關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

部隊中曾經發生的逃亡事件

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 115.52.215.x 於 2012-05-14 21:56 發表
这边不逃则已
一逃就是大案,死伤惨重

年前我们这里有个云南兵,16岁,少数民族
快过年了
想家想得厉害
头头们 ...
世界各國的部隊都有逃兵...
方式也是千奇百怪....
人心難測...各種的負面情緒都有可能導致逃兵...
如何疏導.控制負面情緒...是部隊管理的一個重點...

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

談到這個話題我不免回憶一下我們連上也是有人逃兵!
話說一位住台北市的1683梯本連行政士(該員當時階級為上兵),
不知何故逃兵
逾假不歸為期一個禮拜!連長沒有發離營通報
而輔仔也沒說什麼
就這樣那傢伙在外流浪了一個禮拜!
回來後到也相安無事。
大家都裝做不知道一樣。
那也安呢!?

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +10 因為錢在她手上?哈哈..... 2019-03-24 16:23

• 61C 金錢 +2 回家準備鈔票補賬冊缺口啦! 2012-05-15 05:17

• 貓哥 金錢 +1 有巴庫? 2012-05-14 23:16

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

本師292師於72年3月由金東移防回台,步5營旋即於4月南下野營行軍

該營某連某員於部隊行經雲林時,將全身裝備及槍械卸下後逃兵而去

幾天後自行返回部隊....沒事,在這之前,則有不同判例.

該營於72年3月移防回台後,另有3員不假外出,雖於24小時內回營

仍遭軍法重判.有關係...沒關係...待遇是不一樣的.

我友營弟兄阿信的服役回憶

http://mypaper.pchome.com.tw/natac/post/1270192008

本帖最近評分記錄
  • 白目東 金錢 +2 很聰明 知道丟下裝備 否則變成攜械逃亡 罪加一等 2012-05-14 23:12

引用 TOP

連上某位回役弟兄,應該是71群分過來的(沒記錯的話),役期過一年了還掛二兵,這位弟兄很眼亮,一來就跟士官長群混得火熱,所以日子倒也快活,上哨不持槍站哨長,更扯的是上哨(半夜)公然在哨所裡吸安,我當時是菜鳥,上哨看到那一幕是震驚,這樣都沒人管喔?沒政府了,後來接了政戰才知道那是一個可怕的利益團體在把著。

這位弟兄沒多久又不告而別(逾假未歸),我也不知道幹嘛不發離營通告,反正就私下到處找人,藏了約一個月,我到營部洽公,營長看到我,你,進來(營長室),我以為營長又要電我(常被營長電),你,你們連上的XXX到那去了?失蹤了那麼久都不報喔?媽了個XXX,讓他直接退伍好了!我才知道營部知道了,這下死人,接著就是連長去夾蛋,但很怪還是沒發離營通報。

某晚,連長點名,我跟八位士官長換變裝出動(從三等長到下士都有),也不講幹嘛,目標東區憲兵隊(北市),東區隊支援十六人,八個便服,八個軍裝,直撲統領大樓樓上的小套房,四個軍裝樓梯口戒備,四個軍裝跟著,我們十幾個便服推半天誰敲門,摳摳摳誰呀?士官長直接回答,XXX我啦,開門,隔一陣子一個馬子來開門了,只見XXX在打牌,看我們一眼就繼續,士官長說XXX回去了,走吧!只見XXX說等一下啦,等我打我這一把,就這樣,十來個人圍著他們等那一把結束,然後,他也沒囉嗦跟著我們走,人沒回東區隊(私下借人的),直接押回連上,24小時安官看管,然後我押送礁溪明德班,拒收,說要先送軍團輔訓隊,好,押回又送軍團,收了(那也是我被輔訓隊嚇到的一次,操死人),後來就不知道那位弟兄又改分配去哪了。

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +2 我看過輔訓隊操人 真的會操死人 2012-05-15 21:04

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-15 14:29

• grizzle_13579 金錢 +2 感覺不像有後台.有後台會連一個營長都擺不平嗎? 2012-05-15 14:23

• 輪保下士 金錢 +1 該員應該有後台?! 2012-05-15 08:02

引用 TOP

我當兵時只遇過一次逃兵事件 新兵下部隊銜接不到一周就翻牆逃兵
那位新兵還是我去官田新訓師帶回來的 跟我交接的輔道長剛好是我國中同學簽官預的
他臉色凝重地跟我說 一路要小心 這位新兵是嘉義地區某角頭之子 逃兵的可能性很高
我戰戰兢兢 極力配合他地把他帶回部隊 還跟下士班長暗示要小心
因為我也不是政戰的人 我不能去掀他的底 不能說得太明白
結果我那兄弟梯76梯的下士 第一次負責新兵銜接 但是也沒有新官上任三把火
操得剛剛好而已 還有老鳥在一旁冷言冷語說菜下士太嫩了 不夠殺
我也利用有限的機會鼓勵那位新兵要撐過去 撐到下梯新兵來 就出運了
但是那位老兄每次僅無奈地跟我點點頭 我也不能出手去救他 那會嚴重違背軍中倫理的
過了一週的某夜 我值完10-12的安官 下哨前還特意看他有沒有在床上 人還在
下一班安官是我同梯的參一文書 我剛脫完衣服 上床沒多久 突然樓下安官吹起哨子
全部隊緊急集合 原來新兵騙安官要上廁所 從浴室旁翻牆進入民宅 烙跑了
主官派了政戰士與所有的下士連忙出廠去找人 當時礁溪的交通中心全在火車站附近
他們理所當然地向著火車站方向搜尋過去 就那麼一條鐵路與省道 能往哪裡去呢?
結果一無所獲 隔天早上警察局統知本廠(204)礁溪國小操場撿到軍服一套
上面的識別證是寶昌廠的 就是那逃兵的 原來搜尋部隊想得到的 他也想到了
他應該是往反方向逃 欄了計乘車開高價 直接開回嘉義去 下車再付錢
第二天我輪到晚上8-10的安官 9點要向指揮不安全回報時 我還先問排長要回報狀況良好嗎
排長白了我一眼 說當然回報狀況良好 我心中罵幹 都有人逃兵了 還狀況良好喔
一週後 204廠長得知此事極度震怒 排長與政戰士應該有被叫去廠長室夾卵蛋
據廠內監察官說 204廠很多年沒有逃兵 所以廠長很不爽
後來少將場親自到本排開檢討會 排長叫我當記錄 我說這應該是黑牌文書政戰兵的業務吧
排長笑笑說 我還不夠倒楣嗎 那政戰兵只會作美工跟倒茶 這種記錄要你來寫才行
給我寫好一點喔 然後政戰士把相關人員先套好說法 比較白目的兵當時全換去當衛兵
檢討會中的焦點全集中在逃兵如何逃出本廠 與蒐尋過程的疏忽
至於那位新兵為何要逃兵 則是隻字未提 我邊記錄邊覺得好笑 檢討個屁!
但是我從後半段開始根本不聽他們再說什麼 直接開始寫作文
內容大意是該員意志力不堅定 畏苦怕勞 加上已經結婚才來服役耽心妻子才逃亡
本部隊各級幹部雖然極力輔導與管教 但百密一疏 此新兵仍利用安官清點槍械數量時翻牆
(其實安官很有可能在"度估") 反正就是本廠與本排疏失不大 都是他自己造成的
寫完後他們還在講一堆屁話 我把記錄先拿給排長過目 他看完露出微笑 轉呈給廠長
廠長看完微微點頭 說記錄得很詳實 記得趕快送政戰部呈上來給我簽結 馬上就散會了
後來排長利用別的名目簽了一天榮譽假給我 我領得心安理得
我這樣寫不但可以把各級幹部的責任降到最低(尤其是當班安官與銜接班長)
同時本排的新兵銜接教育過程也不至於曝光被檢討 部隊倫理得以維繫
反正那逃兵應該也不在乎我如何寫他 我也很感謝他沒在我當安官時烙跑 很夠意思
後來那逃兵一個月後被捕 判刑一年回役到宜蘭收支組當司機 聽說不到一個月又逃
我們聯勤這麼涼的單位他都要逃 真服了他了 應該把他送去小金門 他才能當完兵

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-05-14 22:12 發表
談到這個話題我不免回憶一下我們連上也是有人逃兵!
話說一位住台北市的1683梯本連行政士(該員當時階級為上兵),
不知何故逃兵
逾假不歸為期一個禮拜!連長沒有發離營通報
而輔仔也沒說什麼 ...
小飛象 我看過逃兵的最高階級是少尉 是由解編的步兵旅調到我連上的轉服軍官 而我遇到最扯的就是 我們營上砲連一個台南兵 坐飛機逃兵回台灣 也是沒事 副司令官還常去關心他 因為副司令官是我朋友 我常在砲連遇到他

[ 本文章最後由 671 於 2012-05-15 20:05 編輯 ]

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

報告那個學長:

當年(84)我們營上最屌的逃兵....... 上尉作戰官

阿兵哥倒是沒人逃兵,因為菜鳥們睡不飽、吃不飽、衛哨多、勤務重,一有空閒只想睡覺,根本沒有力氣逃兵!

等熬到中、老鳥,體能、專業都練出來了,又有菜鳥當苦力,生活逍遙自在,更不想逃兵
引用:
原文由 671 於 2012-05-15 20:04 發表

小飛象 我看過逃兵的最高階級是少尉 是由解編的步兵旅調到我連上的轉服軍官 而我遇到最扯的就是 我們營上砲連一個台南兵 坐飛機逃兵回台灣 也是沒事 副司令官還常去關心他 因為副司令官是我朋友 我常在砲連遇到他

引用 TOP

引用:
原文由 bauzpapa 於 2012-05-15 20:44 發表
報告那個學長:

當年(84)我們營上最屌的逃兵....... 上尉作戰官

阿兵哥倒是沒人逃兵,因為菜鳥們睡不飽、吃不飽、衛哨多、勤務重,一有空閒只想睡覺,根本沒有力氣逃兵!

等熬到中、老鳥,體 ...
行政大 你說的上尉逃官 不知道叫什麼 可以提示一下他的資料嗎

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

逃兵,各地都有吧∼

記得剛到列嶼約三個月
發布雷霆演習,因為金西師有人逃兵,所以雖然列嶼與金西隔個大水溝,還是要實施雷霆演習
一群二兵由副連長帶隊找地方補眠

我連上倒是有個成功的逃兵
由烈嶼逃回台灣
他當天先報轉診花崗石
到了花崗石後直接翹去山外買便服
加上他身分證沒有交到連上
所以就直接去尚義機場買機票搭飛機返台
等到晚上,連上發現他沒回連上
往上報後,師部查他未過港回列嶼
立即發布雷霆演習
隔天他從台灣打電話來說 他在台灣
由在台灣休婚假的連長直接去帶人返金
後來聽說被判7個月

另一個烏龍逃兵事件 是連上一位二等士官長
士官長提早搭民機返金,也從小路回寢室休息
沒人看到士官長 士官長一睡睡過頭
忘了去營部開會 差點要發離營通報
最後派公差去士官長寢室敲門 才發現誤會一場

另一個好笑的例子是 87年快退伍時
有位弟兄過港洽公  回程時在軍船上睡著
船老大未清倉就把船開到海中央放著
等他醒過來已經陣地關閉了
他自己游回九宮  九宮通報憲兵
憲兵問了原因後  又好氣又好笑
最後憲參官裁示  檢討報告1000字結案
因為他真的不是逃兵  也不是故意晚歸

本帖最近評分記錄
158D631BHQ

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2012-05-13 01:48 發表
83年剛到馬一個中鳥傳令因情逃兵,那時偶而來個碧海演習
前半時期當兵逃亡很嚴重的,要以性命跟面對軍法當不完兵來拼

84年下半? 總之是後半期... 他奶奶的,天天有人逃兵
逃兵變成開玩笑、部隊掌控也不 ...
應該是83年初吧~~把連長的配槍也拿走~最後自裁廢棄據點~我們還揹著57步槍拿77去梅石村走走

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-10-26 00:50 發表
這件是鬧很大耶!!!被傳到說是海龍敵前叛逃.....聽說在對面受到解放軍熱情款待....
(馬祖)海龍沒有敵前叛逃 , 是我同梯 , 他在顧船 , 發現繩索斷裂 , 他為了把小艇拉回來 , 跳下海去抓船 , 沒想到風浪太大 , 被海浪衝出外海 , 飄了4天或N天? 被衝上岸(福建)時已昏迷 ,

當年是1993年 , 新加坡會談剛談完, 兩岸關係很好 , 直接送去醫院救治 , 不是受解放軍款待 , 他身強體壯 , 大難不死 , 很快就恢復 , 送回金門直到退伍 !   

沒有叛逃這回事 , 對岸這樣處置是人道救援 , 反之我們也是這樣處理 , 他是外省軍人子弟 , 責任心愛國心比誰都強 !

正常人在那種大浪和漂流多日的情境下 , 必死無疑 , 他不是正常人 , 他絕對不會逃兵 , 他逃兵沒人能抓到他 , 5000公尺跑進16分鐘以內 , 你去抓抓看?

P.S. 他回金門後還搶過隔壁步兵連的衛兵槍枝 , 因為衛兵站三七步 , 那個阿兵哥邊追邊哭 , 求求你把槍還給我 , 我下次不敢了 ..........

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-24 12:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2019-03-26 14:52

• 三木 金錢 +2 2019-03-24 15:21

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-03-24 13:38

• 三本兵工 金錢 +1 搶過隔壁步兵連的衛兵槍枝 ,這個好玩~~ 2019-03-24 13:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-03-24 12:15

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2019-03-24 12:09

引用 TOP

請問這事是發生在83年4月左右嗎? 我有聽同袍講起那時有發出空援申請 但他(譯電兵)沒把流程做完以至於沒有空援 剛開始還以為是我們的海龍潛艦有問題 他很害怕沒法平安退伍 後 剛開始還以為是我們的海龍潛艦有問題 他很害怕沒法平安退伍 後來透過關西知道是海龍小艇漂到對岸! 他是小我兩梯 應該有 後來透過關西知道是海龍小艇漂到對岸! 他是小我兩梯 應該有平安退伍吧!

這個有點奇怪及好笑!
譯電的沒有把流程做完,以致沒有空援:::::(是有可能送軍法,主官也不能卸責)
那幾乎是,不可能的事!
(只有兩種可能,一譯電的根本不懂不熟,掛名涼爽缺,平日沒事幹,二碼子及本子,遺失或鎖起來供著,一時找不到)
友軍怎麼做,不得而知!
空軍是這樣的!
接文時第一眼就是要看(判行欄,是否有權核發之人親簽)
戰報!有特殊用紙,手寫稿!
這些還有等級的問題!
要採何種方式出去也要考慮!
都有不同的碼子及本子搭配!
手工報!半小時要達七十組以上!
友軍是五十組!
其實我們以前都能達八十組以上!
每天的吞吐量,可能是您們的幾十倍量!而且都是實作!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.196.x 於 2019-03-24 13:25 發表
請問這事是發生在83年4月左右嗎? 我有聽同袍講起那時有發出空援申請 但他(譯電兵)沒把流程做完以至於沒有空援 剛開始還以為是我們的海龍潛艦有問題 他很害怕沒法平安退伍 後 剛開始還以為是我們的海龍潛艦有問題 他很 ...
印象中是 1993年底 or 1994年初 ? 人有平安退伍啦 , 又沒啥事? 他真的是很有責任感的人 , 硬是要把小艇拉回來而已 , 沒有叛逃這回事 !

對岸的官員也很和平處理 , 他只有待在醫院 , 沒有被解放軍熱情款待這回事 , 後來紅十字會就把他接回金門 , 很單純的意外事件 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-24 13:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

印象中是 1993年底 or 1994年初 ? 人有平安退伍啦 , 又沒啥事? 他真的是很有責任感的人 , 硬是要把小艇拉回來而已 , 沒有叛逃這回事 !

海龍的有平安退伍!
譯電的難收拾善後!

引用 TOP

這種事!
北碇!
可能會專案調查!
前線!報!發不出!?   

戰時!會害死一堆人!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首