關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

四五年級的童年

地租 水租

小時候有許多〝稅金〞租金的名目,開徵期村中會有一個人〝敲鑼〞宣達:
康康康 !你大家啊!地租到其囉!
在村子裡各個轉彎路口喊的時候,小朋友就聚攏圍了出去,也幫忙叫喊,熱鬧非常。

水租就是嘉南大圳的灌溉使用費,地租是政府公地放領之前的租金,還有三七五減租地主的〝稻穀租、番薯租〞。名目很多如:家屋稅、戶稅、連腳踏車、牛車都要繳稅。

農家辛勤種稻子,繳交公糧〈軍糧〉剩下的賣錢後光繳租稅就不夠,所以只得吃番薯。
我就是吃番薯長大的,直到唸高中三年級 中午便當裡頭兩條地瓜一塊魚乾〈魚脯〉,窮到要被鬼抓去。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在特戰學校有 捕蜂捉蛇的科目,那時候年輕手腳俐落,但還是怕〝百步蛇〞,不敢用手去抓,因為太陰了,心理克服不了,只好用石頭處理。

虎頭蜂是雜食性的一種,有虎頭蜂的周圍沒有〝毛毛蟲〞都被當食物了,要誘捕虎頭蜂用一張〝生魚皮〞掛樹上,附近有蜂群就會來覓食。想喝蜂酒端杯高粱拿雙筷子,靜靜站著等待牠覓食就夾起來放入酒中,蒐集夠了泡高粱酒一個月就成了。
※特別要記住〝過敏體質〞的人不能喝,包括蜂蛹都不能入口,過敏反應嚴重時有致死可能。本來我抓虎頭蜂都是泡酒送人,不知利害關係,直到家裡的老婆子吃〝三杯蜂蛹〞,嚴重過敏反應就醫,才知道嚴重性。從此停手不抓。

抓過最大一窩是黃色飼料袋裝不下去,還失手挨了四針,兩個小時後心臟不適去醫院打解敏針。

蜜蜂一整窩都出動,聲勢驚人,只要出手打傷一隻,牠就會發出化學訊號,造成整群躁動而攻擊人,那是很危險的。一隻蜜蜂攻擊一次就把針刺毒囊送你並且以命相殉。
但 虎頭蜂是刺下去拔出來 再攻擊,可以連續突襲目標,十足恐怖。

因應之道 就是 敬而遠之。

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +2 我不敢用手抓蛇 2019-03-30 18:14

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-03-27 23:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-03-27 23:14

• 269砲指部 金錢 +3 2019-03-27 09:28

• 三木 金錢 +2 2019-03-27 07:35

• 哈密瓜 金錢 +3 2019-03-27 06:40

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-03-27 03:05

• 蔡店連 金錢 +8 讚!讚!讚! 2019-03-27 00:29

• waterdondon 金錢 +3 專業!還是太危險了,沒有萬全準備及足夠人手,千萬別輕易涉險。 2019-03-26 23:30

• 大毛 金錢 +3 精品文章! 2019-03-26 22:23

引用 TOP

講個 果子狸的故事。

以前嘉南平原在民國三十年代,沒有開墾的野地還很多,到四十年代林投巷還處處遍佈,而〝林投樹〞生長的地方就屬荒地。
那個年代有〝山貓〈雲豹〉〞、〝果子狸〈白鼻心〉〞、〝大山河〈田鼠〉〞出沒頻繁,對於家畜、小娃兒多所危害。一般農家下田缺少人手會把孩子順便帶到田裡,方便餵奶、照顧。

而安置小娃的地方無非是甘蔗溝、番薯溝、或蘆葦下樹下遮陰處,但是最怕的就是擔心野生動物把小娃叼走、或咬傷飽餐一頓。所以不時要去巡視。
其中據說最討厭的就是果子狸,因為數量多又神出鬼沒。曾經有些農家的小孩因此失蹤或死傷。

小的時候就聽大人嚇唬小孩:不乖!果子狸來了...母親說我就是睡甘蔗溝番薯溝的小孩,而她則一直在探望怕我被咬走。

[ 本文章最後由 Alona 於 2019-03-30 16:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-04-03 19:05

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-04-01 23:31

• 三木 金錢 +2 2019-03-31 05:55

• 黑神駒 金錢 +6 原創內容! 2019-03-30 18:18

• waterdondon 金錢 +3 小孩子半夜不睡覺,大人都嘛用『麻啊』來嚇人,一問長得怎樣卻說不出,騙啥? 2019-03-30 17:24

• 哈密瓜 金錢 +3 2019-03-30 17:20

• 大毛 金錢 +3 2019-03-30 17:12

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-03-30 16:22

• 269砲指部 金錢 +3 2019-03-30 16:17

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2019-04-03 12:40 發表
排排坐,吃果果(那個時候去幼稚園都嘛要穿圍兜兜)

這些小妹妹是五年級前段班的,現在應該都是〝阿嬤〞了。

我們那個年代像這個年紀 鄉下還都是穿開襠褲,流著鼻涕跑給鴨子追,根本不知道幼稚園是甚麼,也少有照相的機會。如今有的早婚的都已經當曾祖父母了。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2019-08-19 20:26

• a0921194 金錢 +7 2019-07-06 15:25

• 上尉後勤兵 金錢 +3 素啊素啊,城鄉差距粉大捏~ 2019-04-09 08:45

• 三木 金錢 +2 2019-04-09 08:22

• waterdondon 金錢 +3 偶沒唸過幼稚園,上小一前才會寫自己名字,注音符號也是上學才會。 2019-04-03 23:35

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-04-03 21:52

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-04-03 20:12

• 269砲指部 金錢 +3 哈..最少都是阿嬤階級 2019-04-03 19:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-04-03 19:05

• M2_4.2 金錢 +5 呵呵 2019-04-03 18:25

引用 TOP

清明雜憶
小時候 清明日主要的活動是﹝做潤餅、培墓祭祖﹞。

當子孫輩的要前往公墓區去找祖先的墳墓,清理祭拜掛墓紙。當天中午一餐吃〝潤餅捲〞,後來讀小學課本才曉得有寒食節介之推的故事。
我喜歡吃潤餅,母親做的潤餅很好吃,甜甜地又爽口。沒幾年換我做潤餅去給母親掃墓,弟妹們吃潤餅依樣笑臉稚氣,十來歲開始知道憂愁和生活擔子沉重。

後來在幹校畢業的前一天,陳中隊長開吉普車接我到他家,親自下廚做〝春餅〞為我餞行,那天是57.3.27日,每年都會想起,隊長說的東北春餅就是閩南的潤餅。

在古笨港 清明節前陸續有小販在〝拭潤餅皮〞做買賣,想買就得排隊,我也得去排。
今天〈四月五日〉是新清明,有些家族都遵照古例按照舊清明掃墓,原本的清明節氣日變成節日。到處塞車〈傳聞劉伯溫說五百年後馬路都是金龜子〉。

[ 本文章最後由 Alona 於 2019-04-05 08:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2019-08-19 20:28

• a0921194 金錢 +7 2019-07-06 15:25

• 三木 金錢 +2 2019-04-09 08:23

• 蔡店連 金錢 +8 原創內容! 2019-04-07 03:47

• M2_4.2 金錢 +5 2019-04-06 17:34

• 上尉後勤兵 金錢 +3 慎終追遠 2019-04-06 08:01

• 柴老爹 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-04-06 02:14

• waterdondon 金錢 +3 2019-04-05 23:30

• 大山 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-04-05 13:47

• 大毛 金錢 +3 精品文章! 2019-04-05 12:48

引用 TOP

打開電視有個鏡頭:
一人拿著衣物在屋簷上抖動,口裡喊〝上位復〞三次。
原來這是〝韓劇〞的劇情,君王過世的禮儀。我頓時會意過來;這是〝周禮〞中的所謂【叫魂】。

叫魂時為人子者要爬上屋頂晨昏皆拿著尊長的衣物高聲叫喊 回魂,要連續三天,沒有回魂才可以入殮 舉辦喪事。

我們小的時候黃昏肚子餓會有聲沒調的哭喊母親,有的母親工作回來也是又餓又累,被叫煩躁了就會喝斥〝汝是咧叫魂喔!〞意思同哭爸哭母,這個〝叫魂〞就是來自周禮。跟〝孝姑〞依樣典出 古例。

現在的孩子應該都沒聽過了。

本帖最近評分記錄
  • waterdondon 金錢 +3 拜腳尾飯是否同義?小時候報紙刊過老人家吞東西嚥氣,棺木移動使喉嚨順暢就復活。 2019-07-30 18:59

• 柴老爹 金錢 +5 我小時候聽阿嬤罵過 , 以前醫學不發達 , 怕不是真的死亡 , 所以這樣做 ! 2019-07-30 15:56

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-07-30 14:50

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2019-07-30 12:17

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-07-30 11:00

• 269砲指部 金錢 +3 2019-07-30 09:49

• 黑神駒 金錢 +2 2019-07-30 09:40

• M2_4.2 金錢 +5 2019-07-30 09:11

• 蔡店連 金錢 +3 我很贊同! 2019-07-30 09:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-07-30 09:06

引用 TOP

老鄰居 送來一顆〝西施柚〞,柚子已經飄香成熟,打開後果然是名產,甜味十足口感特佳。
拿著柚子皮再三把玩,想起小時候吃蜜餞〝柚子皮〞,還真回味一陣。

蜜餞柚子皮做法很簡單;把柚皮的綠色削掉,切成手指頭打小的條狀,加入砂糖水在鍋中慢火〝爌〞,等待水分乾了涼了便是可口的零食,百吃不厭。
據老一輩說可以止咳化痰,不過甜得吃多會生痰,聽起來有點不合道理。

我們這個三四年級世代 鄉下的孩子特色是〝蔗糖〞吃得特別多,冬天的稀飯是攪砂糖的甜稀飯,很好吃。我家砂糖是用麻布袋裝的大包裝,跟地瓜籤放在倉庫裡鎖著。偷吃砂糖是從窗戶用竹竿綁鱟杓偷出來的,而且從未失手。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

炸粿的記憶

四十年代〝炸粿〞在北港很流行,尤其在〝媽祖宮口〞的大通路上。那年我四歲,第一次引導眼睛瞎了的〝曾祖父〞上街採買,從村落走過北港大橋,上了街沿路開始有食物的香氣吸引著我的視線,突然聞到炸粿的香味,我煞住腳步不動。這時曾祖父開口:來啦!包兩塊給他。

我把竹棒夾在腋下,兩手個拿著炸粿,一邊就往嘴裡塞,還有的燙,但真好吃。這個記憶將近七十年還很鮮明。
家裡那時還大家庭生活,曾祖父掌家,人口一百來人,六大房務農,廚房由長孫媳婦掌管。我大伯母負責燜飯,她時常因為飯不夠或剩太多而挨罵,哭喪著臉不知如何是好。〈其實人口多,每個人多吃半碗、或少吃半碗就會有不夠或剩餘〉

曾祖父年輕時經營〝土礱間〞開米廠,因為有些錢被盜匪覬覦綁架勒贖,被用碎玻璃加石灰弄瞎眼睛,後來用〝龍仔銀〞贖回,那時才32歲。

後來查了戶籍資料,我四歲那年四月曾祖父過世。大家庭才拆夥分爨。

本帖最近評分記錄
  • 真大吉祥 金錢 +3 2019-12-22 21:28

• 三木 金錢 +2 2019-12-22 06:29

• 上尉後勤兵 金錢 +3 偶可能呷過,叫法不同吧? 2019-12-19 08:17

• kuenjchen 金錢 +3 小時候有錢就去買炸粿吃是最大的享受! 2019-12-18 02:37

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2019-12-17 19:02

• 訓練士 金錢 +5 2019-12-17 18:32

• 哈密瓜 金錢 +3 土礱,炸粿~很久沒聽人說了...好懷念! 2019-12-17 16:39

• a0921194 金錢 +22 2019-12-17 15:19

• waterdondon 金錢 +4 原創內容! 2019-12-17 14:40

• 大毛 金錢 +3 原創內容! 2019-12-17 12:46

引用 TOP

紅龜粿 包仔粿 鼠麴仔粿

小時候每逢〝冬至〞這個節令就要去米店買糯米回來泡,隔天要推石磨磨成米漿,用麵粉袋裝著,放在長條椅上加上洗衣板架上棍子用繩子固定壓出水分,做成米粉團。
拿一坨粉團壓實後放入滾燙的水中煮成〝粿婆〞,撈起用來和麵糰做成〝粿團〞材料,加紅色〝番仔米〞做紅湯圓、紅龜。加鼠麴草則是屬麴草粿,不加色則做湯圓、鹹包仔粿。除湯圓外都用蒸籠蒸熟。

我讀國小就學會蒸煮,唸初中開始負責家裡炊事,母親死了後這些年節的應景食物照樣上桌。問題是很費工,尤其蒸煮要靠火候,掌控不好就會爛爛的,柴火最好是木麻黃、竹頭、甘蔗頭,這些火力很猛可以很快起鍋。

晚近〝鼠麴草〞少有人應用,大都是用艾草代替,問題是口感差多了,還是鼠麴草好。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

明天是【冬至】,去小店聽到有婦人說要買〝紅番仔米〞,這是幾十年間再沒聽過的說法,突然想起〝祖母〞賞我一個耳光的往事;民國四十一年冬至的前一天,祖母在搓〝冬至圓〞,我帶著二弟玩耍,突然二弟靠近祖母說:我要搓紅的...。我也跟著說:我要搓白的,話剛說完著時就挨了一記巴掌。這事而我還記得,場景歷歷。
隔年五月祖母不知甚麼原因過世了,我跟母親說:不去送她。後來堅持要去親戚家住,原來我很小就記仇...

民間有很多忌諱,老人家特別在意,尤其祖母出家修行,我的印象裡祖母對我就沒好感,因此我當完兵回家特地去問〝四嬸婆〞,為什麼我阿嬤對我特別不好?四嬸婆說:你小漢時愛哭、愛人背,你阿嬤都趁父母不在時就把你綁在屋簷下的柱子上,說讓柱子背。等到你父母放工回來前把你解下來,抱著說:乖孫乖,八肚么喔....所以你用力掙扎哭到脫腸...

明天是冬至敬祝 大家身體健康 順利過冬

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 2019-12-29 12:38

• 龍友 金錢 +10 讚!讚!讚! 2019-12-23 17:30

• waterdondon 金錢 +4 天將降大任於斯人也,必… 2019-12-22 15:55

• 大毛 金錢 +3 2019-12-22 10:26

• 三木 金錢 +2 2019-12-22 06:31

• 真大吉祥 金錢 +5 2019-12-21 22:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-12-21 21:42

• 269砲指部 金錢 +3 2019-12-21 20:53

• 訓練士 金錢 +5 敬祝 長官福壽綿延 2019-12-21 20:42

• 大山 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-12-21 19:59

引用 TOP

四十年代讀國小,我讀了剛剛成立的〝六斗國小北美分部〞,校舍是台糖的辦事處,沒有課桌課椅,需要自己帶小凳子。書包是〝鹹草袋〞、麵粉袋拆開的方巾來充當,衣服褲子幾乎都是麵粉袋手工縫製,打赤腳上學。那時候女孩子的衣服很多是白色麵粉袋染色的。

上下課鐘是校工〝老楊〞拿著賣冰棒的〝搖鐘〞手搖做訊號。
有些同學帶竹凳子去,放學回家也一起帶走;有頑皮的會在下課時站上竹椅子踩,不稍幾次竹椅子彈性疲乏,坐下去站起來會夾屁股,夾得哇哇大叫,起初老師都怪罪出聲叫的同學,後來才知道有人搗蛋。處罰以後這事件才停止。

有一位同學十歲還沒〝斷奶〞,我們知道後都會在〝半晡〞下課時跟蹤他,去學校隔壁的甘蔗園偷看吃奶的情形。
那時候讀書還有〝落第〞留級的制度,我的堂兄就是留級生。當時讀書沒有壓力,放牛吃草,老師素質也不高。

家長對老師很尊敬,我們都怕老師家庭訪問,擔心老師講壞話,吃藤條的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

四五十年代正值戰後復甦的環境,鄉下生活很困苦,農民普遍貧窮。
我們家是大家族,房子周圍有一個特色就是〝醃缸〞,用鹹來對付貧窮;醃瓜、醃蘿蔔、醃豆鼓....無所不醃,所以急切需求的就是鹽。

粗鹽:以前鹽是專賣,價格比較高,於是有〝偷挑鹽〞的副業。傍晚挑著籮筐的隊伍三三兩兩的出發,目的地是南下的〝布袋嘴〞鹽田,天亮就又挑回到家,有的人就將多餘的出售。偷挑鹽在路上最討厭的是遇到 警察,會被取締沒收罰款,老一輩的挑擔能力驚人,十之五六都有經驗,聽他們說起躲避警察的往事,還真個個口沫橫飛。

小時候要幫忙家裡剖曬蘿蔔,然後加粗鹽踩軟出水,腳底破皮踩起來很痛,尤其春天這段時間正好蘿蔔採收,又遇上春耕,腳鴨子凍裂,幹這種醃漬工作非常苦惱。我是長子,這些工作都要我帶頭負責,而今想來,過往歷歷空留回憶。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

1959年7月10日

暑假的早上母親叫我:你來,去請老姑婆來,說阿娘要她趕快來。
我知道事情緊急,立刻跑出門到老姑婆〈產婆:烏螺姑婆〉家傳話。老姑婆:

趕快回去燒一大鼎燒水,我很快就來。
於是又飛奔而回,開始燒水,也知道要聽令行事,母親要生產了。這是第五胎,如果是男的,就是排行老五,是女的那就有妹妹了。
水燒開了,老姑婆拿著碗放入黃黃的線〈茶仔絲〉用開水浸泡,剪刀火烤,原來這是斷臍用的。

是老五,父親要我替弟弟命名,要照家裡的〝字輩〞號名。我讀國小中班。
這時候我已經看完西遊記、三國志、紅樓夢....命名不成問題,抓一個歷史人物的名字安上去就行了,反正父母識字有限,好叫又不牽扯親戚長輩就可以。
後來我還負責幫么弟清潔臍帶,用明礬粉撒再綁絲線的地方,防止發炎。

半個月後感覺養得活,於是父親去申報戶籍:1959.7.10日是么弟的生日。

[ 本文章最後由 Alona 於 2020-05-28 15:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我還記得 國小六年級 導師要做家庭訪問,家裡除了準備〝椅條〞,解渴飲料就是〝黑松汽水〞。

現在想起來,老師那天不知喝了多少杯汽水,在鄉下除了開水外特別準備汽水算有禮貌的,也表示對老師的敬重。但是同學家家會買汽水的算起來不多,那時候都是放牛班,要帶弟弟妹妹,迎神賽會也要請假,像北港媽祖出巡去當舉牌的小工,田裡收割要曬五穀需要人手,同學都會請假。

四五十年代 黑松汽水是宴客的高檔貨。

[ 本文章最後由 Alona 於 2020-07-08 18:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-07-11 00:13

• 99614 金錢 +3 確定是準備椅條?不是藤條? 2020-07-09 15:21

• 269砲指部 金錢 +3 我很贊同! 2020-07-09 13:50

• kuenjchen 金錢 +6 吃婚宴才喝得到!嗚! 2020-07-08 21:21

• 南10 金錢 +1 2020-07-08 20:16

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-07-08 19:36

• M2_4.2 金錢 +5 2020-07-08 19:24

• ali692752 金錢 +3 以前鄕下都用次等的南風汽水 2020-07-08 19:14

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-07-08 19:13

• waterdondon 金錢 +3 只有過年過節拜拜才買,祭神過後才有得喝。 2020-07-08 18:40

引用 TOP

第一張相片有三組輪胎,這是〝兩部〞牛車的組件。

前輪加後面的兩輪是一部,已經沒有車架,這原本是一部四輪牛車。
中間兩輪加車架是一部〝兩輪牛車〞,看車架加寬是一種特用搬運結構,增加運量。

我駛過〝鐵輪牛車、風輪牛車〞,這些以前的工具都因時代淘汰掉了。

最可憐的是〝耕牛〞變成了〝肉牛〞。鄉間的老牛越來越少了,頻臨絕跡。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首