關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

說說在當兵時握過最高階的將領階級

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011-10-30 12:21 發表

不算 !不算 !這樣不算數 !
話說79年9月29早上約0830 ,我於大漢 5號門準備載老闆出門視察督導
老闆還沒有出現 ,陸軍中將參謀長卻走了過來 (當時不知他是誰 ,著運動服)
只對我說了一句話 :小弟ㄚ ~這裡不能停車 ...
kaiwang530 金錢 +1 你那時的參謀長該不會是霍守業吧!! 2011-10-30 17:12

79年9月這個時間,霍守業是109師少將師長•

引用 TOP

說握手  偶就粉干,57年五星的已經伸出手被  好了  攔掉〈五星也很幹〉,再來就都沒握過。
69師跟宋心濂師長吃過兩次飯都只接令,當輔導長講政治教育來了一個少將主任劈頭罵沒講稿怎麼上課?我說在肚子裡,他說好我聽聽看,坐下來五分鐘摸鼻子走人也沒喔。
王執行長見了幾次,有一次在清泉崗坐在屋簷下地上還跩頭哼他一聲,他無趣的走人,一次都沒喔。
二軍團胡司令見幾次面,點名要我主持晚會也沒喔。政戰主任黃威我找他麻煩要調差更沒握。
金防部司令三個有位對我喊槍斃,都沒喔。

想起幹校張校長在精神堡壘下上課下棋,幫忙將軍結束棋局後溫和地笑著說趕快上課去,也沒握。
算一算,嘿一個都沒喔過。

星星星星星〈是老先生〉。

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-09-30 12:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-08-28 06:11

• 671G2FO 金錢 +2 原創內容! 2014-10-01 09:18

• 散漫充員官 金錢 +2 老蔣:強辯(ㄑㄧㄤˊ ㄅㄧˋ),指揮官聽令後就想把您"槍斃&quot 2014-09-30 17:22

• 馬克黃 金錢 +5 請問5星的是老蔣嗎?? 2014-09-30 11:01

• 老K 金錢 +6 精品文章! 2014-09-30 09:45

• ali692752 金錢 +2 真可惜,五星的柳 2014-09-30 09:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-30 09:42

• kuenjchen 金錢 +3 軍人遇到長官,只有敬禮,很少握手,除非領獎! 2014-09-30 09:19

• 大山 金錢 +4 要拍馬屁啊! 2014-09-30 08:45

引用 TOP

我服役遇過最大的官,應該是陸軍總司令李禎林將軍,他剛好來螺底山營區視察,我到目前遇過最大的將軍,是參謀總長宋長志,他在我小時候,每年都會來我家找我祖父,我祖父當過他入伍訓練的隊長.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

好奇怪,怎麼這麼多人能握到將軍的手呀?
印象中當兵時我只握過營長的手,快要退伍的時候
我連自己連長的手都沒握過,因為在我退伍前調走了,但他前幾年昇將軍了
如果當時有握到,現在也勉強算有握過將領的手吧?哈

引用 TOP

68年駐守在南竿海防據點時,適逢端午節司令官(涂遂)至各前線據點慰勞

有握到手,另一次是移防回台後,下基地營教練結束,正式營對抗

當天閱兵時與六軍團司令(蔣仲苓)握手.服役時就只有跟兩位

中將握手而已!

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-02 09:42

• 上尉後勤兵 金錢 +2 大學長唆這勾叫而已。天啊! 2014-10-01 23:43

• 玄A370340 金錢 +6 握完手,蔣先生升金防部司令,凃先生升6軍團司令,你的手氣很好呢!! 2014-10-01 10:12

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-01 09:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-10-01 09:10

引用 TOP

剛到東島時適逢台海危機  國防部還是總部來了一堆星星到島上各個據點一一督導據點自衛戰鬥
我小小的65據點也來了位中將 督導完畢跟長官握個手 這是第一次

第二次是臨退時被選派到南竿參加防衛部離營座談  會後跟司令官崔中將合影也握了手

本帖最近評分記錄
陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

70年底71年初在裝甲兵學校受訓時,有一次跟四位同學到校本部出公差,遇到校長余燕生中將,5個菜鳥學生皮皮挫閃到一邊,敬禮大喊校長好!余校長笑容可掬朝我們走來,一一握手詢問班隊期別! 嘩! 第一次握到將軍而且是中將的手!

flymonster 金錢        +2 我沒跟中將握過手,只有跟中將單獨面對面在小房間過..... 2014-10-02 15:40

單獨面對面在小房間?? 這要解釋一下! 很容易引起瑕思 !

[ 本文章最後由 馬蹬一號 於 2014-10-02 18:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 鐵血剽悍 金錢 +2 握到將軍屌才厲害勒~^^哈哈 2016-08-28 08:29

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-10-05 20:40

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2014-10-02 23:27

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-10-02 21:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-02 20:59

• flymonster 金錢 +2 我沒跟中將握過手,只有跟中將單獨面對面在小房間過..... 2014-10-02 15:40

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-02 11:40

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2014-10-02 10:30 發表
70年底71年初在裝甲兵學校受訓時,有一次跟四位同學到校本部出公差,遇到校長余燕生中將,5個菜鳥學生皮皮挫閃到一邊,敬禮大喊校長好!余校長笑容可掬朝我們走來,一一握手詢問班隊期別! 嘩! 第一次握到將軍而且是中將的手 ...
長官,一個一兵跟一個兩星中將面對面還會有什麼好事咧~~~
那是某個週保日的下午,我在整理自己的庫房時,突然有人推門
進來,回頭一看是個穿軍便服肩章掛著兩顆閃亮的星星的大官
是當時六軍團的司令李建中,他不知道那根筋不對,搭著中將的
勝利轎車從營區大門開進來,門口的哨長搖軍線通知旅部,旅長
在旅部大門拉正等他,他卻叫駕駛開到旅部側門自己下車走到我們
連上來,連侍從官都沒跟來就他一個人,走到我們連上寢室逛逛後
看到我庫房燈開著就自己推門進來,我瞬間有點傻掉,跟他敬禮後
也不知道要講什麼....
他只是問我
"你在做什麼"
"報告司令,週保後把裝備歸定位"
"哦~~~~~"
他站在庫房左看右看,幾分鐘後旅長跟連長才氣喘如牛的跑來
司令一離開,連長緊張的問我
"司令跟你說了什麼?"
然後問
"你跟司令講了什麼?"~~~

[ 本文章最後由 flymonster 於 2016-08-28 11:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2016-08-28 06:16

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-10-05 20:43

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2014-10-02 23:26

• 馬蹬一號 金錢 +4 原來如此 ! 所以說要講清楚嘛 ! 害偶想到 . . . . 2014-10-02 22:31

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-10-02 21:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-02 20:58

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

服預官役時,因連部(精誠連)就在師部內,所以跟當時師長(劉湘濱少將)握手機會還有(3次),
再高的的官就沒握過了....
--------------------------------------------
反倒是變回"死老百姓"後,跟高階將領握手的機會反而多了...
因有機會接觸到新空軍總部新建工程,跟當時的空軍司令(嚴明)常開會,只要是他出席
整個會議室大多是星星,最多有到近20顆...反而握到沒有太大感覺
有一次是當時國防部長(高華柱)視察工地,那時連國防部將官一起出動
會議結束後,部長與各工程團隊代表握手致意...反而有比較特殊感覺
因為一次同時跟3個軍種(陸/海/空)的將官握到手,有點像集點卡一次收集齊...
是一個比較特殊的經驗

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-10-05 20:45

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-10-03 22:19

• ryanking 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-03 10:48

• flymonster 金錢 +2 除了陸軍,偶只看過海軍的將官 2014-10-03 09:09

• kuenjchen 金錢 +3 太厲害了!將官排隊跟你握手! 2014-10-03 02:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-03 00:22

引用 TOP

我民國78年在田中內灣砲兵基地受訓時,在裝備保養當中,翻牆出去到圍牆外的澡堂打水果盤

不料當時的砲兵少將司令來基地巡視,並率同基地上校指揮官到圍牆外抓違規翻牆外出的阿兵
我因為坐在店門口邊被憲兵一把撈出去,想跑都來不及,一回神看到司令就站在身前,嚇的差點屁滾尿流,帶回營區後發現同時被逮了20幾個,還有一位中尉輔導長在內

集合後,司令來一一詢問,他並沒有罵人,也沒有怒意,到我前面時,看我夾克拉鏈沒拉,還幫我將拉鏈拉起,並拍拍我的肩(哈哈哈哈,當然沒有握手)稍微向大家說兩句後就走了,而在後的基地指揮官則破口大罵那個中尉輔導長,叫他整隊後,全體帶至指揮部夾蛋,等後裁處就離開了

這時我有位奸巧同梯,向輔導長虎爛說他的軍帽忘在澡堂裡,可否去拿,他馬上回來,輔導長年少無知答應了他,我福至心靈,也向輔導長說同樣的話,他也答應了,我忙追上同梯問說你真的要去拿帽子嗎,他回說,屁咧,我跟本沒戴帽子,只是想趁亂溜掉罷了,我說這樣好了,反正我們夾克外沒有繡名牌,基地裡有幾千個人也沒法認出我們,咱們烙跑吧,但倒霉被逮的話不要供出對方

分手後約半小時,基地發出緊急集合令,基地全體人員到操場集合,我想完了,要認人了,而剛好我是下一班安官,要帶衛兵上哨而逃過一劫,而我同梯被那個中尉輔導長認出,聽我同梯講他被禁假3個月(整個下基地期間都沒放)還好沒被關禁閉,呵呵

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-08-27 22:48

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-06 10:48

• 專35期 金錢 +2 精彩! 2014-10-05 20:39

• 胤禛 金錢 +10 學長的翻牆事績應該不只這一次吧~~墾請多寫 2014-10-05 09:03

• a0921194 金錢 +2 跑ㄉ好 2014-10-04 13:05

• ali692752 金錢 +1 原創內容! 2014-10-04 12:35

• 671G2FO 金錢 +2 原創內容! 2014-10-04 10:42

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2014-10-04 07:05

73旅砲二連

戰車隆隆震撼大地 天山部隊沙場稱雄 鋼鐵勁旅訓練嚴格 立志捍衛我中華 重榮譽守紀律 戰鬥意志高昂 衝破難關 剋敵制先 奮勇殺敵展雄風 勤勞堅忍冒險范難 發揮天山精神 不怕苦部畏難 光復神州我武威揚

引用 TOP

小弟當兵時抽到海巡部 之後送到外站台當雷操手 算是編制內管制外的幽靈人口 站台內有海軍 海陸 海巡 統指部(陸.空)五個軍種 就差憲兵了 雖然軍種多 但也不到三十人 平時各管各的 也不會分大小 因為都住在一起 就像家人一樣

某年春節前夕接到消息 海軍總司令要到站台視察發紅包 大家都挫死了 違禁品該藏的藏 營舍及裝備有缺損的就趕快修繕 站長下令雷達室開始禁菸 怕會有菸味 那幾天海軍及海陸的弟兄真的是有緊張到 而我們只要背好報告詞就好了(其實是我們四個瞎掰出來的 由排副來整合 沒辦法呀 我們上來這裡 營部也沒交待要準備報告詞這種東東 而且也沒人會想到有大官會上來這種偏僻的鳥地方 重點還是超級高層)

小過年那天 輪到我當班 大家都換上甲服.莒光鞋 拿出精實的一面 不求有功但求無過 小弟在雷達室外哈草時 遠遠就看到一堆穿制服的在觀光步道上向這裡走來 海陸的也拉起了督導鈴 所有人開始動作 我則是打電話回營部戰情
我:XX站雷操手 上兵ooo向戰情官報告 目前海軍總司令正蒞臨本站視察
戰情官:是基隆三軍區司令 還是艦艇司令
我:報告戰情官 是三顆星的啦 海總滴
戰情官:呵呵 你們的運氣實在是...
過了半响 戰情官才回:好好當班 注意禮節 不要丟本軍的臉
我:報告~是!!
(可能有去向營長報告 雖然是不關本軍的事 但對方官夠大 所以還是不能輕忽之)
司令走上來站台 身後跟著一堆星星 砲砲 站長走在前頭先帶看友軍的狀況 跟統指部我的港梯聊聊 又走來對面看我軍的雷達
總司令好!!
司令:好!好!
正當我要開始報告時 司令搖搖手 要我放輕鬆點
只問了我在這裡習不習慣 吃住如何 伙食好嗎
我一一回答之後 司令回頭跟站長說 要懂得待客之道 不要怠慢了我們的客人喔 站長連連稱是 之後就跟我握手並祝我們新春愉快 然後就離開了
欸~紅包嘞
算了啦 我們又不同軍種 何必計較 倒是我海軍的同梯有拿到 聽說也是不多啦 有紀念價值才重要 不過隔天的年夜飯就吃得很好 有發加菜金吧

這段經歷退伍後我告訴其他同學 個個都在說我唬爛 哈哈 也難怪啦 他們都在大部隊 最多就看過營連長 連旅長都很少看到了

平心而論 官越大越不會有架子 對待我們這種小兵 就像長輩一樣的親切 釘我們的話反而有失身份 倒是身旁的那些爪牙反而要小心他們的虎假虎威

我覺得這場還不夠精彩 等我破月時發生的暴力事件 集合了三軍種的大頭 那才叫驚心呀 我看我也該寫個軍旅回憶紀念一下 不過小弟文筆不好 到時還請各位學長學弟海涵了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

官威!不足服眾!
德望!才能領眾!

部隊若是;少中上校所有校級軍官,按年資都報退,可能會一片混亂!
真正的骨幹實力是在校級軍官手理,尤其是中上校們,都是主官管,資歷閱歷經驗都充足!
至於將領們,平常做甚麼工作,不知道,只知道星期二要早點名,所有人要參加,(含雇員)當班的例外!
沒有練肖話,各個頭頭,若有事,當眾交代一下!
人事!主計!後勤!政戰!督察!作戰!六大山頭並列!
政戰與作戰的頭,較常發言!其他四大派頭似從來沒出聲過!
表面上看似,六大派各自為政,擁官兵自重!
其實那可都是資料鏈都緊密連結著,職務職權,相互制衡著!
最簡單的每位官士兵,穿幾號鞋,都不會發放錯誤!
聯隊長親自領眾,步行到傘兵停機坪,執行FOD工作,與義務役的士兵,等同負責範圍並撿拾異物!
高先生高升聯勤副司令,臨別時是有一一握手道別!
劉先生我退伍時他還在當聯隊長!
我們的聯隊長,常微服出巡,常有趣聞傳出!
南北場連絡道,棒球場旁有一衛哨,聯隊長微服開吉普車,也得乖乖回去拿識別證!
北場有反潛大隊及警衛連,認識聯隊長的可能不會超出五根手指頭!
大隊的官士兵,上校大隊長,是他們眼中唯一的大頭目!
飛行員身材大多不會很高大!
一個四五十歲,穿白襯衫梳著西裝頭,他們是看不上眼的!
不會直接闖入辦公室或工作場所!
連十大隊的兵,他們的寢室是在我們後棟,當年他們再拿掃把及長柄刷嬉鬧!
聯隊長站在聯隊部寢室側門旁觀看,也就是靠近地勤餐廳這個側門!
那天應該是夏季,都吃完飯太陽還沒下山!
也不曉得他站在那邊多久了!視察多少單位或設施了!
我看到他,並向他行禮問好,他只是微笑一下!
我趕忙通報,各寢室,聯頭ㄟ!來了在樓下!
說不定他早看過一二樓通道廁所浴室,沒人看見而已!
我們是沒安官這玩意!生活都是自律自治!
那天他走近十大隊的寢室樓,問他們在做甚麼?並說我是聯隊長!
也不知道是那個中隊的幾個天兵,竟回應說:甚麼聯隊長?我只認識我們中座及鈞座!你走開啦!
他也不以為忤!笑著離開!
我們幾個聯隊部的兵大笑著!   
樂極生悲啦!
他們一丁點事都沒有!
反而我們所有的尉官都倒楣了!
全部輪值,聯隊部寢室晚上值星!
有妻兒的,都怨聲載道著!
你來值星,你的老婆怎麼辦?你放心嗎?
我曾調侃過軍官!
都嘛是!九點過後騎著機車來,臭著一張臉,心不甘情不願的睡在寢室!

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2014-10-02 20:56 發表
長官,一個一兵跟一個兩星中將面對面還會有什麼好事咧~~~
那是某個週保日的下午,我在整理自己的庫房時,突然有人推門
進來,回頭一看是個穿軍便服肩章掛著兩顆閃亮的星星的大官
是當時六軍團的司令李建中,他不知 ...
李司令(以偶當時見過他的軍階稱呼)這個人...實在...是一個很務實的人
聽說他還曾在美國受過遊騎兵訓練,而且以優異成績結業!
偶當兵那時,他被看好是未來接陸軍總司令的熱門人選...

黑頭轎車...沒見過!
他在我們營區裡晃來晃去都是用走的......

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 精品文章! 2016-08-28 22:33

• flymonster 金錢 +3 班長好久不見,他的黑頭車是裕隆勝利2000的軍牌轎車,有時候會搭九人座來 2016-08-28 19:07

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-08-28 11:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2016-08-28 09:24

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-28 09:03

• divisionist 金錢 +20 本島兵居然沒見過黑頭車?我在外島都見過了 2016-08-28 08:28

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

一時失慮,沒效益,增加額外的負擔,徒增爭執::::::
可謂;錯誤的指示或政策!
將領!若能,虛心的接受建議,並能適時的改正!
鄙人!認為這是,將領該具有的德行!
當年聯隊部尉官,輪值寢室值星!
剛開始時,還煞有其事般,準備點名簿!
九點半是有集合,點過幾次名啦!
全部才二三十人的義務役,當班的當班,加班的加班,休假的休假,操新兵的操新兵::::::
你一個尉官,不可能懂各單位的業務與工作,尤其是義務役的都在做些甚麼工作!
我們都是隨便唬弄著!
天祥大樓有校級值星官,不一定跟你同單位!
一級主官管(正副)還要與一指部排表輪值,基地總值星!
這事!搞了不到三個月,就無疾而終!
部隊!有些事!志願役的不方便說及不方便做,義務役的會出頭替妳們說做的!
官兵互相學習及解決問題,一向就是傳統!
五點半下班!
四點半還推行過,運動!
志願役的主官管與聯頭ㄟ,還真的在打羽球,義務役的,冷眼旁觀著!
玩了沒多久,他們就感到無趣!
問一些義務役的,要不要一起玩?
有人真的下去玩!
一些老頭,讓義務役的,調球,搞到氣喘吁吁,滿頭大汗的!
誰要餵球給你們打!
四五十歲甚至超過五十歲了!
吹噓些甚麼球技的!
不太搭理你們,你們還當真哦!
義務役的平均入伍年齡為二十一二歲,第二三年役期,多為二十三四歲!
會搞不過,大叔們嗎?
也玩不到幾個月!就不玩了!
星期二八點在天祥大樓前早點名!
因為天氣太熱了!
也從善如流,改在天祥大樓正面樓後方,有樹蔭的地方集合!
是不知道誰跑去,跟聯頭ㄟ!建議的!
義務役的年輕,耐曬耐熱度,絕對超過志願役的!

引用 TOP

小弟 從269師解編到海巡部 在陸軍只見過馮師長

但 在海巡部 花蓮北埔 就見到王總司令

陣仗當然差很多 那時才覺得 三顆泡泡已經沒啥了不起了

只能用滿天星來形容吧  聽說司令還殺去豐濱小班哨巡視

真的很難想像 那小兵見到三顆星的場景

本帖最近評分記錄
國家遘此大變,陛下嗣登大寶,與先朝不同。諸臣但有罪之當誅,曾無功之足錄。今恩外加恩未已,武臣腰玉,名器濫觴。
史可法  請頒討賊詔書疏

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首