關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

210師 ( 光武部隊 )

引用:
原文由 步五營參一 於 2012-07-31 23:39 發表
我是70年7月4號到西莒,分發到210師步五營營部連,8月底接營部文書,營部在180

高地又稱田沃營,這張照片是剛接文書不久拍的已有31年歷史,在當時照相機是管

制品,拍照時是趁營部長官不在時偷拍的,我記得是71年4月移 ...
莒光弟兄照片裡穿的灰毛衣被心,是當年蔣夫人經由〝中華婦女反共聯合會〞贈送給前線官兵的;很有歷史意義!外島早年有許多制式之外的裝備不勝枚舉:接收日軍的大衣,鋼盔、從大陸轉進而來出的粗棉布大衣、夾克〈有些還見的到彈孔〉大陸北方常用帶耳罩的綿布小帽、限馬祖地區使用的防寒大夾克、、、更還有許多稀奇古怪來路不明的武器種類繁雜、、、王昇上將也有送我們防寒手套,都些都是值得收藏的珍品。它們記錄了一個從戰亂動盪到和平安定的年代;上百萬的年輕人,奉獻出青春歲月,鮮血生命把這個國家給挺住了!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-08-12 21:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 金門兵是草綠色背心,由軍人之友社捐贈. 2012-08-13 11:03

• 步五營參一 金錢 +2 現在才知道那件毛背心是蔣夫人的愛心,當時是參四經理士發給營部組每人一件 2012-08-13 09:23

• 美工兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-12 20:47

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2012/07/19 01:08 發表
移防回台的駐地,豐濱、光復、太魯閣、三棧、全不在了,唯獨只剩隱匿於田野的"民意"。
7月16日抵花蓮,午后驅車直奔民意營區。洽詢大門哨長,經回報安官仍不得其門而入。
門禁似乎比已往森嚴,哨長出大門持警棍與我接洽,兩名衛哨在左右哨亭由高往下持槍警戒。
表明身份與來意,被拒絕了,原住民哨長笑著安慰答說「74年底他還在游........」
營區裡周圍的五佰障礙場早已不見,哨長並不知道何時廢棄。
取而代之的是許多軍用車輛置於操場,圍牆太高,看不清楚是什麼東東?
哈哈哈 ... 學長大大,

當兵時候,營區裡面的人都拼了命想要爬出牆來,
退伍多年之後,卻有同樣一群在牆外的人,想要翻牆進去,
哈哈 ... 人果然是具有豐富感情的動物 ...

註: 我當時服役營區雖然現今已經廢棄了,但是,可以直接開車進去,並沒有封鎖,算是不幸中的大幸,

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 多年來找不到人陪,妻小不愛去馬祖,只好去花蓮. 2012-08-14 15:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-13 18:35

• jacky_chiou 金錢 +2 讚!讚!讚!是阿,正在服役中的弟兄可能需要很多年後才懂這感覺的.. 2012-08-13 10:32

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-07-31 05:02 發表

任大俠,我服役時的第二任連長陳鵬松是專四期的,你是否認識?他為人謙虛、行事實在,從沒聽他自吹自擂。ㄧ次配訓步兵時,才聽專四期的步兵副連長說他是專四期第一名畢業。
映像中好像不是他.....等開同學會時再問問看.....................

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +2 詹江村議員也是專4期..後備副參謀長朱**元.也是專4期.不知長官是否認識.. 2012-08-19 21:38

• yilitseng 金錢 +2 謝謝答覆,其實是否第一名畢業並不重要,重點他是個務實老實的好人,視少數幾個讓我尊 2012-08-14 10:19

引用 TOP

偶在305師待了3年半,竟不知有如此光榮事蹟,實在太混了
305與210師是於73.9.16併編的

引用 TOP

前陸軍二00師(九宮部隊,后陸軍三0五師)隊徽如下(後合併於陸軍野戰步兵二一0師),

先前花東防衛司令部防禦花蓮台東地區,
現今好像改為台東防衛指揮部(太平部隊)、花蓮防衛指揮部(正義部隊),隊徽如下,
http://amigo168.hy123.com.tw/ite ... amp;ItemNo=K1093-26

http://amigo168.hy123.com.tw/ite ... amp;ItemNo=K1093-91
---引用自後版海陸軍友Kuda大大部落格內文---
http://blog.udn.com/mobile/kuda1994/5070735
陸軍台東地區指揮部
Last Updated Time:2008/12/17
單位:陸軍台東地區指揮部
隊名:太平部隊
隊慶:
沿革:
指揮部前身為第五軍二○○師裝甲兵團
二十八年參加桂南會戰之崑崙關戰役
四十四年來台,改編為二十四師
五十八年陸嘉案編為預五師
五十九年依東進演習進駐台東
六十五年統一型態案整編為三○五師
七十三年陸精四號案撥編為二一○師六二九旅
八十八年精實案改編成第一二九旅
九十四年四月因應精進案調整,改編為台東地區指揮部迄今。
 (新聞資料來源-陸軍歷史館)
---以下引用自兵哥大大部落格文章---
  305師遞嬗自昔時的第五軍第二OO師.38年古寧頭大戰時.二OO師和166師合其殘眾共3000餘人戍守小金門..戰後部隊整編.200師調往金門金東地區駐守.42年又回老地方---烈嶼島戍守.
200師隊名九宮部隊.不知烈嶼的九宮碼頭是否和其有無關連.

自40年代初至56年.台東師管區兼東部守備區就是擔任花東地區守備大責.除了直轄的守備隊外.花蓮師編成前.關渡師也分兵一支在此駐防.推測是前瞻案後開始.
59年花東地區編為第二作戰區.作戰區司令即是由警備東部警備司令部司令來兼任.同時也兼任著台東師管區司令.
56年至59年花東的防務是分別由南北軍團共同來指揮.

38年時.舊番號的92師曾短暫駐守此地區.不久即外調駐防馬祖去了.幾年後的13師也由馬祖調至花蓮整訓改編.

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-14 00:56 編輯 ]

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-14 00:41 發表
指揮部前身為第五軍二○○師裝甲兵團
機械化200師時期,下屬戰車部隊是1149跟1150團.
第五軍時期,合併為軍直屬裝甲兵團,200師變為一般步兵師.
此後分編成裝一團(屬第五軍)跟裝二團(屬34集團軍),第五軍裝一團又改編至48師為142團.
再來抗戰勝利後所有戰車部隊統一整編.
先不提"第五軍二○○師裝甲兵團"這個番號就不正確,我怎麼看都看不出來這傳承是怎樣傳過去的?
這"陸軍歷史館"的資料來源不正確啊.

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!哈哈,我也覺得奇怪,大陸時期部隊番不熟,^^感謝長官, 2012-08-14 07:29

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.165.201.x 於 2012-07-26 04:09 發表

我是72年8月31日入伍(1437梯次)陸一特,72年11月服役於210師搜索連(後改為"戰搜連")下士車長~就是您在支援營衛生連隔壁的戰搜連~~
當時的連長是李嶽章將軍.很優秀的一位連長~(那時師長是牟昇東少將
...
當年從衛武營出中心到葦昌嶺有2個部隊編號各有幾十位同梯弟兄.只知道都是野戰師~一個在馬祖..一個在花蓮~
葦昌嶺的班長都不願透露是那一個編號是要去外島的..整天在葦昌嶺無所事事.忐忑不安..
有一天要班長要自願去出搬運米的公差.我和同編號幾位弟兄舉手自願去坐軍卡搬米~~因為我們很認真.要回程時帶隊的班長偷偷跟我們講喔.
我們這編號的弟兄是要往花蓮的..不是去外島的不要怕~我們聽了好高興喔..不過當天晚上就寢時就有聽到另一部隊編號的弟兄蓋頭啜泣~~真是心酸呀!!
我們到花蓮下火車站同梯幾十個弟兄由帶隊官整隊途步走進花蓮美崙山支援營區內禮堂等待分發部隊單位..
進支援營我遠遠的看到停一排戰車.我那時心理想進野戰師要是能分發到戰車單位應該很涼喔???
那天是師參謀長來點名選兵.我和另一位同梯被選到直屬搜索連..只有幾位弟兄是選進直屬連..其他都分發到各步兵營了~~
選完我們連上文書就來我們2位搜索連的新進弟兄回連上報到.走沒幾步路就到了.原來就在隔壁那一棟就是搜索連了~~
我問文書士'"學長"什麼是搜索連呀????文書指後面那一整排的戰車說:那就是我們搜索連的戰車..
我們搜索連上的慣例不論是軍官.士官.士兵拔階受一個月的部隊銜接教育.由連上資優的班長帶訓操練體能戰技..哇!真的很苦耶~~
因為那時連上剛從馬祖換防到花蓮美崙才幾個月.部隊由原249師龍虎部隊改為210師光武部隊..
連上資深老兵.士官體能都是嚇嚇叫..新進戰士要是沒辦法跟的上往後是無法在連上過下去的..
當時連上還有學長.學弟制.至於不當管教只要不是很九怪.都不會有事.會秋抖都是剛升上兵的~
但如果太作弄新兵讓人看不下去.自然會有紅.黑帥級更老的學長出來叫他們"占節"一些..雖然他們已經不管事了~~
而且一特的學長也較照顧一特的學弟.因為同樣手氣帶賽啦..

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2012-07-27 19:04 發表

步兵士大大:
民意營區外的馬路,小弟記憶中並非現在寬敞平整;
不過由華西路轉進的途中,小路兩旁的景象依舊,如附圖。

7月20日又跑一趟,像小偷一樣蹬牆遠拍營區內設施狀況,但這照片不能po,
上回po的讓 ...
營區外的馬路,當年(1993~1994)我們也花了很多力氣修整,就如今日之水平!!
小路旁就如照片所示,一片綠意~~我們常沿路一路跑到七星潭,吹吹海風,再跑回營區!
  時光飛逝...好在這個駐地沒有消失,另日仍可回去偷喵一下,感受一下當年的草綠歲月!!
學長~~可否將"照片"也轉寄給小弟...回味一番??感恩啊~~!!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-08-23 00:58

• 東莒57一兵 金錢 +1 報告蔡董大大:後版找不到您的E-mail,請您提供,TKs! 2012-08-21 12:58

人人為我~~~!我為人人~~~!
   花東防衛司令部    裝騎連
     自動步槍兵and政戰士

引用 TOP

引用:
原文由 蔡董 於 2012-08-20 20:40 發表

營區外的馬路,當年(1993~1994)我們也花了很多力氣修整,就如今日之水平!!
小路旁就如照片所示,一片綠意~~我們常沿路一路跑到七星潭,吹吹海風,再跑回營區!
  時光飛逝...好在這個駐地沒有消失,另日仍可回去偷喵一 ...
民意營區的空心磚牆是77年由我們步七營重新做的,施工中不知那位弟兄往牆外扔了顆小石頭,扔中了一位榮民老杯杯,那位榮民老杯杯對著滿臉愧疚的副營長邊抱怨邊說他是老五一師衛生連上等兵退伍.....

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.165.201.x 於 2012-07-26 04:09 發表

我是72年8月31日入伍(1437梯次)陸一特,72年11月服役於210師搜索連(後改為"戰搜連")下士車長~就是您在支援營衛生連隔壁的戰搜連~~
當時的連長是李嶽章將軍.很優秀的一位連長~(那時師長是牟昇東少將
...
那時受完連上新兵銜接訓練後.連長在晚點名時叫我和同梯2人出列說我們2個一特新進弟兄將送幹訓班~
未來將會是連上基層骨幹.其後要過年前有做連上全體體能戰技紀錄'體能好滿分的軍士官兵先放過年前第一梯次假.體能未達滿分的和連長留守放年後放第二梯次假!!

我因為是新兵無法達到滿分標準所以被留守(手榴彈投擲36.37滿分40公尺.500障礙沒有進2分30秒內.單槓無法正面上只能引腿向上算80分不能滿分.跳箱不能併腿跳分腿跳也是80分不能滿分.射擊6發中4發也不行.只有5000公尺跑步及手榴彈野戰投擲是滿分的~~

留守時真是惡夢的開始.由連長當教育班長所有留守軍.士.兵都入列~從吹起床號開始整好內務就在床上做仰臥起坐.俯地挺身.下場床做交互蹲跳~~
做完集合完由連長帶隊跑5000公尺.早餐後'又全付武裝連長帶操刺槍術~下午又是單槓.跳箱.手榴彈投擲~
晚上又是做不完的體能.夜晚又要站衛哨~

連續幾天操到全身都是酸痛無力.而身體雙手.腳都會不自主的發抖~有經驗的軍友都會明瞭的~
我們新年留守伙食很好.但是我在站戰車衛兵時看到營區外民家放的煙火很想家.又想到我兵阿運有夠歹做3年兵又編到這樣操的連隊.很想逃兵耶!!但在花蓮能逃到那裡呀.被捉回來兵就當不完了.還是忍耐吧!
其實如連長所說的人的體能潛力像拉橡皮筋.拉鬆了就習慣啦!
!
放完過年假後我就被送到汽車連辦的駕訓隊受訓.很輕鬆比我們在連上日子好過太多了~

受訓回連上接排長車戰車駕駛.下湖口基地訓回來後被送進光武部隊39期幹訓班受訓.操體能戰技習慣了受訓不會很苦'只是和駕訓隊一樣.連長要求成績一定要名列前茅~

幹訓班回來是由連長怖達授階當下士班長.第一次接值星晚點名做體能時為了服連上第兄.以馬祖搜索連傳統方式.值星班長不是只站的喊口令.而是一起做體能.班長做多少~全連弟兄就做多少喔~~

前天有爬文有預官退役長官貼文說在馬祖下部隊被士官操有緯軍中倫理.其實不會啦!
每個單位性質不同.我們搜索連強調體能戰技.拔階受銜接訓練完才由連長布達受階用意是好的..
例如戰技比賽跑5000公尺是整連出.整連保持隊形進終點才滿分.如果有軍官還落隊很遠以後如何帶的動第兄.
所以不能適應連上生活的軍官都會想辦法請悼到別單位去了~

誠如各位版上退役弟兄的回億.有的很苦.有的很爽不一而是.兵ㄚ運啦!~
這也是我們各年次役男為保衛這個國家所供獻出最精華的年經歲月所組成共同回億~~

引用 TOP

引用:

...
那時候辦駕訓隊的汽車連.是同我們搜索連美崙山支援營內的最後一棟營舍'他們的集用場也是我們放整排戰車的隔壁..(一整排的軍卡)
辦駕訓隊的地點是當初我們剛來210師報到時的小禮堂.暫時做成寢室'教室.供來受訓的學員使用~

我記得區隊長是由汽車連的排長擔任.教官(班長)都是由汽車連內資深的上兵駕駛擔任(實際教我們學員駕駛術科及生活上的管理~~
我們剛開始都是上學科方面(汽車學.汽車構造及車輛保養).上完課也都有進行考試.評分列入結訓成績的喔!!

後來上術科實際開"扣司"時.我們都是由班長(教官)開2~3部軍卡帶我們到花蓮民意工業區內練習開"扣司"~~

那時候民意工業區內廠商不多.大都做大理石加工的!!空地非常多'很適合我們駕訓隊受訓的學員做開車練習~

駕訓隊受訓伙食也很不錯.也不用站衛哨勤務~每日晚上晚點名後3種體能也是各做50下而已啦.也很少跑步的~

假日放假都很正常.比我們在搜索連隊上日子過的還舒服.(雖然我們搜索連就在隔離而已跑幾路就到連上)
駕訓隊受訓後所拿到的軍中駕照.可以退伍後換民間自用大貨車的喔!!
這是我當一特3年兵退伍後較值得受用的一個技能呀~~

引用 TOP

不好意思捏請問一下下 210師 ( 光武部隊 ) 是在美崙山?那民意營區是靠近那裡丫?

偶雖然是花蓮人但小時候就搬到台東了.前陣子常回花蓮外婆家.想說如果有機會也想企看看

感恩丫.蔡董大大的報路

花蓮市華西路(東華大學那一條30米道路,到底可至七星潭)空軍"東指部"大門斜對面的一條小路~~可參照上帖圖片
一直給它駛進去....(沒有路名)將到盡頭~~!!有誠心~~就找得到啦~~!!

[ 本文章最後由 貓哥 於 2012-08-23 00:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-07 17:34

• 東莒57一兵 金錢 +1 報告貓哥:循華西路往七星潭方向,過第三個紅綠燈後,見右邊小路(無號誌)右轉直行可 2012-09-14 18:33

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.218.126.x 於 2012-08-22 03:22 發表

那時候辦駕訓隊的汽車連.是同我們搜索連美崙山支援營內的最後一棟營舍'他們的集用場也是我們放整排戰車的隔壁..(一整排的軍卡)
辦駕訓隊的地點是當初我們剛來210師報到時的小禮堂.暫時做成寢室'教室.供來受訓的學 ...
我駕訓隊受訓完回到連上本來我成績較優應該接是連長車駕駛的.但連長是要將我送幹訓班'所以連長車駕駛便由跟我同期受駕訓的的2特一兵去接手了~~
那時快下湖口受基地訓.剛好戰2排屆退預官排長因其戰車駕駛手出狀況(開戰車去撞到支援營內500障礙爬竿場).不時跑去跟連長亂要換戰車駕駛手啦!!所以連長就命我去接戰2排排長車戰車駕駛手.跟去下湖口基地訓(3個月)~至於幹訓班等基地訓完回花蓮駐地再去吧!!
第一次下湖口基地受訓時我是排長車內最菜的(二兵駕駛手).裝填手(水蛙土).射手(五百)2位都是馬祖過水都是快要退伍的2特上兵(2人同梯都是住新竹)~~
我們的戰車是M24輕戰車(現在潮州公園內有放一部供人參觀).其實很好開喔'有2支操縱桿.是自動排檔的.引擎是已經改裝過的灰狗柴油引擎(非原本的汽油引擎).除了後退要人指揮外不會比2.5噸軍卡難駕駛的....
我們車上射手(五百)對我比較好.出車在外操練待命閒閒沒事時都會說他在馬祖"831"當賣票時的一些幹古趣事給我這個沒有去過馬祖2兵菜鳥聽.很有趣啦~~
另外他還有一項密技就是我們下基地坐火車有發每人1~2包野戰口糧.連上弟兄不吃下火車後他都去收集起來'有2.3十包呦.留下來在基地訓出操時~有時候湖口的小蜜蜂沒有來賣東西時'我們在戰車內或是打野外藏在防毒面具袋內當點心零食吃喔!!
我起先不喜歡吃跟一般弟兄一樣後來覺得越吃越有滋味(跟現在全聯賣的不一樣啦).尤其在湖口台地那種又濕又冷的氣候泡熱可可粉配口糧真的很享受耶~~
所以等我第2年.第3年(當值星班長)下基地時'習慣上我都會去收集弟兄不吃亂丟的野戰口糧喔.班兵會問我撿那些幹嗎呀?難吃死了~'我說以後你們就知道它的好處了~~
還有一件都沒有讓連上長官知道的事.那時我們基地停車場是在湖口大閱兵場傍.有一次洗完戰車..
連上長官都不在.整個湖口大閱兵場都沒人.馬路又寬又大又平呦~我跟2位老兵學長說我想試試M24戰車油門到底能跑多快呀!!他們2個很高興說好.我就把戰車開上大閱兵場一路油門到底狂飆.那時風大到目油都會留出來呦~~
到底有多快呢?應該比原技術手冊寫的極速要快吧!65~70公里有巴.(M24碼表是英哩)
真是菜鳥不怕槍喔~現在回想起如果當初履帶斷了.或許就在湖口台地掛了.不能平安退伍啦~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.218.126.x 於 2012-08-23 03:48 發表

我駕訓隊受訓完回到連上本來我成績較優應該接是連長車駕駛的.但連長是要將我送幹訓班'所以連長車駕駛便由跟我同期受駕訓的的2特一兵去接手了~~
那時快下湖口受基地訓.剛好戰2排屆退預官排長因其戰車駕駛手出狀況( ...
退伍20幾年看人寫軍中鬼話.我本身當兵3年倒是沒有什麼靈異事件~~
不過就是我第一次下基地當菜鳥戰駕手.有次上夜教晚上9點全連車隊出發到要到野營的據點去會有連續幾天的野外操課~
因為是第一次下基地'故根本對湖口台地及周邊鄉鎮道路都不熟悉~只有跟隨前導連長吉普車'整個車隊一直開到指定據點.各戰車各自間隔一段距離就射擊位置停好後'我記得我們這排長車是停在半山腰後面有個小山丘~整個山裡烏漆媽黑的'排長指示各車只留一位在戰車內留守~~
排長就先下山至連指揮所營帳任務簡報去了~理所當然留守的事一定由我這個菜鳥接了'五百和水蛙土這2個酒鬼老鳥拿著手電筒下山去砲排.步排喝酒串門子去"畫虎爛"了~~
我在駕駛座內真無聊也有點睏耶'乾脆戰車蓋關一關睡覺覺嘞!!睡到半夜不知道幾點了'有人爬上戰車不過腳步聲不大.有經驗的軍有會知道在密閉鋼製的戰車內有人上戰車時聲音會很大喔~尤其是在夜深人靜的深夜裡!
我愛睏的要死.直覺認為是2個上兵老酒鬼要回來戰車內睡覺了~不管他們了繼續睡我的大頭覺啦!
隔天早上值星班長派人來我拿鋼杯下山到連指揮所營帳去吃早餐~我出來一看我們這台戰車是停在一個很大的墓程上'我昨晚看到的小山丘其實是一個非常大的墓~~
我到連指揮所營帳就看到我們車上2位上兵老鳥在吃早餐.排長也在那裡用餐了...
我問2位上兵老鳥說:你們2個半夜才回來睡覺怎麼這麼早就來吃早餐呀!!他們2個說:你想到喔~我們2個昨晚喝茫了就在步排營帳內睡覺嘞.根本沒有回去戰車內...
我師父戰3車上兵駕駛手"空泉"(也是一特)跟我開玩笑說:我知道啦~昨晚一定是你戰車後面停ㄟ主人'看你生得"姻投".無聊想進戰車內跟你聊聊天的啦!!
空泉這一番話一說完.連營帳內所有正在吃早餐的軍士官兵包括連長都哄堂大笑~~
而我耳根一熱.. 無言~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.218.126.x 於 2012-08-24 03:52 發表

退伍20幾年看人寫軍中鬼話.我本身當兵3年倒是沒有什麼靈異事件~~
不過就是我第一次下基地當菜鳥戰駕手.有次上夜教晚上9點全連車隊出發到要到野營的據點去會有連續幾天的野外操課~
因為是第一次下基地'故根本對湖 ...
第一次下基地最辛苦衛哨是站戰車停車場的衛兵.因為離我們連上有一段很長的距離並且還要爬上一節山坡路(很滑)後才走能到戰停場的崗哨~~
尤其在寒流過境時站半夜哨(2~4)點.新竹湖口的風呼呼叫'天空烏漆嘛黑雨又綿綿的下不停耶~湖口台地上的爛泥巴又夭壽的黏'常常走到整雙雨鞋變成好幾斤重喔'又很滑不一不小心就摔跤了耶~~

我身上內穿衛生衣.外穿軍服再加上一件馬祖退伍老兵交接給我的長大衣(外島專有的)最外面還穿著雨衣~在站哨還是冷的直發抖呦...
對面50公尺另一崗哨的老兵抱著槍在崗哨內縮成一團睡大頭覺了.我確一點也不敢"杜龜"喔~並非我值勤非常認真的'而是我們服役前一年次(51年次)發生了震驚全國的"湖口雙哨"被殺害的命案~當時命案還未偵破啦..

所以在我站衛哨時都會偷偷把5發實彈夾給裝在M16步槍裡.那時規定站夜間哨只能裝刺刀.不能裝彈夾的呀~
不過我才不管那麼多咧!我單純的想法是說我服這3冬的非常不願役'我一定要平安的回故鄉去見我ㄚ爸.ㄚ母耶~

如果有人要來要我的命的話!!那麼我寧願先死的是他們不是我呦~~而我也決定不會依規定對空鳴槍的'真的情況緊急的話.我會不猶豫的直接開槍的喔~~(幸好一切平安.其實案發地點離我們衛哨很遠的啦)~~

後來我升士官後連續2年都會到師部去參加"三民主義講習班"的時候'都會把湖口雙哨被殺害的命案當做檢討的教材.(為何連長派新兵站衛哨值勤又不發給子彈.讓他們在生命受威脅時'沒有抵抗反擊能力而遭到殺害.真很另人痛心呀!!
不過事發後湖口駐地的衛哨真的就釘的很嚴喔.隔年下湖口基地時在野外野營訓練'夜晚我們同期幹訓班原住民士官酒癮犯了.未著軍服要進一個獨立營區福利社買酒喝(不知是那一旅)..口令答不出來.是被他們輔ㄟ帶幾位弟兄用槍(實彈)押進營區盤問.補給證還被扣留.幸好他們輔ㄟ跟我們副連長是同學(專2期).隔日才由副連去把他的補給證拿回來呦~
副連ㄟ說他們那個單位如果口令答不出來.是可能被直接射殺的喔~~不要再去他們營區了啦!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首