關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

請問有沒有80年前後117師的弟兄?

學長大家好:
我昰1618梯,79年十月底到117師馬上進幹訓班117期,年底隨師部打師對抗,當時師長崔萬靈。
幹訓班結訓下部隊到6營2連守曾文溪海防,80年8月與8營換防移防仁武,之後我調到營部連接營參三訓練士,6營正式接華統閱兵任務。國慶後,11月野營行軍到過和山村大崗山,12月到知義營區做基地前準備,81年1月進駐那菝林下基地,4月回到仁武,6月再接海防,先到路竹再到頂茄萣,8月退伍。
當時營長嚴X春,2連時的連長官X勇、陳X聖,營部連長前後為牛X綱,張X同,板上同單位的應該都認識。

引用 TOP

我四三炮指部天雷部隊跟九曲堂117師基乎是邻居,但是每次收假,117的MP都最喜欢跑来我大树营区大门口前五十公尺登记违记,很讨厌的,搞到大家穿便服直接跑到大门,有一次还差点逾假。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-20 22:41

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 欺人太甚?大家各有地盤,不該踩線。43砲該出動待命班逮捕117D MP, 2012-08-20 19:28

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.235.205.x 於 2012/08/20 12:14 發表
學長大家好:
我昰1618梯,79年十月底到117師馬上進幹訓班117期,年底隨師部打師對抗,當時師長崔萬靈。
幹訓班結訓下部隊到6營2連守曾文溪海防,80年8月與8營換防移防仁武,之後我調到營部連接營參三訓練士 ...
阿英大大,
我們可算同期為國効力,又同在仁美(九曲堂)服役,
有空請多上後版分享117師幹訓班,師對抗,守海防的甘苦談呀,
對了,曾文溪不是在台南?台南防區不是333師(埔光部隊)轄區嗎?
您應該沒遇到333師和117師互換駐地吧?那好像是民國82年的事?

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 沒錯,333師跟117師換防,是82年的事,當時各營都有派車輛回師部支援。 2012-08-21 12:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-20 22:42

• 無線報務 金錢 +2 讚!讚!讚!146,117,海陆的都固海防过。607 2012-08-20 19:53

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-20 19:37 發表

阿英大大,
有空請多上後版分享117師幹訓班,師對抗,守海防的甘苦談呀,
對了,曾文溪不是在台南?台南防區不是333師(埔光部隊)轄區嗎?
您應該 ...
我在有一年的点召(忘了是那一年了),是到新化很遍僻的营区去点召(好象是知母义),点召是一天,单位是117师,吃了一个便当,发了四十多元(坐计程车花去三百元)。那时117师就改成了预备师了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-20 19:37 發表

阿英大大,
您應該 ...
固海防?固山防是有区别的。四三炮的螺底山炮阵地跟春日山炮阵地。在我的年代是属于固山防的单位。

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-21 23:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-21 20:59

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 學長,我們春日山是山防營區(砲兵連),可是確是守海岸線耶 ... 依山守海, 2012-08-21 14:40

• jacky_chiou 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-21 09:37

引用 TOP

我對43砲不了解,當時117師砲指部在仁武,是和砲兵比較接近的時候。

117師當時有四大駐地,九曲堂仁美營區是師部,有直屬營連,支指部;80年中至81年中三個旅分別在仁武351R、嶺口350R、橋頭349R海防。
四個駐地我都住過:
師部幹訓班受訓時還是師部升旗的旗手、80年底選舉時,野營野到師部操場搭帳蓬,整營成天跳鎮暴操防止選後暴動。
嶺口是去受軍團海空援訓,住了快二個禮拜,吃好睡好免勤務。
橋頭就是去守海防業務督導時住過,不守海防那年駐地就是仁武。

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-08-20 19:49 發表

我在有一年的点召(忘了是那一年了),是到新化很遍僻的营区去点召(好象是知母义),点召是一天,单位是117师,吃了一个便当,发了四十多元( ...
82年後117D351R原同袍
換防到屏東楓港車城一線守海防,為海巡署的前身。和333D換駐地應該也是那時的事!!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.235.208.x 於 2012-08-21 13:48 發表

82年後117D351R原同袍
換防到屏東楓港車城一線守海防,為海巡署的前身。和333D換駐地應該也是那時的事!!!
~~~補充說明換到屏東後應是叫海岸巡防司令部,後來才正式成立海巡署。

引用 TOP

DEAR
我是1620T 79年下部隊當時117師與292師打師對抗,我運氣好先守海防,幾個月後被派任務參加華統演習,(因連長先派幾個匪類爛冰去踢正步,結果因這些人多數有刺青,後來連長只好含淚將這些大專兵去踢正步,辛苦半年後回來後居然下基地,與同梯相比辛苦不少。

引用 TOP

我也是1620t大專~我們那一梯人特多~成功領下來的~
就到九曲堂後來就直分佩到海防~我記得我是349旅~步三營兵器連吧~(真的有點記不起來)
到橋頭的旅部吧~再分配到台南的鹽水溪北哨~~後來又支援二營到台南鹿耳門的小防風班哨~
退伍前到那拔林和下基地玩120砲~~(基地那兒忘記了)~

引用 TOP

樓上1620T大大:你下部隊時117師守海防的是351旅3.4.6營,你應該是6營兵部連,民國80年中時,連長酒後撞車往生。當時兵器連的連部就在鹿耳門,我在隔避步二連,機車巡邏時會到你們連部會哨,還記得鹿耳門哨內擺著一排106砲。
你應該是業務士,所以80年移防時未被留在海防,之後移防仁武後再一起去野營下基地!!!!

我到仁武後接6營部參三訓練士。應該有照過面~~~~

1618T阿英

引用 TOP

所以樓上兩位1620大大,我們應該是同時期6營的軍友~~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.137.131.x 於 2011-02-21 18:45 發表
各位學長大家好:
  1642T 351RHQ車輛保修士 因為都在旅部 仁美營區只有洽公才去 下部隊剛好在基地台南那拔林 打完旅帶營測驗(351R VS 700R)後回駐地仁武 後來調海防旅又到橋頭營區 82年編入海巡後到屏東楓港
從林園 ...
王若愚將軍在71年任117師長,非常愛檢閱部隊,仁美營區每月至少1~2次的閱兵分列式,正步每天踢不完! 一年後即高升國防部政三處長,此後一帆風順,憲兵司令,首任海巡總司令!!
胡家將軍跟117師有關係嗎?74年底在步兵崗下基地時他是109機械化師長!!

謝謝 訓練士大 指正 !!!

[ 本文章最後由 馬蹬一號 於 2013-07-24 11:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 給廣納雅言的長官按個讚! 2013-07-24 13:57

• 訓練士 金錢 +2 報告長官:是胡家麒將軍。 2013-07-20 19:26

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

阿英大~沒錯~那就是我們連長~~叫唐先立~~酒後跟輔導長開車吧~~撞到路邊停車~駕駛沒事~旁邊連長掛了~
那時候我很少去連部~我有留下海防~~但後來是被派到別單位支援~~也是海防哨~~叫小防風林哨~後來才歸建~
到橋頭下120炮基地訓~~到台南那拔林退伍~~

引用 TOP

樓上大大:哈哈~~難怪你我不認識!原來你留在海防!!不然6營到仁武後接華統國慶閱兵任務,業務士幾乎都到營部連集中管理,所以若你是業務士那我們可能會在營部連認識!!!那時1620T大都是台北大專兵!!

唐連長很可惜,儀表堂堂本來是師部連連長預定人選,未來一片看好。撞車當時我所屬的步二連連長官X勇也在車上,後來他被御下連長職務到營部當訓練官,就把我調去當營部訓練士,一切都是命中註定呀!!!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首