關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

24 12
發新話題
列印

四五年級的童年

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-10-28 14:16 發表
怎麼没人提到白宮戲院?
當年唯一會演A片的戲院,戲院不大,裡面還有柱子,但是生意不錯!我已經忘了在哪咐近了?
還有當年紅樓戲院,千萬別帶雨傘進去1
各位姥姥們大家好:

71年在永春坡駐防時,住在台北市的兵很多,沒事就想鬼混回家或到營區外逍遙,總是要帶個可以擋在前面的,出了事我就代替他們挨罵,最常去的就是有插片的戲院/演牛肉場的劇場/有點葷又不太葷的酒店,所以大大們講得好地點/老地方我大概都聽過/知道,正典的地點我就不知了!
撫遠街堤防外應該是妓女戶吧!我曾聽阿兵哥講休假到撫遠街比時間長的,時間短的人就幫長的人出錢(阿兵哥無聊到連這個也比,還能打仗嗎!),還帶老士官長去(最後證實是老士官長先帶他們去的),白宮戲院演A片是最有名的,離歸綏街也近,華西街那就更遠近馳名了,甚麼貨色都有,辦完事還可大吃一頓,休黑假最適宜的去處,可是離中華路憲兵隊也很近,要跑很快才不會違紀!

講到紅樓戲院,我去過一次,記得是71年8月間,我放假回板橋哥哥家,中途要轉車,就到西門町晃晃,那時紅樓戲院在演老片"春風秋雨",看到一群致理商專的女生買票進去,我也進去看看,只見女生都坐在前排,我就選後排坐下來,這時一位和藹可親年約60歲的老頭,迅速坐在我旁邊,問我看電影啊!我答不然來幹甚麼,再來拿菸請我抽,我不抽菸,他講了甚麼我都沒在意,問題是他的腳就一直靠過來,直到我坐另一個位置,他又靠過來,直到他的手往我的大腿內側摸下去,此時我以跑一百米的速度往外衝,我也沒報案,直到32年後的今天才跟各位大大報案,我看也已過追訴期了吧!算了,當成掉了一塊嫩豆腐吧!!!!年少青春真好%$#@!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-10-02 14:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 同地方偶連上的弟兄也發生過類似情況,紅樓好像是斷袖很多的地方 2014-10-03 12:34

• 上尉後勤兵 金錢 +1 少年郎ㄟ皮膚再生能力粉強滴~ 2014-10-03 00:23

• 明日記憶 金錢 +2 2014-10-02 21:56

• 9977 金錢 +4 精品! 2014-10-02 19:25

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-02 18:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-02 18:15

• 馬蹬一號 金錢 +2 算掉了一塊豆皮吧 ! 2014-10-02 15:32

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2014-03-25 19:01 發表
倒掛國旗是一種國際救援訊號一般而言有以下幾點意義:
一、此區已淪陷
二、國家發生國難
三、面對來敵表示棄守投降之

四、倒掛對方國家之國旗亦有
羞辱之意
五、白目加好玩(了然學長見議的)
ps之前有部電 ...
各位大大好:
上週六/日連續2天於70台重播共8集的諾曼第登陸戰影集,從準備登陸歐洲演到軸心國全部投降為止,當然故事背景以歐洲戰場為主,看到美國軍隊的武器如M1步槍/30機槍等在70年代的國軍部隊中全部都有看到,1/4,3/4與2噸半的軍車也是一樣,美軍的師/旅/營/連/排/班/伍之編制,國軍部隊也一致照抄,難怪國軍的現代化永遠要在美軍之後,這也是應該的,惟一不一樣的是兵科與官階好像跟我們剛好相反,國軍是右兵科/左官階,美軍剛好相反,不知對不對!!!!
大戰即將結束,士官兵們也大都考慮退伍後從事甚麼工作,故事主角是營長,有位阿兵哥想請他到朋友的公司擔任與營長薪水相當的職務,最後好像該營長有答應,且戰後一直還住在那兒(影片上映當時為準),想當年同甘共苦了2年的袍澤,那份情感是永遠不會磨滅的,況且一個連活下來的也沒幾個,再也沒比這份革命情感更深更遠的吧!!任誰也無法去動搖的!真令人羨慕且欽佩,應了古人云:來時糊塗去時迷(不枉)空在人間走這回!!!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-11-18 16:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 我很贊同! 2015-01-31 07:30

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-06 19:36

• 馬蹬一號 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-20 09:36

• a0921194 金錢 +2 同感 2014-11-18 21:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-11-18 21:30

• 9977 金錢 +4 贊同! 2014-11-18 19:24

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-18 19:14

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-18 17:01

234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

引用:
原文由 ali692752 於 2015-01-07 20:25 發表
前幾天看四五年級的童年停頓很久,本想發文po出一些童年有關的相片,上尉後勤兵

弟兄好像心有靈墀先發文,這篇蝦籠(簍)引起軍友共鳴,這是竹制品,在早期農業

社會很多東西都是竹類作 材料製成的,族繁不及備 ...
各位老哥哥們好:

看到那麼多的老照片,小時候我也都曾經歷過,,尤其豆花擔那張,從小學3年級到4年級,每天早上就等著豆花擔老伯的叫賣聲,一碗5角,很貴喔!生活有點苦,但是人們的心中是愉悅的!!
早上又看到學生已經放寒假了,社會上仍有沒早/午餐可吃的清寒家庭,讓我想起5/60年代的台灣社會,5/60年代,一般家庭大都處於貧窮的狀態,房屋的結構是整棟房子的主梁是竹仔,牆壁也是,再於牆壁上塗滿由泥土/雜草混合的土牆,遇到長期下雨,外面下大雨/裡面下小雨,道路也都是泥土路,幸好只有牛車/腳踏車/行人在走,整個村莊是髒亂不堪的,孩子們能夠3餐吃飽,已是最大的公約數了,其它的就算奢侈了。但是整個社會安定,人民都還能安貧樂業,小學畢業後就努力出外”額師仔”,造就今日的台灣奇蹟.
9年國民教育後,家庭貧困的子弟大都會將男孩送到士校,女孩送到護校就讀,減輕家庭負擔,另一方面家庭有”米貼”、水電半價,確實大大改善家庭生活。如今,社會動盪不安,英明的政府更錦上添花,造就工作機會大大減少,軍校/警校/護校不再是窮苦人家的專利,如此反覆,形成積重難返的社會奇象,真的回不去那個社會祥和,國家安定的日子了,幸好我們這一代還享受了些許榮耀,還能珍惜現在所擁有的一切,時代在變,不變的應是我們那顆”同理心”,國家屬於在這島上的每一個人,不屬於任何政黨甚至個人,有能力且願意為這個國家無私作事的人,坐/請坐/請上坐。同袍們,不論國家社會發生了甚麼事,它還是我們的國家/社會,讓我們以5/60年代的同理心來對待屬於(不想要的趕快離開,不要再欺世盜名)這個國家的人民,加油吧!偉大的子民們!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2015-01-29 11:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 109自走砲砲駕 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-10 22:06

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-06 22:09

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-25 23:11

• 士兵長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-03-17 14:56

• 明日記憶 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-16 21:50

• a0921194 金錢 +2 2015-02-04 23:24

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +5 我那時代更可憐,連國中都没得念。 2015-02-04 04:54

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-02-02 16:57

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-30 05:48

• 蔡店連 金錢 +5 我很贊同! 2015-01-30 02:02

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-02-02 19:14 發表

三四年級的孩子不敢 掀女生的裙子,男生保護女生不被欺負這事很強調,那時女孩子穿  燈籠褲,男孩子四五歲還穿 開襠褲,小一點的跑不快那個鵝、鴨子追著啄小鳥,啄得哇哇叫。其餘的大抵遊戲的都相同,去挖公蟋蟀 ...
〈綠豆、土豆田裡的乾藤蔓下方掀開 赤、黑蟋蟀就會一直跑跳,名稱是赤羌、黑龍仔,有的戰鬥力很強,小學時帶到學校去,下課鬥輸贏,上課若覺起來會被老師沒收〉

老哥好:

赤、黑蟋蟀,以前我們就叫黑龍仔,在電線桿上方燈光下飛的叫"斗杯啊"(台語),蟋蟀像鴿子一樣拿來比賽互鬥的,"斗杯啊"在鄉下農村普遍貧窮的年代是烤來吃的,有一陣子台北流行啤酒屋,也以烤"斗杯啊"為號召,正如現在小孩喜歡吃番薯/豆鼓一樣,甚麼都流行復古/回到原始養生的年代,我們也曾經經歷過!!

蟋蟀下課鬥輸贏,上課若叫起來會被老師沒收,還有一種就是養蠶寶寶,為了怕蠶寶寶死了,因此都帶到學校,上課會拉出抽屜來偷看,被老師看到就拿到老師的桌上直到下課再領回去,下課就一堆人圍著看,從一敏/二敏/三敏/四敏一直長大到吐絲變成絲包成蛹,隔一陣子蛹咬破蠶絲後變成飛蛾,公飛蛾與母飛蛾交配後誕生一顆一顆的卵,再出生由一敏/二敏/三敏/四敏,如此反覆,蠶寶寶最重要的要吃桑葉,一般人還不會種桑樹(經濟價值小),只好到處去偷採,跟窮兵的年代一樣到處去借,借不到或被抓到,最多罵一罵"猴死ㄣ仔",嚴重的抓到派出所由警察大人教訓一頓後由家長領回,真是美好又令人想念的年代/季節!!!!!!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2015-02-03 13:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-25 23:15

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-16 21:54

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-02-04 23:02

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-02-04 15:06

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-02-04 10:23

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-02-04 10:06

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 我念幼稚園時掀女生裙子,被老師罰站在教室中間,恰好我哥路過,,。 2015-02-04 05:01

• 散漫充員官 金錢 +12 斗杯Y=肚伯Y(台語),偶想了好幾分鐘才想出來...偶老了 2015-02-03 21:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-03 18:53

• 五七火力班 金錢 +6 讚!孩提時代的遊戲""灌斗杯啊"" 2015-02-03 13:27

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2017-04-30 08:36 發表

我們家的第一部電視機是58年買的歌林生產的哥倫比亞電視機,雖然已壞了,我父親捨不得丟,所以還在老家擺著。
美國人登陸月球的畫面我還記得,那年我六歲,上小學前那個暑假,記得那天我爸從學校的暑期活動衝回家 ...
前官大美國時間好:
當年只有3台(台視/中視/華視),58年只有台視,老媽還出現好笑的事,
不是會出現人播電視新聞或演戲嗎?老媽子就想人怎麼躲進去的,還前後找,電視後門也拆開看,就是沒有,真奇怪,相信全台地區都會發生吧!

跟我小時候的笑話一樣,我想寄信給某人,信寫好後拿到郵箱投,要收信那個人就躲在郵箱裡,所以她才能收到我的信,好笑吧!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2017-05-01 08:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-05-01 20:31

• 蔡店連 金錢 +2 我很贊同! 2017-05-01 19:32

• 上尉後勤兵 金錢 +2 素啊素啊! 2017-05-01 13:33

• Alona 金錢 +3 有些 人抬槓是把人縮小的。 2017-05-01 09:31

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-05-01 09:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-05-01 09:02

• yilitseng 金錢 +5 原創內容!學長家還真忠實演出相聲喬段 2017-05-01 08:56

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2018-04-02 02:05 發表
現在...記憶開始拉回到...民國六十八年(1979)...
當時我在台北念國中( 大直國中 ),那個年代的國中生,高中生,都是三分頭或五分頭...只比光頭多一點毛而已,想看個電影或是看看...餐廳秀,都覺得很不自在,很不妥!!
記得 ...
老弟你好:

當年老三台跟現在一樣,真是要正統貨真價實的同志才能上去表演一番.

說到鳳飛飛於民國60年在華視"燕雙飛"演出,藝名林茜,男主角張宗榮,演了幾部戲/唱了幾首歌,歌比戲紅,後來張宗榮才將她的藝名改為鳳飛飛,從此一飛衝天,你愛周末/我愛周末/一道彩虹飛到頂了,張菲等五鼠也在此串出,雖然歷經高雄開球事件/做了三個月歌監,但經歷民國70年國慶閱兵華僑身分,從此風平浪靜,張宗榮才是她的貴人.
張小燕的綜藝100無人能抵,但是71年港劇楚留香進到台灣後,萬人空巷,比美60年代的黃俊雄布袋戲,松山永春坡的阿兵哥於21:00收假,但都提早回營,就是要收看楚留香(20:00-2200),其效力比連長耳提面命更有效,把綜藝100打在地上還無法形容其慘狀,張小燕於節目中無奈的表示,我們會製作更精良的內容......都是多餘的,最後只好停播.

本帖膏藥讓4/5年級的老屁股還能想像當年台灣的喜/怒/哀/樂,真是令人快樂,感謝軍友們互通有無,共創歡笑.

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2018-04-02 08:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2019-11-15 03:06 發表
大南客運不是跑木柵線的嗎??...年代久遠,真的不太清楚了我!!大有巴士是最有記憶的,墨綠色混白的車身,每一輛的車體狀況都不是很好,好像隨時要[顧路]的樣子??!!
還有,那時候還有冷氣公車,是中型的...一直都很少有機會 ...
老弟好:
71年初我們移防到松山永春坡營區,頭頂就是27路公車與大型冷氣車504公車總站,每日有1/6弟兄放假約250人,那時公車一段好像3元,冷氣車5元,阿兵哥半價優待,在總站他車總不會不停吧!!
27路與504路都是經由忠孝東路到火車站再迴轉至永春總站,對於放假的弟兄們真是方便,只是當年放假很少超過一天的,大都到市區晃晃/看看電影睡覺而已,對照今日,真是王二麻子過年啊!!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 99614 於 2019-11-20 00:13 發表

當年在陸軍步校受訓

周末放假就是搭國光號回台北

雖然一趟要花四個多小時 回台北睡一晚

又要花四個多小時回高雄

歸鄉之心依然不變

os,實在是太操了,即使片刻也想逃離高雄
老弟好:
70年在步校,第一周是家人來省親,四哥帶著老母來看我,我又黑身上有長皮膚菌,老母一直流淚,我只能故作鎮靜,歡送老母回家.
第二周起每周日08:00放假,我都到高雄市區走走,看看電影或到圖書館睡覺,順便買牛肉乾回營區,上野外課又熱又渴,辣肉乾可止渴.
9月碰到中秋節放4天,無奈69年專一期學生發生車禍,本年度改為放2天,還是可以回台南縣老家,受訓第一次回家,一直到11月24日結訓放10天坐火車才真正回家放假.

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 原創內容! 2019-11-22 05:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-11-20 21:32

• kuenjchen 金錢 +3 偶們遇到颱風! 2019-11-20 21:32

• 269砲指部 金錢 +3 2019-11-20 20:50

• 99614 金錢 +3 可憐我攏某人來探望 2019-11-20 20:37

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2019-11-20 19:09

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-11-20 17:56

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2021-05-26 18:24 發表
記得有ㄧ年金馬獎移師高雄請來的是法國的國際巨星 亞蘭德倫 帶了一個性感小明星 住進高雄國賓飯店就沒出過房門 還不就是 人體接觸  搞的不亦樂乎 典禮前才匆匆出席記者會 累的無精達采連記者提問都懶得回應敷衍敷衍都 ...
報告學長:
亞蘭德倫來台應該是民國70年,當年主持人是蕭芳芳,當他介紹亞蘭德倫出場時,因太緊張/興奮而說了讓我們歡迎最beautiful男人,當亞蘭德倫出現時馬上糾正主持人應該是handsome,蕭芳芳才意會過來說handsome,當時我正在步校大太陽底下沿著一片荒地一路攻擊到714高地,帶著當天的報紙看到一棵樹叢便躲入其中,乘涼又看美麗的報導兼偷喝養樂多,好不愉快,也學會handsome這個字.
另外一件應該是找查理士布朗遜來頒獎,新聞局長是邵玉銘,因為班機誤點加上高速公路塞車,足足誤了2小時,等到頒獎會場時,也沒彩排,查理士布朗遜一臉不爽都寫在臉上,頒獎時還出言不遜,讓主人邵玉銘與現場來賓尷尬不已,只好草草結束頒獎,查理士布朗遜也當晚即回國,隔天報紙大大攻擊查理士布朗遜的不是,我們犯錯在先,也不能完全怪人家,事後新聞局好像有禁止查理士布朗遜主演的電影上映,從那事後,再也沒看過他的電影了(最後海報好像66年查理士布朗遜/亞蘭德倫/三船敏郎主演之紅太陽)!!!!!!!!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2021-05-27 16:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首