關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

210師 ( 光武部隊 )

我是73年7月16日入伍(1470梯次)大專兵,服役於210師支援營衛生連,營長綽號叫芭樂,當時戰搜連就在衛生連旁,民國93年9月在新竹縣竹東鎮巧遇當年戰搜連李連長。20年之後他已是少將指揮官。

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-01-30 00:42 發表

這張相片影中人戴師長,是我在210師服役時的第一個師長,但是卻毫無印象。一年多的時間裡不記得有見過,因為師部在西莒,師長很少過來東莒,就算來也輪不到我一個小兵見他。70年7月換徐文彧將軍當師長,倒還記得 ...
徐文彧後來好像到東警部當司令,好像有到班哨視察,有跟他握手。這是當兵時握過最高階級的。不過二十多年的往事記憶也都不清了。只是到警備大慨前途無亮吧!

本帖最近評分記錄
  • 210師少尉 威望 +3 徐師長下210師後曾接任陸軍歩兵,炮兵學校校長. 2012-04-10 06:12

引用 TOP

移防回台的駐地,豐濱、光復、太魯閣、三棧、全不在了,唯獨只剩隱匿於田野的"民意"。

7月16日抵花蓮,午后驅車直奔民意營區。洽詢大門哨長,經回報安官仍不得其門而入。
門禁似乎比已往森嚴,哨長出大門持警棍與我接洽,兩名衛哨在左右哨亭由高往下持槍警戒。
表明身份與來意,被拒絕了,原住民哨長笑著安慰答說「74年底他還在游........」

營區裡周圍的五佰障礙場早已不見,哨長並不知道何時廢棄。
取而代之的是許多軍用車輛置於操場,圍牆太高,看不清楚是什麼東東?

7月17日不死心再去一趟,這回學狗仔偷拍,
勉強在車上拍到大門後,太座和小女擔心我被扣留,直呼「快走!快走!」
靠!女人真是麻煩..........打算明後天再探。
210師花蓮民意營區---2012.07.17

營區旁小雜貨店現況

本帖最近評分記錄
  • samawago 金錢 +1 讚!讚!讚!老王是不是72年退伍娶了當地中智度女孩那位士官長,他很照顧她。 2014-04-13 19:56

• a-ing 金錢 +2 營區的外觀、大門跟記憶似乎有點出入.... 2013-06-09 14:27

• 蔡董 金錢 +2 第三張就是老王的家....當年的休假轉運站~~~!!! 2012-08-20 20:44

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-28 14:21

• 蔥花麵包 金錢 +5 2012-07-26 07:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-19 21:59

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-07-19 15:01

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-19 11:39

• 210師少尉 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-07-19 09:04

• 猛沃營參一 金錢 +10 同師的,留下營區外影像即可。 2012-07-19 02:14

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2012-07-19 01:08 發表
移防回台的駐地,豐濱、光復、太魯閣、三棧、全不在了,唯獨只剩隱匿於田野的"民意"。

7月16日抵花蓮,午后驅車直奔民意營區。洽詢大門哨長,經回報安官仍不得其門而入。
門禁似乎比已往森嚴,哨長出大門持警棍與 ...
東莒57一兵大大!
若想再加深對該營區的回憶!
我建議你去買三把鐮刀,一家大小去把圍牆下的雜草割一割!
這樣你會被唸到海枯石爛天荒地老!
印象是多深刻啊!

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 要準備4把鐮刀,第一把交黑羊班長,班長要身先士卒! 2012-07-27 18:36

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2012-07-19 19:20

..

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2012-07-19 01:08 發表

門禁似乎比已往森嚴,哨長出大門持警棍與 ...
太多的回憶了,感動ing,既熟悉又陌生的心情,下基地囉~^_^~ 出鎮暴操,上課,行軍,打棒球,助割...

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 讚!同師的緣分..駐紮民意時很"硬",那時沒有棒球這玩意. 2012-07-27 18:47

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.69.22.x 於 2012-04-09 17:21 發表
我是73年7月16日入伍(1470梯次)大專兵,服役於210師支援營衛生連,營長綽號叫芭樂,當時戰搜連就在衛生連旁,民國93年9月在新竹縣竹東鎮巧遇當年戰搜連李連長。20年之後他已是少將指揮官。
[color=Red]我是72年8月31日入伍(1437梯次)陸一特,72年11月服役於210師搜索連(後改為"戰搜連")下士車長~就是您在支援營衛生連隔壁的戰搜連~~
當時的連長是李嶽章將軍.很優秀的一位連長~(那時師長是牟昇東少將
)
很少人服役有被上尉連長當教育班長帶隊猛操的.這樣的服役的回億起來很精彩~~
後來進入光武部隊39期幹訓班受訓就不覺得苦了~~

引用 TOP

對!當時傍晚我們衛生連在打棒球時,戰搜連還在操戰技(營區在美崙山下)。而我到戰搜連找同梯聊天時,常常聽到播放「北非諜影」Casablanca的主題曲。站衛兵時彈藥庫旁停了一排戰車,對於戰搜連的阿兵哥挺佩服的。73年底我也進入光武部隊幹訓班(好像是40期?),幹訓班在師部裡,一邊是憲兵連,另一邊是電影院,對面則與花蓮高工一牆之隔。若記得沒錯,當時的連長是梁國棟上尉,另有位王?譽中尉挺悍的。結訓時由師長牟昇東發給證書。

引用 TOP

引用:
原文由 清泉溪和中 於 2012-07-19 15:00 發表

太多的回憶了,感動ing,既熟悉又陌生的心情,下基地囉~^_^~ 出鎮暴操,上課,行軍,打棒球,助割...
步兵士大大:
民意營區外的馬路,小弟記憶中並非現在寬敞平整;
不過由華西路轉進的途中,小路兩旁的景象依舊,如附圖。

7月20日又跑一趟,像小偷一樣蹬牆遠拍營區內設施狀況,但這照片不能po,
上回po的讓版主為難給抽了,猛沃營參一學長特別囑咐,營區外留影就好。
所以我寄到您留於後版的信箱,供您參考。

昔日恨不得儘早遠離的地方,如今卻老想進去逛逛,即使未曾如願,
每回來到花蓮總惦著"民意"還在不在?總會想拐去看看......
假如某天回到馬祖莒光,我想面紙可能得多帶一些。

本帖最近評分記錄
  • a-ing 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-09 14:26

• 蔡董 金錢 +10 讚!讚!讚!學長~~可否將"照片"也轉寄給小弟...回味一番 2012-08-20 20:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-31 20:49

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-28 14:22

• 陸一特 金錢 +1 啊 ..真害!逛兩次駐地;草還在就是沒割哦! 2012-07-27 19:59

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.69.22.x 於 2012-07-27 18:02 發表
對!當時傍晚我們衛生連在打棒球時,戰搜連還在操戰技(營區在美崙山下)。而我到戰搜連找同梯聊天時,常常聽到播放「北非諜影」Casablanca的主題曲。站衛兵時彈藥庫旁停了一排戰車,對於戰搜連的阿兵哥挺佩服的。73年 ...
對啦~你是我幹訓班學第喔..我們區隊長是王喬譽中尉.那時剛從官校出來沒多久~
體能好的沒話說.人高腿長.矮牆一鄧就上去了~~本職學能非常強..很認真的帶我們學員的好教官~~
連續很多屆幹訓班第一名都是我們搜索連(戰搜連)的學員拿的~~因為我們差不多每天就是訓練體能戰技.因為連長給我們的觀念就是要樣樣第一!!
包括在外受訓當學員(不管駕訓或是什麼訓練)都要名列前茅.拿好成績~~不然在連上不會有好日子過喔~~
我們也是唯一沒有過馬祖的連隊~我們 1437 T在210師編在步兵營的同梯有幾十位應該都在馬祖退伍的..
只有我們是在本島退伍(新竹湖口基地訓練)~
現在也很少有像我們陸一特有下3次新竹湖口基地訓練的義務役了...因為現在役期都很短了~~以後也沒義務役了.包括我的小孩~~
那時對我們陸一特不知公不公平呀~~看著連上的好弟兄一個個比我先離開營區了..我還有一段役期要渡過呀~
唉!!那種心中的難過真比被操還難受呀~
這樣的心情也只有過來人才能了解~~~

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-08-29 17:58 發表

謝謝a-ing兄!

原來這麼早就在集訓鎮暴操。
東莒移防回花蓮時突然覺得自己很呆,外島的與世脫節加上返台後部隊不常放假,對時事不甚了解。

回台灣還是步二營,前後在民意營區的時間大約3個月左右,
本連 ...
記得...我那時是莒指部幹訓班區隊,74年7月先遣回花蓮民意交接(調營部連副連長),後來警總裁撤全營去守海防,營部在南海園,然後又和二連的副連長對調,連部在吉安鄉東昌村,每天騎機車逛海岸線,再來就調去守三棧......三棧溪的水真是清澈見底,令人懷念不已.........
二營回台灣改番號為五營吧!!!....營長是江讓濱,後來因為阿兵哥出太多狀況被撤換掉,換政三科科長劉鐵真來當營長....

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 報告任長官:移防回台營長一樣是張永松,二或五營小兵不清楚.很高興看見您的po文! 2012-07-31 15:38

引用 TOP

請問210師〝光武部隊〞的軍友們::早年位於吉安鄉境內占地遼闊的〝空軍防空砲兵學校〞,是否是您們年代的〝名意營區〞還是〝南華營區〞亦或是其他名稱盼能告知謝謝!

引用 TOP

引用:
原文由 任大俠 於 2012-07-30 11:45 發表

記得...我那時是莒指部幹訓班區隊,74年7月先遣回花蓮民意交接(調營部連副連長),後來警總裁撤全營去守海防,營部在南海園,然後又和二連的副連長對調,連部在吉安鄉東昌村,每天騎機車逛海岸線,再來就調去守三棧......三 ...
任大俠,我服役時的第二任連長陳鵬松是專四期的,你是否認識?他為人謙虛、行事實在,從沒聽他自吹自擂。ㄧ次配訓步兵時,才聽專四期的步兵副連長說他是專四期第一名畢業。

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.165.203.x 於 2012-07-27 22:16 發表

對啦~你是我幹訓班學第喔..我們區隊長是王喬譽中尉.那時剛從官校出來沒多久~
體能好的沒話說.人高腿長.矮牆一鄧就上去了~~本職學能非常強..很認真的帶我們學員的好教官~~
連續很多屆幹訓班第一名都是我們搜索連( ...
王喬譽中尉
是我服役當時莒指部步四營中校營長...

陸軍206師616旅步三營兵器連 新兵戰士001
陸軍莒光地區指揮部本部連 後勤組經理士

引用 TOP

我是70年7月4號到西莒,分發到210師步五營營部連,8月底接營部文書,營部在180

高地又稱田沃營,這張照片是剛接文書不久拍的已有31年歷史,在當時照相機是管

制品,拍照時是趁營部長官不在時偷拍的,我記得是71年4月移防到花蓮後才去沖洗

出來,我們是在寢室前拍的,記得依序是政戰辦公室.二級廠.營部辦公室.營總機(

盧山).營長室.戰情及營部長官室.澡堂.最後一間是新兵銜接訓的寢室.照片右邊

是營參一學長在部落格提到的--伍式動力車(70年配發每營一台)

[/img]

71年4月步五營移防至花蓮民意,屬營集中(除第二連守機場),這張是剛到營區沒多

久好玩拍的,M16A1在西莒時常常槍不離身,尤其我是和徐文彧師長同時到馬祖,當

時為了提升士氣每週要閱兵,有一陣子天天拿槍練正步,這點是營參一(東莒)學長

沒經歷過的,所以想辦法也要和愛槍合影留念,此張是在福利社屋頂所拍

[/img]

回到台灣由於步五營是營集中,是210師唯一在花蓮的營集中,各種任務不斷,參加

陸總部體能戰技測驗,高裝檢.三民主義講習班等,72年初已破百的我還需參加營指

揮所示範,為了砍資料弄了幾天沒睡,回想起來在民意的日子比西莒還難混

[/img]

本帖最近評分記錄
  • samawago 金錢 +1 讚!讚!讚!幫幫忙我有很多照片怎麼傳 2014-04-13 19:57

• djelvis 金錢 +2 偷拍還拍到配手槍的主官 2012-09-25 11:29

• 蔥花麵包 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-08-21 16:29

• 東莒57一兵 金錢 +1 學長好!!行軍至美崙師部的周閱兵,是駐紮民意時感到最硬的! 2012-08-01 21:01

• 210師少尉 金錢 +3 讚!讚!讚!你可能和我搭同一艘LST移防花東. 2012-08-01 03:52

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚!照片可以讓我下載用在部落格嗎 2012-08-01 00:26

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚!珍貴歷史 2012-08-01 00:04

引用 TOP

各位學長
我是1523梯陸軍步兵210師通信連無線電排下士台長. 民國75年10月至77年8月在花蓮美崙營區服役.
我的電台是軍團台, 電台位置在美崙營區師部支援營後面的那棟小樓房中.
樓上是參四科, 一樓是醫務室及通信二級廠.
退伍二十多年後, 一直到民國100年終於能夠再回到美崙營區的圍牆外回憶當年的我.
當年的通信連上尉連長趙台麟, 中尉排長陳和輝, 還記得文電排長宋熙仁(爽死人), 多波道排長陳明德(女人),師長是黎萍將軍, 之後由馬中武將軍接任. 副師長 張廣金少將.
懷念當時當兵的弟兄們.
無線電排 劉乃天, 多波道排 莊志峰, 文電排譯電士楊逸晏, 王瑞麟. 同梯 張棣棠 對上台, 王乃國 空援台, 陳XX 防情台的煙鬼, 吳金聰 對下台.
懷念那一段時光.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首