關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有人知道澎防部(虎賁)幹訓班到幾期了??

引用:
原文由 Guest from 60.250.147.x 於 2012-09-25 15:53 發表

是不是叫封秋南嗎?(應該是這才對)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
沒錯,我記得他是那一梯次前三名畢業的,一回連上就放5天返台榮譽假,
我們一直到現在還有連絡

引用 TOP

引用:
原文由 cyc1088 於 2012-09-26 13:53 發表

沒錯,我記得他是那一梯次前三名畢業的,一回連上就放5天返台榮譽假,
我們一直到現在還有連絡
印象中,他是台南人吧?可以私訊他的聯絡方式給我嗎?

他有前三名噢?我是那一屆的受階代表啦∼∼

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.250.147.x 於 2012-09-27 11:47 發表

印象中,他是台南人吧?可以私訊他的聯絡方式給我嗎?

他有前三名噢?我是那一屆的受階代表啦∼∼
路人兄,你沒留任何聯絡資料給我,我如何私訊給你ㄚ,

並請你將你的個人資料給我,畢竟要他同意我才能

將他的聯絡方式給你不是嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 cyc1088 於 2012-09-27 13:07 發表

路人兄,你沒留任何聯絡資料給我,我如何私訊給你ㄚ,

並請你將你的個人資料給我,畢竟要他同意我才能

將他的聯絡方式給你不是嗎?
哈哈,抱歉,我以為我有登入帳號說.
我已經發私訊給您了∼∼感謝

本帖最近評分記錄
  • cyc1088 金錢 +1 連絡方式以發短訊給你了. 2012-10-03 12:51

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-28 21:27

168師、澎防部港指部空運士,1569T

引用 TOP

我所謂睽違已久的虎賁幹訓班,是指民國六十二年間位於

馬祖南竿的牛角嶺上,陸軍步兵第六十八師建置的"虎賁幹

部訓練班".牛角嶺就是牛角村西面的山嶺,該處地勢險峻,

當地居民都稱為摩天嶺.

回到當時;班隊長一職,師長劉迪忠少將指定由二零二旅第

三營副營長黃立炎少校擔任.他剛巧就是我營的副營長,黃

隊長雖係屬青年軍出身.卻比官校正期生更耿直,更強悍,然

而對幹部都能完整授權絕不干涉.

各級幹部均由各旅擇優挑選菁英官士支援,師資陣容堅強.

教育班長清一色由士校常三期付擔重任.既要教育訓練又得

兼任教官講授各項課程,另外還要輪值星等.並不比在原來

連隊輕鬆.

各期前來受訓的學生們,亦由各營精選高中職以上的新兵,其

中當然有一些大專畢業生.一般受訓者大多是處於七,八百梯

次範圍的充員兵.開訓時各個學生體魄堅強生龍活虎,說話鏗

鏘有力精神抖擻.晨跑五百,交互蹲跳,伏地挺身,拉單槓,爬竿

等都難不倒他們;唯獨進入全副武裝帶槍爬行,前進稍為陡峭的

好漢坡時,少數學生面紅耳赤顏面猙獰.頓時;痛苦的表情油然

而生.這個時候值星幹部通常會示意該生起立,到旁邊站立休息,

看著同學繼續完成任務.這就是虎賁幹訓班豎立嚴而不苛的具

體表現!

因為幹訓班位處南竿山腰高點,三百六十度面海景觀廣闊怡人.

只要海象正常,幾乎每週都可看見海上,準備搶灘的登陸艦與護

衛的驅逐巡防艦蹤影.

馬祖缺水加上丘陵地形,學生們每天走下山坡水井取水,再輪流

以扁擔挑水爬坡回廚房.對學生來講,挑水公差也是一種體能鍛

練,何況受訓學生農家子弟居多,較能適應艱困的外島環境.

當時金馬外島尚處於單打雙不打的時期,每天都五點吃晚飯,單

日各班躲在碉堡內的寢室,聽砲聲飛翔落點.雙日則為軍歌習唱

或進行政戰活動.

大夥兒最高興的就是放假日,當天除了各級值星官與留守衛兵外,

皆放假至下午五點歸營.從幹訓班到南竿西門町~~山隴街廓卡溜,

走路大約二十五分鐘,且步履輕鬆精神愉快!回程爬坡較為辛苦,

需時三十五分鐘.

假日到山隴首先都會找家熱水浴室洗澡,接下來到郵局寄信台銀

領錢.與三五好友去餐廳吃飯,午飯吃完看場電影:或是皆友朋去

那放著超大聲流行歌曲,裝扮時髦身著辣妹裝的美眉冰果室聊天

打屁兼泡妞.不然;就到撞球間也有計分辣妹消磨時間.還有更飢

渴的人,就直接去八三腰茶室解決.總之;在當年這種制式的假日

活動,身處在外島的軍人都能甘之如飴接受.

經過春夏秋冬四期接訓,日子一晃眼就過去了.各期結訓的學生們,

當他們掛上嶄新的下士臂章後,都能在他們所屬的單位,負起副班

長的神聖職責.雖然在短短三個月的幹部訓練裡,體能與兵器使用

概念均能有所涉獵,然而確實體會領導統御帶兵方法,才是基層幹

部須知最重要的一環.

歷經數十年精彩歲月的痕跡,虎賁部隊已從陸軍第六十八師傳承至

陸軍第一六八師.如今;虎賁幹訓班業因部隊的解散,莖成過眼雲煙

般的逝去不復返,但是;虎賁精神卻會永遠留在,經歷過它洗禮的同

袍心中.

[ 本文章最後由 thejazzart 於 2012-12-08 15:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 我74-76年在牛角嶺 老哥說的地方好像沒有了 2012-12-08 22:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-08 21:38

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-08 20:03

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 哇,陸軍第七百多八百梯「充員兵」?!那是啥年代呀? 2012-12-08 12:47

• sehn55 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-08 11:36

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!學長是創班首期的教育班長嗎? 2012-12-08 11:16

• 大毛 金錢 +1 虎賁X 幹訓 , 贊贊贊! 2012-12-08 09:24

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-08 08:34

引用 TOP

引用:
原文由 thejazzart 於 2012-12-08 06:13 發表
.
當時;班主任一職,師長劉迪忠少將指定由二零二旅第三營副營長黃立炎少校擔任.
..
歷經數十年精彩歲月的痕跡,虎賁部隊已從陸軍第六十八師傳承至陸軍第一六八師. ...
thejazzart老哥哥學長!
我師長城幹訓班,當時班主任是師長,隊長為少校!
65年在金門的68師,於1月改為55師,9月再改168師!
我們是34改47再改234!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-12-08 11:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-08 21:39

• 大毛 金錢 +1 還經歷55師,真有趣,讚 讚 讚 2012-12-08 11:24

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-12-08 11:10 發表

thejazzart老哥哥學長!
我師長城幹訓班,當時班主任是師長,隊長為少校!
65年在金門的68師,於1月改為55師,9月再改168師!
我們是34改47再改234!
您好!~了然大師:

這是我深夜寫作的繆誤,

師長才是當然的班主任,

應訂正為虎賁幹訓班隊長才正確.

至於;65年1月68師變更番號為55師,

9月再改番號為168師,因我已於64年

元月退伍,並不知上述八個月內師部番

號更改兩次之事.

您當時正在金門服務,較清楚部隊更改

番號的內幕.

因為此事曾估狗過,只看到65年由68師

改番號為168師後來在澎湖再降為168旅.

個人認為65年將68師改為55師或者將34

師改為47師八個月後再修正為168師或者

234師的作法.都是當年國防部高師幕僚草

率行事錯誤決定的結果.

毫不相關的部隊番號亂湊,才會在短短八個

月內修正為較符合傳承的番號.

特在此感謝您的指正!!!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 老哥!不改指正啦,只是我剛好又經歷過那段時期! 2012-12-08 16:06

引用 TOP

引用:
原文由 thejazzart 於 2012-12-08 15:35 發表
您好!~了然大師:
當年國防部高師幕僚草..率行事錯誤決定的結果..毫不相關的部隊番號亂湊,才會在短短八個
月內修正為較符合傳承的番號. ...
老哥哥學長!
.我偷偷的跟你報告!
當時我在無敵隊集訓,我們大頭目說,番號改來改去忽大忽小是在欺敵也是心理戰術!
68師-13=55師......34師+13=47師
【13】真的不吉利,害得隔壁的阿東破大病!
8月中旬又速速大加碼,變成168和234!
9月9日就把阿東給氣死了!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-26 22:50

• 阿侯 金錢 +2 最好是這樣把阿東氣死啦 2012-12-08 22:47

• 大毛 金錢 +1 毛東東 2012-12-08 17:23

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-12-08 16:03 發表

老哥哥學長!
.我偷偷的跟你報告!
當時我在無敵隊集訓,我們大頭目說,番號改來改去忽大忽小是在欺敵也是心理戰術!
68師-13=55師......34師+13=47師
【13】真的不吉利,害得隔壁的阿東破大病!
8月中旬又 ...
了然大師:

不要被您那無敵大頭目戲弄啦!!

說甚麼...部隊番號改來改去是欺敵,也是心理戰術.

如果這樣騙老共有效的話,那就每八個月更換部隊番

號一次,那豈不是更發效果嗎?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-26 22:50

• 陸一特 金錢 +2 當然知道啦!我是在消遣我們大頭目,因為那時被操的很狠! 2012-12-08 18:21

引用 TOP

引用:
原文由 jiyi 於 2011-01-26 14:19 發表
莒光幹訓班 82 期報到~
專長訓是參二
我也是82期 但好像都是1765 梯 大 只有一個體幹班來受砲訓的

引用 TOP

一六八師虎賁幹訓班第47期 73年10月15至74年1月15
-------------------------- 九營3連 75年4月拱北退伍
1461T報到

[ 本文章最後由 昌谷一路發 於 2013-08-26 22:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • win_yu 金錢 +3 學長 金安 2014-08-04 23:13

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-04 18:44

引用 TOP

各位學長.學弟大家好
我是虎賁幹訓班 63期 第三批次的(81/10~82/1)
裝甲砲兵 受 步兵訓....第二名結訓  但是沒有榮譽假(冰斗啦!)

懷念 在幹訓班 時期的點滴...
懷念 那條血流成河的 伍德機場跑道
懷念 每次野外訓練  分隊長的 "聞到草莓味 請問單兵該如何處置"口令
懷年 開飯的口令.一口氣先活吞半碗飯.再去盛滿滿一碗飯.搶食的日子
懷念 每天跑伍德機場營區 順風與逆風的 苦境
懷念 攻山頭 總是喜歡跑迂迴班.快跑到藏菸 的地方 你兩口我兩口 的趣味
懷念 黃埔大背包 放著磚塊 練肌耐力的日子
懷念 百里沙灘 赤腳 拖著輪胎 還是練習 肌耐力的時光
懷念
啊~~~~~~~~~

[ 本文章最後由 win_yu 於 2014-08-04 13:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 昌谷一路發 金錢 +2 我很贊同! 2015-01-23 00:42

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!五德機場是澎湖兵的共同記憶! 2014-08-04 23:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-04 20:34

• 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-04 17:57

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!全身細胞又熱血起來了 2014-08-04 12:40

引用 TOP

671G2FO 金錢        +3 讚!讚!讚!五德機場是澎湖兵的共同記憶! 2014-08-04 23:36

是啊!
但是對幹訓班學生來說.那邊真的是充滿了血淚的地方
那年第一次在幹訓班上野外課程地形地物 繪製地圖
我們在三兩高地鳥瞰 整個 土地 進行繪製地圖課程
有一位同學 用紅筆 把伍德機場的跑道 繪製成 紅色的道路
分隊長看完之後 面露邪惡的笑容接著說.很好!很好! 這條道路 血流成河 好得很

事隔不久的 實彈射擊課程之後 走回幹訓班準備午餐
但是礙於時間甚早.所以  就被 分隊長玩了
分隊長說"聞到草莓味道 請問單兵該如何處置"
我們回答:報告分隊長 戴上防毒面具.一秒鐘.兩秒鐘.三秒鐘........好"
接著分隊長又說:敵機向單兵俯衝而來.又當如何處置?
我們戴著防毒面具回答:立即臥倒 並尋找掩蔽物
心理的OS是:在機場這邊 除了旁邊的森林  哪來的掩蔽物
更何況 我們是在行進間 變換隊形的 XD

就這樣 我們48個人.戴著防毒面具 一路爬到 司令台.
當下每個人的手腳關節.通通破皮流血.
這就是血流成河的由來..

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 苦瓜喔! 2014-08-05 23:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-05 21:31

• 訓練士 金錢 +2 讚!讚!讚!您有爬過含羞草嗎?!我在幹訓班有爬過。 2014-08-05 11:58

• yilitseng 金錢 +5 我連上一士兵在五德測五千公尺時跑斷小腿骨! 2014-08-05 11:45

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!三0高地 2014-08-05 11:17

引用 TOP

訓練士 金錢        +2 讚!讚!讚!您有爬過含羞草嗎?!我在幹訓班有爬過。 2014-08-05 11:58
含羞草 應該算是小CASE的
在五德機場司令台正對面的那片森林 後方
有一片 排戰鬥教練場.(攻山頭 的正面突擊班 所在)
第一次在那邊的上課時候 時值冬天.地面上的草 早就枯黃
根本分不清楚 什麼是什麼
一個臥倒之後.匍匐前進..隱隱約約 感覺有什麼東西 往身體裡面刺.
等爬到了 掩體後方.大家痛得可以.原來 被扎了一堆刺在身上了
該植物我已經印象模糊了.但是只記得那個刺.有三根環繞著不同角度.每根至少有一公分長度.

yilitseng 金錢        +5 我連上一士兵在五德測五千公尺時跑斷小腿骨! 2014-08-05 11:45
怎會跑斷小腿!????

大毛 金錢        +2 讚!讚!讚!三0高地 2014-08-05 11:17
是我記錯嗎??還是他變矮了
印象中我們稱他是三兩高地.

本帖最近評分記錄
  • cyc1088 金錢 +6 是30高地沒錯. 2014-08-07 16:24

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2014-08-05 22:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-05 21:32

引用 TOP

五德戰技場真是令人回憶,不知此時的夏天跑個5000公尺不知道是什麼滋味?

本帖最近評分記錄
  • 昌谷一路發 金錢 +2 我很贊同! 2015-10-03 12:32

• cyc1088 金錢 +6 死而復生的滋味 2014-08-07 16:45

• a0921194 金錢 +2 五德機場 是日軍的自殺機基地 和湖西的不同 2014-08-06 09:20

• 玄A370340 金錢 +4 五德機場與"復航"空難的機場不一樣嗎? 2014-08-06 08:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-05 21:32

• win_yu 金錢 +2 應該是熱到 快溶化的境界. 2014-08-05 17:51

168師670營第2連 水平手

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首