關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

四五年級的童年

颱風來襲 各電視台 時時報導最新動態
小時候在外公家 有台收音機 有颱風來襲 外公聽著收音機報導來了解颱風動態
但也有一些祖先留下來的 "觀天象" 的技巧 來因應農家生活 可能碰到的天氣狀況

颱風要來襲 外公站在 稻埕 隨時看著天空 只要天際變成深橘色 外公就說:風颱進來了

盛夏的下午 只要突然起風 空氣中瀰漫著濕潤的青草味 外公會說:要下西北雨了 要外婆趕快收衣服
稻埕上曝曬的加工食物 要我們趕快收

晚上睡覺前 在稻埕看著天空 萬里晴空可以看到星星 稻田裡帶著薄博的霧氣 明天是好天氣

請教各位大大 還有哪些 觀天象的技巧

本帖最近評分記錄

引用 TOP

今天08/27 國小暑假要結束了 要開學了
40年前的今天 我坐在餐桌上 邊打瞌睡 邊連眼淚寫都沒動的暑假作業

我媽媽拿著 雞毛毯子在旁邊陪我

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2019-08-27 23:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

呼應269學長
當年讀小學時 每到放暑假時 爸媽就會幫我報名暑期輔導
美其名是暑期輔導 實際上當年的"安親班" 因為哥哥姐姐打工去 家裡只剩我一個
每到開學前幾天 爸媽都會問我暑假作業寫好沒 當然是都還沒"開工"
後來爸媽把我的作業直接拿給哥哥姐姐去"處理" 晚上9點床上躺平   
到了上國中 二年級升三年級時 讀的是放牛班 被爸媽逼著去參加暑期輔導 跟著升學班的同學一起上課
幾乎每次上幾英數課 都被老師打 那二個月真的苦不堪言
到了註冊日 註冊組長檢查我的作業 發現我的作業 有的沒寫 準備發脾氣時
我回答說 學校不是規定有參加暑期輔導課的同學 免寫暑假作業 我是我們班的保障名額 我還有寫作業ㄟ
後來老師才沒說話

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你40元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小學時,

有一天一個同學突然跑來找我

說要帶我去看偉大景點

走著走著

就看到兩條水溝

一條寬,一條窄

同學說:

寬的叫長江

窄的叫黃河

哈哈哈

本帖最近評分記錄

引用 TOP

...大概是民國六十幾年,那時候台灣很瘋圍棋的.國小五年級開始,我老爸就會拉我下圍棋,也就是那個時候...知道了台灣的[林海峰]大師,當年打遍日本無敵手!!
記得那個年代的[國語日報]和[不知道哪個報??],每天都會刊出一張棋譜,當時年紀小...看得很吃力,不過腦海中還是會描繪出雙方下棋時的緊張狀態!!
圍棋,看似簡單,就是黑白兩色棋子,佔地,圍地,提子,而已!!其實,是很有技巧性和心算概念的...棋盤中的每一顆棋子,都很重要,小時候很喜歡[叫吃](台語:阿達利)這兩個字,也就是把對方的棋子提掉,每次提掉我老爸的棋子,就好高興!!事實上...一盤棋下下來,不是那麼簡單的事,最後還要[收官]排出雙方地盤,算佔領的[目]數有多少??高手們在下棋,往往在前半段,就知道輸贏了,不用下到滿滿整盤都是棋子!!...懂的人,在一開始的前幾手,就知道對方的段數了,要不要棄子投降或是奮力一拚,端看還有多少時間能磨了??
日本的圍棋術語很多,實際上都是來自古代中國...太多術語和名稱,在此不便一一介紹了,反正...我圍棋功力很淺薄,還有太多我不懂的!!台灣在民國六十年代,很多圍棋社...如雨後春筍般成立,這一切都要拜[林海峰]大師之賜!!日本職業圍棋比賽,有很多頭銜,要拿下一個頭銜,最起碼要贏上百場,光是職業棋士要升段位,就有上百人要爭,只要升到五段以上,就歸類於高手之列了,日本有[棋聖],[本因坊],[名人],[天元],[十段],[硌t賽],[王座]...大概就這七個頭銜,一個頭銜就代表各自擁有一片天,台灣的林海峰大師,最輝煌的時候,曾經一個人拿過五個頭銜以上,直到韓國職業棋士[趙治勳]浮上檯面後,林國手旋風才慢慢消退!!
這十幾年來...在台灣,似乎沒有人能夠,再接下林海峰大師的棒子...斷層很久了,不過...前一陣子台灣女棋士-[黑嘉嘉],倒是在日本引起一片風潮,下圍棋的...還能長那麼美??...第一次看到!!在過去...圍棋風潮過後,大家愛上象棋和暗棋,沒事就在公園會看見一堆人在那邊圍觀...現在也偶爾會看見,其實都是在賭博,不要騙我!!
""
黑嘉嘉是七段的高手,本人強烈建議,看在美女的份上,快去學圍棋吧!!當今,台灣會下圍棋的人...少之又少了!!
十幾年前,日本有部動漫叫[棋靈王],我最起碼看了數十遍...從第一集到最後喔~~整整數十遍,沒騙你!!...現在還在重播,在我個人認為...這是圍棋的經典之作!!

P.S [不知道哪個報??]...到底是中央日報??...還是聯合報??...我忘了!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2019-11-09 03:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

有時候想一想,台灣原本有很多值得驕傲的過去...現在都一一消失或被遺忘了!!
以前過年...我和我老爸,都會在年夜飯之後,下一盤圍棋...現在呢??...都在玩牌七,玩大老二,連象棋...恐怕現在年輕人也不玩了!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2019-11-09 03:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-11-13 22:11

• 上尉後勤兵 金錢 +3 我嘛很贊同! 2019-11-10 15:46

• 99614 金錢 +3 我家玩撿紅點~賺小錢 2019-11-09 17:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-11-09 15:51

• 269砲指部 金錢 +3 2019-11-09 06:35

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2019-11-09 05:05

• 哈密瓜 金錢 +3 年夜飯之後,我家都打麻將! 2019-11-09 04:43

引用 TOP

1970年代

颱風照樣來

台北市淹水那是司空見慣

對小孩子來說~那不是災害 那是玩水的好日子

穿著長筒的黑色雨靴 踩過淹到腳膝蓋的積水

呼喚一聲 左鄰右舍的小學同學 大家一起來

更有甚者

拿著60格的學生票

搭著老老的公共汽車

坐在駕駛旁邊的引擎蓋

沿途看淹水

比看遊行還興奮

如此的快樂 永不再來~~

[ 本文章最後由 99614 於 2019-11-09 17:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
退伍隔天一起床就被喊
"快去找工作"

引用 TOP

引用:
原文由 99614 於 2019-11-09 17:05 發表
1970年代

颱風照樣來

台北市淹水那是司空見慣

對小孩子來說~那不是災害 那是玩水的好日子

穿著長筒的黑色雨靴 踩過淹到腳膝蓋的積水

呼喚一聲 左鄰右舍的小學同學 大家一起來

更有甚者

拿著60格 ...
那年  

陽春麵一碗2元

乾麵一碗3元

還有一角抽

所以

60格30元很貴了

本帖最近評分記錄
退伍隔天一起床就被喊
"快去找工作"

引用 TOP

遙遠的童年

那時

最敬佩的是公車司機

因為在擁擠不堪的公車上,

可以獨佔一個大座位,抓著大大的方向盤,還有一隻長長的換檔桿!

超有英雄的氣慨~~

最高興的是第一次吃牛排

位於八德路的孫東寶牛排,庶民朝聖地,以吃過為榮,

在鐵盤滋滋出聲的牛肉,嘗試拿著刀叉切著一塊一塊~~

最瘋狂的是集郵

省下少得可憐的零用錢

看準日期到植物園旁邊國立歷史博物館郵局窗口

買首日封,還要蓋郵戳,

盼望以後可以賺大錢,

結果淪為放在屋角乏人聞問的紙箱中~~

最爽的是小學男女合班

左右二妃分別是甯x敏和林x淑,

美目倩容猶在心中

齊人之福樂不思蜀,只是小學畢業後至今不復見矣,

不知伊人流落何方~~

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-11-14 21:29

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2019-11-14 21:04

• 西洪差假士 金錢 +5 精品文章! 2019-11-13 22:15

• 三木 金錢 +2 2019-11-13 08:03

• 玄A370340 金錢 +5 公車司機"猛踩剎車急起步",看你們要不要前進/後退,真痕!! 2019-11-12 11:18

• 猛沃營參一 金錢 +10 民國66年第一次在八德路吃孫東寶牛排,45元。 2019-11-11 23:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-11-11 22:14

• 哈密瓜 金錢 +3 2019-11-11 17:23

• 269砲指部 金錢 +3 2019-11-11 15:32

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-11-11 15:02

退伍隔天一起床就被喊
"快去找工作"

引用 TOP

台北市聯營公車票 60格沒錯

在學校 應該在輔導處或營站登記買學生月票

在外面票亭 好像要核對學生證

記得30幾年前 館前路跟忠孝西路交叉路口 就有票亭

本帖最近評分記錄
  • 柴老爹 金錢 +5 我有在館前路那個票亭排隊買過票 ! 2019-11-14 23:04

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-11-14 21:30

• 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-11-13 22:16

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-11-13 08:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-11-12 23:48

• 269砲指部 金錢 +3 2019-11-12 17:00

國家遘此大變,陛下嗣登大寶,與先朝不同。諸臣但有罪之當誅,曾無功之足錄。今恩外加恩未已,武臣腰玉,名器濫觴。
史可法  請頒討賊詔書疏

引用 TOP

懷念~ 車掌小姐

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190211000559-260405?chdtv

[ 本文章最後由 99614 於 2019-11-12 19:41 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你95元!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-11-14 21:48

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-11-14 21:05

• kuenjchen 金錢 +3 偶們學生時曾邀幾乎整路號的車掌開通宵舞會,隔日到站不開門差點癱瘓! 2019-11-14 02:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-11-12 23:57

退伍隔天一起床就被喊
"快去找工作"

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士官班12期 於 2019-11-12 16:38 發表
我國中時 買月票都是到桃園客運中壢總站 帶學生證辦理
印象中上 下學時間坐公車 司機或車掌小姐都要我們一直我們往後擠 能塞多少人 就盡量塞

那時公車司機駕駛座 排檔桿旁有一個凸出來的大鐵蓋(下面應該是變速箱 我猜的 )
溫度蠻高的 夏天碰到會燙人 冬天 也些人會坐在上面暖和 暖和的

有看過司機把他的便當 放在上面 他說可以保溫

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-11-14 21:07

• waterdondon 金錢 +3 引擎蓋確實是寶座,不可隨便亂坐。 2019-11-14 15:06

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-11-14 13:37

• 99614 金錢 +3 那個引擎蓋是寶座,等閒不得坐 2019-11-14 13:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-11-14 13:04

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-11-14 12:24

引用 TOP

以前公車不像現在有空調 夏天時 坐窗戶邊的都會把窗戶打開 吹風
有時不知覺手會放在窗框上 或伸出去吹風 女生會學廣告影片 或電影裡的女主角
把頭稍微伸出去 讓長髮隨風飄逸
司機大哥從後照鏡看到 都會大喊 不要把手 頭 伸出窗外
車窗戶邊 也都有貼 請勿將頭 手伸出窗外 以策安全 這些標語

現在大眾交通工具 大都有空調 窗戶是密閉的 這標語很少見囉

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2019-08-27 23:03 發表
今天08/27 國小暑假要結束了 要開學了
40年前的今天 我坐在餐桌上 邊打瞌睡 邊連眼淚寫都沒動的暑假作業

我媽媽拿著 雞毛毯子在旁邊陪我
我念小學時,一堆題目那本暑假作業,一定在正式放暑假前就把它寫完....
至於正不正確,有沒有每題都寫,就不要問我....

其他什麼書法,日記之類的也是盡快處理掉。日記有時就是掰(寫未來日記),或是抄

本帖最近評分記錄
  • 柴老爹 金錢 +5 最後一天寫書法都是寫 :丁/王/一/二/三 2019-11-14 23:03

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!我都是最後一天才寫,從來沒寫完過 2019-11-14 21:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-11-14 18:51

• 訓練士 金錢 +5 2019-11-14 17:54

• 269砲指部 金錢 +3 這樣就口以放心玩囉 2019-11-14 17:25

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士官班12期 於 2019-11-12 16:38 發表

民國六十八年,我在台北大直國中...那時候大直是和尚學校,都是三分頭男學生,隔一道牆有個軍營卡中間,操場那邊則是和北安女中接鄰!!當年,大直公車站附近,每到放學時間,就有好多學校的學生聚集在那邊等公車...有大直,有北安,有西湖商工,有實踐家專,滿滿都是人!!除了,聯營之外...還有欣欣客運和大有巴士搶地盤!!大有巴士的司機,開車超殺...有一次還搭到會甩尾!!車上的學生擠到哀哀叫...聯營有時,也不遑多讓...像是247和267;衡陽路-金龍寺,周末假日時常過站不停,不然...就是給你停遠遠的地方,大家跑死!!
...好久,沒去大直了,那個時候還有燒磚廠,到處都是草叢,在北安路有一座官邸,不知道是誰的??...下課後,走路回家都會經過,每天想像自己以後會住裡面!!
離譜的是,有一次...我同班同學愛作怪,用乾電池做土製炸彈,說是要引起北安尼姑們的注意,拿乾電池往隔壁的圍牆丟...好死不死,炸在人家軍營的牆上,不到10分鐘,軍方的人來學校,說要抓人...,同學們沒有一個敢承認,後來...校方就禁止學生接近軍營和北安女中的圍牆5公尺內,以後...有事沒事,管理組長就會去巡那附近區域,另外...三樓的一個通道,太接近軍營,禁止學生和教師走過去,有些同學就放謠言...說;走過那個通道,會被狙擊槍瞄準!!

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2019-11-16 16:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-11-15 21:34

• waterdondon 金錢 +5 民國69年6月差點被我伯父帶去大直讀國中,他家就住北安路上。 2019-11-15 10:34

• 99614 金錢 +3 是光華和大南客運,不是欣欣,68年我在德明 2019-11-15 01:30

• 柴老爹 金錢 +4 大直和北安都是好學校呢 ! 我們國小的校花就是讀北安 ! 2019-11-14 23:02

• 大山 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-11-14 22:32

• 269砲指部 金錢 +3 2019-11-14 22:10

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首