關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

四五年級的童年

當年

有一次我馬子要我帶她去我上次陪我媽看明牌的地方

結果一到現場.........馬上被我馬子罵說我騙他

當地一片荒涼.......哪有名牌店啊?

本帖最近評分記錄
  • jw98259 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-14 16:25

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

有簽中的牌友都很慷慨~
捐香油錢,謝戲..
我們小朋友就有看不完的布袋戲,歌仔戲,武俠電影..

槓龜的牌友..很惡極!
半夜偷香油錢續簽,褻瀆神明.將神像丟到淡水河裡..

引用 TOP

在學生時代,收音機也陪伴著我度過好時光!
那時代收音機青一色大都是黑.灰等深色機種,指針式頻道(不像現在是數字式頻道),有分FM(調頻).AM(調幅),
FM的節目品質.水準格調較好,AM的節目品質.水準略遜,FM的節目有:ICRT.中廣流行網.中廣音樂網.警廣交通網等頻道,ICRT 全程英語發英,可訓練學生的英語聽說讀能力,中廣音樂網則播放輕音樂或是演奏樂曲,適合夜深人靜時收聽!警廣交通網則是開車族及運將的最愛,可收聽音樂(流行歌曲)及即時路況,以利開車方便,解決塞車煩惱!中廣流行
網則是收聽率最高的頻道,有:美的世界.鄭怡時間.陶曉清時間.三-六立體世界(趙雨桐.王若雲聯合主持),今夜星辰(倪蓓蓓主持),感性時間(李季準主持:渾厚的嗓音,永遠忘不了)!
AM的節目眾多,很多都是上班族.藍領族(作業員)的最愛,在那經濟剛起步的年代,工廠(家庭代工).雜貨店.運將司機等也在收聽,大多以台語發音及播放台語歌居多,也有說文講古(張宗榮.吳影.吳樂天等),一邊講古順便介紹藥品,不然就是介紹中西醫診所(台語發音:大X中醫診所地址:台北市台北後火車頭,重慶北路一段圓環邊,合作金庫圓環分行左手庰算起來第三間,大X中醫診所地址),就是不講詳細地址!
還有司機俱樂部.勞工天地.克林俱樂部(黃克林的經典曲-倒退嚕)等節目,但是有些不錯的節目如:警廣-方笛-今夜之歌!
方笛-今夜之歌這節目每天(星期1-5)都介紹不同品味的歌曲,有主題性的.流行的.校園民歌.群星會時期.淨化歌曲等款式,很有品味的節目!另外也一個節目就是-歡樂今宵(天南電台),藍青主持(後來換成李香),每天從2200-凌晨0200,相信很多4.5年級的軍友都收聽過這節目,節目一開始都是播放流行歌曲(也有英文),到了凌晨00:00就逐漸播放老歌,隨著時段延伸播放年代更老的歌曲,有時一面聽,聽到睡著了都忘了關機,一開到天亮呢!記得節目內容除了播放歌曲外,每隔半小時就有3分鐘的工商服務(台語廣告),但是主持人藍青自己在節目裡也不斷的打廣告:聲X牌美容減肥茶.阿根X馬黛茶.英吉X鐘錶公司.月X整形外科....等,最後還會提到節目的服務電話: 391-0491.391-0491 藍青為您服務!
各位軍友,您的收音機時光記憶猶在?說來分享給大家聽聽!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2019-07-05 09:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jw98259 金錢 +2 嘿嘿, 我最愛聽天藍廣播電台藍青藍杯杯主持的節目 2012-11-14 16:26

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2010-12-03 17:54 發表

當年崔苔菁小姐於台視所主持~首次以大自然戶外為拍攝背景的同名歌唱綜藝節目主題曲-『翠笛銀箏』
與軍友們分享!

蔚藍的天空  雲兒飄揚  綠茵的大地  風兒盪漾  

金黃的陽光  照耀在四方  青春的活力   ...
當年崔苔菁小姐還有一首動聽的歌曲:她的眼睛像月亮,它是一首淨化歌曲,很難想像崔姬也會唱淨化歌曲?(崔姬給大家的印象裡大都是唱熱門快歌)雖然這首歌 尤雅.夏台瑄等歌星也唱過,但我還是喜歡崔苔菁的歌聲,提供給軍友欣賞!

我在那小河邊上,遇到一位姑娘,
她的嘴兒紅髮兒長,她的眼睛像月亮。
我用玫瑰編成的花冠,戴在她的頭上,
她高興得跳舞歌唱,像鳥兒一樣的輕盈飛翔。

我在那小河邊上,遇到一位姑娘,
她的嘴兒紅髮兒長,她的眼睛像月亮。

http://www.youtube.com/watch?v=0_VTbuvI4FY

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2021-01-15 10:24 編輯 ]

引用 TOP

哈哈哈,金東師班長介紹的真詳細…
賣藥的廣告播送個段落後,
馬上就會有:
感謝三重埔的陳太太「祝文」十盒,非常的感謝!
之類的話出現!
小時後家裡有做過代工,那些本省籍的太太們就愛聽這些,
雖然有些…,但挺有台灣本土氣息的。
聽了這麼久,到現在閩南語一樣不「輪轉」…。

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2010-12-26 15:18 發表

當年崔苔菁小姐還有一首動聽的歌曲:她的眼睛像月亮,它是一首淨化歌曲,很難想像崔姬也會唱淨化歌曲?(崔姬給大家的印象裡大都是唱熱門快歌)雖然這首歌 尤雅.夏台瑄等歌星也唱過,但我還是喜歡崔苔菁的歌聲,提供給軍 ...
她的眼睛像月亮 作詞:李秉彝 作曲:柯文欣
柯文欣是本校的音樂老師
國三那年, 新聞局為改善廣播電視的靡靡之音, 徵選淨化歌曲, 從千首作品中選出四十餘首.
柯老師獲知作品入選的當天就很高興地教我們班唱這首歌,
幾個星期之後電視上才開始有歌星唱這首「她的眼睛像月亮」

引用 TOP

我左想右想,大家都某提到,十大建舍,。哈!哈哈哈!

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2010-12-26 19:59 發表
我左想右想,大家都某提到,十大建舍,。哈!哈哈哈!
學長 我記得十大建設 大都是在民國68年完成 一中山高速公路 二西部鐵路電氣化 三北迴鐵路 四蘇澳港 五中正國際機場 六大煉鋼廠 七中國造船廠 八台中港 九中國石油煉油廠 十核能發電廠 不知道我記得對不對

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

那時候的課本,都是國立編譯館出版的,一代傳一代,還用報紙還是水泥袋只做封套,到後來才有哈比自黏書套

引用 TOP

去教堂領奶粉
糖果哈你路亜
阿們

引用 TOP

引用:
原文由 游坤祥 於 2010-12-26 21:26 發表
去教堂領奶粉
糖果哈你路亜
阿們
阿不拉學長:
去教堂領奶粉
糖果哈你路亜 阿們....

啊!感謝耶穌 賜我吃.賜我穿.賜我免賺就有的用,賜我欠錢不用還啦!

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2010-12-26 21:41 發表

阿不拉學長:
去教堂領奶粉
糖果哈你路亜 阿們....

啊!感謝耶穌 賜我吃.賜我穿.賜我免賺就有的用,賜我欠錢不用還啦!
ㄠ那就對呀啦

引用 TOP

我左想右想,大家都某提到的,十大建社,重大工程。

引用 TOP

各位軍友,您的收音機時光記憶猶在?說來分享給大家聽聽!
=============================================
我們家第一台收音機+黑膠電唱機是真空管做的,沒有FM波段,但有短波SW1~SW3
長輩們受過日本教育,很喜歡聽日文歌曲,和早年的臺灣民謠.
例如:港町十三番地,博多夜船,夜港邊..白牡丹,桃花鄉,望春風..
每到夜晚,短波信號轉強,他們都喜歡邊下棋,邊泡茶,邊收聽日本的廣播節目.
偶爾會偷偷地收聽匪區傳來的海峽之聲或中央人民廣播電台.

電晶體收音機出現後,只有AM和FM可收聽,但是老人家聽不太懂國語,所以AM波段成了
厝邊隔壁最夯的頻道,華聲,天南,中廣,..一天到晚都可以聽到,XX三大名藥:
XX牌眼睛矇霧丸,XX牌爛粒仔丸,XX牌酸骨丸,要買要認明藥盒外面包裝有一個X字,
地址在台北市艋舺康定路XX號,圓環斜對面那兒.每週日中廣AM有個特別節目,由已逝
的陳京所主持,叫快樂假期,節目內容有台語歌曲欣賞,產品廣告,笑話分享,忠孝節義
的故事..等.目前這個節目由他的胞弟陳世華先生所主持,頻率AM 955KHz

回想國小的國語課本總是寫著我們要反攻大陸,解救水深火熱,三餐啃樹皮住人民公社的同胞.
好奇的我,就撥到AM收聽長輩交代過,千萬不能聽的海峽之聲及中央人民廣播電台.幹~聽了才
知道臺灣島內同胞都吃香蕉皮,只有回歸祖國懷抱,生活才有希望.冷涼卡好,小朋友政治還是
別知道太多才好.

到了國三~高中時期,功課壓力慢慢變大,沒有網路的年代,收聽廣播成了我每晚伴讀的工具.
很喜歡中廣音樂網,像這種寒冬夜裡,一邊寫作業,啃參考書,一邊伴著音樂,真是一大享受.
深夜23:00警廣有個節目叫尋夢園由秦夢眾主持,學生或上班族都會Call in和主持人分享
心事,播放西洋歌曲或漫談生命路程.獲得不少聽眾的回響.當然,就寢前24:00必鎖定中廣
李季準主持感性時間.「我們有兩個世界。一個是可以用疆界畫出來的世界;另一個則是只
有心靈和想像才能達到的世界。」..下午一點三十分我們錄下了這一段..我們用記憶去拼
湊這段故事,將它送進歷史的軌道..這套節目之優和主持人的磁性嗓音不得獎都很難呀!

近年來買了一台全波段接收機,從導航信標台聽到隔壁鄰居安裝的無線針孔,電波的世界真是
五彩繽紛呀!

引用 TOP

很多物品,日文發音,收音機=拉一又。長輩們受過日本教育, ..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首