關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

在軍中有遇過夜間緊急集合的經驗者請進

引用:
原文由 下士步兵士 於 2010-12-16 02:48 發表

你小子命好接戰備的次數太少,所以你的印象不太深刻,我來回覆一下當年的狀況.....

那時大約是83年5月份,有一天我又揹著萬年值星官帶隊去構工,下工後部隊解散下去打掃準備吃晚飯,小弟踏著輕鬆的腳步去安官卓前 ...
妳說那時戰情官是保防嗎??這個罵人口吻很像是保防的口吻??

馬祖防衛司令部
精實案前 陸軍193師579旅步九營營部連 一兼二級兵工補給士
精實案後 陸軍193師578旅步五營營部連 一兼二級兵工補給士

駐地:津沙基地->圓西嶺->牛角嶺->介壽

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-10-07 16:40 發表
夜間緊急集合.還真的都有事..
算一算有5.6次吧..都不是亂集合...
.
第一次是在中心..半夜被叫起來抽籤..抽完籤天還沒亮就出發了...
第二次隔了一晚.在壽山..半夜被叫起來趕上船...
第三.四次都是下基地..下基地 ...
同梯的,你的莒光樓砲兵營真精彩。

234師702旅步八營營部連搜索排下士班長幹訓班98期

引用 TOP

晚上七點多緊急集合算不算夜間緊急集合啊~
86年春夏交接的一天晚上~
我背值星~並且當待命班班長~
待命班班長根本是裝飾用的~根本沒緊急集合過~
除非站衛勤~不然都是一覺到天亮~我在金門根本沒緊急集合過~
這一次我也不認為算是~算是莊笑偉~
就晚餐吃飽~七點多的集合前~兵器連搖電話過來戰情~說一條大陸漁船跑進田敦海提前的港灣內~
看~你們兵器連沒待命班喔~我們兵器連的待命班要看著怕他們跑到我們這邊來啊~
一連的待命班咧~一連的待命班要顧著怕他們跑到一連這邊來啊~
就田敦海堤這一面沒人顧~營長叫連長跑步帶殺聲的跑進營長室~叫我們派待命班出去~
幹~每次我都有事~~張XX~待命班集合~叫所有一兵趕快吹哨子叫待命班集合~
拍謝~我身上從來沒有哨子~要吹哨一定是找有哨子的人吹~不然就是我用喊的~
我也趕緊跑回去寢室著裝~叫了兩個排組的大專兵跟著~畢竟自己教出來的比較有信心~
三分鐘集合完畢~東湊七湊的~換來換去的~幹~又都是我們衛生排的了~除了兩個無線電77兵~
連長親自帶隊~我家的白癡醫官也出去~因為他是萬年值星官~兩台悍馬就出去了~
連長一直要駕駛開快點~駕駛不敢~一直跟連長說會翻車會翻車~我們好像去遠足坐在後面吹風~
到了田敦海堤~暗摸摸什麼都看不到~也沒聽到漁船聲~問了兵器連跟一連的觀測所~
他們說漁船就在我們前方約五百公尺處~那個時候已經退潮退一半~
肯定漁船擱淺了~把兵灑出去~連長要我帶一伍去看能不能碰到他們~
老師咧~真的是新訓中心剛調來的~那一大片爛泥巴退潮根本沒辦法走人~搞不好還有地雷~
算了~我自己去~要其他的兵在後面幫我看著~才走不到五公尺~漁船的馬達聲出現了~
聲音朝兵器連的方向過去~兵器連就開探照燈找~一連也奉命開探照燈找~
幹~什麼都沒有~但是就是有漁船聲~我又繼續往前走~腳卡在爛泥巴裡面拔不出來~
我就跟連長說~頭ㄟ~你開一槍就好了~他們就走了~探照燈找老半天什麼鬼影子都沒有~
連長就回說那可以開槍啊~但是表情看得出來他很想開~我就不多嘴~想辦法把我的腳拔出來~
連長被營長的無線電一直逼一直逼~要不是我腳卡著出不去~我一定會把77話筒搶過來說你來找~
連長一看他也緊張了~他走另一條路也下來了~後面的兵才跟他說連長不要走那邊~
陷下去爛泥巴裡面到小腿肚~四五個兵硬拖把他拖上來~我叫一個兵拿著步槍也把我拖上來~
我們一班就蹲在田敦海堤下面~看著前方一片暗摸摸抽著菸~
連長就在那邊一直跳一直跳~因為泥巴跑到他鞋子裡面~還好我的只有把我的大頭皮鞋鞋面淹過~
他又緊張腳又難過~我看了好想笑~營長就說要我們在那邊待命~
等到八點多~我們要兵器連開探照燈找~也要一連開探照燈找~兩邊心不甘情不願的找了三分鐘~
就回一句沒看到~我就跟連長說~他們兩個連都有待命班~這邊是他們的地方~就跟營長回報說沒看到~
連長也就跟營長回報~一副怕挨罵的樣子~可能剛剛營長問過一連跟兵器連的觀測所了~營長也沒罵他~
就叫我們回去了~
連長一腳爛泥巴就上悍馬車前座~我還在下面跺老半天~駕駛才心不甘情不願的讓我上車~
隔天載連長的悍馬駕駛邊罵邊洗車~因為連長在悍馬車裡面跺腳~整個副駕駛座都是爛泥巴~
我快笑翻了~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-06-05 21:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 109自走砲砲駕 金錢 +2 精品文章! 2016-08-05 23:34

• 120砲士 金錢 +2 學長..您應該改掛步科留營深造的...您退伍國家虧大了.. 2012-06-06 08:54

• SkyBlue 金錢 +1 當兵可以當到這麼精彩的真是沒幾個耶.... 2012-06-05 22:59

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-07 12:08 發表
同樣的77年我們也發過一次緊急集合待命
淡水指揮部油車口連知道吧..每到星期例假日.美妹一大堆
大門口衛兵還要梯次老才能站..風景極好
本島守海防一般就沒啥狀況..了不起就是走私
就是有一次匪魚船百來艘.把淡水 ...
有那麼恐怖嗎?我在淡水看海一年多,沒有在怕的啦!鐵小鳥你說的是古堡下面的淡指部吧?油車口連在斜對過,以前水警隊隔壁。
說真的下部隊,我真的沒遇過緊急集合的,頂多是晚點名後老兵會對菜鳥施行愛的教育而已?比照17XX梯而言真的不算不當管教!
抓許信良時最爽,持步槍及指揮棒在海邊小徑隨意攔車,看到美妹就叫他出示身份證件,更惡劣的還藉口要她家電話要求証,真的超扯的!
水警隊只要抓到偷渡客,我連就要派四名槍兵去嚇唬他們,他(她)都脫到只剩下內褲半蹲在水警隊的大廳,身上錢財及物品證件就及衣褲裙等都放在自己的前面,有些比較惡劣的阿兵會用槍托讓他們閉嘴,因為他們被禁止交談!
我還要煮三文魚麵去給那些偷渡客吃,但也不吃虧啦,回來會有董公,竹葉青及紅雙喜。
至於主題的緊急集合,我只有在中心遇過,就是經國先生過世那晚,大約晚上十點多一點,集合哨吹起,竟然不用著裝,穿黃埔內衣褲及藍白托。連長說得好像我們要上戰場了,我在下面直發抖,不是怕上戰場,是真的好冷!

本帖最近評分記錄
  • 二黃 金錢 +1 讚!讚!讚!那話兒已冷縮的看不到囉..........嘿.嘿....酸 2012-06-06 08:56

• 貓哥 金錢 +1 當然是老二發抖囉? 2012-06-05 23:36

• 金東師班長 金錢 +2 下面直發抖?是雙腳發抖,還是老二發抖? 2012-06-05 23:13

• SkyBlue 金錢 +1 這樣能不抖就真的奇怪.... 2012-06-05 22:54

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

2次都是74年著裝躺在床上待命.
第一次在松山永春坡營區.晚上1點多緊急集合上卡車去國父紀念館參加鎮暴比賽.
第二次在金門南陽坑道.晚上3.4點緊急集合前往太武山下捉水鬼爬上太武山去搜.

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

中心那種純屬訓練的夜間緊急集合不算
下部隊後就蠻常遇上夜間緊急集合
營區安全防護演練~在造完冊後就心裡有數
都是夜間1~3點左右不預警的全旅動起來
所有人按照事先規劃到指定位置出槍試瞄警戒
而裝步的甲車也依下達狀況不等出車至各警戒點待命
至於一分鐘待命班被夜間督導是剛好而已
由於事先分配好每個人拿的裝備~倒是沒出甚麼大問題
就算有人在洗澡也都能在一分鐘內集合完畢
反正事先也準備~自行演練幾次就不怕一督就倒
而某次旅部來督導後~隔幾天就遇上軍團督導
大門口一分鐘待命班負責緊戒
憲兵排先跳鎮暴操後進入警戒位置
緊接著軍團督導官就開始對待命班下狀況
從呼叫戰備連到大門口鎮暴~再呼精誠連連來鎮暴
深夜的營區在寧靜中傳來陣陣地~殺!嘿!殺!嘿!殺!與哨音
最後呼叫裝步甲車架機槍到大門口警戒~深夜的引擎聲格外響亮
唯一美中不足地是我的77~對旅戰情室或對戰備連都通信無礙
就精誠連怎麼都呼不到人~還是旅戰情插話才知道二邊都聽不到對方
而旅戰情卻能清楚聽見
在軍團督導官那不悅眼神與要一副要辦我的狀況下
索性直接呼叫旅戰情~直接要求旅戰情對精誠連轉下達狀況
多次的夜間緊急集合~就這次"混"得最累
因通信有問題~情緒緊繃到還流汗了!

本帖最近評分記錄
  • 109自走砲砲駕 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-05 23:37

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-11 13:47

• 120砲士 金錢 +2 報告學長..山不轉路轉..應變有方阿!!讚..這比較像當兵.. 2012-06-06 08:51

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

緊急集合?這個小弟經驗就多了,1599T在關西營區接過年戰備連,長官大過年值守可能不太爽,沒事就半夜用77通知衝旅部集合場,我們六連在山腳,旅部在山上,這一路半夜的上坡衝刺跑到大家唉爸叫娘,普通步槍兵還好,額外得扛滅火器、消防砂、77等雞絲的夥伴們就真的是X在心裡,那一週晚上睡覺根本不脫軍服及靴子,一聽哨聲就跳起取槍集合,殺(或說X聲)聲震天的往旅部殺去。

到了兵校,想說連槍都沒有肯定安穩,不好意思,又有半夜開燈被踢下床的經驗,全體穿內衣褲就蹲在寢室外的走廊待命,我跟同學說~~X!是要反攻大陸了喔?反攻也不用半夜集合吧?明早再打會死喔。這時的緊急集合是為了松柏演習,安檢內務違規物品。

下連隊,半夜吹哨集合那更多了,獨立連單位,群部長官偶而會冒出來點人頭,一來就先去通鋪點人頭,一發現有少人(通常會有少),馬上叫安官跟值星官吹哨集合,全連當場點名,萬一真的有少就嘿嘿嘿,但通常原本點人頭時少掉的人會及時出現,所以也沒真鬧大過。

[ 本文章最後由 Mickey 於 2012-06-06 11:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-11 13:47

引用 TOP

...好像是台海飛彈危機那次...

當時,真的罕見的全營戰備狀態(平常只有戰備連需要維持戰備狀態),

全營各連都配發步槍實彈(平常也只有戰備連有放實彈),

營上砲彈也很精實的做了整理...還加強演練彈葯車裝卸作業

連我服役期間唯一一次的地圖圖資更新也在那時,同時也才知道咱們家的砲到底是在打哪裡=.=。

當然了,第一次的夜間緊急集合也在那個時期(那一陣子也不曉得玩了幾次了=.=)

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 辛苦了 2012-06-11 13:49

• 二黃 金錢 +1 讚!讚!讚!先總統 蔣公 去世那次才在外島緊張ㄌ一ㄡ. 2012-06-11 09:52

• 最爛的醫務士 金錢 +1 老大~你的梯次寫錯了吧~如果照你寫的梯次1786梯~96台海危機你還沒入伍耶~你 2012-06-06 17:04

43 / 637 / G2

引用 TOP

夜間緊急集合其實滿多次的,但大都在丁司令任軍團司令的時候.夜間緊急集合其實集合速度最快的.我想那時是在日夜顛倒訓練的部隊(一季師有一個營在實施輪流制)和夜戰訓練的部隊(通常為戰備連及有排到課程的部隊).
  不過印象中最深的是約85-86年間有一次我們營上的緊急集合.那時是2點多,安官通知我們緊急集合時,約2分4X秒全連集合完畢(那時在帶士官訓的兵)結果一看是全營都集合完了唯獨缺營長,安官去請營長時被營長狂罵,營長(老營長專三期,那時營上連長大都專7-9期,正56-57期都是師裡的老營長連長,副旅長是專修的)著裝出來後大罵那個混蛋夜間集合.結果一看是司令和二處處長及一堆軍團的.當場跟司令對不起,司令只微笑帶過.然後要我們取槍,做測試連集合含取槍需要多久,到營集合總需時間是多長(XDD.心想只差沒取彈和下狀況).結果當天全營幾乎被弄到至近5點補休.
結果後續被司令搞了一週後(不預期的來集合),居然以我們測試的平均值去測試旅抽某單位,後變師抽一營.不知有沒有在八軍團被軍團抽中夜間緊急全副武裝集合的弟兄.

[ 本文章最後由 海鵬部隊 於 2012-06-09 05:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
老爸11師結果我官校畢業抽籤居然抽到117師.軍旅生涯12年.除了2年多的外島(東引),基本到退伍都是在117師(精進案變117旅)

引用 TOP

我沒碰過夜間緊急集合,但我老爸有碰過,讓他永生難忘
我老爸是海陸,那時在龍泉駐地。
民國59年中秋節前的一晚,就寢沒多久全連戰備緊急集合,連長下令全連各員全副武裝,個人隨身物品裝入野戰背包。個人未寄送信件一率銷毀
軍械士準備彈藥每人發實彈40發,23:00連集合場集合完畢,全連前往團部集結。
那時老爸心想:該不會臭頭仔想反攻大陸吧!我兒子才剛滿月耶
團部集結時各單位靜肅清點人員,裝備,並燈火管制。集結完成上軍卡出發。未到目的地前禁止交談。
不知道坐了多久的車程到了機場,再次清點人數,裝備。每人發放戰備口糧後,上運輸機。老爸心想:不會被他猜中了吧
這時有人按耐不住了:幹!死ㄚ,ㄇㄟ相戰啊....。也有人默默流淚。
在飛機上老爸和他同梯兩眼交會,似乎了解彼此交待些什麼。
飛了好久,好久......終於降落。全團在一個陌生又黑暗的地方集結。
駐守野外好幾天,戰備解除,才進駐營區。那時他才知道他們到達的地方是澎湖。
老爸到現在都不知道那次的緊急集合的任務到底是移防,還是真的有狀況

本帖最近評分記錄
  • 二黃 金錢 +1 讚!讚!讚!世事難料-----一家外國保險公司的廣告詞 2012-06-11 09:48

• 阿達天兵 金錢 +1 家在 條件沒談好 否則又要當砲灰 2012-06-11 05:52

• 陸一特 金錢 +1 當年我二哥在保力,聽說那是測試機動性,準備條件談好要去打越戰的,由北越反攻大陸! 2012-06-10 20:43

• 最爛的醫務士 金錢 +1 59年中秋節在龍泉?????那我問老爸看看~他剛好那個時候在龍泉當排副~問問他有 2012-06-10 19:31

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-06-10 13:38 發表
我沒碰過夜間緊急集合,但我老爸有碰過,讓他永生難忘
我老爸是海陸,那時在龍泉駐地。
民國59年中秋節前的一晚,就寢沒多久全連戰備緊急集合,連長下令全連各員全副武裝,個人隨身物品裝入野戰背包。個人未寄送信 ...
學長~沒問沒事~問了被老爸拿拐杖打了一頓~
他在睡覺說我吵他~拐杖拿起來先打再說~
他根本不記得~
好痛~

本帖最近評分記錄
  • 109自走砲砲駕 金錢 +8 讚!讚!讚! 2016-08-05 23:40

• 販夫 金錢 +2 看在打的份上,送你兩元 2013-10-25 14:34

• 一生懸命 金錢 +1 辛苦了 2012-06-11 13:54

• 阿達天兵 金錢 +1 恭喜軍友 可見令尊身體狀況甚佳 2012-06-11 05:59

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!等一下午夜過後 , 再去問一次 ! 2012-06-10 23:49

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 同九他參加,可看到很多槍械!可能會拿中正式步槍轟你! 2012-06-10 23:07

• 小方 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-10 21:40

• 凌雲副排 金錢 +1 補一下 2012-06-10 21:10

• 269砲指部 金錢 +3 !害你挨了一棍!拍謝囉 2012-06-10 21:07

• 陸一特 金錢 +1 來.......秀秀喔! 2012-06-10 20:44

引用 TOP

65年9月9日的剛剛開始不久的半夜,在睡夢中被無敵隊安全士官前的廢砲彈聲驚醒!
全班扛著4箱子彈,衝向我班的責任區!〝東一點紅〞海邊戰壕去餵蚊子,準備當英雄作烈士!
天亮時就有宣佈,隔壁的阿東翹辮子了!
詳情請注意《了然回憶》!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-06-11 22:09

• 一生懸命 金錢 +1 2012-06-11 13:56

• 二黃 金錢 +1 讚!讚!讚!同素34師ㄟ 了然兄 要繼續講古..給他講下去ㄌ一ㄡ. 2012-06-11 09:42

• 阿達天兵 金錢 +1 老哥 你把人家驚死了 總要有點表示 2012-06-11 05:42

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-06-11 00:16 發表
65年9月9日的剛剛開始不久的半夜,在睡夢中被無敵隊安全士官前的廢砲彈聲驚醒!
全班扛著4箱子彈,衝向我班的責任區!〝東一點紅〞海邊戰壕去餵蚊子,準備當英雄作烈士!
天亮時就有宣佈,隔壁的阿東翹辮子了!:te ...
偶也來預告一下當年在外島遇到的夜間緊急集合.一次比一次緊張.除每人100發57子彈..3顆手榴彈..防毒面具濾毒罐...還發戰場識別帶哩.連當年在連上或營裡都素來去自如"英英美代子"的紅標老士官長.都弄得緊張兮兮還眼紅垂淚ㄌ一ㄡ.
      請抽空上來.每逢單號發射的{{二黃的鎏金歲月}}.

本帖最近評分記錄
預官24期(=952梯)63年7月12日步兵學校入伍.64年元月分發34師嘉義步兵崗7天後移防金門南甘坑道.5月入駐頂堡溝下基地.8月底營測驗後於9月中借調上后峖戰車營.65年5月中平安退伍與952梯同船回台.

引用 TOP

當年入伍時 每天給操得要死 沒一天閒的
三不五時 睡得正熟時 就給你緊急集合一下
全副武裝  從3分鐘進步到1分半鐘 從十幾個及格
到最後1分半鐘時 僅剩3個 我是其中之一
這要講技巧的 有空再談 不然怎麼可能
當年我一位同學因動作遲緩 當有可能緊急集合時
不脫衣服 躲在寢室門後 當場被活逮
還有裝死不爬起來的  
最勁暴的事 入伍結束
比較輕鬆的時候 有一次夜間緊急集合 當眾人全副武裝
集合於連集合場點名時  就看到一個專科班同學
穿著睡衣 拖鞋 頭戴鋼盔 手持步槍 姍姍來遲
隊長大聲斥責 全副武裝 你穿甚麼東西阿你
只聽到這位老兄 不慌不忙的告訴隊長
打共匪嘛 帶槍戴鋼盔就行了 哪裡還要著戰鬥服裝
聽得我槍差點拿不穩 用力的憋住笑意
憋不住的就出列三行四進去啦 那位老兄 等我們解散上床後
還聽到臥倒 滾進的口號 可想而知啦
我十年前去大陸讀在職班研究所的時候
曾在一次與大陸教授的聚餐時隨口說出這件事
當場氣氛詭異 因為我把打共匪三個字講的非常清楚
陸一特 金錢 +1 十多年前,能從虎穴中逃離虎口,真不是簡單的英雄!...沒有以酒謝醉;詐死酒場嗎? 2012-06-11 11:32
了然大大 當時統戰很厲害 不用逃離虎口 大搖大擺的進出即可

[ 本文章最後由 阿侯 於 2012-06-11 11:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +6 這位天官真的夠皮⋯⋯還好有戴鋼盔、槍 2016-08-06 21:35

• 上尉後勤兵 金錢 +2 偶跟四角大大一樣好奇捏,長官報給大家宰羊啦~ 2016-08-06 01:18

• divisionist 金錢 -1 那麼多年了 當年的技巧可以說出來了吧 2016-08-05 11:57

• 60砲長 金錢 +4 2013-10-25 09:15

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!精采 2012-06-11 11:58

• 陸一特 金錢 +1 十多年前,能從虎穴中逃離虎口,真不是簡單的英雄!...沒有以酒謝醉;詐死酒場嗎? 2012-06-11 11:32

引用 TOP

68年年底任158師師部連警衛排.駐地高雄九曲堂營區【部屬師部各營連.後指部各營連及一步兵營】任務編組高雄衛敘師....
某晚晚餐後洗澡完.著裝等待晚點名要就寢時...突然警急集合哨響起.安官衝出叫到全附武裝連集合場集合....回到寢室只聽到軍械室拉鐵鍊聲...接著取槍.領子彈後..全連整隊帶到師集合場....到後一看全營區到齊.軍卡引擎聲及77呼叫聲不斷...軍卡的燈光及廢氣亂竄【當時菜鳥的我..e04要打仗了】...全員就地坐下等待.等.等.等.等到午夜後...命令下達..各單位帶回......
第二天看電視新聞才知..高雄爆發美麗島事件...待憲警單位不行時...我軍即出動....那事情就大條了......

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 我小叔第一個到現場的連隊~幾乎全連後送 2012-06-11 21:32

• 臥底小弟 金錢 +2 國軍當國民兵用,學長做兵時代真辛苦! 2012-06-11 16:20

• 一生懸命 金錢 +1 2012-06-11 13:45

人稱240與155分不清的假砲兵!其實是師參一.....

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首