關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

21 12
發新話題
列印

國軍專用貨車

2008 10 22 8092次國軍專用貨車
引用http://www.youtube.com/watch?v=oa88lcNRLyY
火車上有悍馬車.救護悍馬.2頓半.還有新型取代2頓半的卡車
新的卡車是什麼名稱?我在其他網站看到稱它為 戰術垃圾車 因為它用的車頭是垃圾車的車頭

2008 11 12 8039次國軍專用貨車
引用http://www.youtube.com/watch?v=K_loR5Yas3o&feature=related
連得利卡都上火車

整列火車上都是在國軍的裝備整列火車應該都被國軍包下
小時候經常看到火車上載著戰車.吉普車.火砲我每次看到這畫面總是很有興趣

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2010-10-26 21:52 編輯 ]

引用 TOP

有火車有軍車真過癮

陸軍步兵206師 617旅 步5營 步2連 (關西營區)
國防部主計局
WALT的人間仙境 http://waltlight.pixnet.net/blog

引用 TOP

這應該是部隊下基地移防啦!
我們以前要下基地都從阿蓮大崗山下機動到岡山火車站上鐵皮(就是上影片中的列車)
然後在台南新營或者新竹新豐火車站下鐵皮...
再機動到基地去
其實在非演習時~這樣的作法省錢又少事故發生 ....

引用 TOP

一直覺得奇怪,民用車改裝的軍車真的適用於戰時嗎
以往金門除了迎賓車以外,大多都是用真正的軍用車輛
也就是有防空燈,這樣戰時夜間才能達到燈光管制的效果

127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

『2008 10 22 8092次國軍專用貨車』
這應該是「工六火箭營」的鐵運,鐵皮上有共有十二部火箭砲砲車,奇怪的是發射架居然沒有用帆布覆蓋。嚴重洩密!
以前我們光一個連砲車就有十二部,還有連長車、指揮車...等,綁鐵皮時真的會綁到脫虛。

引用 TOP

來往花蓮台北走蘇花公路應該多多利用北迴鐵路的上鐵皮服務

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2010/10/27 11:57 發表
來往花蓮台北走蘇花公路應該多多利用北迴鐵路的上鐵皮服務
俺在80年初在台南永康火車站還看過新光部隊的英國坦克在鐵皮上

當時還不知道是哪一款坦克....

某天營長很不削的對我說:"士官長...軍中多你一個不多,少你一個不少,你屌什麼屌?"

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2010-10-27 11:01 發表
『2008 10 22 8092次國軍專用貨車』
這應該是「工六火箭營」的鐵運,鐵皮上有共有十二部火箭砲砲車,奇怪的是發射架居然沒有用帆布覆蓋。嚴重洩密!
以前我們光一個連砲車就有十二部,還有連長車、指揮車. ...
哇~~~經過大俠大大說起.

仔細一看.真的是工六耶....

工六出生.工四就翹掉囉....

回顧一下......

工四打砲~~~
http://www.youtube.com/watch?v=V8yPmTT4y-k
工六打砲

引用 TOP

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-10-27 14:10 發表

俺在80年初在台南永康火車站還看過新光部隊的英國坦克在鐵皮上

當時還不知道是哪一款坦克....
應該是百夫長吧...
80年..那大概是送往湖口的訓練基地吧..

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2010-10-26 22:00 發表
這應該是部隊下基地移防啦!
我們以前要下基地都從阿蓮大崗山下機動到岡山火車站上鐵皮(就是上影片中的列車)
然後在台南新營或者新竹新豐火車站下鐵皮...
再機動到基地去
其實在非演習時~這樣的作法省錢又少事故發 ...
蠻好奇美國攻打伊拉克時.
有沒有先跟海珊的交通部長打一下招呼.
把美軍的悍馬.軍卡.坦克.裝甲車等........通通上伊拉克的鐡皮呢.
人家大陸是土地太大地型變化太大.才會上鐵皮以利機動運輸.
台灣那麼的小.
其實不用上鐵皮才對.
像我當兵時的軍卡.要真開二.三百公里.
最起碼有一半上以的軍卡會卡在路中央啦.

而最少會有一二輛會因沒剎車而去撞到別人的車子.
更慘的是搞不好還會有幾輛會翻到山谷下面去呢.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-10-27 18:56 發表

把美軍的悍馬.軍卡.坦克.裝甲車等........通通上伊拉克的鐡皮呢.
台灣那麼 ...
哈~您可能有些誤會我的意思囉!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我說的情形是要機動去下基地....
因為我們是裝甲部隊~重型履帶車輛多....
舉個例來說:
以我們裝騎連來說....
機動時~光車隊排列就3公里左右...
如果是一個戰車營那就更長了...
那會嚴重營響交通;而且履帶車輛耗油嚴重又對道路很傷
用上鐵皮運輸~這樣的安排應該還算恰當啦!
如果是訓練跟演習....這當然不恰當囉!
~~~~~~~~~~~~~
當年基訓跟演訓都是車輛;人員;武器直接上路...
裝甲車輛直接從南部到中部大街小巷;城市;鄉下....野外...部隊四處跑
這樣才能確實熟悉防區之行進轉進跟戰術運用.....
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
也許是我早了您幾年當兵在加上獨立旅裝備可能好一些吧!
那些年我們單位的車輛跟裝備妥善率還蠻高的
所有車輛皆能上路~而且很少在外頭"顧路"
一提起這車輛的妥善率...
這~真是當年連上近四十位駕駛心中的痛啊
為了車輛的維修~幾乎所有駕駛都自掏過腰包
要是按程序申請.....到退伍還看不見撥料下來咧!
像我曾接過一部裝甲運兵車
油箱出油口附近零件會漏油...
在我師父的師父退伍前就申請
結果一直到我退伍前....
那個零件還是沒撥下來
好在~M113A2不是汽油車....要不然可能會火燒車
我不想掏腰包~所以就交給徒弟
徒弟也不想掏腰包
所以~又交給了徒孫
最後是徒孫自己花了1千多摳摳(大約當時3分之一月薪)在外面買來換修
最幹的事....
那件材料竟然是國軍的....上頭包裝還完完整整
這材料還是級廠的人告訴說那兒能買到的
這下真相大白了...
難怪申請那麼久....料件就是下不來 3

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-10-27 18:56 發表

台灣那麼 ...
應該就是怕車子一堆拋錨,又再度重創國軍形象,才上鐵皮吧?哈哈

以上我只是亂講的,如果真的要講原因,我覺得是因為台灣地小人多,真的讓二三十輛軍車,跋涉兩三百公里,中間恐怕會穿過大小都市可能有十幾個,二三十輛軍車本來就很引人注意了,還要維持相當的行車秩序實在不容易,(二三十輛軍車大概不能像民車那樣任意變換車道,也一定要保持隊形,不允許有民車插入,這實在太難)上鐵皮則可以免去這些問題。我想這是何以要上鐵皮的原因L。

額外說一句:有次我在台中的台中港路,看到一列好幾台的戰車通過東海大學路段,看得我目不轉睛。

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2010-10-27 19:40 發表

所有車輛皆能上路~而且很少在外頭"顧路"
一提起這車輛的妥善率...
這~真是當年連上近四十位駕駛心中的痛啊
為了車輛的維修~幾乎所有駕駛都自掏過腰包
要是按程序申請.....到退伍還看不見撥料下來咧!
像我曾接過一部裝甲運兵車
油箱出油口附近零件會漏油...
在我師父的師父退伍前就申請
結果一直到我退伍前....
那個零件還是沒撥下來
好在~M113A2不是汽油車....要不然可能會火燒車
我不想掏腰包~所以就交給徒弟
徒弟也不想掏腰包
所以~又交給了徒孫
最後是徒孫自己花了1千多摳摳(大約當時3分之一月薪)在外面買來換修
最幹的事....
那件材料竟然是國軍的....上頭包裝還完完整整
這材料還是級廠的人告訴說那兒能買到的
這下真相大白了...
難怪申請那麼久....料件就是下不來 3...
學長可能誤解了上級廠對我們的一番苦心了.
記得我當兵時當弟兄們拿到申請下來的料件時.
就開始緬懷N位前任前前任師父了.
雙手高舉著料件.
眼眶充滿著淚水.想起了師父的師父的師父.要不是努力的去申請料件.
徒子徒孫們才有料件可拿.
師父的師父的師父一番苦心.徒子徒孫們才會感受的到啊.
這才叫"傳承".
要是料件一申請就下來.後來的弟兄就感受不到那份心意了啦.

而您那徒孫自己用錢去買料件.
應該徒孫對您不會有什麼感恩之心吧.
心中暗罵XXXXXXXX......................................的可能性.應比較高吧.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-10-27 21:47 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-10-27 20:04 發表

學長可能誤解了上級廠對我們的一番苦心了.
記得我當兵時當弟兄們拿到申請下來的料件時.
就開始緬懷N位前任前前任師父了.]
雙手高舉著料件.
眼眶充滿著淚水.想起了師父的師父的師父.要不是努力的去申請料 ...
料件的申請~那是一定要的啦!....
不過為了維持車輛裝備的妥善率....
自掏腰包也成了>>> 肯定而且是..必須要;絕對要
不過~我接過搜索車;裝甲運兵車;戰車...這三種車輛的駕駛....通通沒掏過腰包
因為我覺得那些個料件原本就該由上級撥付...
所以~除了42迫砲之外....連上的搜;戰;步...全經歷過...
我退伍前最後的一個職務就是戰車裝填手
當然~最愜意的職務是>>>國軍營站的"賣手"

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2010-10-27 21:33 編輯 ]

引用 TOP

10/22 當天有事搭台鐵到桃園, 於月台上見軍列隨拍一張如下

... 靠我還是不會貼圖
有認識偶的, 請上非死不可看圖.

[ 本文章最後由 行政排 於 2010-10-28 08:42 編輯 ]

陸軍步兵第234師師部連行政排
"清心 fu 全"

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首