關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

部隊中曾經發生的逃亡事件

本主題被作者加入到個人文集中
相較於那些陸戰隊蛙人弟兄再看看林毅夫這位所謂世界知名的經濟學家你不汗顏嗎記憶中他叫林正義就讀台大森林系世面上各種版本很多但我記很清楚記這個人當年釣魚台事件以及各國紛紛與我斷交後來被迫退出聯合國說到此插個話如今很多說法是蔣老總統漢賊不兩立的政策誤國其實當初不先主動退出即便委曲求全當個一般會員國只是再多被羞辱一次照樣會被趕出來的那就是死的更難看了主動退出是保全一個國家最基本的國格各位偉大的學著者專家們偉大的政治家們以您們的學識修養會不知道嗎何必含血噴人誤導民眾死去的人已經無法為自己辯護了對待歷史求的是真偽因果而非個人好惡與政治利益與意識形態林正義當初就是在這種悲憤的氣份下理個大光頭在台大校園傅鐘底下靜坐打出知名度蔣經國召見他要求從軍報國插班進陸官當局極力栽培後來任284馬山連連長叛逃的事大家都清楚不再贅言讀聖賢書所學何事你嚮往中共大可台大畢業服完兵役留洋深造再頂著光環風光的回歸祖國何苦來糟蹋國軍也有許多人用各種理由為其開脫辯解我只問古往今來有那隻軍隊可以容忍叛逃林正義羞矣否則你何苦改名

本帖最近評分記錄
  • kyamato 威望 +1 反正他也會受到歷史評判! 2011-10-07 20:54

• kyamato 金錢 +1 反正他也會受到歷史評判! 2011-10-07 20:54

引用 TOP

從金門判逃到對岸的,不只林正義;因為他比較出名.
我聽過後版軍友告訴,他在大陸泉州,有遇過從金門游到對岸定居的國軍!

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 威望 +1 就是因為這樣。我到金門就被政戰點燈做記號了。不准我接近海岸一百公尺。幹!被他們害 2011-10-08 09:52

• 最爛的醫務士 金錢 +1 就是因為這樣。我到金門就被政戰點燈做記號了。不准我接近海岸一百公尺。幹!被他們害 2011-10-08 09:52

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

68年林正義叛逃我們雖在馬祖但很快就由非官方管道知道了但中共未以此大作文章當局也淡化處理只是苦了金門的弟兄搞得雞飛狗跳他老大跑了家人照舊關他的餉天下有這等好事對為國捐軀的先烈們奉公守法的你我公平嗎當兵谁沒有辛酸谁沒有委屈女友兵變不 當管教老兵欺侮出操構工做牛作馬尤其我外島弟兄離鄉背井物資缺乏精神苦悶吃的是會致癌的不知是民國哪年的存糧與本島相同的副食費卻得忍受當地商家的剝削記得嗎一斤十三兩還偷斤減兩我們是小連開伙人數少我當採買時看到自己買的菜都辛酸只有自掏腰包貼錢讓弟兄們吃好一點還得報假帳有聽過貼錢還要做假帳的嗎有一次給弟兄們買了稀少昂貴的水果被很疼我的江西籍老連長唸了一頓他認為與其買價格昂貴的水果不如買再好一點的菜連長您老人家哪裡知道這是我貼錢買的榮團會伙食評比的獎金馬幣不是馬來西亞幣喔50元下次採買又凹下去了喝的做飯的是泥巴水已經要知足了我連就位於儲水澳的前方尚且如此想想其他據點的弟兄是怎麼過的辛酸委曲怨懟不滿是你我內心的共同寫照但我們捱過來挺過來撐過來了若說我們苦那前輩們不是要通通得叛逃跳海逃兵嗎我父不是軍人是追隨政府來台的書生一生從事教育工作他曾說的 一句話讓我為之動容我對得起中華民國了是的弟兄們我們吃苦受罪奉獻青春歲月給國家現在想來卻是無怨無悔只因為這句話我對得起中華民國了林正義你不覺的慚愧嗎

本帖最近評分記錄
  • woancl 金錢 +32 我很贊同! 2019-03-24 16:49

• 戰鬥工兵 威望 +5 讚!讚!讚! 2011-10-08 15:21

引用 TOP

逾架離營發佈逃亡這個事情我差一點被牽連。
86年過年前(沒記錯的話),營部來了一個本島來的回役兵。聽說他都是一直逃,關兩次的樣子。
後來他就被調來外島。感覺好像快40歲的樣子。一副歐吉桑臉又胖胖的。
不知道是哪個殺千刀的,把他留在營部連,又分到我的衛生排來。那個時候我們排組已經有一個準備退伍的回役兵。整天東晃西晃的,專們跟士官唱反調。現在又來一個。
還好他還滿乖的,反正就不用站衛勤,出公差也會幫忙,當然都讓他做輕鬆的,不可能要他去構工吧。有出車的話就讓他跟著大卡車出去晃晃,不然怕他太無聊又想東想西。
過完年有一天他他什麼時候可以放返台假,可是他才來沒多久,我就要他去問參一。結果我們那個天才的機車參一差假兵,居然說他返台要我簽保證,說什麼他的返台假要很久之後才能放,他現在要回去要他的直屬長官簽保證。
老師咧。我們排長一定當不知道,連長他們就說我簽就算數。我千交代萬拜託又講了很久,我簽了我的名字。還請住台中的阿兵幫他搞定返台的機票那些的。結果他只能做軍包機,到家之後還要去憲兵隊先報到的樣子。
結果他一下飛機就失蹤了,想說會不會七天之後回連上。結果從此音訊全無。打電話到他家都說要我們不要找他,他不想當兵那些的,要我們不要煩。幹!他的返台保證書是我簽的耶。什麼不要找他。當然他當天晚上沒出現在連上就趕緊往上通報了,還請台中縣兵隊協尋了。
管他咧。我還想退伍好不好,你對我不仁我也不想對你有義了。到憲兵那邊當然就是送軍法囉。
那個差假兵過沒幾天也返台,也住台中。我就叫他每天都去他家給我找,每天晚上要跟我回報。
他給我打的第一通電話就跟我說那個回役兵都在家,每天都喝得亂七八糟的。我就跟他說,他要是要跟你回來事情還沒那麼嚴重。結果他還是不理,我就叫差假兵帶憲兵去抓他。
他後來怎麼樣我就不知道也不關我的事,但是真的差一點被他害死。老師咧。有時候想到還會嚇出一身冷汗。
回應上面的路人大,金門逃兵能逃哪裡。大部分都是因為在單位上適應不良或是其它的一些事,大該都跑出單位部回去。除非特殊狀況,不然通常雷霆演習發佈下去最慢三天人就會出現了,找到的時候一定都是又餓又髒。大概都是送去關緊閉。沒聽過送本島判軍法的。

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +1 我那時,應不用送回台受審;可能在金門打靶了? 2011-10-07 21:56

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我那時,應不用送回台受審;可能在金門打靶了? 2011-10-07 21:56

• 陸一特 金錢 +1 2011-10-07 15:55

引用 TOP

林正義台灣省立宜蘭高中畢業家父於其叛逃後數年接任校長曾因好奇調閱他在校期間成積作業作文與個人資料我向他打聽內容他卻是沉默不語看得出來老人家很傷心

引用 TOP

69年時部隊任高雄衛敘師.防區從台南一路到墾丁..在楓港還是仿寮營區【忘了】某步兵營一位軍械士用了小007皮箱帶了兩把45手槍逃亡...攜械逃亡了不起....全師鬧的雞飛狗跳的....他一路從南部到了北部道也沒事...後來包部野雞車要回高雄..途中司機說道:我去台中載位朋友一起下高雄..他也沒意見..後來到了高雄要去找他的阿姨...車轉來轉去就是找不到...這時坐在前面司機的朋友說了些他不爽聽的的話...皮箱打開45拿出一拉槍機子彈上膛朝司機朋友後腦就是一槍【冷靜.一口氣完成】好了....這時高雄是風雲起.軍人動了....在科裡憲兵官的文書就剩幾天就退了徒弟也接了..來科裡了解狀況.幹的要死..兩天後給員由家屬及某民意代表陪同出面投案【你們會問怎麼那麼清楚.是的....在我們師部營區裡有軍事看守所及軍事法庭..在開庭的那一天.我去道熱鬧.被擠推進去10名旁聽的ㄚ兵】完了嗎.................沒有..............還有............
判決後要打靶..南部找不到靶場....是借不到....最後報請在高屏鐵橋【火車走的】下打掉...這時師部發甲種行文全師81個單位各派三名頑劣份子到場觀觀觀.....我那機車xxxxx連頭問我要不要去......我靠靠.....完了嗎........沒有.........還有..................
誰打.當然是我師憲兵連打......誰派車....當然是師部連運輸排派車.....2.5不行太招搖...4/3...OK..連上只有一輛發不動的....憲兵連不信更不爽...來看....這4/3是長頭的車【一戰接二戰的古董車】...據駕駛轉述...從接車到現在.只有洗車.保養.裝檢照檢.就是發不動.......他MD那天一發就動.....嗚嗚嗚嗚...恐怖ㄡ.....完了嗎........沒有......還有...........

打完靶後的那天晚上..經過附近的小吃店看到一票憲兵連的殺手..喝的爛醉......到了週六下午..連上通知要裝備保養要回連上擦槍...我回到連上拿了我的槍【卡槟槍】坐下來一拆....我勒幹XXXXXXX是甚麼情形....連上軍械士跑來道歉...隔壁憲兵連來借的....說道:65進小出大.57進小出更大.卡槟進小出小.....真是他MD幹XXXXXX..早知道那天就進去一起喝了................

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +5 精品文章! 2019-03-26 08:40

• 二黃 金錢 +1 喔ㄛ..這支卡賓槍若在外島能避邪喔... 2011-10-08 23:22

• 二黃 威望 +1 喔ㄛ..這支卡賓槍若在外島能避邪喔... 2011-10-08 23:22

• 戰鬥工兵 威望 +1 你那把是申張正義之槍,其他的別想太多。 2011-10-08 15:27

• 最爛的醫務士 威望 +1 倒楣!可以笑嗎!從頭到尾都有你的事卻從頭到尾你都不知道發生什麼事。 2011-10-07 20:34

• 最爛的醫務士 金錢 +1 倒楣!可以笑嗎!從頭到尾都有你的事卻從頭到尾你都不知道發生什麼事。 2011-10-07 20:34

人稱240與155分不清的假砲兵!其實是師參一.....

引用 TOP

引用:
原文由 德哥4113 於 2011-10-07 15:14 發表
69年時部隊任高雄衛敘師.防區從台南一路到墾丁..在楓港還是仿寮營區【忘了】某步兵營一位軍械士用了小007皮箱帶了兩把45手槍逃亡...攜械逃亡了不起....全師鬧的雞飛狗跳的....他一路從南部到了北部道也沒事...後來包 ...
傳聞與事實有些出入 謹貼上當事人 李天亮說法 天亮跟該逃兵是同連弟兄 打靶後還是天亮前往收屍

我屏東也有幾個連上兄弟, 早年到金門報到的都是嘉義以南的新兵
連上68年在大膽來一位萬丹的高中兵, 回台不久在旗山接了軍械士, 69年部隊又移防潮洲, 離他家又近常常晚上爬牆外出,  有一天帶了一把卡賓槍三支45手槍騙說要送修(反正槍是他管的)結果那晚碰到上級臨檢, 從此開始數日的逃亡南北跑.  後來因搭計程車沒錢付司機罵他連小孩都不如(不知道路還搭車到處跑), 火大就把他給斃了:  過幾日在家人陪同下到警局自首.   死罪難逃就在我們駐知母義營測驗前一日凌晨在高屏鐵橋下2槍斃命.   當日我跟連輔導長政戰正期班 孫澎德, 連長傳令九如人 游俊盛, 3人拿著臉盆(怕彈孔滲血把救護車弄髒)去收屍,  後來他家人就故意把他葬在九曲堂師部大門前的公墓裡, 唱衰158.

憲兵連兵哥回憶
http://tw.myblog.yahoo.com/w0297 ... 2&l=f&fid=7

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2011-10-07 15:34 發表

傳聞與事實有些出入 謹貼上當事人 李天亮說法 天亮跟該逃兵是同連弟兄 打靶後還是天亮前往收屍

我屏東也有幾個連上兄弟, 早年到金門報到的都是嘉義以南的新兵
連上68年在大膽來一位萬丹的高中兵, 回台不久在 ...
小學弟...他連上的我不知...我在師部負責的是全師的死亡通報..【用作補兵依據】要附正式判決書及執行事宜...這可不是傳聞...那支卡槟就是我的槍...他MD真會挑...我的槍在連上是最新.保養最屌的...在事後裝備保養時..
別人10鐘稿定....我還去搞肥皂水來洗.........
師裡的軍法官我們都熟..師裡政一照相士拍回來的照片...我們都不敢看........他們旅政戰官是我連輔導長調去的.........【不是的事實我不會轉述.對往生者太不敬...】

引用 TOP

引用:
原文由 德哥4113 於 2011-10-07 16:15 發表

小學弟...他連上的我不知...我在師部負責的是全師的死亡通報..【用作補兵依據】要附正式判決書及執行事宜...這可不是傳聞...那支卡槟就是我的槍...他MD真會挑...我的槍在連上是最新.保養最屌的...在事後裝備 ...
學長不是凸槽你,我說的是營區跟攜帶數量這邊

另外還有一些部份當事人有交代說不要寫出來

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2011-10-07 17:25 發表

學長不是凸槽你,我說的是營區跟攜帶數量這邊

另外還有一些部份當事人有交代說不要寫出來
營區我有寫到忘了........
數量在判決書資料及旁聽席上所聽....小007皮箱裝兩把45....
當事人是XX欽嗎...........

[ 本文章最後由 德哥4113 於 2011-10-07 17:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 白目東 威望 +2 是的 是xx欽 2011-10-07 17:51

引用 TOP

我接觸不少逃兵,他們逃兵真正的動機大多是貪玩、不在乎,
有時候總會想到(牛牽到北京還是牛)這句話,
當然也有例外的。

我遇過一位少有的逃兵案例,是海軍艦艇兵,台北市松山區人,約36年次,他逃了2次。
第1次大約在民國57年的時候,因為老婆生產(入伍前就已經結婚),長官不准假,所以憤而逃兵。

逃了約8年被抓到,關完後再回役。
回役部隊後,長官因為他有逃兵前科,就把他看得更緊。
所以連續約2個月不放他假(這種管理方式,在60年代部隊一點也不奇怪。)
,接著兒子重病,請假不准,所以他就第2次逃兵。

第2次也是逃了約8年後被抓到,被判了3年半徒刑加上「感訓2年?」,
在77年的時候因為在監表現良好獲得假釋出獄並且取消「感訓」。

已經超過40歲了,還是要當兵。
剛好他兒子這時候也在當兵了(當陸軍一般兵),
,父子同時當常備兵也算是很不容易的機會。

就在77年的某個早上6點出頭,我在基隆港邊等車,
突然看到有輛計程車在馬路對邊臨時停下來,跑出一位海軍士兵,
並對著我這方向邊跑邊叫,
衝到我面前,我才發現就是他。

這次他遇上好長官了,
只要艦艇在基隆靠岸,就在用完晚餐後放他假回家,隔日早餐前收假。

由於隔約2週後他們10周年?「隊慶」,長官希望義務役士官兵都能請家人來參加,
他對我說:「我父母親不在了,老婆覺得我這把年紀還在當大頭兵不好意思參加,
兒子也在當兵,沒有家人可以參加,你就當作我的家人來參加好了!」
我:「這樣可以嗎?你們長官會不會有意見?」
他:「沒問題啦!我會老實跟長官說的!」

結果我就真的以他家人的參加了「隊慶」,
第一次可以在軍艦上用餐及船艙中進進出出,還滿好玩的。

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +1 老學長,這位兵可跟阿榮比役期了! 2011-10-07 21:51

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 老學長,這位兵可跟阿榮比役期了! 2011-10-07 21:51

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-10-07 21:16

• 最爛的醫務士 金錢 +1 同意。貪玩過時間乾脆不回去。哈酒哈太多發神經的也不少。 2011-10-07 20:59

• 最爛的醫務士 威望 +1 同意。貪玩過時間乾脆不回去。哈酒哈太多發神經的也不少。 2011-10-07 20:59

• a-ing 威望 +2 加分 2011-10-07 20:12

引用 TOP

我說過我差點被逃兵給害死,我們有一次雷霆演習(我剛到金)不是找逃兵,是找逃官。
那個時候營上有一個45期(84年入伍的,應該是吧)的官預政戰官。個子不高,對人都笑笑的,我好像沒聽過他說話。營部的人對他都不是很好。有幾次聽到營輔導長在狗幹他,他也都安安靜靜的立正給他罵。被罵完一回頭看到人也還是笑笑的打招呼。
有一天我站下午四-六的大門,營輔導長打電話問說有沒有看到政戰官。營輔導長聽到我聲音,又開始準備要ㄉㄧㄠ我,不過一下子就馬上掛掉。感覺好像有事情。
吃完飯天快黑了,全連就帶出去找人。找誰我也不知道。反正就跟學長走。我師父他們就坐著車子出去找。
找到七點多天黑了就回連上。我還不知道到底發生什麼事,因為真的太菜,剛到金不到一個月。所以閉嘴是最好的護身符。隔天跟同梯的站大門,他就跟我說政戰官不見了。我就真的滿腦子問號。他人乖乖的,又是軍官,遇到那個變態的營輔導長頂多被狗幹而已,不用逃官吧。
可是那三四天就一直沒看到他,後來真的發佈雷霆演習了。神奇喔。一發佈雷霆演習就找到了。
原來我們那個可憐的政戰官他那一天去西洪旅部收發,收發完回來騎著他那台超級破的腳踏車要回來,不知道怎麼了就掉到大水溝裡面。他就掉在水溝裡面四天,也沒呼救,他身上也沒受傷,就這樣待在那個水溝。聽我師父說問他的時候他還在問他為什麼會掉在水溝裡。
他回來之後馬上送他到花崗石醫院,從此他就沒再出現過了。但是我都要打電話回來802醫院問他的情形好回報給營部。802醫院說他變成精神病了,後來回金之後聽同梯的說他好像辦驗退了。
他老爸是個老兵,只有這個兒子。好不容易成材給他念個大學畢業。現在變成這樣就把他踢掉。他還是我小時候住左營眷村(海光二村)的鄰居呢。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 軍人不是人人能幹的! 2011-10-08 01:24

• 陸一特 金錢 +1 軍人不是人人能幹的! 2011-10-08 01:24

引用 TOP

引用:
原文由 老梗 於 2011-10-07 18:33 發表
已經超過40歲了,還是要當兵。
剛好他兒子這時候也在當兵了(當陸軍一般兵),
,父子同時當常備兵也算是很不容易的機會。 ...
我服兵役時,伙房也有一回役兵和他的兒子一起當兵。他自己在本營伙房當兵,他兒子在本師師部入伍。這樣算來,他應該是三十好幾到四十幾歲左右吧。當時全伙房除了伙房班長外,全部是回役兵,但是那時他們已頗為收斂,並不給連上惹什麼麻煩。伙房全是回役兵想來是長官特地安排的,要他們好好把兵當完。雖伙房也歸本連(營部連)管,但是,相對來說,當時那裡有點像化外之地,他們幾個老大哥哪會把我這二十幾歲的預官看在眼中?我這個小小的值星官其實也無置喙餘地,都是他們自己管自己。後來回役兵逐漸一個個退伍,我才慢慢可以管得到伙房。

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-10-08 00:34 發表
我說過我差點被逃兵給害死,我們有一次雷霆演習(我剛到金)不是找逃兵,是找逃官。
那個時候營上有一個45期(84年入伍的,應該是吧)的官預政戰官。個子不高,對人都笑笑的,我好像沒聽過他說話。營部的人對他都不是很 ...
所以說當兵挺過來的才是真正的男子漢當年雖然辛苦旦出社會卻受用無窮

引用 TOP

71年4.5月.58砲指部移防至南投明德營區時.
與運輸群共同使用這個由軍醫院改建的營區.
當時619砲營就收ㄌ一位.
老大不小的回役兵....
他的連長不用他操課.站哨.
公差勤務一切全免.
只要他三餐記得準時回連上開飯.
諾大的營區隨他愰.
只拜託他不要翻牆溜出去.
這樣的條件妥協安憮他.
這位老大哥照樣上演"逃亡事件"

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 他要感覺無聊就會跑掉了。雖然我讓他有事做他還是跑,不過他們會願意出公差的。 2011-10-13 01:49

• 最爛的醫務士 威望 +1 他要感覺無聊就會跑掉了。雖然我讓他有事做他還是跑,不過他們會願意出公差的。 2011-10-13 01:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-12 22:43

• 一橫一豎 金錢 +2 關了又逃;逃了又關,難怪年紀那麼大還當着兵 2011-10-12 20:41

• 一橫一豎 威望 +2 關了又逃;逃了又關,難怪年紀那麼大還當着兵 2011-10-12 20:41

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!本性難改 2011-10-12 18:04

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!本性難改 2011-10-12 18:04

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首