關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

29 12
發新話題
列印

小周周訪(尋)友紀實

引子--2010.10.7

[喔,是真的嗎?]小周周興奮的對著另一頭電話大聲說著,[你沒騙我吧? 那你為何之前沒告訴我,現在才說呢 ?]小周周有點不太敢相信,因為電話的另一頭陳x宗學長說知道邱x力學長的住處,並可以帶我去找他.雖然遠在彰化市!

緣起

時間倒回24年前(民國75年),小周周那時剛下部隊,還是菜鳥一個,差邱x力學長20多梯,雖然互動並不是很多,因為連上每天幾乎都會接到電話記錄,而每個人所分配到的任務可能都不同.話雖如此,只要我們一碰在一起,我可以很明顯的感覺到邱學長對我真的很好.例如.那時邱學長是理髮兵,連上一個月要剪一次頭,邱學長都會偷偷地告訴我說要幫我剪個龐克頭,愛漂亮的我當然很高興囉...再來是小周周參加第一次的體能戰技比賽,本來小周周5000公尺是不成問題的,但是因為前面的500障礙等項目耗去不少體力,使得小周周跑起來有點吃力,只有邱學長主動跑過來陪著我跑,並在一旁幫我加油打氣,直到終點,那時激動的心情是旁人無法體會的...還有一次小周周連上代替步兵連走西線的夜行軍(註),所背的彈藥要比走東線要來的重,邱學長因為怕我背不動,所以除了他自己要背他的以外,接著又幫我背我該背的彈藥....冬天半夜的金門,風是颼颼叫,只要是和邱學長一起站哨,我一定是躲在崗哨最裡頭,而他則是站在我前面...諸如此類,不勝枚舉.

尋找

隔天一大早小周周帶著一顆興奮又不安的心情搭10點的統聯客運直奔彰化溪湖,到達已是中午12點半過了.今天要拜訪有3位學長,分別是溪湖的陳x宗,秀水的梁x賢及彰化市的邱x力學長.這些都已是22年未曾謀面了.當然除了高興還是高興. 首先陳x宗學長先帶我去他家聊聊,而後再去秀水的梁x賢學長店裡.大家都沒啥變,只是臉上多了些許皺紋,也難怪啦,畢竟大家也都步入中年囉.聊軍中事.聊家庭.雖然小周周和大家已23年沒見面了,但是卻一點也不感到陌生,話題一開,大家都是欲罷不能. 最後一站,也是重頭戲--小周周要去找邱x力學長囉.

結束了秀水鄉梁x賢學長店裡的拜訪.小周周終於懷著一種興奮又不安的複雜心情直奔彰化市.  

[大概10多年沒去找邱x力了,不知是否還在開店?]陳x宗學長邊開車邊說著. [應該不會搬吧,況且要搬個店談何容易.]我不安的回答道. 約過了30多分鐘,車子終於來到了彰化市.

[咦?太久沒來,這邊的馬路都已拓寬了,趕緊幫忙看看有無汽車美容的招牌?]學長說著. [沒有看到呢]我心裡一沉,有點著急的回答著.我那時心裡想著:[天啊,盼了20多年的期待,難不成就在這邊落空了嗎?我們之間真的沒有緣份嗎?]我不甘心!見到有關於車子的店,我都下車一一的詢問,深怕會有所錯過,但結果還是令人氣餒 .那時已經是下午四點了.

[回去吧!]學長陳x宗說著.[咦?會不會是旁邊這一條中山路?]學長方向盤打向右邊,邊說著[啊,對了,是這一條啦,因為太久沒來了,有點給它忘記了說,哪,在那邊...].我那時的心情真是像洗三溫暖般,或更像是坐雲霄飛車般,心情起伏之大 .到達店門口,馬上跳下車,詢問正在外頭修車的師傅.

[請問這邊是否有一位邱x力?] [有啊,他是我老闆.]他回答著. 哇,我那時心裡真的高興極了,像是吃了一顆定心丸.心想:跑不掉了喔.但是表面上還是裝的很平靜.

[那他在嗎?]

[他不在,請問哪裡找?]

[我是他當兵的朋友.]這時我已經按耐不住興奮的語氣了.  

[喔,我打行動給他]

[好.謝謝.]說真的,我當時還真是有點小失望.

[喂,邱學長你好?]我接過修車師傅的話筒說著.

[邱學長?你是?]話筒那頭傳來那依舊熟悉的聲音.

[邱學長,我再提示你吧,--金門.]

[金門?你姓徐嗎?]

[不對!你真的記不起來了嗎?]我失望的回答著.

[這樣吧,你在店裡等我,我在台中,就要準備回去了] 在等待的這段期間,小周周在外頭,陸陸續續的抽了3支菸,心裡頭有著許許多多的假設 .....他是熱情的招待,抑或是冷漠的對待?或是完全忘了我是誰?也許.也許有太多的也許了.

約4時45分吧,突然出現一張極為熟悉的面孔,後面跟著應該是他的老婆.[我知道你,只是名子一下子想不起來,但真的是沒想到.]他微笑的說著.我倒是愣在那,啥話也說不出.[不,學長我有太多的話要跟你說,只是千言萬語,不知從何說起]我心中吶喊著 .或許是時間.地點都不對吧.因為當時在場的有邱x力.陳x宗及他老婆.要說些較感性的感謝話,實在是說不出口.我只是淡淡的說:[我找你22年了.][真的嗎?]他似乎是有些不相信的回答著.

[嗯,找人真得好辛苦]我不能再說了,因為再說下去恐怕眼淚會奪眶而出 .礙於時間點的不對,我要感謝他的那些話語,始終未曾說出口.只是聊些近況及軍中事云云.

今天雖然來回車程時間花費近8小時,不過卻帶回滿滿的收穫.
緣份.真的是緣份啊!  

註:旅部連夜行軍走的是東線,路程較短,所背的彈藥也較少,更不用背65機槍.反觀西線,路程要比東線足足多出2倍多,還要扛機搶

左邊第二位就是邱學長.中間後面是梁學長

[ 本文章最後由 小周周 於 2010-10-11 01:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ttt0920 威望 +5 真是有心阿!! 2010-10-11 09:51

• ttt0920 金錢 +5 真是有心阿!! 2010-10-11 09:51

• 南洞捌 威望 +10 精品文章 2010-10-11 06:11

• 輕鬆 威望 +2 2010-10-11 00:12

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

我今年五月剛好也有類似的經驗;我無意間在臉書上找到當年跟我同寢的學弟,並且邀了幾位阿兵哥一起南下拜訪我們之前的主官;可是,當昔日同袍見面的時候,突然有種「相見不如懷念」的感覺,才分離短短7年,竟然就讓大家變得如此陌生,以前那種「肝膽相照」的感覺已經無法重現了!那天我們為了不冷場,只能漫無目的地「敘舊」,相信大家都「撐得很累」,我們應該也不會再見面了。

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-10-11 10:23 發表
我今年五月剛好也有類似的經驗;我無意間在臉書上找到當年跟我同寢的學弟,並且邀了幾位阿兵哥一起南下拜訪我們之前的主官;可是,當昔日同袍見面的時候,突然有種「相見不如懷念」的感覺,才分離短短7年,竟然就讓大 ...
有的人的回憶跟我們這裡的不一樣

只能看大家是否有相同的話題啦

一般來說    軍官跟士兵的回憶又有點不一樣(角度高度不同)

很慶幸
我的連長跟副連長現在都跟我的互動都不錯

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-10-11 10:23 發表
我今年五月剛好也有類似的經驗;我無意間在臉書上找到當年跟我同寢的學弟,並且邀了幾位阿兵哥一起南下拜訪我們之前的主官;可是,當昔日同袍見面的時候,突然有種「相見不如懷念」的感覺,才分離短短7年,竟然就讓大 ...
這事絕不會發生在小周周身上的,因為每次講電話,除非對方有要事,不然每次講電話都也超過20分鐘.也因為這樣,就有弟兄說怎不辦個聚餐.對喔 .於是小周周又開始聯絡嚕 ,計排長2名.下士3名.上兵8名,在台中辦.幾乎是一個班囉...22年.22年第一次辦聚餐!耶!284師850旅旅部連萬歲!

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

嗚…,學弟以前連上的眾長官及弟兄們,
都不知道到那裡去了…
只剩下當年那位最麻吉的同梯情報士,
為什麼會這樣…

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-10-11 18:52 發表

這事絕不會發生在小周周身上的,因為每次講電話,除非對方有要事,不然每次講電話都也超過20分鐘.也因為這樣,就有弟兄說怎不辦個聚餐.對喔 .於是小周周又開始聯絡嚕 ,計排長2名.下士3名.上兵8名,在台中辦.幾乎是 ...
這幾年經蔥花輔仔及a-ing的努力,找回東莒勝利坑道連的弟兄有20餘名,每年我和蔥花輔仔都會跟連上弟兄舉辦聚餐一次,第一次辦聚餐時,看到20幾年沒聯絡的弟兄,我眼框含著淚水,內心非常激動

要尋找當時的弟兄很不容易,當時留下的地址跟電話很多都找不到人了,有幸找到了20幾人,尚未歸隊的弟兄,也祝你們一切平安順利

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-10-11 19:48 發表

這幾年經蔥花輔仔及a-ing的努力,找回東莒勝利坑道連的弟兄有20餘名,每年我和蔥花輔仔都會跟連上弟兄舉辦聚餐一次,第一次辦聚餐時,看到20幾年沒聯絡的弟兄,我眼框含著淚水,內心非常激動

要尋找當時的弟兄很不容易,當時留下的地址跟電話很多都找不到人了, ...
長官說的話聽了心有戚戚焉!
留了一堆電話、住址,
要嘛已無此人,不然就是弟兄的意願不高…

最近病情愈來愈嚴重了,
每天穿著公發的內衣就寢…,
幻想自已還沒退伍,實在是…

引用 TOP

看完小周周的敘述
也紅了眼眶..
你看到邱學長了..
往事也讓你變成感情脆弱..
太感動人了..
他對你真好..
小周周一定自己也有討喜的地方
學長才會如此愛護你

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-10-11 20:19 發表

長官說的話聽了心有戚戚焉!
留了一堆電話、住址,
要嘛已無此人,不然就是弟兄的意願不高

最近病情愈來愈嚴重了,
每天穿著公發的內衣就寢…,
幻想自已還沒退伍,實在是…
在尋找到的弟兄裡,有一位預官排長也是如此,可能在部隊裡的記憶對他而言是負面的,幾次電話聯繫都不接,所以我並沒把他列入歸隊弟兄

在聚餐時我問過一些弟兄,當他們接到第一通尋找他們的電話時有何感想,好幾人都有一個想法,是不是詐騙電話,所以當有找到弟兄時,大都由我再打第2通電話,因為我在連上最久,由排長升上副連長,跟弟兄同甘共苦了2年,大家都沒忘了我,所以當我跟他們通電話時,他們才放心相信了,也由於當初在東莒時那種革命情感,大家生死與共,如今大家都很樂意重新聚在一起

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-10-11 21:48 發表

在尋找到的弟兄裡,有一位預官排長也是如此,可能在部隊裡的記憶對他而言是負面的,幾次電話聯繫都不接,所以我並沒把他列入歸隊弟兄

在聚餐時我問過一些弟兄,當他們接到第一通尋找他們的電話時有何感想,好幾人都 ...
就如同長官所說的,
對有些弟兄而言,
這些記憶是負面的!
現在有位憲退的同事就是如此!
還說出你不要活在過去之類的話,
他也曾經說過,那段日子,
對他來說,至少到目前為止,
負面大於正面,根本上是想騙自已,
不曾走過軍旅生涯……。

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-10-11 21:46 發表
看完小周周的敘述
也紅了眼眶..
你看到邱學長了..
往事也讓你變成感情脆弱..
太感動人了..
他對你真好..
小周周一定自己也有討喜的地方
學長才會如此愛護你
青歧老兵學長也是性情中人哩!
部隊就是一個小型社會的縮影!來自全國形形色色的人都有,有的呢是台大高材生.也有的是刺龍刺鳳,讓人看了會怕.不管如何..不過一但進部隊後,就告訴自己要忘記學生生活.反正就是勤快些,連上就是你最菜,許多事你去做就對了,不要等到學長還是班長說才來做.雖然連上沒啥學長學弟制,但是一大堆的眼睛都在看你.觀察你.小周周畢業後就來當兵了,也沒打過工.算是很嫩.連上弟兄多的是在社會打滾多年才來服役,啥麼人沒見過.所以盡量保持低調.不多話.這樣他們就會對你好囉.
也不搞小圈圈.有空多多串串門子,像是通信.搜索.輪保.連部組.和他們混熟點.讓他們多認識你.以後若有啥事.別排組的學長也會挺你喔.另外多關心對方一點.有誰病號,就買個小點心去安慰他一下..以上就是小周周在連上的生存之道.

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

我做事一向多方面考慮,所以退伍前我把全連通訊名單抄了一份,以備將來想報恩或報仇有個方向,
直到2008年我在網路尋找到一位同梯,才將這份名單傳給他,由他去聯絡,聽他說由於這是20幾年前地址,很多地址都完全不對,有時找到電話打過去,對方以為是詐騙集團,總之目前也找到2位排長,3位班長,9位班兵至少有一個完整81砲班!
的確20餘年大家發展都不一樣,有小學校長,大學教授,美髮師,汽車黑手,水泥專家,企業老闆,......等等.
當然其中也有人對軍中同袍很冷淡,似乎盡快忘記從軍這碼事,
我還是每天上網繼續尋找我軍中朋友或是以前的同學,成績還不錯,其中找到我弟弟幼稚園同學,更巧的是他也是我們後備軍友(美國東岸)!

引用 TOP

樓上各位的感覺我也有過相似經驗,

1)下部隊4個月後再度嘗試連絡新訓同班的同梯,說話的語氣卻已經變淡
2)退伍後5年跟之前的長官還有班長連絡,只是很平常的談近況,不像以前那樣熱絡..
倒是我的副中還一直很希望我成家!!

不過我們還沒有好到可以出來聚餐,因為大家都喜歡現在的日子...

引用 TOP

引用:
我今年五月剛好也有類似的經驗;我無意間在臉書上找到當年跟我同寢的學弟,並且邀了幾位阿兵哥一起南下拜訪我們之前的主官;可是,當昔日同袍見面的時候,突然有種「相見不如懷念」的感覺,才分離短短7年,竟然就讓大家變得如此陌生,以前那種「肝膽相照」的感覺已經無法重現了!那天我們為了不冷場,只能漫無目的地「敘舊」,相信大家都「撐得很累」,我們應該也不會再見面了。
點1首歌給你~
雖然感嘆也要樂觀1些喔~

http://mymedia.yam.com/m/1998684

引用 TOP

引用:
chien 金錢 +2 應該說7年還不夠長、還是年紀還不到中年,呵呵 2010-10-11 16:14
我倒是認為:並非「年紀」或「退伍幾年」的關係,而是「生長年代」的關係。
引用:
原文由 雲山 於 2010-10-12 12:28 發表
1)下部隊4個月後再度嘗試連絡新訓同班的同梯,說話的語氣卻已經變淡
2)退伍後5年跟之前的長官還有班長連絡,只是很平常的談近況,不像以前那樣熱絡..
倒是我的副中還一直很希望我 ...
雲山(1879T)應該跟我是同年代的人,而我們這代最令「長輩」詬病就是:「自我、自私、沒有團隊精神!」因此同儕間的互動必然比較冷淡,甚或不懂得與人互動;不過,我們之間當然還是存在著:熱心、細心、會替人著想而具有「長輩緣」的異類。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首