關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

請問有沒有80年前後117師的弟兄?

引用:
原文由 Guest from 219.87.185.x 於 2011-05-27 10:46 發表
1548梯陸一特,陸軍重裝野戰第117師戰鬥工兵營。下部隊第1個月就去參加師對抗,慘。當年九曲堂師部的日子很難混,每天都要跑1萬公尺,整天按表操課,忘不了的是南部夏天真的很熱。對了,最近市面出了一本咱們海鵬部隊 ...
征四郎大

咱們海鵬部隊陸軍117師的當兵回憶錄,叫作阿棋去當兵(原名:海鵬憶錄),還蠻出名的

五月中阿棋學長有送[阿棋去當兵]及[澎湖.童年.我的家]二本書.給版上軍友索取啦.偶也有收到O

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

我有一個朋友是58年次,跟他聊過天,是在117師350旅不知那一營的兵器連
駐地在嶺口,他跟我說過很多次的同一件事就是~~
他是駕駛,載垃圾跟垃圾公差出去倒垃圾,三台車三個駕駛一到垃圾場
換便服去KTV唱歌,留垃圾公差去倒垃圾。唱歌回來便看到公差在車子前
排一排,被憲兵罰站,隨後營長馬上就來了。於是憲兵押著三台車回去
回去之後馬上營集合,在全營前理光頭,馬上送禁閉室。

我朋友說,當兵沒被關過禁閉室不算當兵,他被關過二、三次

引用 TOP

陸軍第117師最早的前身為11師,當時師團長為胡璉將軍。抗戰期間在兩河地區和日本陸軍多次血戰受到重創,後與43師合併為17師,民國65年改為117師。成軍以來,於抗戰、剿共、古寧頭戰役無役不與,在國軍史上可謂戰功彪炳,在台首任師長為陳誠,是一個有強大戰力的部隊,但是就是軍紀比較不佳

引用 TOP

我是1611梯的!
我当时是在117师战车营营部连,呵呵!我的日子最爽了!不过还是蛮怀念的!

引用 TOP

八十年代前後、在一一七師附近當兵的有算嗎 下基地上鐵皮在九曲堂。目前那營區是天雷部隊駐守.算是有緣

引用 TOP

我在8X年(忘了是幾年)去知母義點召過一次,知母義那時是一一七師.三三三師到仁美營區.只是現在仁美營區是四三砲指部

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-08-08 19:14 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 221.225.211.x 於 2011-07-10 21:48 發表
我是1611梯的!
我当时是在117师战车营营部连,呵呵!我的日子最爽了!不过还是蛮怀念的!
找到最接近的弟兄!
我是1614梯師部連, 我們的營房在大門直走, 左側那幾排對吧
大門右側第一棟是師部
戰車營好像有一陣子不在仁美營區!
你們營長的長像我還有點印象, 個兒不高,壯壯的,嘻

引用 TOP

民國69年下部隊117師砲兵468營一連,剛到連隊沒三天(那時在大金古寧頭附近)就移防小金門,本連直接到大膽島支援步兵,後調小金門營部連(在白珠山or白雞山)接行政(原行政因賭博被憲兵抓)又當傳令,再移防大金門構工(中央步道加寬)每天要敲花崗岩,當年移回台灣鳳山衛武營,經二次旗山美濃助割二次下基地(斗六石榴)71年師對抗因負責營長無線台(二台46.47)整整九天沒睡,72.03高裝檢前下士退伍,退伍前因做行政業務被財勤隊長勸說簽志願留營可改調財勤隊但父母不同意,當兵三年暨痛苦又回味無窮回憶,在人生旅程是不後悔有錢也買不到

引用 TOP

1602梯
先在九曲堂師部幹訓班 (進大門左側)受訓了快3個月
下部隊是351旅6營營部連, 守海防的營部在路竹鬧區,
出大門左轉有電動間仔,
右轉是去路竹火車站(可以看學生妹上學),
....
太多美好回憶... 嗚嗚嗚...

引用 TOP

民國81年6月從獨立裝甲95旅調到117師某旅步二營HQ從偵查排換成搜索排,在步兵單位掛個裝甲兵科蠻突兀的,一過去支援守彌陀海水浴場附近海防班哨大約一個禮拜,後來回HQ連揹3個月值星官,揹到退伍當天..昨天退伍滿19年..

引用 TOP

1619梯.79年底下部隊九曲堂師部.接著整連就燕巢受剖.再來就師對抗.
隔年參加華統演習後.就沒有歸建了.
記得當時師長人品...
官什得很快.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.70.200.x 於 2011-09-06 04:42 發表
1602梯
先在九曲堂師部幹訓班 (進大門左側)受訓了快3個月
下部隊是351旅6營營部連, 守海防的營部在路竹鬧區,
出大門左轉有電動間仔,
右轉是去路竹火車站(可以看學生妹上學),
....
太多美好回憶... 嗚嗚嗚...
該營區之前也有陸戰隊駐守過,
最後駐守單位岸巡52大隊,
若干年前已經夷為平地,
改建為本鄉【區】公有菜市場囉。

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

小弟是領導士官,入伍時是1595梯
79年10月輪調至117師中芸營旗津連
在旗津守了半年多海防,80年大概4月部隊就集中到嶺口營區了,在那兒訓練幾個月,就下台南那菝林基地
營測驗剛完,部隊解編,又被編到剛下基地的連,所以行軍走路走了快一年....
之後部隊移防至台南土城,守曾文溪口南哨,一直到81年10月輪調令生效
九曲堂師部去過兩次,報到離開各一次,輪調離開前正好師部人事官是之前被解編那營的營長,當場聊得很愉快
所以輪調令沒報到的日期,跟一起輪調的同學偷偷放了幾天假....

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +10 2011-12-04 19:58

• 浪花 金錢 +10 2011-12-04 19:58

146師436旅營部連(衛武營)、117師349旅步一連(九曲堂)、168師尖山營步三連(澎湖)

引用 TOP

呵呵看來我是最菜的1659梯
一下部隊就拉去步校當校勤營(就是負責站衛哨的)最硬好像是站過12歇一的cc
後來本是要拉去打三軍聯訓結果到屏東就拉回仁武等待改編海巡部了
到海巡就是快樂到退伍啦

引用 TOP

各位海鵬的學長學弟好啊
自我介紹一下
1572梯,117師砲465營2連
77年10月入伍,79年10月退伍
經歷:陸官示範砲兵連,78年陸官校慶打禮砲,(電影"壯志豪情"拍到的禮砲畫面就是我們 )及支援空官校慶禮砲
     支援陸官旅帶營測驗(那拔林營區),一年內連續下兩次基地
駐地:仁武>鳳山陸官>岡山空官>那拔林>仁武>斗六梅林>仁武>田中內灣>仁武(充實的兩年....退伍)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首