關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

陸官正52期升少將了嗎?

引用:
原文由 bauzpapa 於 2010-10-15 23:40 發表
我的營長應該是52期的吧??(50年次).........恭喜他今年7月摘了星星

回想當年,85年3月歷經完台海飛彈危機後,他下營長職調到陸總部的武獲室當參謀,時光飛逝已經14年了....

忘了介紹, ...
相當恭賀你營長榮升少將.我連長王寶華應該是49年次(50-51期吧!).不見他摘星的喜訊.....
我想退伍了!

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +6 王寶華?我76-79年唸羅東高中,怎麼印象中有位教官就叫王寶華。 2013-12-25 20:34

• 天A064744 金錢 +2 王寶華到退輔會去了 2013-12-25 11:13

• bauzpapa 金錢 +10 摘星要官運,學長別失望。 2013-11-19 00:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-18 12:16

168師670營第2連 水平手

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-10-15 08:29 發表
白長明是128旅末任旅長,其後旅部裁撤,白調任司令部某組長職務,白年輕時也幹過精誠連連長的。
請問陸軍官校71年班是正51期的嗎? 請問74-75年間時任168師670營第二連連長王寶華是你同學嗎?

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄
168師670營第2連 水平手

引用 TOP

剛剛好友軍友問到關於正期的問題.....目前在構思一個故事,雖然當過兵但是沒有各位軍友這麼精實過.....很多東西也都忘光光了....順道在這裡請教一下各位軍友,請教一下.....

一般正期如果是正常都沒出事平步青雲從進軍校開始念到畢業下部隊,排長~主官管~校級~一顆星可以升少將(如果有缺),通常需要花多久?

通常連級主官管後還會有營級指參,然後在來好像都要外調單位或上調營以上指參,之後才會有營級以上的主官管機會,或是這時也會有外調外單位或是外島單位(以前比較多,現在很多外島單位都在縮編)在這一段外調或營級上指參歷練後就會開始刷人?應該是這樣吧.....?還有大部分這個階段都會是中上校就會退了?

另外就是不管正期或是專科在學制內應該都有一些比較操的野訓?在學制內同裁應該也會有像一般學生那種名次的比較跟競爭?

p.s:另外在請教一下各位軍友,我大概是1999年退伍的,有一個疑問,也牽扯到我想解的情節.....以前的連級主官是不是就有編制給他一隻民間手機.......我記得以前常常看到我們連長晚上沒事都常常拿著他的小海豚躲在房間裡情話綿綿.......

[ 本文章最後由 happyaken 於 2013-11-19 16:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

應該只有旅長才有配手機號  印象中是0932開頭
手機也是公發的   我記得是幻象SAGEM的手機

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 200旅 於 2013-11-19 21:32 發表
應該只有旅長才有配手機號  印象中是0932開頭
手機也是公發的   我記得是幻象SAGEM的手機
了解!謝謝軍友200旅幫我解答.....我有大概的方向了,有沒有這隻手機對我挺重要的!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

各位前輩,軍中升將軍不是要做好馬屁文化嗎,我那時候有些太會拍馬屁上校,陸軍官校專科班和正期班學歷好,有些讀到陸軍學院,戰爭學院,甚至兵學研究所,像我們指揮官沃機高少將太厲害,結果出事

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2013-11-15 23:46 發表

HHK學長  

戴營長在東莒只待了大概三個月  您五月底退伍  戴營長大概七月初也調回台
重疊時間太短

一開始方副連是留在64跟我ㄧ起 我是剛從65來接64據點指揮官 
戴營長就質問連長這樣64到底誰當家 所以 ...
嗯 好像有聽過方 被調回連部的事了. 不過他也沒差, 你們新連長又不會刁他.
至於他跑來我那邊混, 我那會有什麼問題.我們又不歸莒指部管.
再說, 退伍前2,3個月. 聽我們營其他連長說的. 頂山小文還在會議中稱讚我

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-11-20 14:42 發表

嗯 好像有聽過方 被調回連部的事了. 不過他也沒差, 你們新連長又不會刁他.
至於他跑來我那邊混, 我那會有什麼問題.我們又不歸莒指部管.
再說, 退伍前2,3個月. 聽我們營其他連長說的. 頂山小文還在會議中稱讚我 ...
戴營長背景好像很硬喔 謠指部說是陸總參謀長的人馬
雖然大砲營是直屬南竿砲指部 但在島上還是歸小文管 再以期別來說你們寶貝營長應該比較低捏 所以如果他真殺到大砲排抓人 學長很有可能會遭池魚之殃

[ 本文章最後由 ryanking 於 2013-11-20 15:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-20 16:17

• HHK 金錢 +1 比期別是要比砲帥的, 砲帥交待過的 2013-11-20 15:21

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2013-11-20 15:07 發表

戴營長背景好像很硬喔 謠指部說是陸總參謀長的人馬
雖然大砲營是直屬南竿砲指部 但在島上還是歸小文管 再以期別來說你們寶貝營長應該比較低捏 所以如果他真殺到大砲排抓人 學長很有可能會遭池魚之殃
沒有喔 我們只是受莒指部"作戰管制"
對我們全營+榭樹排, 無任何人事, 行政權.
我遇過的第一任易營長有交待過.
楊, 高砲帥也交待過 "記不記過是看我, 不是看他"
傳說小文真的有不爽我們營上某位連長...想要我們營長及砲帥記他過
結果就是砲帥當面跟我們講 "不用理他"

本帖最近評分記錄

引用 TOP

52期的陳文凡 陳曉明
2014/1/1要升中將了

我一直很看好的尹者江 在1月吳有明退了之後 遞補上去的中將缺不知有沒機會佔到....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-11-20 15:32 發表

傳說小文真的有不爽我們營上某位連長...想 ...
HHK長官您好,您文中的楊、高砲帥是不是楊O嘯與高O雄兩位將軍?說來也巧,楊是我在292第一任師長(69砲帥調292師長),小弟退伍前半年恰巧也是69的高砲帥來接本師師長。

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +2 是啊, 就是他們兩位 2013-12-25 10:50

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013/11/20 15:32 發表

傳說小文真的有不爽我們營上某位連長...想 ...
報告長官
在外島部隊的離島部隊
就是離島島主最大,千萬不要小看這個"作戰管制"
小弟我的職務和單位就是因應作戰管制而成立的
凡是活人要離島,不管是老百姓返台或軍人跳島、返台
都得經過小弟我單位這一關..金馬證也好出境單也好都要申請和蓋上島主關防大印
當然小弟我和少將島主並不是那種機車的人,閒到沒事給自己找事做
-----------------------------
北竿司令部在最山頂,攻山頭是島上陸海空所有單位文書的痛,還有每周日必有的優良軍士官和師長共餐
哪怕您是出門前打扮的有多麼的帥氣,為了到司令部洽公、召見、聚餐,攻完山頭好漢坡必定是滿身大汗
尤其當年剛從台灣移防過來的那位參三科少校參謀官兼作戰官和他的兩位文書,可以這麼說啦,不算是好人!
把台灣那一套大部隊的演訓和作戰計劃,都想把它付諸實行在部隊分散各據點的前線砲兵和海防部隊
不管您是陸海空或者是憲兵的參三文書,都是一早就要攻山頭交報告,更有甚者被退件,一天要攻兩三次的
因我出境室辦公室是山頂階梯的第一個單位,常從窗戶見到一群不成人樣、幾天沒洗澡的軍士官兵"爬"上來

[ 本文章最後由 士兵長 於 2013-12-26 08:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2013-12-26 08:52 發表

報告長官
在外島部隊的離島部隊
就是離島島主最大,千萬不要小看這個"作戰管制"
小弟我的職務和單位就是因應作戰管制而成立的
凡是活人要離島,不管是老百姓返台或軍人跳島、返台
都得經過小弟我單位這一關 ...
島主的權限如你所說的沒錯.
但是真正的生殺大權還是在建制單位.
比方說, 南竿下電話記錄要我們回南竿洽公. 出港單是要送去給島主蓋章沒錯. 假設他想刁, 南竿會直接來介入.
至於排休, 請假也都是送至南竿. 連新兵, 幹訓班都是在南竿

記功, 記過只有建制單位主官管有權.
政權體系也在建制單位上.
人事權也在建制單位(南竿)那. 假設真的搞翻了, 調回南竿就好了.
錢, 假, 功過都不在島主手上, 請問那位職業軍士官會怕你?
簡單講, 就是"友軍"

更何況, 島主和我們砲帥, 期別, 階級有差距. 甚至不低於島主的直屬長官

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-12-26 09:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-27 10:36

• 士兵長 金錢 +3 主因還是當年馬祖的幾位將軍不變態!玩任務就受不了了 2013-12-27 08:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-26 20:35

• ryanking 金錢 +2 85年莒指部指揮官張英夫之前也幹過69砲指揮官。 2013-12-26 15:57

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013/12/26 09:17 發表
比方說, 南竿下電話記錄要我們回南竿洽公. 出港單是要送去給島主蓋章沒錯. 假設他想刁, 南竿會直接來介入.
至於排休, 請假也都是送至南竿. 連新 ...
如同在上篇所述
當年73年底從269師移防過來了幾位變態的官
雖然小弟我也是(73年中)從269師移防過來馬祖的
但非常不贊同他們的玩法,
眾所周知,當年269師移防馬祖前剛打完師對抗
陸鵬演習到73年底整個軍官團都到齊馬祖南北竿後
就把該年的師對抗計劃,全部移植到了馬祖重現
試想整個193師遍佈南竿和北竿及南北竿各離島及遠至外海的亮島
全部隊加起來也就是比原來在台灣移防前還要多人的的重裝加強師而已
這要怎麼打師對抗咧,但不要懷疑,就真的這樣把陸海空三軍和軍砲玩起來了
師對抗這幾天,我大揹槍躲在師部民樂總機的坑道裡吃冷便當,當然偶而還要摸回去辦公室辦公
聽說山下各演習部隊打的狀況之慘烈無以形容,但身為師部連的一員,小弟因職務守在壁山頂上無緣得見
這次對抗演習後,防衛部來了公文,北竿的兩營軍砲617、642軍砲將和南竿的193師砲770、771營駐地對調
北竿的軍砲到南竿守105砲、南竿的兩營師砲到北竿守原來歸屬軍砲的八吋榴砲及155榴砲
當然軍砲與師砲駐地移防對調這件大事是否與上述演習有關,則不得而知,因為我己找好徒弟是事不關己了

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-27 10:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-27 09:27

• HHK 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-27 09:05

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013/12/26 09:17 發表
至於排休, 請假也都是送至南竿. 連新 ...
至於休假一事,也許您沒碰到,小弟則在此說明一下
因為北竿每月有自己的返台船艦停靠,就算該航次北竿無船,而要到南竿搭船,但防衛部給北竿部隊的登船船票都在小弟的手上
縱然軍砲、空軍防砲或海軍雷達站的假單己經由防衛部海指部或軍砲指部審批過,但抱歉,因部隊在北竿就得將上述批文在北竿當附件,
送給島主批核航次,北竿各港口憲兵班是要見到島主開的假條才會放人上離島交通船,而不是南竿其本部批准的假條(要離島返台一定要島主批,要不然一定沒船票)
例如軍砲617營營長要返台休假、就不得和軍砲642營營長的返台休假重疊,這並不是有副營長代理就行了,
出境室有權依照該月的航報挪動兩營長的休假航次,當然海軍的大沃山雷達站和壁山雷達站也是比照此方式辦理、
而本部193師駐守在南竿的東守備隊和西守備隊兩位旅長,當然也不是本部常駐在南竿的少將副師長和本部少將師長批准假單就行,這部份
小弟我還得親自跑一趟南竿,送南竿防衛部出境室轉呈司令官審批之後,才能定下該月實際的返台航次!而小弟便順道將南竿下船的新官或新兵一起帶回北竿
當然如前所述,而本部駐守南竿的師砲770、771營營長的休假則直接由南竿少將副師長代行審批後,再轉送南竿出境室正式排假(因為駐守南竿部隊不會在北竿上船)
當年北竿的假條是用整本彩色印刷的,不是用油墨自己刻鋼板印的、而船票則是防衛部海指部彩色印刷交北竿出境室的,只有開口笑補給艦的船票才是純白底的

[ 本文章最後由 士兵長 於 2013-12-27 10:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-27 21:36

• HHK 金錢 +2 可能時代不同了吧. 我們只有出港要島主批 2013-12-27 11:10

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首