關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有待過203師(官田新訓師)的弟兄來聊聊吧!

大內營區最上面的
是會客中心
當初設計的原意
是提供家屬來會客時
可以借宿的地方
屋頂原型設計
是當民生水塔用
...
我當時在旁邊打了一層PC
PC上面立一座空的土地公廟
廟的下面是有埋東東的!
不知道現在還在不在
有沒有學弟後進可以告訴我?

引用 TOP

小弟是領士班80年班19期42炮隊
下部隊就3年(80/10~83/10)
就一直待到退伍(剛好遇到新政策 不用輪調)
先到兵器連→營部連→2連 都在9營

引用 TOP

引用:
原文由 beamwang 於 2012-05-21 00:51 發表

當時我連上有支援後門靶場的士官
我每次見到他
都覺得他好像
精神很不好
問他怎麼啦
他總是對我說
半夜不好睡
半夜睡不好
.......
現在我回想
怪怪
他一個人睡在靶場裡
膽子還真地有夠大喔!!
佩服佩服 ...
無意間看到這個版面
我也是預官45期在203師服役
這段日子的確也是我人生中一段有趣的回憶
經過beamwang精彩的描述 也勾起我很多的昔日的回憶
當年下部隊我就是在養雞場旁那個連
聽過很多靈異的故事 但是我一個都沒看過
後來我正是被派去支援靶場的軍官
很多人都佩服我和士官兩人
敢獨自睡在荒郊野外(我現在也很佩服當年的我)
高喜沛將軍也是我很欣賞的軍人
印象中他對這些預官算是禮遇的(有些軍人是會歧視學歷高的預官)
當年官田靶場在他任內舉辦過一次全國靶場的講習
官田靶場是電動靶場 有三線自動靶機 電腦連線(Intel386時代)
在當年算是現代化的靶場
擋彈牆很多座(據說是陳水扁在立委任內 接受民眾陳情爭取經費建設的)
因為聽說靶場曾經有跳彈飛了幾公里遠 打中西庄(陳水扁故鄉)的民眾
當年為了這個講習  也是搞得人仰馬翻
好在那次靶場講習很成功
長官視察的頻率也就越來越少了
印象中高喜沛師長曾經召集45期預官詢問一些狀況
當年我也不知是哪來的憨膽 直接提出靶場和靶機 維修經不足的問題
雖然招來了營長的不滿
不過從此維修經費就不再被刁難
203師的生涯實在有趣
好的軍人 的確是會令人懷念與敬佩

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.249.135.x 於 2012-07-18 23:04 發表
很多人都佩服我和士官兩人
敢獨自睡在荒郊野外(我現在也很佩服當年的我)
...
原來顧靶場真的是睡在外面,感謝排ㄟ說明,
當年無法實現的願望---殘念

你們的靶場,應該是靶位固定,
人員要在75,175,300之間移動的吧?

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-07-18 23:09 發表

原來顧靶場真的是睡在外面,感謝排ㄟ說明,
當年無法實現的願望---殘念

你們的靶場,應該是靶位固定,
人員要在75,175,300之間移動的吧?
當年的官田靶場是射擊手位置固定
三線靶機各十台
不過通常會只開放7~9個靶位(靶機也要輪休)
當年的靶場軍官和士官的確是很多人爭取的"駐外單位"
不過也是有很多不為人知的心酸...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.249.135.x 於 2012-07-18 23:44 發表
當年的官田靶場是射擊手位置固定
三線靶機各十台
不過通常會只開放7~9個靶位(靶機也要輪休)
當年的靶場軍官和士官的確是很多人爭取的"駐外單位"
不過也是有很多不為人知的心酸...
還請排ㄟ不吝說明這個中的「辛酸」,
我是206D的,當時根本沒有人會電腦這東東,
於是我成了編制上的靶場代理軍官,再配一員士官學弟!
但「創業惟艱」,到退伍前我並未真正上任,
也未能體會種種好處,所以只能算是軍旅回憶中的賽缺之一!

難得在後版,遇到有同樣職務的

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你91元!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-07-19 00:31

引用 TOP

台中坪林也有個靶場,我服役時是位老士官長鎮守。
靶場本身倒是不如何現代,但是蓋有一座控制室,看得出來當時是滿新的。
但是有無電腦設備就不知道了。應該是沒有,我們連電動靶都沒有,要電腦做啥?
再說,當時個人電腦還是386時代,想來國軍沒這麼先進。
所以那個控制室也許只是蓋得高高的,讓靶場指揮官可以看清楚靶場整個狀況。
後來老士官長好像是退休了,就派位預官去守靶場了。
當然這種缺只能憑長官指定啦,但如果能爭取,大家都會想爭取吧。
對我們來說,守本旅靶場真是個好到不行的缺啊。因為:
一、靶場所在位置並不偏僻,離營區不過五百公尺左右的大馬路邊,旁邊不遠就是坪林副食供應站,稍遠一點就是八零三醫院,周遭小店頗有幾間。放假了,換上便服就直接搭公車上了台中,多美啊。
二、當然最重要的,是在那裡就只有一個人,可以享受到無限的「自由」感。看到四周的店家,總比在營區中看人造綠色(草綠服)好多了。自己想做些啥事,隨自己時間搭配,此等自由誰不想要?

引用 TOP

我新兵訓就在203師609旅9營營部連,入伍日期77.9.1,當時新營舍尚在興建,我們住的是舊營區•
那時廁所非常老舊,排糞溝積的滿滿的,常看到老鼠在糞溝內鑽動.在連上到廁所之間有個密封的建築物.班長也不告知,直到結訓了才說以前曾有弟兄在內自裁.不知老203師的弟兄是否知道這件往事?
在官田營區只有一個月,因為是大專兵,連上沒什麼要求,但下部隊時"叨災細"

[ 本文章最後由 tang 於 2012-07-20 14:03 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.67.x 於 2012-07-19 06:55 發表
台中坪林也有個靶場,我服役時是位老士官長鎮守。
靶場本身倒是不如何現代,但是蓋有一座控制室,看得出來當時是滿新的。
但是有無電腦設備就不知道了。應該是沒有,我們連電動靶都沒有,要電腦做啥?
再說,當時 ...
事實上,在286AT的年代,國軍就已經開始在興建電腦靶場了,
全面改建,應該是在386開始出現時!
(也就是WINDOW 3.1版風行時,不過靶場用的應該是DOS系統)

系統對203D不錯,連續兩帖送分

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你70元!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-07-19 10:18 發表

事實上,在286AT的年代,國軍就已經開始在興建電腦靶場了,
(也就是WINDOW 3.1版風行時,不過靶場用的應該是DOS系統)

一生懸命軍友不熟悉台中坪林營區,所以在靶場有無電腦這件事可能比較不清楚。
台中坪林營區在民國82年時,就已被國防部宣布為「不投資營區」
所以別的新訓單位都在改建,就我們沒有,搞得廁所只要會客就黃金四溢
同樣的,靶場也沒有電動靶,因而我合理猜測也沒有電腦

結果快二十年過去,坪林營區終於要廢掉了,但到他被廢之前,一直都沒啥新營舍,一直維持一種快要倒的面貌(至少我從外面看來是這樣),
不投資可以撐二十年,可是苦了中間經歷的諸多軍人啊

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-07-19 10:18 發表

這樣一說 我的印象又回來了
當初靶場操作的軟體的確是用DOS系統開發的
記得到後期我還把自己家裡的主機板拿去汰換過
靶機常常會因為落雷而打穿一些零件
記得當年都得跑台南的南一電子材料行~
說到靶場這種"駐外單位" 一般人眼中就是享受自由的肥缺
打靶時 吹冷氣 跟大官們打哈哈
同梯帶兵的排長 身上的迷彩衣 乾了又濕 濕了又乾
而我的可以一直保持乾爽
有關辛酸是可以說到一點
官田靶場的位置 是屬於地勢較低窪的 排水系統設計也是有極大的問題
當年 逢雨必淹~
只要下中等大小的雨 靶場的控制台 也是我生活的所在 就變成湖中的孤島
進房後 我的鋁床才是真正孤島中的孤島 房外淹水 房內也淹水
有時看到晚上下雨 我必須預先收拾細軟
早晨起床 腳下都是漂浮的臉盆~
這是長年在北部長大的我 很難想像的
也是軍旅生涯很特殊的體驗~
很多年沒回去了 也會懷念那些"小蜜蜂"的阿桑們~
也見識到 由"小蜜蜂"賺到蓋"樓仔厝"的台灣經濟奇蹟~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.248.26.x 於 2012-07-19 11:11 發表
說到靶場這種" ...
請問排ㄟ,靶場維修的經費從哪裡而來?
更換主機板?我有想過...
但軍規的跟商規的有一樣嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.248.26.x 於 2012-07-19 11:11 發表

說到靶場這種" ...
你說的是北營心中營區在進去那個靶場嗎  如果是的話那邊不會淹水阿   
北營屬官田鄉  南營屬大內鄉

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-07-19 11:36 發表

請問排ㄟ,靶場維修的經費從哪裡而來?
更換主機板?我有想過...
但軍規的跟商規的有一樣嗎?
官田靶場當年屬609旅管轄
印象中經費也是旅部支出
靶場中控端的軟體其實也是架設在X86系統上
簡單說 就是一般家用電腦
我是認為這樣的設備應沒有需要到軍規等級

至於樓下的提到淹水問題
一種可能是後來排水改善了
另一種可能是 雨天基本上不打靶
所以一般人也看不到靶場淹水的畫面

附帶解釋 靶場射擊的地方地是都相對較高
所以靶機和控制室的電腦(在二樓)都是不會泡水的
淹的是控制室四周射手待命區的草皮區
和我們一樓的寢室內
據說這整棟控制室 最初不是在那個位置
而是用吊車整棟移過來的(只是聽說)
因此一旦外頭淹水 這水就慢慢會從牆下緣慢慢滲入
因此擋水牆完全沒作用

這讓我又回想起當年的一個不是靈異的事件
一個人睡靶場本身就是一件需要些膽量的事
記得有一次士官輪休
我一個人晚上固守靶場
在夜深人靜 乎然聽到樓上(控制室)有些聲響
不是很像腳步聲 倒像是敲擊聲
老實說我當年是不太怕鬼的
雖然聽了很多203師的故事
所以就拿手電筒上樓去
四周當然是一片漆黑
開燈後 一時也沒看見異狀
注意到平時關好的窗戶處在半開的狀態
後來 突然有的東西 快速跳了出來
往窗戶撞去
原來是一隻麻雀
荒郊野外的靶場 常有類似這樣的事情
而我一直認為
我生平不作虧心事 半夜也不怕鬼敲門

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.249.135.x 於 2012-07-19 22:24 發表
官田靶場當年屬609旅管轄
印象中經費也是旅部支出
靶場中控端的軟體其實也是架設在X86系統上
簡單說 就是一般家用電腦
我是認為這樣的設備應沒有需要到軍規等級
至於樓下的提到淹水問題
一種可能是後來排 ...
原來真的是「駐外」單位,跟小弟當初想的差不多
不知排ㄟ當年有沒有翹頭過?

我們的靶台,跟排ㄟ形容得差不多,不過我那時還是一直待在連上,
所以只有兩三天有空時去巡一次,尤其是下雨後,全旅只有我有靶台鑰匙!
在當年,全旅也只有靶場指揮台有專屬的電腦,
所以高裝檢時...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首