關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

兵器連連長

引用:
原文由 無座力參一 於 2011-12-20 23:51 發表
81年下部隊時兵器連所有火砲都上車 , 除106只能上1/2指揮車 , 其餘120 , 81每班一台悍馬車
別懷疑  兵器連悍馬車多到去副供站買菜
無座力參一大.
我81年下部隊時兵器連.81砲仍然是用著板車.一在前拉一在後推........

本帖最近評分記錄
284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2011-12-20 23:56 發表

無座力參一大.
我81年下部隊時兵器連.81砲仍然是用著板車.一在前拉一在後推........
當年營測驗班弟兄推81砲,幹的要死!推到要跳崖自殺!
這就是兵器連!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 11:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:

無座力參一大.
板行車步兵連也有,那是制式製裝備,高裝撿要陳列的
其形,一塊鐵板,裝兩個輪子,比機車胎稍小,有點像蘭蒂50那種.鐵板周圍有鐵環
以供用繩索捆綁.
一端焊有板手,可推也可拉,另一端會套上繩索,可以前拉後推用,繩索上套上一塑膠透明水管以減輕不適
步兵連用來運載便當,飲水,彈藥等.在平地上拖曳非常省力
但碰到崎嶇地形,可就很辛苦了.
陸一特前輩提醒有裝煞車,好像有,是否是裝在後輪用腳踩來操作?

[ 本文章最後由 60砲長 於 2011-12-21 00:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 2011-12-21 22:08

• kaiwang530 威望 +1 沒錯!!正是砲長形容的樣子!!我連上的也有煞車裝置!! 2011-12-21 00:51

• kaiwang530 金錢 +1 沒錯!!正是砲長形容的樣子!!我連上的也有煞車裝置!! 2011-12-21 00:51

• 陸一特 金錢 +1 我們的有裝剎車! 2011-12-21 00:27

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2011-12-20 00:19 發表

81和106我不知道,但以四二砲來說,這所謂專長訓練絕對不足,因為是掛步排,又在步校受訓,所以步兵有關的單兵伍班排,攻防搜警遭追退都要學一下,雖然不像步科同學那麼吃重,但也佔用三四成的時間,反而成了半 ...
學長
剛跟同期兵器連的求證  他們步兵砲在步校第二階段專長訓沒有甚麼攻防遭追轉的課程 所上的課大多數都是專業科目
跟我印象中一樣  

只有我這種純步兵才會一天到晚打野外的小蜜蜂

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +20 2011-12-22 00:14

• 猛沃營參一 威望 +20 2011-12-22 00:14

• M2_4.2 金錢 +20 2011-12-21 23:30

• 東莒57一兵 威望 +1 2011-12-21 22:08

• Apemanzeno 金錢 +1 俺的情況是:抽到支援排,立即送往運校受訓。自然不可能再有什麼步兵戰術課程。 2011-12-21 21:56

• Apemanzeno 威望 +1 俺的情況是:抽到支援排,立即送往運校受訓。自然不可能再有什麼步兵戰術課程。 2011-12-21 21:56

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2011-12-21 20:55 發表

學長
剛跟同期兵器連的求證  他們步兵砲在步校第二階段專長訓沒有甚麼攻防遭追轉的課程 所上的課大多數都是專業科目
跟我印象中一樣  

只有我這種純步兵才會一天到晚打野外的小蜜蜂
對不起,我沒說清楚,我那時上的領導統御以及步兵戰鬥及戰術課程主要是在課堂裡學的,偶爾打打野戰簡單練習一下,嘗試一下小蜜蜂。並沒有像其他純步科的每天早出晚歸,走不完的先鋒路,衝不完的七么四

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2011-12-22 03:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Apemanzeno 金錢 +1 天啊!要不是學長提起,俺差點忘了那兩句“名言”。俺在先鋒路流過汗,在七么四流過血 2011-12-22 01:18

• Apemanzeno 威望 +1 天啊!要不是學長提起,俺差點忘了那兩句“名言”。俺在先鋒路流過汗,在七么四流過血 2011-12-22 01:18

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.89.x 於 2011-12-20 10:37 發表

曾聽連上輔導長(陸官歷練輔導長)談及,印象中他們畢業之後打專精(例如步科到步校等),花了至少七八個月有吧。所以他們會比算同年下部隊的預官要晚好幾個月才下部隊。在約二十年前,預官大約是七月中入伍,十二月初下部隊,但陸官正期生都要到第二年(但我忘了大約幾月)才下部隊。再加上他們四年官校早已學過基本的軍事訓練,所以專精期間可以專注在戰術學習上,不像預官還得分出時間學一點刺槍什麼的。所以陸官生他們的專科訓練相對比預官真的紮實許多。比較起來,預官等於只是「補習」三四個月而已。軍事這種東西,實在也是很專業的,因為要能有能力應付瞬息萬變的戰場,預官只補習幾個月又如何能掌握?
以72年時比我晚一天報到的正51期步科來說,畢業後要先到復興崗上三個月的"反共復國教育",11月結訓後其他兵科下部隊,步科的再回官校當教育班長帶入伍生,之後再下部隊

另外我那時預官分兩批入伍,第一梯次七月上旬,印象中好像步科直接在步校報到,其他兵科在衛武營,六周後再到各兵科學校受專精訓,11月中下部隊。第二梯次則是在十月上旬在成功嶺入伍,一樣是六周後再到各兵科學校受專精訓,次年2月中下部隊

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2011-12-21 23:59 編輯 ]

引用 TOP

引用:

無座力參一大.
報告諸位學長先進

82年我到小金兵器連  106砲 又稱哈拉砲  是上1/4小車
42砲  是上營部的軍卡(舊型)
81砲  是用板車推   但是 通常學長都會要菜鳥仔背 (整套喔)

但是 42砲  本連的要求  是要一人扛砲管來回   或者一人扛龜殼 (美製的喔)

本帖最近評分記錄
158師473旅步四營兵器連下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-12-21 00:10 發表
... ...
81砲彈是用背的! ...
講到這個,當年美軍有M2彈藥背心,供部隊行軍時使用(啥都能裝),裝檢時我倒沒看過,也不知道有沒有

左下角 ---->

這是給四二砲的

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2011-12-22 04:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.89.x 於 2011-12-20 10:37 發表

曾聽連上輔導長(陸官歷練輔導長)談及,印象中他們畢業之後打專精(例如步科到步校等),花了至少七八個月有吧。所以他們會比算同年下部隊的預官要晚好幾個月才下部隊。在約二十年前,預官大約是七月中入伍,十 ...
專精是在官校學生期間就打了,
到各兵科學校學的是分科教育!
另外歷練的輔仔
我碰過最高階的是少校營輔仔(49還是50期的)
反正低階沒歷練到 升上去還是跑不掉!

引用 TOP

報告各位學長..離題插句話..
小弟跟各位差了很多梯..但是兵器連火炮裝備小弟熟..因為是裝備負責人
在民國八十六年到八十八年間..在成功嶺的兵器連裝備裡..81砲已經公發的有單兵攜行設備出現了..
用軍用布料以及吸震泡棉組成..可以將座版與砲管以單兵背負方式攜行..腳架則是沒有攜行袋..靠單兵扛運
這個攜行裝備背包還列入隨砲工具內裝檢必撿..已經沒再用板車攜行..提供給學長參考..

而步校某位研發天才更發展出81與120砲的攜行車..把砲管腳架座版隨砲工具通通集合在一部兩輪的攜行車上..可以讓悍馬托著走...

這個是81炮開發出來的攜行車..120砲的也很接近...不過聽說很不好用...

給學長們參考參考..(本照片引用自國防部網站)

[ 本文章最後由 120砲士 於 2011-12-28 08:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 威望 +1 有看過板車沒看過這個東西。可能本島才有吧。 2011-12-27 23:15

• 最爛的醫務士 金錢 +1 有看過板車沒看過這個東西。可能本島才有吧。 2011-12-27 23:15

• StrayBlackCat 威望 +1 將軍皮鞋不亮,那個憲兵,過來記違紀! 2011-12-27 22:39

• StrayBlackCat 金錢 +1 將軍皮鞋不亮,那個憲兵,過來記違紀! 2011-12-27 22:39

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-12-23 20:36

• ryanking 威望 +1 我在步校受訓時看過類似裝載120砲的拖車 2011-12-22 17:00

• ryanking 金錢 +1 我在步校受訓時看過類似裝載120砲的拖車 2011-12-22 17:00

• 兵器連觀測兵 威望 +1 光看砲口對著那三顆星星,心裡就毛毛的! 2011-12-22 11:35

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 光看砲口對著那三顆星星,心裡就毛毛的! 2011-12-22 11:35

引用 TOP

兵器連連長來了!!!!

陸官正44期, 官校畢業分發到擎天崗當排長, 67年幹過水頭連連長, 後調大膽島情報官, 68年8月升兵器連連長
大帥下部隊差點就被他修理, 幸虧隔日大帥調離旅部, 不過他同學日子過得不是很好

我的連長第一天佈達時, 第一句話就罵你們是一群豬, 好吃懶做.

解散後他的綽號就出來了, 我們是一群豬, 你是頭頭, 就封你為"豬頭"

早上點完名, 罵罵人, 每天除了吃飯有看到人外, 晚點名也不見人

不過他很吃的開營部長官不敢動它, 所以連上不用站衛兵不用出公差, 68年豬價大跌棄養鄉下路間任由仔豬亂跑, 他都叫連上天兵開車外出抓豬回營烤乳豬

小兵兵如果有興趣攀親, 下回聚餐我會安排你跟他坐一起, 但記得要穿軍服

管理員 - 二寶公告:本則文章為第190,000則

本帖最近評分記錄
  • 大毛 威望 +2 連長好! 2011-12-27 21:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-12-27 18:06

• 兵器連觀測兵 威望 +2 讚!讚!讚!我有一任連長也叫豬頭... 2011-12-22 21:50

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚!我有一任連長也叫豬頭... 2011-12-22 21:50

158師472旅步3營兵器連
大膽守備隊67/10~68/06

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2011-12-22 09:50 發表
報告各位學長..離題插句話..
小弟跟各位差了很多梯..但是兵器連火炮裝備小弟熟..因為是裝備負責人
在民國八十六年到八十八年間..在成功嶺的兵器連裝備裡..81砲已經公發的有單兵攜行設備出現了..
用軍用布料以及吸 ...
軍友說的單兵攜行設備是指可以綁在肩膀上像墊肩一樣的東西嗎 ?

如果是的話那在八十一年我下兵器連已經有這些東西了 ,只有裝檢時會拿出來玩一玩

穿著草綠服戴上鋼盔 ,如果再加上這些裝備 ,根本就是忍者龜再世

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 報告學長..沒錯.背起來超像忍者龜 2011-12-28 08:17

• 120砲士 威望 +2 報告學長..沒錯.背起來超像忍者龜 2011-12-28 08:17

引用 TOP

只有新訓的時候待過兵器連...
連長是個資深上尉,平日均不見彈,只有打靶跟吃飯會出現
罵人的功夫出神入化、明明沒有人身攻擊又不帶一個髒字、卻能讓被罵的那個人想找面牆一頭撞死自己
除了這些之外,沒什麼心得可以發表的...

倒是先前有學長談到正期、專科、官預(志願役)、預官(義務役)...
說真的,軍官真的不好幹...多少青年的雄心壯志被僵化陳腐、虛偽欺瞞的體制給扼殺...
幹到後來,十個有八個變成職業等退伍、或者是想退伍的志願役...

牽扯下去講不完、我ㄧ個大頭兵退伍的也沒資格談這個...
只是看了很多慘劇、總覺得不吐不快...

有次在高司單位出公差的時候,一個同營的少尉排長(指職軍官)來洽公
沒想到居然在別的單位會遇到同營的,他可能很高興,所以就過來跟我聊了幾句
儘管我對於他所屬的營部連一點概念都沒有,而且他是官、我是兵,不過年紀差不多,但我們還是聊開了....
內容不外乎是『幾歲住哪? 什麼學校畢業的?  家裡還有沒有未出嫁的姐妹?』之類的部隊常見對白....
後來他發現我是義務役的、就問我還剩幾天退伍,我據實以答,他聽完之後突然站起來指著我大叫
『有沒有搞錯? 你他媽還是二兵而已,只剩1XX天就退伍了?』

叫完後,他坐下來,嘆了一口氣
『幹、我超後悔簽下去的,每天都壓力大到爆,兩三點能睡覺還算好的,哪像你們2200床上躺平....
  上面又有一堆正期、專科的在卡位,佔不到好缺也就算了,平常還被他們凹到爆....
  底下的士官跟士兵一個比一個油條,一天到晚都在背黑鍋,就是為了這一個月四萬多塊....
  媽的...早知道就在外面找工作了...錢少一點又怎樣...至少每天晚上都能回家睡覺,也不用受這麼多鳥氣...』

本來我對於退伍後找出路有些迷濛,也頗安於部隊的生活,加上轉服的那一筆薪水頗誘人....
聽完這位排長的話後,我整個人都醒了....
在此之前,人家問我要不要轉服志願役、我都婉轉的回答"再看看"
從此之後,ㄧ率回答:"不可能。"

國軍除了裝備需要進步之外....人事制度上也還有很大的改進空間....

引用 TOP

新訓時編在兵器連,連長專六期,快退伍了,不打算簽下去。
所以很少看到他。
兵器連給我的印象,靠!一大堆火力裝備
81砲,120砲。
還有我最喜歡偷偷玩的-火焰噴射器

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-04-28 17:04 發表
新訓時編在兵器連,連長專六期,快退伍了,不打算簽下去。
所以很少看到他。
兵器連給我的印象,靠!一大堆火力裝備
81砲,120砲。
還有我最喜歡偷偷玩的-火焰噴射器
這位269的弟兄你好!
我們差2年多,我那時副連長是專四期的。
已經幹到兵器連連長,在當時如果是專科班的來說;是拿到了少校的入門票了,為何他不幹下去?
可惜啊!

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首