關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

101 1234567
發新話題
列印

四五年級的童年

上小學時家離學校近,總愛在上學途中靜候火車經過,望著一節節車廂在冒煙的巨人帶領下,彷彿重裝部隊行進般雄壯威武,巍峨的火車頭令人肅然起敬,當它『嗚…嗚』的冒著濃濃黑煙,幻想它是刁著煙斗的卡通人物─大力水手.卜派,不禁令人莞爾,一陣嬉鬧聲未歇,不約而同趴下獻上最高敬意。如今,轟隆、轟隆的巨人心跳聲不復耳畔響起,留待午夜夢迴相見…。

本帖最近評分記錄
  • M2_4.2 金錢 +5 2018-11-03 05:24

• a0921194 金錢 +1 2018-11-02 15:36

• 3328工兵官 金錢 +3 讀書時週日晚上搭平快車北上時 不要說座位 連車廂都進不去 只能掛在車門 2018-11-02 10:04

• 上尉後勤兵 金錢 +6 咪兔~ 2018-11-01 23:57

• 散漫充員官 金錢 +4 64∼68年的上課期間每禮拜一晨偶搭黑頭仔火車頭拉的普通車到台南 2018-11-01 14:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-11-01 13:30

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2018-11-01 11:50

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-11-01 10:58

• 269砲指部 金錢 +3 2018-11-01 09:43

• 大毛 金錢 +3 精品文章! 2018-11-01 08:35

冥冥之中自有定數

引用 TOP

五、六十年代,物資缺乏反應在學校老舊的日式木造校舍,教室內斑駁的不僅是牆壁,黑板上的缺角讓老師們書寫傷腦筋,即便無日光燈輔助照明,一雙雙專注的眼神、一句句課文吟哦聲,顯示學生們勤奮的學習態度。

然而,漫長的一節課過去,一聽到校工伯伯敲著『噹…噹』的救命聲,對學生來說這短短的十分鐘簡直才是一天的開始:猜拳、跳格子、抓鬼、一二三木頭人、盪鞦韆、溜滑梯、傳接球…校園四處充滿活力和歡笑,成了孩子的遊樂園,有零用錢時當然更不能忘記,一下課就往福利社衝,那裡可是比兒童樂園更多人潮的地方,手腳慢的可是要捶心肝的…。

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

五年級生的童年記趣【送便當記】

未上小學時,當時僅極少數人有錢讀幼稚園,我就天天在家或到處閒晃。

有一段時間國小的廚房在整建,姐和堂姐們都沒營養午餐吃,怎麼辦?家長得一個個送便當至學校。

那年代婦女多半在家當家庭主婦,或養雞鴨豬等,有時忙田裡稻作或菜園等農事,等快十一點趕緊放下手邊工作準備就讀小學孩子的便當,十二點前得趕緊送去。

誰負責送呢?當時是幾戶人家輪流去送的,當年還小對到學校讀書很是好奇,跟老媽去過兩次,唉!輪嬸嬸要去送時,我也搶著跟,就坐在那種雙管載貨用腳踏車(武車)後頭寬大的鐵製貨物架上,隨著嬸嬸騎時一路歪歪扭扭的經過狹窄農路(捷徑)過去。

到老姐班上(二年級)時,這小蘿蔔頭自然引起教室內一陣好奇驚呼:「誰家的弟弟啊?」全班幾乎起立探頭出來看,有好幾個還跑到走廊來瞧,後來因老姐覺得丟臉,以老師又交代不可打擾同學上課為由,這新奇的體驗兩次便沒了。哈哈!真可惜。那時還挺有人氣的說。

備註:當年的便當盒蓋還不能被扣住那種,只是用一條大花布去包起來再打結,像極了古裝劇人物打包行李。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-11-03 11:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2018-11-08 19:33

• 散漫充員官 金錢 +4 偶們小學四年級以上才上全天,學校離家很近,好像都是媽媽送來便當 2018-11-04 15:16

• 269砲指部 金錢 +3 2018-11-03 10:47

• 3328工兵官 金錢 +2 2018-11-03 08:24

• 三木 金錢 +2 2018-11-03 05:36

• M2_4.2 金錢 +5 2018-11-03 05:26

• kuenjchen 金錢 +3 偷吃便當還有別人便當的菜! 2018-11-03 04:29

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-11-03 02:17

• 真大吉祥 金錢 +2 2018-11-03 01:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-11-03 00:27

冥冥之中自有定數

引用 TOP

五年級生的童年記趣【抓蛇記1】

未上小學時回爺爺老家祭祀,二伯父繼承中藥店及偌大家產,我就在雙拼的小洋樓跑上跑下到處探險。

那天在二樓洗手台看見堂哥抓了一尾小蛇在玩,由於早已見慣店內一、二十罐的蛇泡酒,也曾見過賣藥郎中到村莊表演過現場殺蛇,這蛇這麼小倒是不怕,只覺好奇。

原來是剛下過雨,堂哥在附近寺廟水溝旁發現這出生不久的小蛇(還有蛋殼在旁),由於二樓洗手台在走廊,光線有些陰暗,堂哥竟抓起來要我幫忙分辨有毒、無毒?

當時年紀那麼小哪會看?雖覺有詐還是配合瞧了半天,被他突然作勢用小蛇『嘟』向臉龐,雖然被小小嚇了一跳,還是笑笑叫他別開玩笑:「被咬到很痛捏!很危險啦!」。

後來去樓下把這『趣事』(其實故意裝作漫不經心去告狀)告訴伯父,他只問我有沒被咬及被嚇到,安撫我後(假裝嚇到害怕要哭)便呼堂哥下來劈哩啪啦罵一堆,原來那小蛇是毒蛇,只是剛出生牙還很細小沒啥毒性(他是這樣解釋的),所幸沒有咬到我,不然…堂哥可完了!不光是被罵慘而已!

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +1 爬在竹上取竹空氣槍材料,發現一根會動,與青竹絲對望,嚇死倫! 2018-11-05 01:02

• 散漫充員官 金錢 +4 偶曾在田裡灌蟋蟀卻灌出蛇,阿娘維…嚇得大家快閃,跑給蛇追 2018-11-04 15:22

• 三木 金錢 +2 2018-11-04 05:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-11-03 21:57

• 269砲指部 金錢 +3 2018-11-03 15:34

• Alona 金錢 +3 嚇人!被毒蛇咬救回來成數不高。 2018-11-03 15:30

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2018-11-03 16:34 發表
爸爸哄200分鐘小孩死不打針 醫生感謝「媽媽開扁2秒收工」  網路新聞

小兒科診所常發生幼童抗拒打針、哭鬧不休,家長則花時間耐心哄騙,但這「時間」應該花多久,見仁見智。
小兒科醫師陳木榮分享一個6歲兒童例子 ...
五年級生的童年記趣【打針記】

小時候也討厭打針,尤其是去診所被打屁屁,那些護士阿姨總喜打小男生屁股,還說那兒肉多較不疼。屁啦!更疼!

問她怎不打別的女生屁股,總推說女生手臂肉較多,後來拗不下去才叫進去裡面隔著簾幕打。

小學時不是打天花及卡介苗什麼的,夏天還打霍亂傷寒預防針,雖然很怕沒錯,但儘量拖到很後面才打,直到有人表面不怕,打完哭得稀哩嘩啦的,這下有了擋箭牌也不用特別怕,至少有人比我慘,當時心裡這樣想也就不那麼怕了。

沒事,至少我很愛面子,眾人面前還是得裝一下、撐一下嘛!

感冒去診所就不同了,一定先和醫生商量能不能只吃藥不打針,這當然是沒得商量啦!老爸一向只信西醫,尤其相信打針的功效,更不可能答應,為獎勵我答應打完去買我最愛吃的麻糬當犒賞,回說只愛吃冰又被罵感冒哪能吃這玩意兒,唉!這哪是我愛吃?分明是他以前打完針愛吃的嘛!這回痛的還是我哩。

某次最好笑,小三時去一家沒去過的診所,一開始就拿出大筒的針出來,一看簡直是巨無霸型,這打完了還不死人?我嚇一跳馬上往外逃,被抓進去後幾個大人死命按住,後來掙脫時醫生還被我咬一口,最後他知我是怕那一大筒針才改說是打別的病人的,誰叫那護士嚇我說是打我身上!

後來…換一管稍為小筒的(也不小就是啦!),我翻白眼問說一個大人還是個醫生可怎說謊取巧?他才解釋是替我打『血筋(靜脈注射)』,唉!頭一次被打在左手臂凹折處,不會痛卻在細皮嫩肉處,有種癢到不知去哪抓的無奈,還得慢慢打很久,邊看著那一大管注射筒著實難熬,簡直是種折磨。

其實,有人天生神經較敏銳,對痛覺感受比一般人強烈,自然對打針這玩意兒較排斥,我常對老婆說:「除非我昏過去,不然沒事別想扎我針。」哈哈!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

【兒子打針記】

兒子從小也不愛打針,幼維園打預防針給他開條件,說買麥當當(麥當勞)兒童餐(很少讓他吃),他當時喜愛附送的玩具便答應,外開一個條件,要喝可樂。老婆雖不高興讓他喝這東西,礙於不想拖護理人員時間只好答應。其實生病的小孩沒啥胃口吃不完那些小雞塊,吃不完的最後也是大人吃,吃藥完很苦給他喝口可樂,不久藥效一來便讓他睡著了,這也是權宜之計。

有一次兒子學精了,好像是隔沒多久打兩劑什麼預防針,竟開條件要火車積木組合,快四千塊吧!我是沒差啦!對小孩又不是不好,老婆倒心疼那些錢卻玩沒幾年,母子倆僵在那兒鬥嘴,我二話不說:「打完,下次別說你老媽說的非特價才買,下回去百貨公司見著了,沒特價我也買給你,但男子漢說到做到,你得先打完這兩針才買。」他一口答應忍淚打完沒哭出來,老婆直驚訝著呢!這…要給男生吃苦頭之前 ,你得先擺個大甜頭在他面前啊!不然哪來的心甘情願?

後來廣告DM都看不見有擺售,老婆也是在使拖延戰術,但兒子更高招,說他同學在台南市誠品書局看到在賣,而且是特價!只好專程帶他去找,結果早已過了特價快一星期,老婆不願買直帶出去,為怕惹她不悅先配合,走在路上兒子搬出我當時承諾,想說這孩子記性挺好的,於是帶他回去買,但要求玩完一定要收在整理箱中,他那欣喜若狂答應的神情,讓我這當老爸的也是覺得值得啦!

雖然回去後他確實做到一陣子而已,最後回說好不容易擺完卻收好,他正思考明天如何變換軌道和橋樑設計呢!還用我教過的成語『功虧一簣』來回,我笑笑答應只要不把客廰搞得零件四散難以行走即可,而且只能有軌道,不可有車輛免得跨過去不小心踢到。免得他一番心血被每天被打掉重練,老婆也只好將就。

個人對小孩教育是較隨性發展,以免限制住思考而封殺創意。

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

五年級生的童年記趣【釣大肚魚記】

還沒上小學前半年天天沒事到處閒晃,有時便到隔壁同是經營中藥行的堂哥(和他差廿幾歲)家中串串門子或幫忙顧『生理』(生意)。

有天無聊跑去附近一處大池塘閒晃,蹲下來瞧水中的魚兒自由自在游著,有幾條很小的大肚魚(俗稱大肚摑)竟被我丟下的細細小草葉子吸引,一時之間十幾條靠了過來啃食那些葉子,我很好奇是否可以釣上來?可是那時家中又沒釣竿,於是跑去中藥行向堂哥商量借他釣竿一用。

堂哥很好奇我那小小頭腦到底都裝些啥稀奇古怪的想法,等客人走後便帶我到裡面找工具:「釣竿太大了你拿了不好控制(對當時的我確是如此),而且一般的魚鉤對那些『大肚憨』來說太粗了咬不上,不如…給你這根小鐵釘充當釣鉤試試?也才不會被倒鉤刺傷手。」於是從工具箱找出一支最細長的小鐵釘給我。

好吧!就將就試試唄!他也用老虎鉗把小鐵釘弄成魚鉤狀,又找了細棉繩給我充當魚線,這時堂嫂走出來見他便罵說:「生意不顧,光顧別人家小孩幹嘛?客人上門了也不理?他是你堂弟又不是你兒子,教他就算了,還那麼費工夫幹嘛?自己三個兒子都沒那麼用心。」說完被堂哥斥責別亂說話才走進去忙。

堂哥要我別往心裡去,其實早已見怪不怪,因為堂嫂向來覺得我古靈精怪很討厭,中藥行的客人都和我很熟,我也被那些大人稱讚很有生意頭腦和手段,最讓她忌恨的大概是某個大嬸勸堂哥不如把中藥這門技藝傳授給我,畢竟我比他那三個兒子更適合,尤其這家中藥行一切擺設(櫃子及工具)及技藝,當年還是爺爺(第三房)傳給堂哥(大房)的,這句就讓堂嫂很忌諱,其實老爸也很想學,畢竟當年爺爺草創中藥行才讓整家族有後來的發展,擺脫貧窮買了一堆土地房產及魚塭,另一間由伯父經經的洋樓中藥行便是後來蓋的。

拿了簡易的釣線組後,興匆匆回家從廚房捏了一小塊饅頭當餌料,趕往池塘去試試。咦?怎麼這魚鉤對大肚魚還是太大了?硬是咬餌咬不下鉤?突心生一計,這回不想再去被堂嫂趕人,想到老爸工具箱仍有那種細鐵釘,好像有些還更細些,於是去取出來幾根試試,很難彎它便直接試啦!

竟然上鉤?還讓我發現,即使沒饅頭,那大肚魚仍然死命咬著鐵釘直吞進去,難怪被叫『大肚憨』,什麼才是食物也搞不清楚。哈哈!回去得意洋洋說給堂哥聽,不但他笑了,連一旁的堂嫂也笑了。

奇怪哩!走後『不小心』聽到兩人對話,原來,借完鐵釘後堂哥便罵她,將來打算把最小的兒子(才出生未足歲)跟在我後頭,看能不能學點想法變得比那兩個較大的還聰明些,得先讓人家對你印象好才肯帶在後頭跟啊!而且我自小精得很善於看臉色和眼神猜測想法,還得不讓我發覺提防呢!其實…會『不小心』聽到也不是偶然啦!是…真的一向習慣提防才走不到幾步折回去偷聽,連被發現的理由都想好假裝要問問題了。

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +3 2018-11-07 18:11

• 三木 金錢 +2 2018-11-05 08:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-11-04 17:07

• 散漫充員官 金錢 +4 偶都素用畚箕撈大肚魚…先將田間水溝一端堵起來,從水底撈… 2018-11-04 15:37

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2018-11-04 15:03

冥冥之中自有定數

引用 TOP

五年級生的童年記趣【抓蛇記2】

這是約小學一年級寒假時發生的,不過主角是一向膽小的老弟。

有天天氣陰暗下了點毛毛雨,兄弟二人在家附近空地到處找蚯蚓玩,只為臨時起意隔日去河邊釣魚。

老弟提議走到一處堆肥附近找,他覺得平日那裡較陰暗土壤自然鬆軟又營養,絕對適合蚯蚓生長。

那是用甘蔗葉高高堆起的乾草肥料堆,突然發現底下有條蛇朝外吐信,兩人好奇觀察是不是毒蛇,就怕有人不小心靠近被咬了。

於是叫他去找叔公來幫忙,哪知他卻推說叔公對他印象不好,反而常常誇我機靈,不如由老哥去。於是交代他退後兩步警戒即可,萬不可再往前靠近,因為那蛇雖不是很大一條,又長得有點可愛,但很像是有毒的青竹絲而不是無毒的水蛇之類,不得不小心。

去找了叔公過來查究竟,卻發現蛇不見了,問了老弟才知,原來他看蛇一直往外探頭,好像想溜便拿一支樹枝打牠頭,竟把牠打到鑽進草堆中,叔公看他一臉得意的笑(很像傻笑)直罵他『憨膽!』。

平日不敢亂摸小動物,又有些怕狗的老弟,怎麼…沒人在時竟如此『大膽』?唉!好險沒出事,不然我又要因沒照顧好他捱老媽臭罵一頓(兩人差一歲),後來還是被罵了。

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

五年級生的童年記趣【抓螃蟹記】

小時住鄉下直至長大才搬到附近城鎮,小一那年秋天,剛好下了場大雨(好像是颱風),把前庭馬路邊的小水溝積滿了水。

過幾天水稍消退,兩兄弟在水邊玩兒時突發現,原本平日乾涸的小土溝,此時靠近水泥涵洞(另一處不通)淺水中竟有數條魚蝦和幾隻螃蟹,兩人欣喜之餘找來老姐拿畚箕等工具要撈,由於另一處水較淺便用一張舊草蓆圍堵住。

期間老姐還被水蛭咬傷,一番折騰總算處理好,最後把魚、蝦、蟹等全捉住放水桶,晚上便可加菜了。沒想到魚、蝦通通這麼小條,去掉魚鰭和殻等沒啥肉可吃;一看螃蟹更是可憐,由於是河裡的不像紅蟳那麼大隻,還有…咬著那最小隻的是在吃什麼?只有殻而已!連塞牙縫都不夠呢!

下回見了小水池中蝦和蟹,還是放過牠們吧!又不能拿來祭五臟廟!

kuenjchen 金錢 +3 海蟹用可關式鐵籠放餌抓! 2018-11-06 00:39

經理官大大:

哈哈!長官,我家也不是養魚或抓魚的,沒那種東西啦!那時年紀那麼小,老爸也不可能去買那種籠子帶我們去海邊捕蟹,掉下其中一個小蘿蔔頭就變『河蟹了』!

上尉後勤兵 金錢 +6 送便當,裝螃蟹跟蛇肉,如何? 2018-11-06 02:57

大大:在下童年時與那『溜』有不解之緣(仇吧!),是決計不把牠列為下肚對象的,縱使曾有機會也是敬謝不敏,後頭會慢慢介紹。螃蟹像紅蟳、菜蟳、花蟹、三點蟹之類,常年住偏海鄉鎮,倒常有機會在盛產期大啖美味,這兩年怕『短褲穿(膽固醇)太高』較少動念吃它。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-11-06 12:47 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

五年級生的童年記趣【捉野兔記】

印象中,小時候偏鄉自來水管並不普及,只有那些有錢人或做生意的商家中才有這一管清澈的自來水,附近好幾戶人家向其中一戶商量每月固定交多少水錢,便可每日去提水裝到家中大水缸中,家裡水缸就是塑膠做的,年紀大些還得去幫忙提水,一家子煮飯、喝水、洗澡及洗衣全靠它了。

小一秋天吧,某日剛好在挖管路限水中,為了省水讓水缸裡的水用來煮飯菜,那日下午老媽便和隔壁伯母及嬸嬸帶我們去水圳邊洗衣服,小孩子便在附近玩水,後來全部下去洗澡(事先早已備好『茶摳』及衣物),幾個小朋友邊用肥皂洗澡邊玩水,衣服脫一旁給媽媽們去洗。

老媽先帶我們回去後,到了吃晚餐時間說隔壁中藥行堂哥的兩個兒子在水圳邊發現一窩兔子,其中一位跑回去叫堂哥(他們老爸)拿工具幫忙抓,結果跑掉公的那隻,其他全逮回家,聽說是前兩日連下好幾天大雨,讓水圳旁蔗田裡的兔子窩都進水,這一家兔子才跑到水圳上的堤防露面。

晚餐時聽老媽說,堂哥打算燉兔子肉給大伯父和大伯母吃,好讓兩個老人家補一下身子骨,我一聽小兔子也會遭殃,心疼之下想向堂哥要一隻來養,結果當然不行囉!他家還有三個小孩,哪還輪得到我?

於是隔天和老弟再去水圳附近堤防巡一下,一無所獲失望而歸,堂哥知道後笑說:「淹水跑出來的已讓我抓回來,那隻公的定然不會再回去,而且你也抓不到!」見我一臉失望,他笑說:「好啦!你若看見牠,趕快過來通知我去抓,抓到一定分你吃一碗兔子肉。」

唉!人家要的是養小兔子看牠吃紅蘿蔔啦!誰像你只知道吃,硬生生拆散人家,還把這麼可愛的小兔子給吃了?全然不了解小孩子的心,你那三個兒子此刻必然也是失望又無奈得很!後來聽說小隻的送他其中一位住市區的弟弟,由他的小孩養著當寵物,好險!

Alona 金錢 +3 經驗說這是家兔,野兔一出生就開眼會跑讓人追不到。 2018-11-06 17:59

長官:

是家兔沒錯!體型較小也較溫馴,毛色就是一般家兔常見的白色,聽說是附近人家養的,不小心讓其中幾隻逃了出來,有人曾見到一直躲在甘蔗田附近,還挖了幾處地洞當巢穴。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-11-06 21:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +3 2018-11-07 18:14

• 三木 金錢 +2 2018-11-07 14:34

• 上尉後勤兵 金錢 +3 偶素循水管,上下山坡抓漏,沒抓過兔子,555... 2018-11-07 07:05

• Alona 金錢 +3 經驗說這是家兔,野兔一出生就開眼會跑讓人追不到。 2018-11-06 17:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-11-06 17:21

冥冥之中自有定數

引用 TOP

五年級生的童年記趣【睡豬圈】

小時候鄉下幾乎家家戶戶都養豬,以便養肥了賣掉補貼家計,反正給牠吃蕃薯簽、不要的菜葉即可,這種食材田地裡隨手可得又很容易處理。

我家也不例外,小一那年,老爸請人在後面田邊的一處空地上,蓋了座簡陋的小豬圈,也買了兩頭小母豬來養,養大些找『牽豬哥』的來配種後,不久母豬肚子裡就有消息了,其中一隻懷孕了。

到了母豬要生的那幾晚,爸媽分別輪流去顧,為的就是讓母豬順產。某一晚,好像真的要生小豬仔,兩個大人在豬圈忙著,連住隔壁的伯母和嬸嬸也來幫忙(有養有經驗),直到三更半夜老爸才回來一趟,聽說『快了!』還交代三姐弟在家要乖乖睡覺等大人忙完回來。

沒大人在家,當時三個小小的心靈怎放心睡得著?後來嬸嬸來探視三姐弟是否安好?老姐便要跟出去看小豬,我搖醒那個打著瞌睡的老弟說:「我也要去看,你呢?」反正那時家中很窮,連小偷都不會來光顧,父母反倒怕小孩被拐走,於是兩人趕緊摸黑跟上。

那段路彎彎曲曲差不多有五、六十公尺吧!半夜瞧不到腳踩到什麼(鄉下偶爾會有蛇出沒偷吃小雞)著實恐怖!好不容易到豬圈,爸媽見三個小孩先後到了,才知睡得不安穩跑出來要跟。由於半夜天寒地凍(秋天),老媽連忙回去拿毯子來讓我們蓋,兩兄弟邊等邊在另一間放雜物的養豬間席地休息,老姐則跟在爸媽身旁好奇看著等。

過了好一陣子都睡著了,突然聽到有人喊:「生小豬了!」我方起身瞧,並叫老弟也醒來一起看,其實也沒什麼啦!因為更早之前也看過,那時約三歲左右,老爸與人合夥做『豬藥』和豬飼料的生意,就在住的地方(當時尚未搬過去住)養了一屋子小豬仔,為的是觀察這些藥和飼料對小豬成長的效果,還買了一大口子冰箱用來存放藥劑。某天還載兄弟倆去看看剛出生的小豬仔,順便摸了摸牠們哩!

鄉下養豬很辛苦,隔壁嬸嬸還教如何煮豬食餵豬,牠們才比較不會生病;母豬生小豬也要費心注意並照顧,尤其是剛出生還有可能生病死掉。後來,老媽不喜歡做這些太髒太臭的工作,回復她的專長去做家庭縫紉,那些豬也都賣掉了。

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

五年級生的童年記趣【颱風天捉魚記】

颱風這名詞,是小二暑假左右,一個叫『愛麗絲』颱風從台灣西南部進入,橫掃整個西南沿海而印象深刻。看電視新聞畫面,高雄好幾根高壓電線杆被吹倒,歪七扭八橫在馬路上造成車輛險象環生,首次見識到它嚇人的威力。

台南也沒好到哪裡去,住的地方臨海沒幾公里,適逢漲潮讓海水倒灌進來,聽說前面那條溪裡還有一條海豚被沖進來,不過早被人載往海邊無緣見到就是啦。

走到馬路上,水淹得比馬路還高,附近一處加油站預定地雖填了土,但早期(很古早就是啦)是村民取水的公用水池,此時因較低窪而聚積一大池水,有人驚呼起來,裡頭竟有好幾十條吳郭魚及虱目魚在快速游動,連柏油路上都有!

原來是連日下大雨造成附近魚塭的水溢出來,虱目魚都游了出來,有魚塭主人趕來要阻止人動手抓,卻被嗆:「你家魚離這裡有兩公里遠,而且那麼多魚塭,憑什麼認定是你家的?」有人老早回去拿了魚網來撒或畚箕來撈,奈何淹水區域太廣且與他處相通,只有撒網者有所斬獲,後來把整個機車後座的箱子(看來是平日有在釣魚的)裝滿才收手。

老爸見一條虱目魚快速從腳邊游過去,蹲下去一抓卻給滑掉,便叫我們兄弟回去拿畚箕來幫忙,我倒很冷靜告訴他帶畚箕來的一樣望水興嘆,唯有帶魚網來才有希望,我家又沒魚網的,用畚箕忙半天也是徒勞無功,何況兩個小孩若因追魚跑進分不清界線的溪裡,豈不更危險?

老爸便轉頭向那人商借,他又以吃飯的傢伙沒在借人的回絕:「又不是傻子!讓你來和我搶生意?」儘管老爸回說只是要抓個幾尾回去加菜,給幾個小孩補個高蛋白質的營養仍被一口回絕。後來想了一下對我們說:「算了!安全最重要,而且過幾日,這些人抓太多了也銷不出去,魚放太久也不新鮮沒人買,到時必定降價求售,你們就有便宜的虱目魚可吃了。」

果然,隔日老爸便買回好廿幾斤虱目魚,聽老媽說平日虱目魚最便宜一斤八十元,有時更貴到一百二,這會兒可是一桶五斤才一百,賺到呢!後來老爸又去買了七斤一百的,老媽只好忙著殺魚、煮魚、煎魚,怕吃不完放著不新鮮(當年很少有人有錢買冰箱),於是叫我們幫忙『哺魚脯』。

感謝上蒼,讓當時的颱風轉向造成海水倒灌,我們這些貧窮人家(老爸是么兒,名下只有一些偏僻無價值的土地,土質不好難耕種什麼作物出來。年輕時做生意又被朋友拿了公款潛逃,還揹負一堆貨款未清。)才有這麼多到吃不完的便宜虱目魚可吃(還是規規矩矩用錢買的)。

雖然這樣說對無奈的魚塭業者來說是血本無歸,可是他們平日也賺過了才是,這天災也不是針對他們而來,人生嘛!大概是老天要他們嘗一下我們這些窮苦人家的煩惱滋味吧!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-11-07 15:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

五年級生的童年記趣【一朝被蛇咬,十年怕草繩.前篇】

繼上回颱風的威力影響,公所大門前馬路種的一整排大王椰子樹也倒了泰半,一時沒處放,於是用車子先載到上回釣大肚魚的池子,聽說是糖廠的低漥地形成的,後頭還有水道相連至水圳呢!

平日無聊便等附近一些大哥哥、大姐姐們上完暑期輔導回來,下午一群人不約而同去裡頭『划龍舟』。原來那些一株株斷成半截左右的大王椰子漂浮在水池上,這就成了一群孩子們午後的水上樂園,先佔先搶為贏嘍!

有時一艘『船』可坐兩、三人一起同樂,較小的或剖半的因浮力關係便只能變『獨木舟』,這天我便搶了一艘『獨木舟』讓其他人欣羨著,一面划一面想像自己徜徉在寬闊的湖上,愜意地享受陽光照拂及輕風吹過臉龐(是有陽光也有微風沒錯!)。

突然發現腳踢到東西,撈起來一看是長條形竹簍還綁了條繩子在較粗的水草上,正狐疑是捕什麼來著,才發現裡頭有一條像蛇的東西嚇了一跳,堂哥阿邦大喊:「唷!那是蛇跑進去人家捕鱔魚的竹簍啦!快丟掉!」嚇都嚇死了,趕緊把他放回原處。

堂哥馬上過來拿走還說:「這是你自己丟掉不要的喔!」見他一臉奸笑才知中他計,原來裡頭是真的鱔魚,氣得說自己先發現並拿在手上的向他要回來,沒想到他賴皮不還,便警告要讓伯母知道他使奸計行騙堂弟,他才用求情口吻說:「我爸肺不好躺床上很久了,聽說鱔魚燉中藥可以滋潤他的肺,這次就先讓給我,下次就不跟你搶了。」想說伯父確實因肺病(好像是肺結核)一直關在屋子養病幾年有了,看他孝心又希望伯父早些好起來便不與他計較,雖然伯父脾氣差(病人嘛!)待我又不好,仍然希望他喝了,這病可以趕快好起來便應允了。

隔天很早便在水池等眾人前來(大人禁止單獨入池遊玩),當然是搶頭香佔了自己最愛的,而且時不時注意那竹簍有無動靜。為怕被堂哥捷足先登便把它綁得更隱密些,其實若還捉得到鱔魚,他向我低聲來討仍會給他給,純粹是一種樂趣罷了(我家也沒人愛吃那東西)。

由於離得不遠,突然覺得水面上有水波,必是水底下有啥動靜,便趕緊划『船』過去瞧究竟!哇!右腳大姆指不知何故痛到發麻,以為踢到被人丟水底的鐵絲之類,趕緊抬起來看是怎麼回事?不得了!大姆指上下竟然各有兩個大咬痕,還流著血呢!

幾個大哥哥和同學們趕過來幫我攙扶到岸上前,發現幾公尺處有一條蛇快速游向另一頭,堂哥便叫我同學去通知我老爸:「說是被蛇咬了,不確定是不是水蛇,得趕緊去醫院打血清!」我聽到又痛又嚇到不知會不會死掉?

老爸趕來問清楚後,趕緊騎摩托車載到隔壁鎮的外科診所看醫生,由於慌亂中離得有點遠,沒瞧清楚是否是三角頭,雖轉述堂哥說是圓的,醫生聽我當事人描述蛇的外貌無法確定是否為青竹絲之類的毒蛇,於是先觀察我的反應再說。過約十分鐘吧,我卻痛到感到快死掉足有好幾小時之久,右腳好像不是自己的一般還麻麻的,醫生由我外觀判斷應該沒中毒現象,於是和老爸商議先打消炎針和一般的解毒劑之類,總共挨了兩針。

唉!怎麼這麼倒楣啊!那條蛇足足在我腳上『打』了四『針』!我還得再挨兩針?其中一針還打在傷口附近的皮上,簡直雪上加霜嘛!

被載回去彷彿經歷一場生死大戰,也不知是太痛所致還是藥效關係,整個人昏昏沈沈躺到被叫起來吃飯,就在床上吃些稀飯止餓,吃完藥又昏睡到隔天八、九點才被叫起來吃早餐(還是只能吃稀飯…很稀的白糜)。下午又跑了趟診所,又是打針又是換藥,一掀紗布在傷口敷藥時簡直是痛不欲生,所以後來對『自揭瘡疤』這成語感受頗深。

連續每隔兩日至診所敷藥及觀察傷口,醫生說我好得差不多,幸好咬我的是水蛇不是青竹絲(見過幾次青竹絲,翠綠得很,太不像了!),老爸也露出笑容鬆了一口氣。

其實…還沒好,外表的傷口好了,還有兩道傷口沒好,一是內心陰影,另一個則是不定時的折磨…半夜突然做惡夢就算了,右腳大姆指常因一陣莫名的劇烈抽痛,半夜立馬醒來僵坐床上直喘好久,還有白天不定時的抽痛,甚至右腳大姆指抽筋,不論是坐著上課或走在路上都有可能突發個一回,同學和老師常被這哀叫聲及莫名其妙緊壓右腳前掌的舉動嚇到,那種感覺猶如那天被蛇咬的當下般,只能用『痛徹心扉』來形容,真的是一點都不會太誇張。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-11-07 17:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2018-11-08 07:56

• kuenjchen 金錢 +3 老鬼長官有傳人! 2018-11-08 02:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2018-11-07 18:43

• Alona 金錢 +3 青竹絲 臭焦尾的才有毒。 2018-11-07 18:18

• 269砲指部 金錢 +3 2018-11-07 18:12

冥冥之中自有定數

引用 TOP

五年級生的童年記趣【一朝被蛇咬,十年怕草繩.後篇】

隨著事件過了幾年,年歲漸長這現象便很久才會發生一次,抽痛也較輕微些有時倒也忘了,國中健康老師某次上到中毒及被蛇咬的處理,要有經驗的同學發表,得知後便說那是當時被尖銳的蛇牙咬到大姆指的骨頭所致,由於上藥只針對皮肉,長好肉後那病灶便埋在骨頭裡,由於還沒全好便時不時發作,唉!真是頭一回嚐了痛到骨子裡的滋味,著實不好受哇!

十九歲那年暑假,那時老爸已在原來矮房旁空地,蓋了一棟二樓普通樓房也住了八、九年,某日下午和老弟在舊房子前庭玩,突然看到屋簷下的沙地,竟有一條不小的圓形影子正晃動著,還閃著金黃亮光,我一嚇馬上往後騰空跳出幾米外,老弟見我一副驚魂未定便問怎麼回事?我指著屋簷下:「有一條很大的蛇在沙堆上。」他微低身子要入內查看,在我吩咐下小心翼翼靠近,看完轉頭燦笑:「哥,那是一條草繩啦!你看錯了啦!」

我不信!直說明明看蛇鱗在閃動,怎會是草繩?差那麼多!如臨大敵般一小步一小步接近細瞧,哇!果然…沙地上不知何時擺放一條滿粗的草繩,還繞成圓圈圈,看來就像電視上印度吹笛弄蛇人巾子上的蛇,在午後陽光透過樹葉縫隙照射下,葉子被風一吹造成光影浮動,猶如蛇正蠕動身體讓蛇鱗閃動,加上那條黃色草繩還挺新的,就造成讓我誤會成有蛇的假象。

知是虛驚一場後也慶幸向爸媽說幸而是一場烏龍,不然老媽平日在那屋簷下曬衣服,不小心被咬了怎麼辦?可是…到底是誰那麼缺德?沒事把草繩放沙堆上的呢?還繞成圓圈狀?嚇人嘛!老媽一聽彷若想起什麼:「喔!你說那條草繩啊?那是我前兩日拿去綁什麼東西完,想說要收衣服便暫時放那邊一下,後來就忘了收。」真是…又問她怎麼不掛一邊木頭上還弄成圓圈狀來嚇人?

哪知她竟回:「我處女座的比較龜毛啊!總要擺好看一些,又不知道你們會去那裡玩,這麼大的一個人還會被一條草繩嚇到?」只好提醒他小時候被蛇咬的舊事,她才在我們不可思議望去時說了句:「喔!我忘了。」哇哩咧…不說還真不知這凶手還是自個兒老媽,果然她最不疼、最不在乎的還是我!

難怪人家說:『一朝被蛇咬,十年怕草繩。』,這句話說得可真沒錯,還真在我身上應驗了呢!

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +3 2018-11-08 18:24

• 三木 金錢 +2 2018-11-08 07:57

• kuenjchen 金錢 +3 一生怕草繩! 2018-11-08 02:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-11-07 23:00

• Alona 金錢 +3 稻草打的繩子才有那種色澤。 2018-11-07 22:38

冥冥之中自有定數

引用 TOP

五年級生的童年記趣【童玩】

小時住家後面是五叔公和五嬸婆一家子,平日兩家走得勤關係自是緊密,得空便踅過去晃悠。

一日,叔公手上拿了一個草編的東西在手上:「看看這個像什麼?」左看右瞧搖頭笑說還是不知,他指著說:「這是頭…這是尾巴和腳,而上面這個…像不像公雞頭上那個?」我笑笑馬上脫口而出:「哦…雞冠。」他便回說沒錯,正是他親手編的公雞。

然後叫我到池邊摘一些蘆葦枝葉來,邊教邊唸童謠『草螟仔弄雞公,雞公噗噗跳…』,就這樣我也學會這草編玩具去向老弟及老姐炫耀(後來也忘了怎麼編)。

有回上半天課,下午又過去找新鮮事,只見叔公蹲地上在忙著,便好奇過去問在忙些什麼?原來用鑽子把一只吃過並曬乾的芒果籽鑽出前後兩個大洞,然後用條細棉繩穿過其中(好像還加條橡皮筋?),之後便雙手讓芒果核轉了幾圈,用力來回拉直後竟然讓芒果核不斷交叉轉向,還嗡翁作響夾雜類似搖鈴鼓的聲音。

這對當時才八歲的我來說,簡直是太神奇了,興奮之餘央求再做一個給我(那一個是給大我半歲的堂哥),他笑笑拿出另一個果核說要教我自己做,當然好啦!我做好也學會拿回家再度炫耀,這回老姐可驚呼了,因為上回的公雞她也會,原來是嬸婆教的,這回這玩具…人家嬸婆可沒教,事後去『塞奶』也沒用,嬸婆也不會,叔公連老弟和他都不教哩!

可惜的是用椰子葉編蚱蜢這項技巧,由於很花時間及耐心,嬸婆教了堂姐和老姐幾個女生(叔公也不會),就是沒能學會。

古時農村時代,人家總說『家有一老,如有一寶。』,老人家吃過的鹽比我們走過的路還多,要是沒個禮貌什麼的,老人家也懶得用他智慧教些什麼,臉上那些個皺紋可不是白白生出來的呀!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首