關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

部隊中曾經發生的逃亡事件

本主題被作者加入到個人文集中
記得是在民國81年6月6日發生的事件,因為那一天是端午節休假,前幾天本連來了四位新兵,看看資料只有一位是沒有前科,那天放假交代班長及副班長要帶好,結果那天下午收假卻遲遲不見這位新兵,尋問有看見的人都在中午之前有看見,下午則沒有看見,時間一分一秒過去,連長派了四組人馬出去找,我負責去馬港找,結果是找不到,馬港媽祖廟都找過,最後只好呈報營部,下午五點又去馬港找一次,這次我很詳細再去媽祖廟找一次,我想只有神桌底下沒找過,那時天色已暗,翻開神桌底下黑漆漆的一片,卻看到兩顆雪白的眼睛,我很鎮定的叫他出來,真的是那位新兵,他滿身是汗和海沙,他連忙解釋,最後才認了,原來他已經躲了一下午 ,也試著想從海邊游回台灣,我真是想不通,因為在第一次去媽祖廟,要是我有查看神桌下就可以阻止這件事情發生,是不是我害了他,隔天他就去禁閉室報到,後來我也寫了幾份報告才結束這件事 ,他還沒回連上我就退伍了,但是他為什麼逃亡的真正原因,只有他自己知道吧!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 澎湖游回台灣.就算很有本事了啦.馬祖游回台灣.有那麼神嗎? 2010-10-03 09:07

引用 TOP

引用:
原文由 林小強 於 2010-10-02 23:57 發表
記得是在民國81年6月6日發生的事件,因為那一天是端午節休假,前幾天本連來了四位新兵,看看資料只有一位是沒有前科,那天放假交代班長及副班長要帶好,結果那天下午收假卻遲遲不見這位新兵,尋問有看見的人都在中午 ...
當兵有很多人頭腦不知在想什麼 我服役時連上有好幾個回役兵 連長特別交待我要幫他開導 每一個人逃兵的理由讓你聽了 很想撞牆 連長還拿5000元叫我帶他們去茶店 把女朋友肚子搞大了還派排長去說親 兩年平安渡過就好 不要亂想一通

引用 TOP

想從馬祖游泳回台灣?這位新兵是不是腦袋有問題?我們搭AP至少都要10多小時?他的速度比的上AP嗎?真不知道在想什麼?不過還真的有人想不開,如果發佈碧海連我們都要動員派人去找,好像搜索範圍由馬醫-雲台方向,不過聽曾被派出去的人說點完名都是偷偷跑到補辦室某通信器材庫房集合搞小伙吃吃喝喝,時間到再回連上...

查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

偶碰過的逃亡事件是醬子
他抽到三年兵
當兵前就已結婚
放假出去
常逾假不歸
卻又自己跑回來
也關他禁閉了事
卻一再發生
他說
放假回家時
都去打工賺錢
他有老婆兒子要養
家裡窮沒辦法
聽起來真令人心酸喔~~~

本帖最近評分記錄
  • 大山 威望 +2 恩!家家有本難念的經… 2010-10-03 16:46

引用 TOP

引用:
grizzle_13579 威望 +2 澎湖游回台灣.就算很有本事了啦.馬祖游回台灣.有那麼神嗎? 2010-10-03 09:07  
所以,那位阿兵哥才在媽祖廟神桌下「接受加持」,看看有沒有神蹟出現?

引用 TOP

71年時北竿回來新竹駐地,那時在整軍訓練迎接師對抗所以天天都綁砂包.旅部連來了一位回役弟兄.連上長官很好將派至廚房工作,但那位老兄不知在想什麼.在我值星週時一大早08:00即搶了一支65刺刀.翻牆出去.害得一分鐘待命班累死了.那位老兄是原住民體好的不得了.一路狂跑進清華大學.但還真頭腦不清居然跳進清大校園的湖.(忘了什麼名字了),有學生告知有人跳湖.所以大伙在湖邊圍一圈等那位老兄浮出水換氣了.僵持了一個多小時連長好說歹說才請他上來.因他有65刺刀(長又利又尖).送到禁閉室轉師部後就沒回來了,因去明德深了.

引用 TOP

引用:
原文由 let5556 於 2010-10-03 10:25 發表
71年時北竿回來新竹駐地,那時在整軍訓練迎接師對抗所以天天都綁砂包.旅部連來了一位回役弟兄.連上長官很好將派至廚房工作,但那位老兄不知在想什麼.在我值星週時一大早08:00即搶了一支65刺刀.翻牆出去.害得一分鐘待命 ...
應該是 青草湖

引用 TOP

菜鳥時,某天與45梯學弟站哨,先前就知道他有狀況了,聊天之後才知道是兵變,原來是交往了8年的女友跑了。因我是二兵王,年紀又比多數學弟稍長,所以我常擔任 "張老師" 。從言談中知道學弟一定會去找對方,所以從上哨一直講到下哨,有沒有效果我不知道 ; 當時也沒想到其他的問題,例如是否攜械逃亡或是心情不爽而對同袍們動手...。當時好像沒輔導長,主官也不知此事。結果,他休假後就沒再回來,直到我退伍了,也沒聽說他是否被抓到。這是服役期間唯一的部隊逃亡事件,反倒是當時的學長制沒出啥大狀況,對這個學弟來說,逃兵是個笨方法,當然我們不是當事人,也不能這麼評論。但換個角度來說,逃兵至少比他自我傷害或傷害弟兄還來得好一點。只是一時的想不開,換來的代價就得自己承擔了。

引用 TOP

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2010-10-03 12:35 發表

應該是 青草湖
是成功湖啦...新人很多都會來這照相
青草湖離清大還遠得勒..
現在已經蓄水

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

在馬祖逃兵頭殼是壞了嗎??一但發佈碧海被抓到是先毒打一頓,再送憲兵連....

還記得有一次要發布卻沒發佈碧海的逃兵是101一次兩個,漂到對岸去了,後來有回來的說法是執勤的時候小艇失去動力,被海流漂到對岸...

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-10-03 16:57 發表

是成功湖啦...新人很多都會來這照相
青草湖離清大還遠得勒..
現在已經蓄水
青草湖
數十年前是拍片聖地
有人知道嗎
猜看看是哪部電影
有獎勵喔
關於101漂流至對岸
這件事被壓下來了
後來該成員被加強訓練
也害的即將退伍的紅帥
再自願留營兩年
將功抵過彌補這次的缺失

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +1 是不是難忘鳳凰橋阿? 2011-05-28 19:52

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

這件是鬧很大耶!!!被傳到說是海龍敵前叛逃.....聽說在對面受到解放軍熱情款待....

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-10-26 00:50 發表
這件是鬧很大耶!!!被傳到說是海龍敵前叛逃.....聽說在對面受到解放軍熱情款待....
能在么洞么服役至退伍
是一生的無比的榮耀
沒有這麼八七的軍士官
能夠乘風破浪出港遊玩
已經是三代燒好香嚕
逆向思考
都是在馬祖當兵
除島對島洽功返台外
你我能夠出港遊玩嗎

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

我們營上以前有不少的回役兵,但是這些真的很難管理,他們也不是有多壞,但是就是很沒責任感,從軍監放出來,好不容易自由了,來連上乖了一個月,就會要求營長給他們放假,你也不可能永遠不讓他捫放假,其兩次有人陪他們回去回來還好,只要一次讓他們自由行,馬上就會逃兵,後來大家都習慣了,也不是很在意這種事?

倒是有一天晚上我們還在守海防的時候,晚上大概12點左右,我正接完安官,忽然自動電話響起來,原來海防大x哨打來說,我們連上一個一兵學長(不是回役兵,是我們自已的兵,人還不錯,跟我同一排的,應該跟酒大差不多梯),晚上下哨時去附近民家買東西,結果現在警察找上門來,說是有人報案說該員涉及一起強暴案,來班哨找人,但是人也不知去向,上士哨長已經將全哨叫起來去找了,現在回報給連長?

那時的連長才剛從馬祖調回來,一聽到這事馬上從床上跳起來,跟傳令一騎車衝出去,然後我也要電台通知還在機巡的輔導長,請輔導長帶者機巡的車隊一起到大x哨會合?  

這事大概是蓋不起來,所以在連長出去前,已經要我打電話將此事轉給營部戰情,過了沒多久在大坡腳的旅部戰情官也打電話來問大x哨的自動電話號碼,並且大家小心一點,可能有長官要連部的人集合出公差去找人? 打完旅部的電話又跟各班哨打,請大家確實注意,如果有發現該員之蹤跡,請盡速回報?

之後又跑去寢室,叫值星官起床,跟他講了此事,他聽完後寢室已經燈火通明了,大家都起床問是發生什麼事了,值星官想想說叫大家先穿好衣服並且穿鞋,掌握一下人數,但是不用先起床,等下有人叫再說?  

講完事情,狂奔回安官桌,免的有人打電話來,一方面也將電話記錄簿先寫好,時間確定沒有漏洞,然後就是跟衛兵交代一下要小心不要偷懶,不然問題大了?

果然沒多久之後,連長打電話回來要連上除留衛哨勤務之外,叫司機開軍卡(連部有一輛m35載重車,但是很少開),載其他的人員到大x哨一起找人,這下就是真的大條了,不是小事,大家出去一去就是好幾個小時,到了快天亮,我跟衛兵都頂了二班哨快累死了,才看到大家回來,問找到沒有,當然是沒有?以為此事就這樣算了?

第二天當然照例是長官一狗票的來,不過聽說那個班哨更慘,每天都是吹集合哨集合? 後來連上的兵有在中壢碰到那個逃的學長,他說他當天就跑回中壢了,後來又跑到別的地方,問他那天是怎麼了,他說是女生不知怎麼回事在儲藏間就開始叫了,他一下傻了就跑了,大概又是一個羅生門事件了,但是因為這樣一生也很受引響真是不太好?

[ 本文章最後由 chocho55 於 2010-10-26 04:50 編輯 ]

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2010-10-26 00:46 發表

青草湖
數十年前是拍片聖地
有人知道嗎
猜看看是哪部電影
有獎勵喔
關於101漂流至對岸
這件事被壓下來了
後來該成員被加強訓練
也害的即將退伍的紅帥
再自願留營兩年
將功抵過彌補這次的缺失
請問這事是發生在83年4月左右嗎? 我有聽同袍講起那時有發出空援申請 但他(譯電兵)沒把流程做完以至於沒有空援 剛開始還以為是我們的海龍潛艦有問題 他很害怕沒法平安退伍 後 剛開始還以為是我們的海龍潛艦有問題 他很害怕沒法平安退伍 後來透過關西知道是海龍小艇漂到對岸! 他是小我兩梯 應該有 後來透過關西知道是海龍小艇漂到對岸! 他是小我兩梯 應該有平安退伍吧!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 2011-05-28 08:18

• 貓哥 金錢 +1 2011-05-28 08:18

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首