關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

軍、士官服役20年領終生俸合不合理?

報告火箭砲長``真不知您是哪兒來的資料??`
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~‵‵‵
http://mypaper.pchome.com.tw/zen/post/1293030701
http://www.lifehappy.net/thread-303789-1-1.html
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=80193
轉貼~~~
教師節即將來臨,根據調查顯示,公教人員若選擇月退俸,所得替代率達85%以上,較只靠勞退新制的普通上班族高出四、五成。老師辛苦作育英才,享有優渥退休金制度,但還是要注意年輕時規劃終身醫療保障,退休後妥善運用退休金,才能享有人人稱羨的退休生活。

據主計處94年台灣地區家庭收支調查報告,以65歲以上戶長平均月消費支出來計算,想擁有悠閒退休生活,每月生活費至少需要3萬3,769元。保誠人壽發言人張鎮坤表示,在公教保險及公教退輔基金的保障下,老師不必煩惱籌措退休金問題,但長年教書容易導致咽喉、腸胃、頸腰椎、心腦血管、靜脈曲張等職業病,應趁年輕時購買足夠的終身醫療險和防癌險,以避免重大疾病打亂退休步調。

退休金運用首重保本,長期沉浸在單純校園生活的老師在理財選擇也偏向保守商品,保險商品成為老師們的好選擇,除具保障、穩健、低風險優點外,還有其他投資工具無法提供的稅務規劃功能。

公教人員服務滿25年即可申請退休,若大學畢業即投身教職,50歲左右便可開始享受退休生活。如何善用退休金,創造精彩退休生活,是老師退休前的第一項功課。

選一次領取退休金的老師,難免遇到外在因素將退休金挪作他用,例如當成子女創業基金、子女購屋基金。張鎮坤表示,選擇一次提領的教師,除挑選穩健的理財工具外,為確保退休金能專款專用,可以視退休後每個月基本需求,提撥一筆金額以躉繳方式購買年金或投資型商品,為自己預留晚年生活費。

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-11-13 07:42 編輯 ]

引用 TOP

從沒想過每次一提到退休薪俸,就再一次被形容成坐享其成,貪得無厭的人。

不知什麼時候每次選舉期間,我們總一次又一次的被提出檢討,那時我才30出頭,已經被罵了10多年了,但我享受到退休福利了嗎?沒有!到現在也還沒有,但已經彈痕累累。每個人求職的時候不是都要先考慮薪餉與福利嗎才決定是否任職嗎,公司要你,你也要選擇待遇好的。我畢業那一年薪俸12477,有一次載在中鋼上班的女生回家,他問了我的薪水後丟下一句:我高職畢業薪水是你的兩倍,誰敢嫁給你啊!很多同學退伍後選擇賠公費到民間公司上班,特別是證券業,那時股市大好,他說:我一個禮拜的薪水就比你還多,你真笨。

是啊!我很笨,個性保守的我知道我不是那塊料,我貪圖國家當時給我退休後的福利,我是因為國家明訂的契約而選擇讀師範院校,相信這是一個穩定有保障的職業,雖然不會大富大貴,但也不至於餓死,加上我喜歡教學,熱愛其中。誰知20年後這份國家所給的保證,讓我還沒有享受到,搞不好明後天政府宣布回歸大陸而領不到,但卻已經被罵了至少10多年了。

我不緊握所謂的福利不放,國家要改我也贊同。但我不想因此被罵被指責,這是制度問題,大家討論時請不要把矛頭放錯了。特別是84年以後任教的新老師,他們沒我們的福利,現在普遍考上教職年齡約28歲,要退休都要55歲左右,不知道各位軍友的孫子送到學校看到老師是一個阿公或阿婆,你會有什麼感覺。

軍人更不用說了!不給他福利,誰願意犧牲家庭保衛我們,若因為一些個案否定全部的人,也不公允吧。

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ志 於 2010-11-13 08:15 發表
從沒想過每次一提到退休薪俸,就再一次被形容成坐享其成,貪得無厭的人。

不知什麼時候每次選舉期間,我們總一次又一次的被提出檢討,那時我才30出頭,已經被罵了10多年了,但我享受到退休福利了嗎?沒有!到現在 ...
我不緊握所謂的福利不放,國家要改我也贊同。但我不想因此被罵被指責,這是制度問題,大家討論時請不要把矛頭放錯了。特別是84年以後任教的新老師,他們沒我們的福利,現在普遍考上教職年齡約28歲,要退休都要55歲左右,不知道各位軍友的孫子送到學校看到老師是一個阿公或阿婆,你會有什麼感覺。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ㄚ志大~~~~大家來這邊抬槓...所提到也是言之有物....

大大說到重點...這是制度問題...讓社會觀感不好的制度...就應該檢討.....

在這裡放放炮之外...也不能改變啥...哈哈哈......

尤其是[士][農][工][商]......政府由[士]主宰一切哩.....要板倒政府???不簡單喔!!!

乖乖繳稅吧~~~

PS:老師當到60歲或65歲...應該可以吧....倫家7.80歲的老教授也粉多啊....

55歲就退休???個人認為太肖連啦......^.^".........

URL=http://img832.imageshack.us/i/155210292l.gif/][/URL]

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-11-13 08:55 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-11-13 08:53 發表

PS:老師當到60歲或65歲...應該可以吧....倫家7.80歲的老教授也粉多啊....

55歲就退休???個人認為太肖連啦......^.^".........
2009年人口五歲年齡組分統計                
五歲年齡組分         人口數        
0~4           1,014,183       
5~9           1,287,899          
10~14         1,539,529         
15~19         1,612,140         
20~24         1,616,155       
25~29         1,972,704       
30~34         1,949,382       
35~39         1,814,291       
40~44         1,873,314       
45~49         1,900,661                       
50~54         1,735,813       
55~59         1,460,034                       
60~64         872,403       
65~69         763,297       
70~74         618,529       
75~79         495,463       
80~84         340,252       
85~89         153,221       
90~94         46,484       
95~99         10,751       
100以上         1,937       

砲長大
您覺得55歲退休太肖年 那是因為您沒看到閻羅王在後面追著呢
上面這個表顯示了截至2009年台灣地區現存2300萬人口的年齡統計數字
台灣老人到處都是
看似人人都很長壽
但從這個表可以清楚的發現
45~49歲的年紀人口190萬人是相對最多的(在更年輕的年齡群應該更多 但新生兒少導致有些年齡群數字變少)
到了50~54歲  剩173萬人(55歲滿退休的年齡群)  55~59歲  剩146萬人
也就是過了50歲慢慢的有人要走先了
在滿50歲那天還活著的有2x%的人活不過10年 會在60歲之前走先

再來 是重點了
60~64歲的人口剩87萬人這5年人數會大幅減少
統計顯示人在60~65歲這區間是一個很容易凋零的年紀
50歲當天還活著的人
只有45.9%的人有機會活到滿65歲
55歲當天您所謂太肖年的這個年紀能活滿10年到65歲滿的大約剛好50%
不過 敖過了65歲之後 凋零的速度就會再趨於緩慢

有花堪折趕快折囉
人生真的苦短 其實也該留個幾年讓自己過過太平日子
雖然到處都是8~90歲的老人家
但其實已經走先的人超過一大半囉

[ 本文章最後由 362 於 2010-11-13 11:22 編輯 ]

104師310旅步3營少尉排長

引用 TOP

引用:
原文由 362 於 2010-11-13 11:13 發表

2009年人口五歲年齡組分統計                
五歲年齡組分         人口數        
0~4           1,014,183       
5~9           1,287,899          
10~14         1,539,529         
15~19         1,612,140         
20~24         1,616,155       
2 ...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
362大大~~~閣下說的是...台灣生育率下降...人口老化的現象...

全世界幾乎都是如此...第三世界或許例外[不知道節育]....

嘿咩.....當老師的約50歲就能辦退休...週休七日....領月退俸~~~

一般勞工要到60.65歲才能領[國民年金]....眾多的勞工比較歹命厚.....

職業不是說...不分貴賤嗎???為啥勞工比軍公教命賤???

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-11-13 11:30 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-11-13 11:29 發表

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
362大大~~~閣下說的是...台灣生育率下降...人口老化的現象...

全世界幾乎都是如此...第三世界或許例外[不知道節育]....

嘿咩.....當老師的約50歲就能辦退休...週休七日 ...
~~~~~~~~
因為職業軍人要操課..救災..
公務員要辦公..面對民眾噴口水..民代XXX...
警察要臨檢..抓賊..救火..攻堅...
老師要面對爛學生..臭家長..還有每年要被評鑑...
~~砲長大大啊....
~~不要對軍公教這麼氣憤啦...
~~我外公是老師..老媽是老師..姊姊跟妹妹都是老師...
~~二舅是陸官職業軍人...役滿退役..
~~公家飯是擠破頭..每年考核..壓力很大..
~~不像我..不爽就不幹拍屁股走人..
~~別那麼憤怒啦!

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-11-13 11:29 發表

職業不是說...不分貴賤嗎???為啥勞工比軍公教命賤???
那應該是因為你沒搞清楚什麼是賤
那應該是因為你沒搞清楚什麼叫公平

我也是勞工阿
我的職業也適用勞基法阿
我不覺得我的職業比軍公教"賤"呢
事實上
小弟當年考大學聯考時
我的組別當中
師大的系我只有一個上不了
可是我ㄧ個師大的系都沒填呢
我根本對當老師ㄧ丁點興趣都沒有

我有一些同學早年就到竹科工作去了
他們也是勞工阿
一堆40歲就退休了呢
帶著上億身價退休
他們哪裡比軍公教"賤"了?

我想你所謂的貴賤是建立在所得之上吧
勞工很多種啦
但是職業的選擇是自由的
問題是你選擇職業自由
雇主當然有挑選勞工的自由

職業固然不分貴賤
所得難道不用分高低?
這樣不就比共產黨更共產了?
職業的屬性也各不相同
有的職業一生平穩沒有大起大落
有的職業能賺大錢卻也風險極大
每個人選擇適合自己的選項
然後  願賭服輸!

最後可能有人會說
我也想做xxx阿
可是沒機會阿
我其實只能說
或許對某些人來說
這樣才是真公平哩

[ 本文章最後由 362 於 2010-11-13 12:03 編輯 ]

引用 TOP

汽車音響店老闆..國小畢業..月入千萬....
國外留歸國的博士...去當清潔隊員...月領2.3萬.....
~~~~~~~~~~~~
大學畢業..念電子進聯發科分紅幾百萬....
念錯科系...待業中..當遊民..多的是....
~~~~~~~~
開餐廳倒了一屁股債...
賣雞排賺到爆...
~~~~~~~~~~
當模特兒美美入鏡...年收千萬...
當酒店小姐...被XX..還得病...
~~~~~~~~~~~
搞網拍...輕鬆賺千萬...
證照考一堆...還是沒工作...領失業補助...
~~
~~命不同..沒公平..
~~若要講公平..王永慶跟郭台銘最應該被批判!!
~~而不是檢討軍公教退休政策...
~~比爾蓋子最該死!!
~~有能力!有才華!不代表就能出人頭地...一切都是宿命!!

引用 TOP

一堆人又抽菸..又喝酒..又吃X榔..又XX...生龍活虎假爸離(活120)...
~~陳X南...什麼都不碰..還是罹癌英年早逝...
~~別大驚小怪..世事難料..平安健康最重要..
~~要論公平..合理....可以觀落陰去跟創意罹難陸客說...

引用 TOP

當軍公教是個原罪
景氣好的時候,許多人笑軍公教,嫌他賺錢沒我少
景氣不好時候,許多人譙軍公教,嫌他賺錢比我多
既然是原罪,就避不開、躲不掉
勇敢的、微笑的面對迎面而來的責難吧
只能誠心起祈求
讓台灣景氣好起來
現在想想
被笑比被譙好多了
至少雙方都是相視而笑
一方大笑,一方苦笑

[ 本文章最後由 buchman 於 2010-11-13 12:48 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ志 於 2010-11-13 08:15 發表
..我畢業那一年薪俸12477
ㄚ志大可能是晚我1到2年投入教職吧!我71級畢業那年的薪水是11888,
(比照委六薪級180)(內含所有津貼)號子的營業員薪水平均35000左右,
軍公教年終獎金至多曾經領過2個月,而1.5個月領很久了,營業員少說
也4個月起跳,甚至還有那種年終分紅型的公司高達18個月,當時經濟部轄下
的所謂國營事業(x油x糖x鹽x鋼x船....)及三商銀也都領4.5個月的年終。
填大學聯考志願前就已預知若是上了師範,就會過這種日子,甘願做,歡喜售,
擇我所愛,愛我所擇,了無遺憾。

沙美蔡店下基地,復國墩五哨漁港哨與北碇島遙遙相對,營移防回台退伍,匆匆已過卅三年。

引用 TOP

引用:
原文由 362 於 2010-11-12 21:06 發表
這裡我只想談軍人
針對所謂的年資我有一些個人的看法
先以我父親做個例子
我父親年輕的時候算是個玩咖
今朝有酒今朝醉  生活過的不亦樂乎
一直到民國60年左右
我父親也40歲了卻還家無恆產 聽說還小有負債
那年 ...
用這例子不恰當 因為工時不一定等於財富
我舅舅的情況
35歲以前拼的要死 做工程 但因為不識字 被合夥的換帖弟兄捲款 欠了不少錢
在這之前 村子裡的王爺就常"近身" 要他幫王爺  刻金身建壇當乩身
他也不知此事是真是假  直到負債後只好遷居高雄  當個小攤販
到了高雄的前幾年也是很努力  也是不如意
直到幫王爺刻金身建壇當乩身後 生意越做越大 賺了不少的錢(還是只靠一個小攤位)
50多歲時 交棒給兒女們 現在只專注在幫王爺做事和玩樂
他的工時 從小時候在田裡工作算起  到50多歲  絕不少於你父親的25年
財富也應該不會差太多
但真正累積財富的時間  不過大約十年  其他的時間 那些工時如同做白工
如果不退休  做到65歲 那工時和你父親差不多 但財富應該會多兩倍

舉這例子  不過就是說明努力100分 不一定等於收穫100分
所以工時 還是不要拿來當說明例子的好
這如同早期有些人官校畢業抽到特殊單位  上下班或是下班時間就沒任務
爽了20年就退休
有些人就倒楣 在操勞的單位 苦了很久  也撐了20年才能退休

[ 本文章最後由 cccyt 於 2010-11-13 13:01 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-13 12:51 發表

用這例子不恰當 因為工時不一定等於財富
我舅舅的情況
35歲以前拼的要死 做工程 但因為不識字 被合夥的換帖弟兄捲款 欠了不少錢
在這之前 村子裡的王爺就常"近身" 要他幫王爺  刻金身建壇當乩身
他也不知此事 ...
正常情況 做越久賺越多是一定的
不過這當然是自己跟自己比
不同職業之間完全無從比起
當然你去做一個虧本的生意 做越久虧越多也是一定的
至於錢被騙走 那只是留不住 跟有沒有賺到錢是2碼事

你最後一段 正是我的原意
一個上下班的軍人和大部分時間下部隊的軍人一起撐20年
都號稱20年的年資
我覺得一點都不公平

[ 本文章最後由 362 於 2010-11-13 13:09 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 362 於 2010-11-13 13:07 發表

正常情況 做越久賺越多是一定的
不過這當然是自己跟自己比
不同職業之間完全無從比起
當然你去做一個虧本的生意 做越久虧越多也是一定的
至於錢被騙走 那只是留不住 跟有沒有賺到錢是2碼事

你最後一段 正 ...
美軍的情況  就有分別
爽缺和戰鬥部隊的薪資不同
補貼也不同
台灣的軍人 單位不同(爽單位和操單位) 級數相同 基本薪資是否一樣
就有請各位職軍軍友說明一下

引用 TOP

引用:
原文由 buchman 於 2010-11-13 12:43 發表
當軍公教是個原罪
景氣好的時候,許多人笑軍公教,嫌他賺錢沒我少
景氣不好時候,許多人譙軍公教,嫌他賺錢比我多
既然是原罪,就避不開、躲不掉
勇敢的、微笑的面對迎面而來的責難吧
只能誠心起祈求
讓台灣景 ...
如果說當軍公教是原罪 
這罪在政府和一些反對的人 
景氣好時加薪不足 
景氣差時該降薪 但卻不敢降

另外 軍 公 教三種基金
恐怕在不久的將來 都將歸零
到時候 不可能是讓相關人員自認倒楣吧
也總不能都叫政府出錢來補這大洞
以後當軍公教的人 應該是繳越多 領越少
如果說要和自己人比較
目前年資少和以後擔任者 會更xxx吧!

[ 本文章最後由 cccyt 於 2010-11-13 13:27 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首