關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

24 12
發新話題
列印

大家好我是william

大家好,我是WILLIAM,民國77年10月至80年1月在南竿牛角嶺617第三連的三砲砲長

引用 TOP

黃連長我跟他很熟,他後來調屏東工六A火箭營

引用 TOP

引用:
原文由 william 於 2008-07-08 15:56 發表
黃連長我跟他很熟,他後來調屏東工六A火箭營
William大大:

可否聊聊您們在領士班受訓的情形,真的很操嗎?

記得在訓練中心時,連長叫我們簽這玩意,可是每個人都跑去躲 ..

我以前見過幾個菜領士下到我們砲營,他們大多是去砲連當砲長,
但是還待在營部連時,由於還沒正式掛階(二兵),往往會被營部連的義務役下士整死..

記得退伍前夕,我至某砲連處理公務,有一中士砲長竟然喊我"班長好!"並對我敬禮 ,
我真是嚇了一跳!!因為我只是義務役下士,階級還比他小..
原來他在營部連時(當時他還是二兵)被其他下士整的很慘,他說我對他最好,所以對我印象最深..
這時我才想起來,原來他就是某某某..

一個中士竟然對一個下士敬禮,這是我當兵感到最得意的一件事 ..

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2008-07-08 19:47 發表

William大大:

記得在訓練中心時,連長叫我們簽這玩意,可是每個人都跑去躲 ..

但是還待在 ...
學長.小弟比你屌一咪咪 (趕快酸~~)

敝變態砲營的變態砲連太硬.剛下來的志願役士官(下士)下來沒幾天ㄔㄨㄚˋ得見到小弟跟其他待退上兵都趕忙舉手敬禮學長好就罷了.破月後兩位剛下來的少尉在營部前面等營長時還起立跟小弟學長好.嚇得小弟趕快叫他們請坐.不然害小弟破月了還變成兵當不完就糗了.呵呵~

剛下到實兵單位的那份惶恐真的是表露無遺...

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2008-07-08 22:05 發表

敝變態砲營的變態砲連太硬.剛下來的志願役士官(下士)下來沒幾天ㄔㄨㄚˋ得見到小弟跟其他待退上兵都趕忙舉手敬禮學長好就罷了.破月後兩位剛下來的少尉在營部前面等營 ...
歡迎同單位雷霆砲長
有空要常上來看看嘿
這後備園地開的真好
一點一滴慢慢的回憶

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2008-07-08 19:47 發表

William大大:

但是還待在 ...
若是我的話
我會待他一般般
也不會去整他
畢竟同在一個營連級
且每個人都是人生父母養的
沒必要去做這種無聊的舉動
說不定以後還有事情得請他幫忙

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

在士官學校時比較操,每天照三餐踢正步,早上5000公尺,下午500障礙,晚點名100下伏地挺身加100下仰臥起坐,到了砲校就比較像學生,每天就是上課,學砲兵的專業知識。還沒下部隊就受階了,跟你敬禮的因該是天兵吧。
我們不可能跟下士敬禮的。

引用 TOP

引用:
原文由 william 於 2008-07-09 00:01 發表
在士官學校時比較操,每天照三餐踢正步,早上5000公尺,下午500障礙,晚點名100下伏地挺身加100下仰臥起坐,到了砲校就比較像學生,每天就是上課,學砲兵的專業知識。還沒下部隊就受階了,跟你敬禮的因該是天兵吧。
...
William大大:

在小弟服役時,不知是不是制度有改?記得下部隊的領士要上線之後才能掛下士,
他們通常和新兵一起先到營部報到,會住在營部連約2~3天,有的甚至住上一個星期,
等候營長或人事官分配到各連..

我是校訓預士,也是等公文下來又上線才能掛下士階,當時領士也一樣,在這之前都是二兵..

以前的老兵有一種心態,他們知道某個新兵要升士官,趁你掛階之前,往往先給你下馬威,把你壓的死死的 ..

其實那位中士當時還很菜,因為領士下部隊滿一年就可升中士,當時我的"砍站"已經是快破月的老下士了!所以他也沒吃虧吧! ..

引用 TOP

William大, 領士班的訓練基本上是以哪方面的課程為主?? 兵科上又是以哪種兵科為主??

引用 TOP

我記得連上剛畢業報到的領士都已掛中士階,一般來說下基層連隊的前一段時間很辛苦,除連隊的熟悉外也要加強體能的強度。這類的志願役士官有連上其他的常士、領士班的學長來教導,通常輪不到其他義務役士官兵來講話,不過如果各方面表現不佳就常會被"吐",因為一般都認為志願役應該要比義務役強才對。

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2008-07-08 22:05 發表

敝變態砲營的變態砲連太硬.剛下來的志願役士官(下士)下來沒幾天ㄔㄨㄚˋ得見到小弟跟其他待退上兵都趕忙舉手敬禮學長好就罷了.破月後兩位剛下來的少尉在營部前面等營 ...
如果是從外島輪調回來的中士還好
但剛下部隊的領土(我們那時是下士階下部隊) 因為怕他們領著錢不做事 都是比照打飯班班長待遇
我連上不進入狀況的兩位菜領士 真是每天被我們罵到不知道有沒有躲起來哭
別懷疑 在學長制重的單位 領士照樣被學長(上兵)訂死!
我們砲2連一位剛報到的領士因受不了每天伏地挺身600 700下操練 竟然在田中基地打電話申訴自己的連隊
申訴理由竟是學長逼他做體能.....天阿 要當志願役就要有點骨氣
至於我們連上從外島調回兩位中士領士 也是一跑步就漏隊.....每次背值星都只敢叫下士帶隊 自己沒辦法能跟上部隊的速度 可能在外島已是中士坎暫 過者領著錢不做事日子....體能退步太多
我們只有一位領士有送他去體幹班受訓還真的不錯之外 其餘我遇到的領士體能都比連上菜鳥差
倒是兩個砲連的領士中士砲長 真是一堆外星人
他們背值星官時 有時親自帶體能 雖然未破冬人員被他們玩到上千下 可是中士砲長自己也做了上千下的強姦地球......菜鳥們能不服嗎?
砲校真的要負責任 出來的領士跟官預........在我的年代下部隊時跟新兵沒兩樣 感覺不到有志願役的架勢

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2008-07-09 14:35 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2008-07-09 12:53 發表

如果是從外島輪調回來的中士還好
但剛下部隊的領土(我們那時是下士階下部隊) 因為怕他們領著錢不做事 都是比照打飯班班長待遇
我連上不進入狀況的兩位菜領士 真是每天被我們罵到不知道有沒有躲起來哭
別懷疑 在 ...
我連上也曾有個射擊士官長也是跑步落隊,而且是落後一大截..不過沒人敢講他,
因為他已是老領士,當時已快升上士,後來又輪調走了!..

其實有些領士好運的待的單位也蠻涼的,但是若輪調到硬斗的單位,那就死定了!..

引用 TOP

什麼是領士.什麼是常? 新訓單位時簽下去士官又叫什麼?
說實在低 我都不大清楚 .
-.-反正下部隊都馬叫士官

別再說沒有明天了

引用 TOP

小弟在馬祖在剛下到連隊時聽說即將來的新連長是傳說中馬祖出名的三大愛跑步之一, 果然在他報到後第二天一早就體驗到了這個個子不高的強人真的很愛跑, 某日下午四點多部隊照例帶去福澳操場跑三千, 新上任的上尉輔導長也加入我們一起跑(小弟碰過四任輔導長只有這個上尉會跟我們跑步), 當我們跑過第三次彎道後, 忽然看到...對面有個人獨自在跑...仔細一看...那不是輔仔嗎? 不會吧! 這個期別比連長還大的輔導長跑步居然落隊! 可見這個連長真的很愛跑, 連他學長都跟不上 不過輔仔很爭氣, 幾天之後他就沒再落隊了, 不但如此, 他連走夜巡速度都超快, 而且都不超捷徑, 小弟曾跟過一次, 真的沒走到掛在半路上

引用 TOP

小弟對士官的解讀~~

1.領士:領導士官..................領錢不幹事

2.常士:常備士官..................常常不幹事

以上純屬小弟的玩笑~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~跨海大橋預備.........

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首