說當年事蹟
歡迎你的到來嘿

引用 TOP

引用:
呂ㄚ家 威望 +1 謝謝學長的回覆,我想我去外島應該也會中邪,所以去過外島的是真漢子 2011-02-13 09:14
呂ㄚ家 金錢 +1 謝謝學長的回覆,我想我去外島應該也會中邪,所以去過外島的是真漢子 2011-02-13 09:14
我遇過癲癇發作的弟兄被當成中邪,連長趕緊請人抬他進連長室,請求「連旗」庇護。不過,我確實在營舍頂樓晾衣服時看過一位「穿草綠服的學長」,看到就看到囉!學長有什麼好怕的。

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2011-02-13 11:54 發表

我遇過癲癇發作的弟兄被當成中邪,連長趕緊請人抬他進連長室,請求「連旗」庇護。不過,我確實在營舍頂樓晾衣服時看過一位「穿草綠服的學長」,看到就看到囉!學長有什麼好怕的。
排ㄟ.學長有跟你洗哈羅嗎

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-02-13 11:58 發表
排ㄟ.學長有跟你洗哈羅嗎
並沒有!就彼此對看一下而已。

我曾和版上學長聊過這件事,他告訴我:「在晾衣服的地方,本來就有草綠服飄來飄去,應該是我眼花。」我告訴他:「我服役時,會在晾衣場飄來飄去的是迷彩服,不是草綠服。」

另外,在外島也有蠻多前輩的墳墓,如果剛好在營舍附近,逢年過節都會有弟兄去整理、祭拜。在我們單位後山有三門墳墓,我只記得其中有位士官長,而單位弟兄在每年歲末都會到墓前點根香菸、燒點冥紙。

在我服役時,我是帶著兩位弟兄用:線香、水果、紙錢上山祭墳,我先唸誦大悲咒加持淨水為前輩們「灑淨」,再唸誦:心經、往生咒、變食真言、甘露水真言、普供養真言,加持米粒做簡單的施食,我也不知道:這樣做到底有沒有效?由於馬祖沒有出家僧侶,但願我如此「依樣畫葫蘆」能夠和諸佛菩薩感應道交。

回單位我還用「茉草水燒淨符」讓弟兄們:洗臉、洗手、洗腳(事實上是用醫務所的紗布沾茉草水到處擦擦),如今想想:我們單位對我真是「有夠包容」,竟然允許一位軍官這樣脫槁演出,這絕對軍教片的編劇想不到的劇情。

無稐如何,在追思前輩的過程當中,讓我感觸最深的就是「人禍的可怕」,國防固然重要,其終極目標還是在於維繫和平。

引用 TOP

有人心思敏銳,對於過往學長前輩都有所感應..
我當兵也遇過少數靈異事件..
金門這種前輩墳墓更多..
和平是普世價值..
尊重生命..

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首